teledoctor 24

Противовирусные препараты при беременности

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Что можно и чего нельзя беременным при простуде — один из основных вопросов, беспокоящих будущую маму.

Противовирусные препараты при беременности

Особенности лечения ОРВИ в 1 триместре

Пожалуй, самый сложный в назначении терапии. Дело в том, что именно на этом сроке у малыша закладываются внутренние органы, а также нервная система. Воздействие различных химических веществ может негативно отразиться на этом процессе и стать причиной формирования пороков развития.

Если будущая мама заболела в первом триместре, ей рекомендуется побольше отдыхать, принимать витамины С и Д, пить много воды и свежего клюквенного морса. При боли в горле назначаются полоскания теплым раствором фурацилина или настоем шалфея, промывать нос морской водой для лечения насморка и делать ингаляции со щелочной минеральной водой на небулайзере при кашле.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

При первых признаках простуды или ОРВИ необходимо обратиться к грамотному доктору. Наш врач дистанционно проконсультирует: составит схему лечения с учетом самочувствия будущей мамы, потенциальных рисков для ребенка и сроков беременности.

Online консультация

Терапия простуды во 2 триместре

Во втором триместре врачу уже проще подобрать эффективные для мамы и безопасные для ее малыша препараты для лечения простуды. К этому времени в матке формируется плацента — своеобразный барьер, который может нейтрализовывать некоторые лекарственные препараты. Во втором триместре уже назначаются противовирусные препараты, чаще всего средства на основе интерферона, а также антибиотики при присоединении бактериальных осложнений. Лечение насморка, кашля и боли в горле рекомендуется осуществлять также, как и в первом триместре.

Обратите внимание! Отсутствие качественного и комплексного лечения острой респираторной вирусной инфекции во время беременности может стать причиной фетоплацентарной недостаточности — опасного для здоровья и жизни ребенка состояния.

Лечение острой респираторной вирусной инфекции в 3 триместре

На этом сроке плод практически полностью сформирован, поэтому список разрешенных препаратов, в том числе и противовирусных средств, расширяется. Однако, самолечение по-прежнему не рекомендовано! Очень важно помнить о том, что некоторые, казалось бы, безобидные растения могут стать причиной преждевременных родов. Так, например, хвощ и шалфей стимулируют выброс в кровь гормонов-эстрогенов, которые стимулируют сокращение гладких мышц матки.

Пример

Беременная заболела ОРВИ на сроке 30 недель. Были жалобы на повышение температуры тела, кашель и насморк. Были назначены: противовирусные средства, жаропонижающее на основе парацетамола, витамины и ингаляции на небулайзере со щелочной минеральной водой и промывания носа морской водой. На фоне проводимой терапии на третий день женщина почувствовала улучшение, на 7-ой день заболевания симптоматика нивелировалась. Исследования показали, что плод в порядке.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Применение тех или иных противовирусных препаратов необходимо обсуждать с врачом. Дело в том, что запретом к их использованию могут стать не только срок беременности, но и индивидуальные особенности будущей мамы. Обращайтесь к нашим докторам по телефону в любое время суток — они проверят назначенные вам препараты и дадут рекомендации.

Online консультация

Частые вопросы

Как лечить ОРВИ при беременности? У меня 1 триместр?
+

Под контролем врача — это самое важное. Рекомендуется побольше отдыхать, почаще проветривать комнату, принимать витамины С и Д. При боли в горле можно делать полоскания теплым раствором фурацилина или настоем шалфея, при насморке промывать нос морской водой, при кашле — ингаляции со щелочной минеральной водой.

Что делать, если беременная заболела простудой?
+

Не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к доктору. Конечно, большинство из нас умеют лечить простуду самостоятельно и имеют такой опыт. Но эти знания не могут пригодиться в данной ситуации, ведь теперь важно не только эффективно лечить болезнь у мамы, но и не навредить малышу. Поэтому и нужен врач — специалист, который оценит риски и поможет выбрать максимально эффективную и при этом безопасную съему лечения.

Какое лечение ОРВИ при беременности в 1 триместре?
+

На этом сроке происходит закладка внутренних органов плода, поэтому действовать нужно максимально деликатно. Препараты в этот период необходимо подбирать тщательно, чтобы не нарушить процессы формирования органов и не спровоцировать пороки развития.

Чем сбивать температуру при беременности?
+

Температуру при беременности можно сбивать несколькими способами — с помощью физического охлаждения, например, прохладный компресс на лоб или обтирание тела холодной водой. Важно только понимать, что переохлаждение не пойдет на пользу и действовать аккуратно. Из препаратов-антипиретиков будущим мамам рекомендованы средства на основе парацетамола.

Какие таблетки можно беременным?
+

Будущая мама может принимать те препараты, которые ей назначил грамотный доктор. Специалист оценит необходимость в том или ином средстве, а также потенциальный риск для ее малыша. Также рекомендую всегда читать аннотации к препаратам, там есть раздел «использование во время беременности» и грудного вскармливания. В нем есть информация о том, разрешены ли эти таблетки и капсулы будущей маме.

О чем может говорить пониженная температура при беременности в 3 триместре?
+

Чаще всего такая ситуация наблюдается при упадке сил и снижении иммунитета. Если ситуация сохраняется в течение 2-3 дней, рекомендуется обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Также имеет смысл перепроверить показатели градусника, измерив температуру на контрольном приборе.

Какие жаропонижающие мне можно при беременности в 3 триместре?
+

Температуру при беременности в 3 триместре можно средствами на основе парацетамола. Такие лекарственные препараты не оказывают негативного влияния на плод, при этом помогают маме — снижают повышенную температуру тела и уменьшают болевой синдром, который нередко сопровождает простудные заболевания.

Какие противовирусное можно использовать при беременности в 3 триместре?
+

Противовирусные препараты на основе интерферона хорошо подходят для лечения ОРВИ в третьем триместре. Важно, чтобы в аннотации было прописано, что средство разрешено к использованию во время беременности и период грудного вскармливания.

Источники

  1. ... П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова, «Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции», Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.
  2. ... Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  3. ... Климанова Р.Р., Малиновская В.В., Паршина О.В., Гусева Т.С., Новикова С.В., Торшина З.В., Зароченцева Н.В. «Влияние вирусных инфекций на цитокиновый профиль у беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом и иммунокорригирующая терапия интерфероном
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Жанна
21.01.2022
Здравствуйте! Я беременна и я очень беспокоюсь о влиянии лекарственных препаратов на развитие плода, как мне лечить простуду? Как сбивать температуру при беременности, 3 триместр сейчас?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
24.01.2022
Здравствуйте, Жанна! Могу понять такое беспокойство. Действительно, ряд препаратов оказывает негативное влияние на развивающийся организм малыша, поэтому выбирать лекарства во время беременности нужно очень и очень тщательно. Поэтому лечить даже, казалось бы, банальную простуду нужно по назначениям врача и под его контролем. А сбивать температуру можно с помощью физических методов охлаждения — прохладный душ, грелка со льдом на лоб, бутылки с холодной водой к местам пульсации крупных сосудов. Из лекарственных препаратов рекомендованы средства на основе парацетамола.
Ответить
avatar
Жанна
18.01.2022
Здравствуйте! Я беременна и я очень беспокоюсь о влиянии лекарственных препаратов на развитие плода, как мне лечить простуду?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
21.01.2022
Здравствуйте, Жанна! Могу понять такое беспокойство. Действительно, ряд препаратов оказывает негативное влияние на развивающийся организм малыша, поэтому выбирать лекарства во время беременности нужно очень и очень тщательно. Поэтому лечить даже, казалось бы, банальную простуду нужно по назначениям врача и под его контролем. Наши специалисты могут проконсультировать вас и подобрать правильное лечение без вреда для здоровья малыша.
Ответить

Другие статьи по теме