Общая информация
Почки — это, своего рода, большой фильтр — через них проходят токсины, шлаки и любые другие вредные вещества и вместе с мочой естественным образом выводятся из организма.
Очищение от всего ненужного в почках происходит за счет нефронов, которые состоят из почечного тельца и разветвленной системы канальцев. Внутри нефрона располагается особое сосудистое соединение — клубочек, через который как раз и происходит фильтрация крови с образованием первичной мочи. В среднем в каждой почке располагается около 1 миллиона нефронов.
Клубочек первым встречается с различными инфекционными агентами и токсинами, циркулирующими в крови. При чрезмерной нагрузке в нем развивается воспаление, что приводит к острому гломерулонефриту у детей. Современная диагностика и неправильно подобранное лечение часто приводит к хронизации процесса и более тяжелым заболеваниям.
Статистика
Гломерулонефритом страдают дети в любом возрасте, но чаще всего болезнь диагностируют в возрасте 3-12 лет. У детей до 2 лет эпизоды гломерулонефрита встречаются нечасто, что составляет менее 5% случаев.
В России от патологий органов мочеполовой системы страдают все больше детей — так за последние 10 лет число заболевших увеличилось в 3 раза. У мальчиков гломерулонефрит встречается чаще, чем у девочек.
Причины
В большинстве случаев острый гломерулонефрит у детей развивается на фоне проникновения в клубочки различных патогенов. Ключевую роль в этиологии этого заболевания играют стрептококки и стафилококки, вирусы гепатита, кори и ветряной оспы. Вызвать воспаление могут также грибы и различные паразиты.
Вторичные гломерулонефриты развиваются на фоне других инфекционных заболеваний, например:
- патологий ротоглотки;
- воспаления легких;
- пиодермии;
- стрептодермии.
Также в патогенезе гломерулонефрита могут играть роль и другие факторы, среди которых аллергия, попадание в кровь токсичных веществ (в том числе лекарств) и аутоиммунные заболевания соединительной ткани (волчанка, васкулит и т. п.). Хронический гломерулонефрит у детей развивается вследствие хронизации острого воспаления.
Факторами риска в развитии воспалительных заболеваний почек служит наследственность, физиологические особенности выделительной системы детей, частые переохлаждения, скрытые очаги инфекции и неправильное питание. Чтобы оценить вероятность развития гломерулонефрита и исключить другие проблемы с почками, нужно обратиться к врачу и пройти обследования. Первичную консультацию можно получить в любое удобное для вас время у наших врачей. Специалисты оценят возможную группу риска, ответят на все ваши вопросы, помогут записаться на обследования и затем оценят их результаты.
Разновидности болезни
По патогенезу и причинам вызвавшим гломерулонефрит, патология бывает первичной, которая развивается из-за морфологических нарушений в почках, и вторичной, возникающей на фоне инфекционной патологии, онкологических заболеваний.
По течению патологического процесса гломерулонефрит подразделяется на две основные формы, каждая из которых имеет свои подвиды:
Острый диффузный |
Хронический |
Имеет бурное и внезапное начало и довольно быстрое выздоровление, а после лечения возможны циклические появления гематурии, протеинурии |
Нефритическая форма гломерулонефрита характеризуется одноименным синдромом с наличием воспалительного процесса в почках |
Возможно латентное течение, которое относится к подострой форме гломерулонефрита со смазанной клинической картиной |
Гипертоническая форма протекает с преобладанием гипертонического синдрома |
Для смешанной формы (соединение первых двух) характерно проявления общих признаков и каких-то отдельных симптомов, характерных для каждой формы в отдельности |
|
Скрытая форма патологии протекает без видимых симптомов и впоследствии переходит в хроническую стадию |
|
При гематурической форме есть проявления только гематурии |
Гломерулонефрит по своей природе возникновения может быть вирусным, паразитарным, бактериальным и идиопатическим.
Воспалительный процесс развивается в самом сосудистом клубочке (интракапиллярный гломерулонефрит) или в его капсуле (экстракапиллярный). На фоне воспаления может начать выделяться жидкость (экссудат), проходить разрастание ткани (пролиферация) или наблюдаться оба этих процесса.
Симптомы
Проявления зависят от формы заболевания и причины, которая вызвала патологию. Чаще всего течение гломерулонефрита имеет циклический волнообразный характер с преобладанием следующих симптомов:
- резкого повышения температуры тела;
- озноба с ухудшением самочувствия;
- боли тянущего характера в области поясницы;
- изменения цвета мочи;
- снижения суточного объема мочи;
- выраженных отеков;
- резкого увеличения веса;
- значительного повышения артериального давления;
- появления белка и крови в моче.
На начальных этапах развития заболевания появляется усталость, снижается аппетит. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, иногда возможна рвота, а моча скудная.
Острый нефритический синдром у детей
Это симптомокомплекс, при котором появляются гематурия, отеки, гипертензия. Отечность у ребенка ярко выраженная и особенно заметна в утренние часы после пробуждения, лицо одутловатое. По мере прогрессирования болезни отеки спускаются ниже — на переднюю брюшную стенку, изредка на наружные половые органы. В моче обнаруживаются эритроциты, небольшое количество белка, азотистых продуктов. Ребенок практически перестает мочиться (развивается олигурия).
Нефротический синдром
Проявляется этот вид болезни повышенным содержанием белка в моче (протеинурией) и отеками, а также нарушением баланса липидов в крови (гиперлипидемией), снижением уровня специального белка — альбумина в сыворотке крови (гипоальбуминемией). Симптомы гломерулонефрита в этом случае будут специфичны — болезнь подтвердит большое количество отеков, которые локализуются в нижних конечностях и туловище. В первые дни болезни жидкость сначала будет скапливаться на лице, а только потом отеки распространятся на все тело. На ощупь отечные конечности холодные, мягкие, а при надавливании пальцами остаются отметины — вдавленные следы.
Осложнения
Неадекватное лечение может привести к развитию осложнений гломерулонефрита. Самыми опасными из них считаются:
- отек мозга;
- сердечная и почечная недостаточность;
- ишемия и кровоизлияние в мозг;
- снижение остроты зрения;
- уремия;
- «сморщивание» почек (нефросклероз)
Тяжелое течение болезни чревато инвалидизацией и летальным исходом.
К какому врачу обращаться
При появлении симптоматики сначала записываются к педиатру — он проведет необходимые диагностические мероприятия и направит к узким специалистам. Лечением и диагностикой гломерулонефрита занимается уролог или нефролог. После выздоровления ребенку может потребоваться диспансерное наблюдение у этих врачей (если болезнь была в острой форме, то наблюдаться нужно 5 лет, а если в хронической — пожизненно).
Постановка диагноза
Гломерулонефрит диагностируется на основе анамнеза, осмотра и присутствующей клинической картины.
Для подтверждения проводятся ребенок направляется на:
- анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма, серологическое исследование);
- анализы мочи;
- биопсию почек;
- УЗ диагностику почек.
Из-за риска развития осложнений ребенка нужно показать офтальмологу и кардиологу, а также при необходимости проконсультироваться с генетиком, стоматологом и офтальмологом.
Лечение
Терапия гломерулонефрита в острой форме или при обострении хронической патологии проводится в условиях стационара. Общее время выздоровления с полным восстановлением функции почек занимает около 2–3 месяцев.
Лечение гломерулонефрита у детей обычно включает:
- Медикаментозную терапию, которая основана на назначении антибиотиков, уросептиков, диуретиков, препаратов для снижения артериального давления, антикоагулянтов.
- Коррекцию образа жизни. В остром периоде рекомендуется соблюдать постельный режим и максимально снизить любые нагрузки.
- Соблюдение диеты. На время лечения ограничивается употребление жидкостей, уменьшается количество соли и белка в рационе. Питание необходимо составлять в соответствии со столом №7 по Певзнеру.
При тяжелом течении ребенку проводят гемодиализ и лечение глюкокортикостероидами. При своевременном обнаружении болезни прогноз обычно благоприятный. Тяжелые последствия и хроническая форма развиваются только в 1–2% случаев.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если назначенные препараты не помогают или вызывают нежелательные побочные эффекты. Наши врачи дистанционно скорректируют лечение, подберут аналоги лекарств с менее выраженными негативными реакциями, проверят их доступность в аптеках вашего города, расскажут, как облегчить состояние ребенка, и будут на связи с вами 24/7.
Диспансеризация
После лечения острого гломерулонефрита у детей, показано наблюдение у врачей. Дети до 5 лет осматриваются врачом в течение двух лет. Первый месяц посещать лечащего врача нужно один раз в месяц, а затем один раз в три месяца.
При хронической форме диспансеризация проводится по следующей схеме:
- В первые 3 месяца посещать врача необходимо 1 раз в 14 дней.
- Далее посещение необходимо каждые 3 месяца.
При ремиссии дети посещают врача два раза в год и направляются на санаторное лечение.
Частые вопросы
Показана госпитализация, антибактериальная и симптоматическая терапия, соблюдение режима, диеты.
В первую очередь, необходимо проводить своевременное лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы, стараться избегать переохлаждений.
Увы, нет. В области педиатрии гломерулонефрит встречается часто — это распространенная патология почек у детей.
Заключение эксперта
Гломерулонефрит у детей — воспалительное заболевание почечных клубочков, которое возникает под влиянием патогенных микроорганизмов и токсических веществ. Патология проявляется температурой, лихорадкой, ноющими болями в области спины и уменьшением суточного диуреза. В лечении гломерулонефрита используются медикаментозные средства для борьбы с воспалительным процессом и лечебная диета для уменьшения нагрузки на почки. Неправильная и несвоевременная терапия гломерулонефрита приводит к серьезным осложнениям.