Общая информация
Такая патология встречается не часто — статистика говорит о поражении почек у 4,7% маленьких пациентов, имеющих какие-либо патологии развития мочевыделительной системы. Мальчики страдают от гидронефроза в два раза чаще девочек. Расширенные почечные лоханки могут быть как с одной стороны, так и с двух — в 25% случаев поражение именно двустороннее. Патологический процесс не является самостоятельным заболеванием — он чаще развивается на фоне других болезней, которые провоцируют застой мочи, и нарушениях функции почечных структур.
Причины
Если увеличение почечной лоханки у ребенка имеет не приобретенную, а врожденную причину, то, скорее всего, накопление мочи связано с непроходимостью и сужением мочевыводящих путей. При скоплении урины в лоханке развивается деформация почечных чашек и лоханок, сужается проход в мочеточник, затем атрофируются крошечные нефроны почек (паренхимы) — состояние ребенка усугубляется.
Этиологическими факторами гидронефроза могут выступать:
- Мочекаменная болезнь, когда крупные конкременты буквально блокируют свободный отток мочи.
- Опухоли различной природы и этиологии, которые повреждают и сдавливают мочевыделительные пути.
- Перинатальные патологии, например, внутриутробная закупорка мочевыводящих каналов.
Факторами риска также считаются травмы почек, состояние нейрогенного мочевого пузыря, пиелонефрит, уретероцеле. Усугубляют течение болезни высокие физические нагрузки, погрешности в питании.
Редкими причинами патологии считаются такие заболевания как поликистоз почек, солитарные кисты, генетическая предрасположенность.
Разновидности
Детские урологи и нефрологи разделяют патологию почек на 4 степени:
Наименование |
Описание |
1 степень |
Почечная лоханка расширена без увеличения чашечек — по-другому это состояние называется пиелоэктазией у детей |
2 степень |
Происходит расширение лоханок с наиболее большими чашечками — в этом случае врачи говорят о пиелокаликоэктазии |
3 степень |
Характеризуется истончением паренхимы ровно на половину, а также расширением лоханок и всех чашечек |
4 степень |
Лоханки и чашечки расширены, паренхима значительно истощена |
Для оценки ГНТ (гидронефротической трансофрмации) специалисты используют другую классификацию, в которой тоже 3 стадии:
- Первая стадия — начальный гидронефроз. В этом случае происходит небольшое расширение системы чашечек и лоханок, но пока это не вызывает серьезных проблем с почками.
- Вторая стадия — ранний гидронефроз. Здесь расширение почечной системы начинает влиять на работу почек, и они не функционируют так, как должны.
- Третья стадия — выявленное поражение — гидронефроз. Эта стадия делится на две подстадии:
- 3А стадия — терминальный гидронефроз с заметным расширением чашечек и лоханок. Почечная функция снижается, но в этой стадии есть шанс на восстановление, если провести лечение.
- 3Б стадия — тяжелое состояние, при котором почечные ткани начинают атрофироваться, и уже невозможно вернуть их к нормальной работе. Изменения становятся необратимыми.
По мере прогрессирования заболевания от первой стадии до третьей, нарушения в работе почек усиливаются, и лечение становится все сложнее.
Симптомы
Признаки патологии на ранней стадии не являются специфическими, а иногда патологический процесс может протекать и вовсе бессимптомно.
Проявлениями заболевания считают:
- ноющую, тупую боль;
- высокую температуру тела;
- недержание мочи;
- помутнение и потемнение мочи;
- наличие примеси крови в моче.
Пальпаторно врач может определить, что одна почка больше другой и болезненна. В утренние часы ребенок просыпается с отеками на лице, веках. Наличие патологии почек можно определить даже визуально — у ребенка будет постоянный яркий румянец на щеках, могут быть нехарактерные темные круги под глазами, непроходящие заеды (трещины на губах).
Врожденный гидронефроз у детей проявится увеличением почки, энурезом, тошнотой с приступами рвоты, периодической лихорадкой. Уретерогидронефроз у детей характеризуется почечной коликой, высоким АД, потерей аппетита, слабостью. Хроническая форма болезни как правило протекает бессимптомно.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего ребенка обнаружили патологию почек и вы не знаете, что делать дальше и как облегчить состояние малыша. Дистанционно наши врачи помогут разобраться в ситуации, проконсультируют по препаратам, лечению, составят список обследований, будут на связи в любое время суток.
К какому врачу обращаться
Лечением гидронефроза занимается нефролог, уролог. Направление к узким специалистам дает врач-педиатр после первичного обследования. В зависимости от первопричины патологии могут потребоваться консультации и других специалистов.
Постановка диагноза
В постнатальный период для подтверждения диагноза, выявленного в период беременности, ребенку проводят УЗИ почек. В детской урологии применяются две системы ультразвукового исследования, которые помогают врачам ставить диагноз. Это система, измеряющая передне-задний диаметр почечной лоханки (APDRP), и система, разработанная Обществом фетальной урологии (SFU).
Также для диагностики применяют такие методы как экскреторная урография и сцинтиграфия почек. Могут потребоваться лабораторные исследования в виде анализа мочи. У новорожденного будет отмечаться бактериурия, лейкоцитурия. Пробы по Зимницкому могут потребоваться при прогрессировании болезни, при позднем обращении к специалистам.
Дифференциальная диагностика проводится с мегакаликозом, образованием множественных кист почек, включая солитарные образования.
Лечение
Гидронефроз лечится консервативными методами и хирургическим путем. Если поражение легкое, то врачи назначают медикаментозную терапию — схема подбирается индивидуально и может включать в себя антибиотики, препараты, улучшающие отхождение мочи и противовоспалительные средства.
Гидронефроз почки у ребенка дополнительно лечится физиопроцедурами, гидромассажем, ультразвуковой терапией.
Если консервативная терапия не дает положительной динамики, а уретрогидронефроз у ребенка прогрессирует, то в этом случае врачи принимают решение о кардинальном лечении болезни. Тогда хирурги используют:
- балонную дилатацию;
- пиелопластику;
- стентирование.
Какую именно операцию при гидронефрозе почки выбрать, решает консилиум врачей.
Лечение у ребенка предполагает постоянное медицинское наблюдение.
Обязательно корректируется и питание — рацион должен быть разнообразным, без жирных, жареных, канцерогенных, слишком соленых и консервированных продуктов.
Реабилитация
Реабилитация детей, страдающих от гидронефроза, представляет собой жизненно важный этап в их лечении, направленный на восстановление нормальной функции почек и улучшение общего состояния организма.
Эффективный процесс реабилитации включает несколько ключевых шагов:
- Прием обезболивающих, противовоспалительных средств.
- Составление сбалансированного рациона.
- Выполнение умеренных физических упражнений.
После окончания терапии проводится мониторинг функции почек, регулярно сдаются анализы мочи, крови, что помогает оценить работу почек и скорректировать терапию. Необходимо будет делать УЗИ для выявления наличия осложнений и анализа эффективности лечения.
Осложнения
Расширение лоханки способно стать причиной пиелонефрита на фоне присоединения вторичной инфекции, пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронических болезней почек. Односторонний гидронефроз приводит к снижению функций органа. Двусторонний патологический процесс может привести к состоянию «блока почки», а также азотемии, когда в крови у ребенка много азотистых продуктов обмена — результатом такого накопления становится интоксикация и поражение ЦНС.
Установлена связь между врожденным гидронефрозом и другими заболеваниями, мочеполовой и выделительной системы например, дивертикулом мочевого пузыря, крипторхизмом, а также генетическими патологиями — синдромами Дауна, Патау, Эдвардса. Поэтому при наличии повышенного риска патологии, лучше заранее пройти обследование, чтобы вылечить болезнь на ранней стадии и предотвратить тяжелые осложнения.
Частые вопросы
В первую очередь необходимо понять, почему это произошло. Обратитесь к врачу — они проведут диагностику и назначат лечение.
Лечение такого состояния может быть как консервативным, так и оперативным. Чтобы не доводить до операции, важно обследоваться до того, как клинические симптомы уже специфическими.
Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше будет прогноз. Как правило, при первой стадии к врачу не обращаются, потому как родители не видят никаких изменений в состоянии ребенка — гидронефроз часто протекает бессимптомно.