Общая информация
Заболевание является обширным и поражает клетки печени, которые постепенно замещаются на соединительную ткань. Структура органа начинает полностью меняться, что мешает его нормальному функционированию. Так как орган не может выполнять своих функций, то появляется печеночная недостаточность. На начальных этапах развития болезни симптомы отсутствуют, а первые признаки настолько неспецифичны, что по ним нельзя заподозрить начало разрушительных процессов.
Статистика
В развитых странах цирроз печени встречается у 250 человек из 100 000 в год. Заболевание входит в шестерку патологий, чаще всего приводящих к смерти людей в возрасте 35-60 лет. Смертность в России и США от цирроза печени составляет 50 000 человек в год. Мужчины, к сожалению, умирают чаще женщин — статистика 2:1 соответственно. Во всем мире болезнь регистрируется у 20-40 человек на 100 000 населения.
Факторы и группы риска
Предрасполагающими факторами являются: употребление спиртосодержащих напитков в большом количестве, наличие некоторых инфекционных заболеваний, наследственность, переизбыток копченой, жареной пищи, отсутствие витаминов, минералов, белков. В группе риска по циррозу печени находятся нарко- и алкозависимые люди, а также пациенты с диагнозом аутоиммунный гепатит (он возникает чаще у женщин в возрастном диапазоне 15-40 лет).
Причины
Главной причиной цирроза являются вирусные гепатиты, алкоголизм. Спровоцировать развитие болезни могут сифилис, нарушение обмена веществ, тяжелые формы сердечной недостаточности, застой венозной крови в сосудах печени. Цирроз развивается и в том случае, если человек бесконтрольно принимает препараты, не посоветовавшись с врачами.
Наследственно обусловленные циррозы встречаются не часто. Врачи склоняются к тому, что чаще болезнь провоцируют сочетанные факторы, например, алкоголизм может сочетаться с гепатитом В, и вместе они приведут к разрушению печени.
Аутоиммунные болезни, отравления ядами, химикатами, заболевания желчных путей — все это способно спровоцировать дегенеративные процессы в печени. Заразиться циррозом от другого больного невозможно
Виды
По степени активности болезнь может быть неактивной и прогрессирующей. В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды патологии:
Наименование цирроза |
Описание |
Билиарный |
Возникает в результате патологий желчевыводящих путей. |
Токсический |
Сюда же относится токсико-аллергический цирроз. Появляется из-за негативного длительного воздействия ядов, алкоголя, препаратов, химических веществ. |
Циркуляторный |
Появляется в результате хронического застоя венозной крови. |
Инфекционный |
Развивается после попадания в организм вирусов гепатита. |
Обменно-алиментарный |
Причиной этого вида являются метаболические нарушения, дефицит витаминов, минералов. |
По строению пораженных тканей и размерам узелков цирроз бывает:
- Мелкоузловым. Образованные узелки не превышают 3 миллиметров в диаметре.
- Крупноузловым. Диаметр узлов варьирует от 3 до 5 миллиметров.
- Смешанным. По всему органу наблюдаются как крупные, так и мелкие узлы.
Отдельно стоит выделить неполный септальный цирроз. При нем в печени узлов нет, они не образуются, а вместо них ткани печени пересекаются септами или перегородками.
Симптомы
На начальном этапе развития болезни первые признаки цирроза могут отсутствовать. Но человек будет ощущать общее недомогание — постоянную усталость, быструю утомляемость без видимых причин. Появляется раздражительность, головные боли, к этому позже присоединяется диспепсический синдром — он проявляется вздутием, тошнотой, рвотой, запорами, диареей, отсутствием аппетита, болями, чувством тяжести. Так как симптоматика схожа со многими другими заболеваниями и не специфична, то цирроз на этом этапе выявляется только с помощью специальных обследований.
Болезнь развивается стадийно, для каждой стадии характерно свое проявление:
- Начальная. Явных симптомов нет, а сам цирроз обнаруживается при обследовании по поводу других заболеваний.
- Клиническая. Фиброз становится явным, приводит к дисфункции печени. Появится горький привкус во рту, вздутие кишечника, потеря массы тела, боль в животе при изменении рациона, при нагрузках.
- Терминальная. Печень становится меньших размеров, появляется асцит, желтуха, отеки, кровотечения, варикоз вен.
Далее симптомы цирроза нарастают по мере прогрессирования болезни. К ним присоединяется желтушность кожи, моча становится темного цвета, развивается портальная гипертензия, проявляющаяся варикозным расширением вен пищевода, кровотечениями. Еще одним признаком цирроза является асцит. Признаки разрушения и разложения печени проявятся носовыми кровотечениями, отеками суставов, пальцев, шелушением кожи, отеком языка.
Так как пораженный орган не в состоянии нормально работать, токсины накапливаются, отравляя весь организм и головной мозг и вызывая осложнения. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и хотите пройти обследование, но не знаете, как и где это сделать — обратитесь к нашим врачам за дистанционной консультацией.
Механизм развития
В основе патологического процесса лежит разрушение и последующая гибель гепатоцитов (клеток печени). Это происходит под действием внутренних и внешних факторов или их совокупностью. В период образования некроза выделяется большое количество биологических веществ, продуктов распада, которые запускают воспаление. Это, в свою очередь, приводит к регенеративным процессов, но нормальные клетки замещаются соединительной тканью, из которой формируются перегородки и связки. Как следствие образуются боковые ответвления кровотока и печеночных структурно-функциональных единиц (они соединяют центральные сосуды печени и портальную венозную сеть, по которым поступает кровь). Однако в клетки паренхимы кровь не поступает, что приводит к кислородному голоданию клеток и их последующей гибели. Этот процесс запускает воспаление, образование фиброзных тканей, при котором сосуды сдавливаются, нарушается отток крови, что приводит к развитию гипертензии.
Осложнения
Активно развивающаяся симптоматика цирроза печени приводит к портальной гипертензии, когда повышается давление в воротной вене. Появляется кровотечение из увеличенных вен в пищеводе, желудке, что приводит к рвоте с кровью, анемии. Возможно развитие печеночной энцефалопатии, для которой характерно поражение головного мозга, сопровождающееся:
- нарушением сна;
- расстройствами сознания;
- проблемами с интеллектом;
- нарушениями речи;
- комой.
Кроме того, поражаются и почки, что приводит к почечной недостаточности. Весь дегенеративный процесс способен спровоцировать процесс деления онко клеток — тогда у пациента диагностируется рак печени. Самым грозным осложнением болезни является летальный исход.
К какому врачу обращаться
Сначала нужно прийти на прием к терапевту, который проводит обследование. Как только предварительный диагноз поставлен, пациент направляется к гастроэнтерологу, гепатологу. Выбор специалиста зависит от разнообразных факторов течения болезни.
Постановка диагноза
Чтобы выявить цирроз печени, только осмотра и опроса больного недостаточно. Врачи направляют пациента на лабораторные и инструментальные методы диагностики, которые включают в себя множество процедур.
Лабораторное исследование
Больному выдается направление на сдачу анализов крови (общий и биохимия) и мочи. Затем потребуются ПЦР, серологические исследования на наличие или отсутствие гепатитов. Исследуется свертываемость крови, выявляются болезни накопления (маркеры тезаурисмозов) и аутоиммунные болезни печени.
Если вы не знаете, какие анализы вам нужно сдать, где лучше всего пройти обследование, задайте все ваши вопросы нашим докторам. Врачи дистанционно помогут определиться с выбором клиники, расшифруют результаты, дадут рекомендации.
Инструментальное обследование
При подозрении на цирроз обследование дополняют КТ органов брюшной полости, МРТ органов брюшной полости, МР с холангиопанкреатографией, ФГДС, ЭндоУЗИ. Последнее помогает обнаружить образования от 1 миллиметра в диаметре, локализованных в печени, верхних отделах пищеварительного тракта, желчном пузыре.
Лечение
Этиопатогенетическое лечение цирроза направлено на устранение причины возникновения болезни, улучшении работы органа. Терапия комплексная и включает в себя оперативное вмешательство по показаниям, медикаментозное лечение и диетотерапию.
Консервативная терапия
Врачами назначаются иммуносупрессивные, противовоспалительные препараты, мочегонные, дезинтоксикационные средства, слабительные, а также лекарства, снижающие давление. Необходимо полностью исключить алкоголь в любом виде, а также рекомендуется ограничить физические нагрузки.
В тяжелых случаях врачи поддерживают пациента препаратами до проведения трансплантации.
Экстракорпоральная гемокоррекция
К таким методам лечения относят каскадную фильтрацию плазмы, криоаферез и другие. Они помогают остановить воспалительный процесс за счет снижения количества вырабатываемых аутоантител. Кроме того, благодаря этому подходу, увеличивается положительное действие от приема медикаментов, быстрее достигается компенсация.
Трансплантация
Этот вид операции проводится при терминальной стадии цирроза, наличии серьезных осложнений, при быстром прогрессировании болезни, онкологии. Не проводится трансплантация при раке внепеченочной локализации, при ВИЧ, сепсисе, сердечной недостаточности. Пересадка может быть как всего органа, так и его части, однако ожидание донорского органа занимает много времени.
Диета
При циррозе очень важно контролировать качество и регулярность стула, опорожнение должно быть не менее 2 раз в сутки. Пища принимается дробно и часто, питание должно быть высококалорийным, с большим количеством белка. Но такой вариант диеты не подходит для тяжелой печеночной энцефалопатии. При асците диета должна быть низкосолевая.
Частые вопросы
Это тяжелое течение болезни, которое сопровождается нарушением пищеварения, появляются проблемы с кровью, развивается интоксикация.
Сначала появляется повышенная утомляемость, характерные симптомы у мужчин — увеличение молочных желез, уменьшение яичек, увеличение выработки семенной жидкости.
Вылечить полностью уже имеющийся цирроз невозможно, но на ранних этапах развития болезни ее еще можно остановить.
Заключение эксперта
Цирроз печени развивается долго и грозит серьезными осложнениями — раком и летальным исходом. При быстро прогрессирующей форме болезни продолжительность жизни составляет около 5 лет. На ранних этапах болезнь еще можно остановить, тогда клетки печени регенерируют, и орган может выполнять свои функции. Однако, чтобы выявить цирроз на ранних этапах, нужно проходить обследования, так как патология не имеет специфических проявлений или на первых порах никак себя не проявляет.