teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Эрозия пищевода: причины, симптомы, лечение

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Под воздействием различных веществ в пищеводе могут возникать различные повреждения его слизистой и мышечного слоя. Такие повреждения не просто доставляют неприятности их обладателю, но могут приводить к различным серьезным осложнениям. Разбираемся, что приводит к их образованию, как они проявляются и как лечатся.

Эрозия пищевода: причины, симптомы, лечение

Что такое эрозия

Пищевод представляет собой полую трубку. Он состоит из слизистого, мышечного и подслизистого слоя и окружен соединительной оболочкой. Слизистый слой необходим для защиты эпителия пищевода от негативных воздействий и сохранения внутренней среды этого органа. Мышцы обеспечивают перистальтику, а остальные ограждают пищевод от других органов грудины.

Именно слизистый слой испытывает на себе влияние всех вредных факторов. Если таких факторов слишком много или воздействие происходит на протяжении длительного времени, на поверхности слизистой пищевода образуются сначала повреждения, а затем развивается и воспалительный процесс. Такие повреждения называются эрозиями.

Основные признаки эрозии пищевода

На ранних этапах заболевания симптомы стерты, возникают редко и довольно быстро проходят без медикаментов или коррекции диеты. По мере увеличения пораженной области признаки заболевания становятся более выраженными и постоянными. Чаще всего люди жалуются на следующие симптомы:

Признак

Описание

Боль

Боль локализуется в нижней части грудины и напоминает боль в сердце. Обычно она возникает после приема пищи или в те моменты, когда человек находится в горизонтальном положении. Однако болевой синдром может возникать и вне приемов пищи.

Изжога

В начале заболевания чувство жжения возникает только после употребления определенных продуктов (острого, кислого, жареного). Но со временем она появляется после любого приема пищи.

Привкус во рту

Обычно при эрозии возникает кислый привкус во рту. Он может проявляться после отрыжки или самопроизвольно.

Другие признаки

К другим признакам относится тошнота, рвотные позывы, рвота (часто с примесями крови), икота, повышенное слюнотечение.

В отсутствии лечения эрозия может начать кровоточить, что приводит к анемии и слабости. Поражение может углубляться и распространяться на мышечную ткань с образованием язвы. Кроме того, эрозия может начать рубцеваться, что приводит к сужению просвета (стенозу) пищевода. Изменение тканей иногда приводит к аномальному делению клеток и раку пищевода.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя линейные эрозии пищевода. Наши врачи дистанционно помогут разобраться с симптомами, подскажут, как обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы улучшить свое состояние без лекарств.

Online консультация

Что вызывает эрозию пищевода

Чаще всего эрозия образуется в нижней трети пищевода. Это связано с тем, что ключевой причиной возникновения такой патологии считается рефлюксная болезнь, которая возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс обычно возникает вследствие слабости сфинктера. К этому может приводить:

  • повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления;
  • прием некоторых лекарств, которые влияют на работу мышц;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • частое употребление слишком горячей или агрессивной пищи (цитрусовые, жареной корочки, копченого и так далее);
  • активное курение и употребление алкоголя;
  • замещение тканей пищевода желудочными тканями (эктопия).

Также значительную роль в формировании эрозий играет недоедание и жесткие диеты. Они приводят к дефициту макро- и микронутриентов, повышению продукции соляной кислоты и снижению защитных свойств слизистой пищевода. Болезнь одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. Она может развиваться во взрослом и в детском возрасте.

Диагностика патологии

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и инструментальных обследований. С их помощью проводится оценка состояния пищевода и его слизистой. Обычно проводятся различные эндоскопические исследования, манометрия функций пищевода и рентгенографические исследования.

Дополнительное проводятся лабораторные исследования. Они включают анализ на хеликобактер пилори, биопсию тканей слизистой пищевода, проверяют кал на скрытую кровь, а саму кровь на признаки воспаления и анемии. При затруднении с постановкой диагноза может назначаться КТ, МРТ и другие обследования.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) эрозия пищевода считается одной из стадий язвы пищевода, поэтому при постановке этого диагноза присваивается код язвы пищевода (K22.1).

Схема лечения эрозии пищевода

Чтобы вылечить эрозию, нужно применять комплексный подход. Он направлен на устранение основной причины, которая привела к появлению язв, а также уменьшению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Оно обычно включает следующие мероприятия:

  1. Коррекция режима. Необходимо строго соблюдать режим дня и режим питания, принимать пищу небольшими порциями, но часто, отказаться от алкоголя и курения. Диета при эрозии пищевода направлена на исключение из рациона провоцирующих рефлюкс продуктов — кислого, в том числе фруктов, жареного, жирного, острого. В целом, меню рекомендуется составлять в соответствии со столом №1 по Певзнеру.
  2. Медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение кислотности желудочного сока. Для этого назначают специальные препараты — ингибиторы протонной помпы, антациды, альгинаты, прокинетики и антисекреторные средства. Лечение обычно длительное и продолжается несколько месяцев.

При выраженном стенозе пищевода проводят операцию по удалению рубцовой ткани. Кроме того, хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда эрозия вызвана грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам поставили диагноз «Эрозия пищевода». Наши врачи по телефону или в видео-чате проверят назначенное лечение, при необходимости скорректируют назначения и подскажут, что еще можно сделать, чтобы как можно быстрее справиться с этим заболеванием.

Online консультация

Частые вопросы

От чего бывает эрозия пищевода?
+

Чаще всего эрозивные повреждения пищевода происходят на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. К ней приводят различные факторы, среди которых повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, прием некоторых лекарств, вредные привычки и некоторые особенности питания.

Как понять, что появилась эрозия в пищеводе?
+

На ранних стадиях симптомы стерты и часто проходят сами собой. Однако при увеличении площади повреждения симптоматика нарастает и усиливается. Обычно люди жалуются на боль в области грудины, изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Эрозия может начать кровоточить, что приводит к появлению крови в рвотных и каловых массах, а также признакам анемии.

Можно ли пить алкоголь при эрозии?
+

Этиловый спирт считается одним из провоцирующих появление эрозии пищевода веществ. Поэтому на время лечения нужно полностью исключить любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные. В идеальном варианте отказаться от алкоголя лучше навсегда.

Можно лечить эрозию пищевода только народными средствами?
+

Нет, народные средства могут применяться в качестве дополнительного лечения, однако как основное оно может привести к развитию осложнений в виде кровотечения, язвы и рака пищевода. Лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу для подбора медикаментозного лечения.

Какое питание нужно при эрозии пищевода?
+

Из рациона исключается все, что провоцирует повышение кислотности желудочного сока — кислое, соленое, консервированное, копченое и жареное, свежий хлеб, газированные напитки и сладости. В целом скорректировать рацион можно по столу №1 по Певзнеру.

Заключение эксперта

Эрозия пищевода — воспалительное повреждение слизистой оболочки пищевода. Такие повреждения обычно образуются как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь. Эрозия проявляется болями в области сердца, изжогой и другими диспептическими симптомами. Лечение направлено на снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой пищевода.

Источники

  1. ... Маев И.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: учебное пособие / Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019
  2. ... Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. –– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018
  3. ... Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / Под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. – М.: Миклош, 2007
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Игорь
14.11.2022
Здравствуйте! Начало болеть в груди. Делали ФГДС и нашли эрозии в пищеводе. Какие таблетки нужно пить, чтобы избавиться от этой болезни?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
15.11.2022
Здравствуйте, Игорь! Лечение направлено на снижение кислотности желудочного сока и его продукции. Для этого подбираются определенные медикаменты, пить которые нужно по определенной схеме. Конкретную схему подбирает врач на основании клинической картины и результатов обследований. Помимо медикаментозного лечения, необходимо скорректировать образ жизни, отказаться от алкоголя и курения.
Ответить

Другие статьи по теме