Общая информация
Патология является одной из причин детской смертности в раннем возрасте. Нарушения водно-электролитного баланса у детей связано с особенностями водно-солевого обмена. В детском организме содержится воды больше, чем у взрослого, с возрастом показатели уменьшаются. Водно-электролитный баланс у грудничков зависит от работы почек. В этом возрасте почки еще незрелые и обладают низкой концентрационной способностью. В результате для выведения солей малышу требуется больше воды.
Причины
Наиболее частыми причинами эксикоза являются диарея, рвота. Клиника разворачивается на фоне кишечных инфекций, лекарственного, токсического гастроэнтерита. Иными причинами могут быть:
- Гипергидроз. Повышенное потоотделение встречается при ОРВИ, высокой температуре, аллергических реакциях, воспалительных, инфекционных процессах, нахождения в жарких, душных помещениях.
- Поллакиурия. Учащенное мочеиспускание встречается при почечной недостаточности, пиелонефрите, диабетическом кетоацидозе.
- Ожоги. При среднетяжелом состоянии происходит активный выпот экссудата с последующим его накоплением в пузырьках. Обезвоживание встречается при поражении кожи от 10%, то есть при ожогах 2 степени.
Этиологическим фактором выступает недостаточное поступление в организм жидкости. Тяжелая степень развивается при большой потере воды и недостаточном ее поступлении.
Разновидности
Исходя из рационального подбора лечения эксикоза, существует систематизация патологии. Различают следующие виды эксикозов:
Наименование |
Описание |
Изотоническое |
Потеря воды и электролитов крови — равномерная. Состояние пациента стабильное, диурез снижен |
Гипертоническое |
Массивная потеря жидкости, развивается гиперосмолярность крови из-за избытка солей в организме, развивается тяжелая клеточная дегидратация |
Гипотоническое |
Выведение солей превышает потери жидкости, состояние считается опасным |
По степени тяжести выделяют легкую — потеря воды составляет от 3%-5% в зависимости от возраста малыша, среднюю — 6-10%, тяжелую — 9%-15%.
Согласно патогенезу, уменьшается количество внеклеточной и внутриклеточной воды, кровенаполнение сосудов снижается. Нарушается кровообращение, развиваются аритмии, почки перестают нормально функционировать, общее состояние здоровья ухудшается.
Симптомы
Первые признаки при эксикозе 1 степени незначительны. Количество мочи и частота мочеиспускания снижается. Тургор сохранен, слизистые влажные, родничок без изменений. Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную жажду, не исчезающую даже после выпитой воды. Симптомы обезвоживания у ребенка при средней степени характеризуются ухудшением самочувствия. Тургор кожи снижен, губы трескаются, слизистые сухие, диурез значительно сокращается. Эксикоз 2 степени проявляется:
- учащенным пульсом;
- приглушенными тонами сердца;
- мучительной жаждой;
- отсутствием желания пить.
Для эксикоза 3 степени характерно мраморным рисунком кожи, ее бледностью, западением родничка, учещенным пульсом, сниженным АД. Малыш заторможен, появляется сонливость, возможны судороги, кома, мочеиспускание отсутствует.
Если вы не знаете, что делать при обезвоживании у ребенка, хотите понять причины, запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи помогут определить степени эксикоза, дадут рекомендации по питанию, расскажут, как соблюдать питьевой режим, сообщат, когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи, будут на связи в любое время суток.
К какому врачу обращаться
Так как причиной обезвоживания служат различные факторы, то в первую очередь обращаются к педиатру. По мере проведения обследований могут понадобиться заключения инфекциониста, гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога.
Постановка диагноза
В первую очередь врачи выявляют признаки обезвоживания, устанавливают степень патологии. Для уточнения диагноза, выявления первопричины требуются лабораторные, инструментальные методы обследования:
- Определяют глюкозу в крови для обнаружения сахарного диабета.
- Глюкозотолерантный тест и определение гликированного гемоглобина.
- БАК, ОАК.
- ОАМ и анализ по Зимницкому.
При подозрении на кишечную инфекцию проводят серологическое исследование крови, бактериологического исследования кала для обнаружения возбудителя.
выбран не существующий Элемент 50034
Осложнения
При потере жидкости на 15% начинаются тяжелые процессы в организме новорожденного, которые приводят к летальному исходу. У детей старше 5 лет последствия обезвоживания редко заканчиваются столь плачевно. Но полностью исключать летальный исход нельзя, так как он возможен при запущенных случаях. Обезвоживание у детей приводит к гипоксии тканей, поражению головного мозга. Клинически это проявляется в потере сознания, головокружениях, галлюцинациях, психомоторном возбуждении. При поражении нервных центров нарушается дыхание, терморегуляция.
Нельзя оставлять без внимания нарушения в работе организма грудничка, так как кроха еще не может сказать, что именно у него болит, выразить свои потребности. Чтобы лучше разобраться в ситуации. важно вовремя суметь получить консультацию специалиста.
Лечение
Синдром эксикоза в легкой степени лечится в домашних условиях с соблюдением диеты, питьевого режима. Грудничков рекомендуется как можно чаще прикладывать к груди, время введения прикорма в этот период оттягивается. Питание малышей при обезвоживании зависит от основного заболевания.
В тяжелых случаях показана госпитализация с последующим введением внутривенно растворов, препаратов, проведение дезинтоксикационной терапии с последующим назначением диеты.
Полугодовалая девочка поступила в стационар с высокой температурой, многократной рвотой, водянистым стулом, отказом от еды. При поступлении в инфекционное отделение состояние крохи тяжелое, токсикоз, заторможенность, тонус мышц, тургор очень низкий. На осмотре: тоны сердца глухие, слизистые сухие, печень выступает на 2 сантиметра из-под края реберной дуги, олигурия, стул жидкий. Малышка переведена в реанимацию с диагнозом кишечная инфекция, осложнения в виде токсикоза и эксикоза 3 степени. Назначено парентеральное введение растворов, дробное выпаивание 600 миллилитров жидкости за сутки.
Первая помощь на дому
Чтобы помочь своему малышу, нужно понимать, в каких случаях с эксикозом можно справиться самостоятельно, а в каких только в больнице. Если наблюдается острая кишечная инфекция — без врача не обойтись. В любом случае нужно поить кроху, грудничкам как можно чаще предлагать грудь, детей до года и старше выпаивать жидкостью малыми порциями и часто. Допускается использование специальных растворов для регидратации.
Запрещается использовать напитки, обладающие мочегонным эффектом, сладкую газировку, соки, рисовый отвар, молоко.
Частые вопросы
При диарее риск появления обезвоживания довольно высок. Определяют по эластичности кожи, сухости слизистых, повышенной жажде.
Все зависит от степени. Если картина обезвоживания соответствует 2 и 3 степени, то терапия проводится только в условиях стационара.
Бригада вызывается при сильном эксикозе, судорогах, повышенной температуре тела, профузном поносе, рвоте, если ребенок не реагирует на окружающих и иных симптомах.
Заключение эксперта
Эксикоз у детей развивается при повышенной потери воды организмом. Для деией это состояния считается критичным, способным привести к тяжелым последствиям. Легкая степень патологии клинически не всегда заметна, поэтому при отсутствии терапии и рекомендаций специалиста, переходит в среднюю. В этом случае эластичность кожи снижена, собранная кожная складка расправляется очень медленно, кроху мучает сильная жажда. Симптомы зависят от основного заболевания.