Патогенез заболевания
В этиологии спазмофилии ключевую роль играет дефицит витамина Д, на фоне которого перестает усваиваться кальций и нарушается обмен фосфора. Это, в свою очередь, вызывает изменения в костной ткани и нервной системе, из-за которых у ребенка деформируются стопы и кисти, а также развивается судорожный синдром.
Развитие заболевания напрямую ассоциирован с механизмами рахита, поэтому у новорожденных спазмофилия не развивается. Минимальный возраст, в котором ставится этот диагноз, — 2 месяца, максимальный — 2 года. Болезнь чаще развивается у мальчиков.
Другое название болезни — детская тетания. Заболеваемость ей в последние годы значительно снизилась. Это в первую очередь связывают с уменьшением случаев тяжелого рахита у детей первых лет жизни. Сегодня тетания отмечается у 4% детей, страдающих от рахита.
Причины развития
Манифестация заболевания обычно происходит весной. Это связано с увеличением продолжительности прогулок и большем количестве солнечного света, при участии которого в организме ребенка начинает активно синтезироваться витамин D. При недостаточном поступлении кальция увеличивается нервно-мышечная возбудимость и развивается карпопедальный спазм.
Усиливают судороги при спазмофилии следующие причины:
- недоношенность;
- малый вес при рождении;
- неправильное питание;
- заболевания щитовидной железы;
- некоторые инфекции.
Ключевыми факторами риска является неправильно подобранная дозировка витамина Д, нервное перенапряжение, высокая температура, продолжительный плач, испуг и другие причины.
Риск развития рахита, а значит, и спазмофилии, снижается при кормлении ребенка грудью. Увеличивает его кормление грудничка коровьим или козьим молоком вместо адаптированных смесей. Если у мамы не получается наладить грудное вскармливание, нужно обратиться к педиатру, чтобы подобрать подходящую замену грудному молоку.
Основные проявления
Симптомы спазмофилии зависят от клинической формы болезни. В педиатрии выделяют 2 основных вида патологии:
Разновидность |
Описание |
Скрытая (латентная) спазмофилия |
Не имеет выраженных проявлений. Заподозрить ее можно по классическим симптомам рахита (потливость, тревожность, нарушение пищеварения и т. п.), а также специфическим признакам, к которым относятся феномен Маслов, Эрба, Люста и Труссо, а также симптом Хвостека у детей. Эти признаки представляют собой различные неврологические синдромы, которые указывают на спазмофилию. |
Явная (манифестная) тетания |
Симптомы развиваются на фоне карпопедального спазма мышц гортани, лица и конечностей и проявляются в виде ларингоспазма, тонических судорог и эклампсии (судорог поперчных мышц). |
Карпопедальный спазм проявляется характерными изменениями в стопах и кистях (рука акушера) во время судороги. Этот признак обычно развивается у детей после 6-го месяца жизни. В первом полугодии спазмофилия характеризуется развитием ларингоспазма и эклампсии.
Методы диагностики
При явной форме диагноз ставится на основании характерной клинической картины и жалоб родителей маленького пациента. При подозрении на спазмофилию или при явно выраженных признаках рахита проводят дополнительную диагностику, которая включает:
- анализ крови на содержание кальция, витамина Д и фосфора;
- неврологические тесты;
- исследование крови на алкалоз;
- рентген.
Первичной диагностикой и лечением заболевания занимается педиатр. При необходимости он направляет малыша на консультацию к неврологу. Обследование ребенка необходимо также для того, чтобы исключить другие патологии, среди которых коклюш, гипотиреоз, судорожный синдром, ложный круп и другие.
Методы лечения спазмофилии
Клинические рекомендации включают оказание срочной помощи при ларингоспазме и лечение гиповитаминоза. Для этого применяют:
- Медикаментозную терапию. Она направлена на устранение спазма и включает бронхолитики, кортикостероиды и противосудорожные препараты. Их применяют в виде уколов, таблеток и ингаляций.
- Изменение рациона. После приступа ребенку рекомендован 12-часовой вводный период, во время которого ребенка можно только поить. Груднички переводятся на питание только молоком или смесью, прикорм отменяется. Детей после года можно поить раствором глюкозы. После этого в рацион постепенно вводят углеводные продукты (овощные и фруктовые монопюре, соки, жидкие безмолочные каши).
- Препараты кальция. Форму и продолжительность приема определяет врач исходя из клинической картины и тяжести течения заболевания.
После стабилизации состояния ребенка ему назначают противорахитную терапию, которая включает прием витамина Д, лечебную физкультуру и прогулки на свежем воздухе. Профилактика спазмофилии у детей заключается в недопущении развития рахита, соблюдении правил введения прикорма и искусственного вскармливания.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с тетанией или рахитом у ребенка. Наши врачи дистанционно оценят подобранное лечение, помогут скорректировать его и подскажут, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние ребенка и предотвратить развитие осложнений.
Частые вопросы
Ключевой причиной считается недостаток или избыток витамина Д, избыток фосфора и вымывание кальция.
При них нижние конечности вытягиваются, а верхние сгибаются в суставах, голова ребенка запрокидывается.
Для этого нужно обязательно гулять, кормить ребенка грудью, своевременно вводить прикорм и не забывать про гимнастику.
Заключение эксперта
Спазмофилия у детей — это заболевание минерального обмена, которое развивается на фоне рахита. Оно проявляется повышенной тревожностью, различными спазмами и судорогами. В тяжелых случаях болезнь приводит к задержкам развития, повреждение центральной нервной системы и даже летальный исход. Лечение направлено на купирование приступов и устранение причины, которая вызвала спазмофилию.