Общая информация
В организме человека есть 6 миндалин — 4 из них составляют пары небных и трубных образований, а 2 являются непарными (глоточная и язычная). Они представляют собой скопление лимфоидной ткани и выполняют защитную функцию. Миндалины — первый рубеж на пути инфекции. Они задерживают патогены и способны уничтожать их.
Наименование этих железистых образований происходит от греческого слова «миндаль». Другое название миндалин — гланды, которое происходит от французского слова glande (желудь). Такое имя они получили из-за схожести с этими плодами. Разрастания глоточной миндалины называются аденоидными вегетациями.
Из-за особенностей строения миндалины обладают свойством разрастаться, а выполняемые ими функции снижаются, что приводит к тому, что эти образования часто воспаляются. Увеличенная глоточная миндалина — это аденоиды, а если они воспалились, то такое заболевание называется аденоидит.
Статистика
У разных групп детей болезнь встречается с разной частотой. При обследовании дошкольников ЛОР-врачи выявляют аденоидит у половины детей. До 14 лет аденоидит встречается у детей в 1,5% случаев. Хроническая форма патологии регистрируется у 20-50% детей, а если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то вероятность патологии достигает 70%.
Расти аденоиды начинают к двум годам, но за последние годы врачи отмечают появление аденоидита в более младшем возрасте. При этом к подростковому возрасту (13-15 лет) проблема проходит.
Факторы и группы риска
В группу риска входят дети, у которых слабый иммунитет. Аллергия в анамнезе также может спровоцировать воспаление аденоидов у ребенка. К факторам риска относят: переохлаждение, ОРЗ, простудные инфекции, низкий иммунитет. Частые рецидивы соматических болезней могут приводить к аденоидиту. Плохое и скудное питание косвенно влияет на развитие болезни.
Причины
Аденоиды у ребенка развиваются из-за особенностей строения глоточной миндалины. В этот период она имеет самый большой размер, а несовершенство в работе иммунитета приводит к тому, что миндалина воспаляется. Болезнь манифестирует в возрасте от 2 до 7 лет. У школьников и подростков аденоидит встречается крайне редко.
Провоцирующим аденоидит у детей фактором служит разрастание лимфоидной ткани, к которой приводят следующие причины:
- Аллергия. Аллергические реакции приводят к отеку слизистой и нарушению работы иммунитета.
- Наследственность. К разрастанию тканей миндалин может приводить соответствующая предрасположенность.
- Эндокринные заболевания. К аденоидам могут приводить нарушения в работе надпочечников.
- Недостаточное питание. Оно вызывает недостаток микро- и макронутриентов, что приводит к изменению в работе всех систем, в том числе иммунитета.
- Рефлюксная болезнь. При попадании на слизистые гортани желудочный сок вызывает их раздражение, что может стать причиной избыточного роста тканей.
Риск развития патологии увеличивается при искривлении носовой перегородки, анатомически узких носовых проходах и в случаях частых простудных заболеваний у малыша, из-за которых увеличивается вирусная и бактериальная нагрузка на миндалины. Основную роль в патогенезе заболевания играет стрептококки и респираторные вирусы.
С аденоидами сталкивается каждый второй ребенок, при этом на каждую тысячу таких детей приходится 15 маленьких пациентов, у которых развивается воспаление. Если ребенок входит в группу риска по развитию этих патологий, нужно обязательно обследовать его. Порядок и объем таких обследований определяет врач. Запишитесь на первичную онлайн-консультацию к нашим специалистам.
Виды
Различают острый аденоидит у детей, для которого характерно течение патологического процесса не больше 7 дней. Около 30 дней длится подострый аденоидит, а хронический вариант патологии протекает более 1 месяца (кроме того, он сменяется периодами обострений и ремиссии).
Выделяют несколько степеней развития болезни:
Наименование |
Описание |
1 степень |
Верхняя часть сошника прикрыта аденоидами |
2 степень |
Хоаны и большая часть сошника прикрыта аденоидами |
3 степень |
Сошник и хоаны полностью закрыты |
На начальных этапах дыхание свободное, ночью — затруднено. При более сильном поражении дыхание через нос становится трудным, поэтому ребенок дышит ртом, речь становится невнятной, а ночью появляется храп.
Симптомы
Аденоиды у ребенка приводят к сужению носовых проходов, что затрудняет дыхание и приводит к появлению характерных симптомов. Признаки аденоидита наслаиваются на сами аденоиды, проявление которых зависит от стадии развития заболевания. Из-за нарушения дыхания ребенок начинает дышать через рот, храпит по ночам и начинает гнусавить. Температура при аденоидах поднимается до 38 градусов, а при остром течении свыше 38.
Ребенок не всегда будет жаловаться на недомогание, характерное для температуры. Так как только по температуре нельзя понять, если ли аденоидит у ребенка. В ряде случаев температура от аденоидов может и не превышать 37 градусов — температуры вроде нет, а воспаление — есть.
Насморк при аденоидах часто приводит к гаймориту, фронтиту и другим воспалениям носовых пазух. Также из-за нарушения иммунных процессов в носоглотке дети с аденоидами чаще болеют респираторными заболеваниями.
Острая форма
Клинически проявляется густыми выделениями из носовых ходов, дыхание затруднено из-за отечности, поднимается температура. Ночью ребенок храпит, дышит ртом, отмечается заложенность ушей. Возможны боль в горле, кашель, гиперемия миндалин. Ребенок может отказываться от приема пищи, так как появляется боль при глотании. Возможна головная боль, а заложенность проходит на непродолжительный период времени после использования капель.
Хроническое течение
В этом случае наблюдается постоянная заложенность носа, в результате голос у ребенка становится гнусавым, снижается острота слуха. Из-за непроходящего насморка и боли в горле может развиться отит. Сон становится беспокойным, а дыхание возможно только через рот. Аппетит пропадает, ребенок становится вялым, апатичным. Во время сна может появляться храп, шумное дыхание.
Осложнения
Постоянное воспаление в носоглотке приводит к развитию различных осложнений. В первую очередь страдают сосуды и сердце. Кроме того, аденоидит может приводить к следующим последствиям:
- конъюнктивиту;
- воспалению уха;
- неправильному формированию черепа;
- нарушению прикуса;
- инфекциям других отделов респираторного тракта.
Риноаденоидит у ребенка при длительном течении грозит неправильным формированием черепа, приводит к сбоям в работе нервной системы.
К какому врачу обращаться
При болях в горле, заложенности носа в первую очередь обращаются к педиатру. Он проведет все необходимые манипуляции, поставит диагноз. При необходимости направит к ЛОРу, а если выявлен аллергический аденоидит у детей, то потребуется консультация аллерголога-иммунолога.
Постановка диагноза
Лечением и диагностикой аденоидита занимается детский отоларинголог. Диагноз аденоидит ставится на основании сбора анамнеза и физикального осмотра. На поздних стадиях аденоиды можно определить без дополнительных обследований. При 1 и 2 степени могут потребоваться дополнительные меры, среди которых:
- Пальцевый осмотр. Ребенка сажают на стул, его положение фиксируют. Врач аккуратно вводит палец за мягкое небо и проводит пальпацию свода и задней стенки носоглотки.
- Передняя и задняя риноскопия. Осмотр проводится при помощи стандартного рефлектора, кончик носа при этом отводится.
- Эндоскопия. Исследование проводится путем введения в носоглотку фиброэндоскопа.
- Рентгенография. Снимки делают в двух проекциях, что помогает оценить степень разрастания миндалины и наличие воспаления.
Дополнительно забирают мазки из носа, проводят различные анализы крови и другие исследования. При необходимости малыша направляют на консультацию к гастроэнтерологу, иммунологу и аллергологу.
Лечение
Лечение у детей направлено на устранение воспаления и причин, которые к нему привели. Терапия первого выбора — консервативная, обычно она включает в сеебя:
- антибактериальную терапию;
- промывание носа;
- применение местных кортикостероидов;
- прием муколитиков;
- обучение дыхательным техникам.
Местные препараты могут вводиться в виде капель, спреев и ингаляций. Если консервативное лечение не помогает, то применяют хирургические методы терапии. Они направлены на иссечение лишней ткани и восстановление нормального тока воздуха. Операцию обычно проводят под общим наркозом после того, как удастся полностью купировать воспалительный процесс.
Профилактика аденоидита заключается в своевременном лечении насморка и других респираторных болезней, поддержании здорового иммунитета (правильное питание, прогулки, закаливание) и в обучении ребенка дыхательным техникам. Если вы не знаете, как облегчить состояние малыша и как научить его лечебному дыханию, проконсультируйтесь с нашими врачами. Наши специалисты придут вам на помощь в любое время суток.
Частые вопросы
Для этих целей назначаются сосудосуживающие капли, промывания, физиотерапия и иные методы, позволяющие освободить дыхание.
Быстрым может быть только хирургическое лечение, однако перед ним проводят обязательную терапию воспаления.
Специализированное питание не требуется, однако желательно убрать из рациона сладости, т.к. сахар является питательной средой для бактерий.
Заключение эксперта
Аденоидит у детей — воспалительное заболевание детского возраста, которое развивается на фоне разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины. Факторами риска служит сложное течение беременности или родового периода, частые ОРВИ у малыша и снижение иммунитета. В лечении применяют медикаментозные и хирургические методы.