Артрит у детей

Время 8 минут
Просмотров 38803
Артрит у детей

Артрит у детей — это воспалительное заболеваний из группы ревматических патологий различного происхождения. При патологии поражаются все элементы сустава. Клинически проявляется припухлостью, гиперемией, болевым синдромом, повышением температуры. Патология способна привести к тяжелым последствиям. Детский артрит развивается в локтевых, коленных, плечевых суставах, пояснице, ступнях, а также на щиколотках.

Общая информация

Согласно статистике, артритом страдает 1 из 1000 детей в возрасте до 4-х лет. Девочки болеют в два раза чаще, чем мальчики. Артрит способен запустить аутоиммунный процесс в организме — когда клетки-киллеры бесконтрольно размножаются и атакуют собственный иммунитет. В результате нормальные ткани организма повреждаются, разрушаются нормальные соединения и связки. Патологический процесс в этом случае затрагивает мышцы, связки, хрящи иногда и внутренние органы.

Фото: Что из себя представляет артрит

Причины

Этиологические факторы патологии до конца не изучены. Среди причин врачи выделяют наследственную предрасположенность, инфекционные и аутоиммунные процессы. Последний приводит к тому, что из-за нарушений в работе иммунной системы антитела атакуют собственные клетки организма, вызывая воспаление в суставных тканях. Также ревматоидный артрит у детей может возникнуть из-за ранее перенесенного гепатита, гриппа, паротита, сальмонеллеза и дерматита.

Предрасполагающими факторами также выступают:

  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток витамина Д;
  • травмы;
  • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции.

Ювенильный (свойственный для детей) спондилоартрит (заболевание, затрагивающее соединительную ткань суставов) связан с перенесенными инфекционными патологиями, которые развиваются в младшем детском возрасте в основном из-за наследственного фактора. Как показывает статистика, болезнь чаще диагностируется у девочек, нежели мальчиков. Это может быть связано с различиями в иммунной системе между полами. Артрит может возникать в любом возрасте, но чаще наблюдается у детей младше 16 лет.

Обратите внимание! Некоторые исследования связывают первичные инфекционные болезни, такие как вирусный гепатит или парвовирус, с вероятностью развития в дальнейшем артрита у детей.

Разновидности

В зависимости от характера протекания, воспаление суставов у детей может быть острым, сопровождающимся выраженными симптомами и быстрой динамикой развития, и хроническим — продолжающимся более трех месяцев и характеризующимся волнообразным течением.

По своим типам заболевания суставов у детей подразделяются на:

Наименование

Описание

ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит)

Является хроническим аутоиммунным заболеванием. Характеризуется болями, отеками, ограниченной подвижностью суставов

Реактивный

Второе название — синдром Рейтера — для него характерно появление воспаления в суставах на фоне инфекционного процесса в другой части тела

Инфекционный

Развивается в результате проникновения патогена в сустав по причине травм или, например, после оперативного вмешательства

Идиопатический

Он имеет схожие симптомы и развитие с ювенильным ревматоидным артритом у детей, однако отсутствуют лабораторные показатели, типичные для ЮРА.

Другая разновидность патологии — Болезнь Бехтерева или юношеский анкилозирующий спондилит — он проявляется поражениями суставов конечностей и воспалительными процессами в позвоночнике.

Артриты инфекционного происхождения могут стать причиной развития болезни Лайма и других инфекционных заболеваний. Временный (преходящий) или транзиторный артрит у детей встречается в возрасте 6-8 лет, а после временное воспаление проходит.

Артрит инфекционного происхождения может возникать вследствие хронических заболеваний, таких как тонзиллит, фарингит, гайморит, туберкулез, а также кожных инфекций (дерматозов) и грибковых поражений (микозов). Помимо этого, негативные социальные факторы и переохлаждение способны спровоцировать патологические изменения в суставах.

Симптомы

Потенциально опасным считается ювенильный ревматоидный артрит. Заболевание активно прогрессирует и имеет две формы: системную и суставную. Клинически патология проявляется:

  1. Увеличением лимфатических узлов.
  2. Хромотой.
  3. Воспалительным процессом.
  4. Болевым синдромом.
  5. Лихорадкой.

Фото: Как проявляется артрит у детей

При ревматической форме дети жалуются на сильные боли, ломоту во всем теле, которая сопровождается лихорадкой. Преимущественно поражаются симметричные большие суставы. Пораженная область становится припухлой, повышается местная температура тела. Боли в суставах у ребенка появляются чаще при движении, но могут беспокоить и в состоянии покоя. Острый артрит манифестирует до 7 дней, а затем симптомы угасают. Эта форма может перейти в хроническую.

Кроме того, у ребенка могут появляться и внесуставные симптомы в виде баланита, конъюнктивита, баланопостита, глоссита, миокардита, перикардита. У некоторых пациентов выявляется триада в виде уретрита, артрита, конъюнктивита.

Заболевание характеризуется слабостью, лихорадкой, сонливостью. Артрит коленного сустава у ребенка может развиваться как симметрично, так и нет — суставы опухают, краснеют, болят. В некоторых случаях боль в мышцах становится первым признаком развивающегося артрита.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего ребенка возникли первые признаки артрита, малыш жалуется на боль, у него без причины повышается температура и ухудшается самочувствие. Наши врачи дистанционно помогут выяснить причину боли, расскажут, на какие еще признаки стоит обратить внимание, посоветуют клиники для лечения и диагностики, составят список необходимых обследований, будут с вами на связи в любое время суток.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

К какому врачу обращаться

Выявить проблему может педиатр — проведя исследования, он даст направление к узким специалистам. Лечением артрита занимается врач-ревматолог, травматолог, ортопед, хирург. Если в вашей поликлинике есть такой узкий специалист как ревматолог, то идите на очный прием к нему. Он занимается углубленным изучением пораженных суставов, анализом симптоматики, может точно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Постановка диагноза

Диагностика артрита начинается с очного приема — врач собирает анамнез, жалобы и проводит осмотр. Затем маленький пациент направляется на обследования. Могут потребоваться УЗИ суставов, МРТ, КТ, рентгенография.

Ребенок обязательно сдает кровь — определяются факторы воспаления, показатели иммуноглобулинов А, М, G. Вирусы выявляются методами ИФА и ПЦР. Также при необходимости проводится иммуногенетическое исследование.

Для дифференциальной диагностики потребуется пункция сустава, биопсия синовиальной жидкости с последующим ее исследованием.

Осложнения

Ревматологи утверждают, что это заболевание способно стать причиной инвалидизации детей. Стойкие деформации могут сопровождать пациента всю жизнь, что, безусловно, снизит качество самой жизни, привычный быт и работоспособность. Ювенильный артрит способен привести к поражению сердца, почек, легких. Если ребенок заболел до 5 лет, то возможна задержка в развитии.

Среди рисков ревматоидная сыпь, асептический некроз костной ткани, сужение суставной щели, сращивание костей, деформации, а также костно-суставные осложнения.

Если ваш ребенок часто жалуется на боли в ногах, суставах, слабость и вялость, то не затягивайте с визитом к специалистам. Не стоит надеяться, что все пройдет само. Помните, что самолечение опасно — прием лекарств, включая обезболивающие средства, должен проходить только под контролем врача. Первичную консультацию вы можете получить в любое удобное время через бесплатное приложение в вашем смартфоне.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Лечение

Первым шагом в лечении является правильная диагностика. Ведь, например, ювенильный артрит требует иного подхода в терапии, нежели транзиторный тип патологии. После подтверждения диагноза, лечение может включать в себя несколько компонентов.

Медикаментозная терапия

Она является ключевым звеном в терапии болезни. Чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые помогают снизить болевые ощущения и уменьшить очаг воспаления. В случаях более тяжелого течения заболевания могут применяться модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП). Эти препараты направлены на замедление прогрессирования болезни и предотвращение повреждения суставов. Вирусный артрит у ребенка лечится при помощи антибактериальной терапии.

Важно! Главным моментом является информирование родителей о заболевании и его лечении, что позволяет им более эффективно участвовать в лечебном процессе и поддерживать детей. Кроме того, регулярные проверки и наблюдения за течением болезни позволяют своевременно вносить коррективы в лечение.

Физиотерапия

Специально разработанные упражнения помогают улучшить подвижность суставов, укрепить мышечный корсет и предотвратить атрофию мышц. Важно, чтобы физическая активность была адаптирована к состоянию ребенка и проводилась под наблюдением квалифицированного специалиста.

Мягкая нагрузка должна начинаться с очень простых движений, лишь после адаптации ребенка к минимальной нагрузке можно постепенно увеличить амплитуду и подключать другие упражнения. В качестве части комплексной терапии подходит ЛФК, массаж, посещение бассейна.

Психологическая поддержка

Так как наличие хронического заболевания может оказывать значительное влияние на эмоциональное состояние ребенка, то в качестве дополнительного метода восстановления может потребоваться психосоциальная поддержка. Консультации с психологом, участие в группах поддержки и образовательные программы помогают детям и их семьям лучше справляться с заболеванием, улучшает их качество жизни.

Читайте также Ревматоидный артрит
Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Частые вопросы

Всегда ли при артритах у маленьких детей бывает деформация сустава?
+

Нет не всегда, но в ряде случаев такие последствия могут развиваться при анкилозирующем спондилоартрите, ювенильном ревматоидном артрите, в случаях запущенных состояний.

Обязательно ли при артрите принимать гормоны?
+

Такой метод терапии назначается при наличии абсолютных показаний и только с определенными формами заболевания. Прием гормоносодержащих лекарств самостоятельно, без врачебного контроля запрещен.

Лечится ли воспаление коленного сустава народными средствами?
+

Это скорее вспомогательные средства — различные народные методики и рецепты могут быть включены в схему лечения после консультации с врачом в качестве дополнительных мер.

Заключение эксперта

Артрит у детей развивается в любом возрасте и характеризуется деформацией суставов, болями, нарушением походки, повышением местной и общей температуры. В большинстве случаев болезнь приводит к образованию контрактур, инвалидизации. Диагноз ставится на основании УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ, лабораторных исследований. Схема и тактика лечения зависят от каждого конкретного случая.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Артриты у детей: особенности клиники и диагностики»/ Ислентьев Р.Н.// Пермский медицинский журнал. - 2006
  2. ... «Ревматология: Клинические рекомендации» / под ред. Акад. РАМН Е.Л. Насонова. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
  3. ... «Реактивные артриты у детей»/ Алексеева Е.И., Жолобова Е.С.// Вопросы современной педиатрии. - 2003
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
10.02.23
Стрептодермия у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 23417
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
11.12.24
Судороги у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25588
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
11.12.24
Грипп у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25705
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля