Общая информация
Туберкулез считается наиболее опасным заболеванием, а заболеваемость в разных странах отличается довольно сильно — все зависит от развитости страны в экономическом отношении, уровня медицины и некоторых других факторов. Однако, до изобретения вакцин против туберкулеза болезнь встречалась намного чаще, а у детей наблюдались серьезные нарушения не только в легких, но и в других органах. Многие годы ученые всех стран разрабатывали вакцину против туберкулеза — в итоге ее удалось изобрести к 1921 году, но ее активное введение началось не ранее 50-х годов. К слову сказать, она действует и по сей день.
Статистика
Согласно данным ВОЗ, каждый год туберкулезом заражаются 10 млн человек во всем мире, а умирают от болезни 1,5 млн больных. Однако, эта статистика не точная — ведь остается довольно много невыявленных случаев. За последние годы в России удалось достичь максимальных темпов по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из стран, в которых наблюдается высокая заболеваемость туберкулезом.
Из чего сделана прививка
Вакцина от туберкулеза сделана из ослабленного, но живого штамма. Он выращивается на специальных средах, поэтому прививка от туберкулеза считается не опасной для здоровья человека. В основе лежит бычья туберкулезная палочка, вызывающая одноименное заболевание у крупного рогатого скота и являющаяся опасной для людей. Расшифровывается буквенная аббревиатура прививки как «бацилла Кальметта-Герена» (Bacillus Calmette-Guérin — анг. сокр. — BCG). Названа вакцина в честь двух ученых — микробиолога Альбера Кальметта и ветеринара Камиля Герена, которые смогли в лабораторных условиях культивировать штамм туберкулеза. Сама бацилла утратила свою активность и не способна была вызвать болезнь у привитого.
В каком возрасте делают прививку
Делают БЦЖ детям еще в роддоме, а целью этого мероприятия служит защита маленького организма от туберкулеза и туберкулезного менингита. Последний вариант считается опасным и приводит к летальному исходу. Вакцинация на 3 день жизни ребенка необходима и связана с тем, что вводится живая вакцина, а иммунитет вырабатывается несколько недель. Столь ранняя прививка обусловлена тем, что ребенок даже за несколько дней своей жизни может все же заразиться микобактерией, а значит течение болезни будет очень тяжелым. Чтобы это предупредить, рекомендуется прививать грудничка уже на 3 день после рождения.
Противопоказания для введения вакцины
Как мы уже сказали, ставят прививку от туберкулеза в возрасте 3-7 дней после рождения. Противопоказаниями к процедуре является малый вес ребенка — до 2,5 килограммов, рождение недоношенного малыша или ребенка с серьезными нарушениями по здоровью.
Как только будут сняты противопоказания, грудничка прививают в поликлинике. Детям младше двух месяцев вакцину ставят без дополнительных обследований. После двух месяцев прививают по результатам предварительной реакции Манту, которая необходима для подтверждения отсутствия в организме ребенка микобактерии. В случае отрицательной пробы делают иммунизацию.
Если вы сомневаетесь, когда лучше ставить прививку БЦЖ ребенку, сомневаетесь в его состоянии здоровья — запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи подробно разъяснят причины временного медотвода от вакцинации, расскажут о составе вакцины и фирмах-производителях препарата и подскажут, в каких центрах и когда именно можно привиться.
Особенности введения недоношенным детям
Введение вакцины БЦЖ детям, рожденным до 34 недели и массой до 2 килограмм, не желательно. Кожа малыша в этот период слишком тоненькая, поэтому вводить препарат опасно. Если вес достигает 2,5 килограммов, то противопоказаний по весу уже нет — вакцинацию проведут перед выпиской из роддома. Однако, при наличии противопоказаний процедуру могут отложить на полгода-год.
Как только ребенок наберет нужный вес и будут отсутствовать противопоказания, ребенку введут вакцину в половине нормы. Для этих целей существует другая вакцина, разработанная специально для маловесных и недоношенных детей.
Вакцина БЦЖ-М является щадящим вариантом первичной иммунизации для недоношенных детей и содержит половину дозы от обычной БЦЖ. Ее же применяют и для детей в стационарах, где выхаживают больных, ослабленных и недоношенных малышей.
Разновидности вакцин
Все вакцины подразделяются на несколько видов, однако чаще всего используются живые или ослабленные, убитые (инактивированные и ассоциированные) вакцины.
Наименование |
Описание |
Живые |
В своем составе содержат ослабленный живой микроорганизм |
Убитые |
В состав входят полностью убитые целые возбудители |
Химические |
Содержат часть возбудителя, компонент клеточной стенки |
Анатоксины |
В состав вакцины входит яд — инактивированный токсин, продуцируемый патогеном |
Например, вакцины типа АКДС, содержащие в своем составе различные типы, называются ассоциированными. Препарат же против туберкулеза относится к живым и ослабленным вакцинам.
Прививка взрослым
Вакцинация от туберкулеза проводится и у взрослых, несмотря на то, что все привыкли делать ее с рождения. Показана процедура взрослым людям до 30-летнего возраста. При этом должны:
- отсутствовать противопоказания;
- пациент не должен болеть туберкулезом и эта болезнь должна отсутствовать у него в анамнезе;
- присутствовать отрицательная реакция на пробу Манту.
Обязательно проходят вакцинацию те граждане, кто никогда не делал прививку. После получения отрицательного результата обследований, вакцинация проводится не позднее, чем через 7 дней, в идеале через 3 дня.
Место введения препарата
Ставят БЦЖ новорожденным строго внутрикожно, при неправильном и более глубоком введении возможны осложнения и снижается эффективность препарата. Специальная подготовка к процедуре не требуется. БЦЖ при рождении вводится в плечо, ВОЗ установило, что лучшим вариантом является место между средней и верхней третью плеча. При необходимости замены выбранного участка допустимо введение в бедро. Внутримышечное и подкожное попадание препарата полностью исключается.
Реакция на БЦЖ в норме
После того как сделана прививка в плечо, на месте укола (примерно через месяц) появится небольшая папула, не превышающая 1 см в диаметре. Она безболезненная, белого цвета и рассасывается самостоятельно. В течение следующих нескольких месяцев на месте введения появляется небольшой рубец. Если пациенту была проведена ревакцинация против туберкулеза, то в норме указанная реакция БЦЖ появится через пару недель. Нормальной реакцией считается покраснение места введения препарата.
Стадии развития нормальной реакции будут следующими:
- Первичная реакция проявляется местно в виде папулы, пустулы.
- Образование впоследствии покроется корочкой.
- Происходит регенерация тканей и полное заживление ранки. Затем корочка отпадает, остается рубец.
Что запрещается после вакцинации
Общие рекомендации такие — нельзя бинтовать место укола, мазать зеленкой, йодом, фукорцином. Запрещается после формирования корочки устранять ее механическим путем. Нельзя пытаться самостоятельно вскрывать пузырек, расковыривать его, чесать, механически на него воздействовать.
Купание в ванной разрешено, но при условии, что нет температуры — однако, от мочалки придется отказаться. Разрешаются и прогулки на свежем воздухе. Привычный распорядок дня никак не меняется, однако это зависит от состояния ребенка после прививки.
Когда делать прививку нельзя
Противопоказаний к постановке вакцины не так уж и мало. В отношении только что рожденных младенцев противопоказаниями являются — рождение недоношенного ребенка до 2 кг и внутриутробная гипотрофия 3 и 4 степени. Также вакцинация не проводится и тем детям, у которых в семье есть генерализованная БЦЖ-инфекция или иными словами — осложнения после прививки.
Противопоказаниями к вакцинации взрослого населения являются:
- онкология;
- первичные иммунодефицитные состояния;
- лучевая терапия — прививка возможна не ранее, чем через 6 месяцев после облучения;
- прием иммунодепрессантов.
Не допускаются к вакцинированию люди с гемолитической болезнью, гнойно-септическими патологиями, поражениями ЦНС в тяжелой форме.
Осложнения
Все последствия делятся на две категории — это тяжелые и легкие. К первым относят специфические осложнения развития заболевания — они связаны с неправильным отбором детей на вакцинацию. Отмечаются такие последствия редко. Легкая форма является следствием неправильного введения препарата.
Основными возможными осложнениями БЦЖ могут быть:
- Образование подкожного инфильтрата.
- Изъязвление инфильтрата.
- Образование грубого рубца.
- Распространение инфекции на лимфатические узлы.
Препарат от туберкулеза применяется много лет, но имеет свои недостатки и тонкости введения. Однако, он по-прежнему остается самым эффективным средством в борьбе с заболеванием.
В том случае, если вы сомневаетесь в правильности введения препарата, заметили нехарактерные проявления на коже у ребенка в месте постановки вакцины — не затягивайте визит к врачу. Чем дольше вы медлите, тем выше риск развития неприятных последствий, которые доставят вам и малышу много хлопот.
Ревакцинация БЦЖ
Повторное введение вакцины ВСG проводится детям в 7 и 14 лет. Это связано с тем, что приобретенный иммунитет после иммунизации сохраняется на 5 лет. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет, прививка БЦЖ делается в 7 лет, а затем — в 14. Нужно учитывать, что ревакцинация от туберкулеза делается через 4 недели после того, как были введены другие препараты согласно Национальному графику вакцинации.
Частые вопросы
Препарат вводят только внутрикожно, других способов введения нет.
После постановки прививки у человека вырабатывается стойкий иммунитет на возбудителя заболевания, однако обязательно нужно делать ревакцинацию.
Внутрикожно в дозе 0,05 миллиграмм в объеме 0,1 миллилитр, БЦЖ-М — 0,025 миллиграмм в объеме 0,1 миллилитр.
Заключение эксперта
Прививка БЦЖ защищает ребенка от микобактерий туберкулеза, которые широко распространены в окружающей среде. Столкнуться с опасной бактерией можно много раз, но шанс заболеть возрастает только при наличии предрасполагающих факторов или иными словами — иммунокомпрометирующего состояния. Во избежание подобного, врачи рекомендуют обязательно проходить вакцинацию согласно календарю прививок.