Что это такое
Группа заболеваний, при котором из-за нарушения питания происходит повреждение нейронов головного мозга, называется энцефалопатия. Это довольно широкая группа, в которую входят патологии различной этиологии. Если повреждения происходит из-за особенностей течения беременности или родов, такую энцефалопатию называют перинатальной. Во всех остальных случаях она считается приобретенной.
Если энцефалопатия развивается на фоне резидуально-органических повреждений, ее называют резидуальной. Она может развиваться в любом возрасте — у грудничков, дошкольников, школьников и подростков. В МКБ нет отдельного кода заболевания РЭП, его относят к группе неуточненных энцефалопатий.
Причины
Основной фактор, приводящий к этой болезни, — резидуальный фон, который развивается из-за органических повреждений головного мозга. Основными причинами считаются:
Факторы |
Описание |
Перинатальные |
К ним относится резус-конфликт, внутриутробная гипоксия, осложнения в родах, инфекции плода и другие причины, которые влияют на развитие головного мозга. |
Первичные |
Такими факторами считаются состояния и болезни, которые оказывают прямое воздействие на мозг. Среди них —- черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, любые нейроинфекции, влияние токсических веществ, в том числе длительный прием медикаментов. |
Вторичные |
Эти факторы прямо не влияют на работу мозга, однако могут стать причиной общей интоксикации организма. К ним относятся желтуха новорожденных или гепатит A, диабет I и II типа, другие метаболические нарушения, воздействие ионизирующего излучения. |
Энцефалопатия часто развивается у недоношенных детей, причем чем раньше произошли роды, тем выше вероятность развития у малыша этой патологии. Стоит отметить, что влияние этих факторов не всегда приводит к развитию РЭП — мозг ребенка очень пластичен и может в некоторой степени компенсировать вредные воздействия на него.
В некоторых случаях на фоне резидуальной энцефалопатии развиваются поражение других внутренних органов. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система — появляются пороки сердца, страдают сосуды, нарушается общий кровоток. Чтобы не допустить их развития, необходимо обращаться к врачу при первых признаках патологии.
Признаки
Проявления резидуальной энцефалопатии связаны с ее влиянием на головной мозг. Чаще всего болезнь приводит к следующим симптомам:
- Настроение. Оно может резко меняться, а ребенок становится капризным, раздражительным и агрессивным или, наоборот, замыкается в себе и не реагирует на внешние стимулы.
- Церебрастенический синдром. Он проявляется снижением концентрации, ухудшением памяти, повышенной утомляемостью и снижением когнитивных способностей.
- Задержка развития. Из-за нарушения питания мозга ребенок начинает отставать в физическом, психическом и интеллектуальном развитии. У него диагностируется задержка речевого развития (ЗРР), появляется трудности с обучением.
- Расстройства сна. Ребенка может мучить бессонница и частые просыпания. В других случаях у него развивается гиперсомния, из-за которой он постоянно хочет спать и не может выспаться.
- Соматические проявления. У него наблюдается подергивание конечностей, закатывание глаз и запрокидывание головы. Также могут появляться сильные головные боли, судороги, чрезмерная реакция на звуки и свет, изменяться тонус конечностей.
Заподозрить резидуальную энцефалопатию у новорожденных можно по угнетенным или слабым рефлексам, нечеткому или слабому пульсу, низкому давлению. По мере роста ребенка к этим симптомам будут добавляться и другие проявления болезни.
К какому врачу обратиться
Первичный диагноз ставит невролог. Это же специалист проводит медикаментозное лечение. Однако только такой терапии недостаточно. Ребенку также требуется помощь психиатра, психолога и дефектолога. Если на фоне резидуальной энцефалопатии головного мозга развиваются другие патологии, их лечением занимается профильный врач. На консультацию к таким специалистам также направляет невролог.
Диагностика
Органическая энцефалопатия у детей ставится на основании оценки когнитивных способностей и общего осмотра, а также результатов различных исследований. Для подтверждения диагноза назначают:
- ЭЭГ;
- нейросонографию;
- КТ или МРТ;
- допплерография мозгового кровотока;
- сканирование сосудов головы и шеи.
Дополнительно проводят общий и биохимический анализ крови, проверяют гормоны щитовидной железы и оценивают работу других систем и органов. Эти исследования необходимы, чтобы подобрать лечение и оценить влияние энцефалопатии на весь организм.
выбран не существующий Элемент 40945
Лечение
В течении болезни выделяют 3 основных стадии. На первых двух повреждение обратимо и может быть компенсировано резервными силами организма. На последней происходят необратимые дегенеративные процессы, скорректировать которые не получится. В лечении применяют комплексный подход.
Лекарства
Медикаменты подбирают исходя из тяжести течения заболевания и наличия осложнений. Они направлены на улучшение питания мозга и коррекцию сопутствующих патологий. Обычно назначают:
- антиоксиданты;
- ноотропы;
- сосудистые средства;
- витаминные комплексы;
- диуретики;
- препараты для снижения давления;
- антиконвульсанты;
- нейропротекторы.
Курс лекарств обычно длительный не менее 1–2 месяцев. После него рекомендуют провести контрольные обследования.
Вспомогательная терапия
Она направлена на нормализацию мозгового кровообращения и улучшения общего состояния ребенка. Для этого проводят курс массажа, подбирают упражнения лечебной физкультуры и различные методы физиотерапии. Кроме того, ребенку рекомендуется заниматься с психологом, логопедом и дефектологом для коррекции когнитивных нарушений и отставания в развитии.
Образ жизни
Детям с резидуальной энцефалопатией корректируют режим дня, подбирают оптимальное сочетание периодов занятий и отдыха, подбирают диету, которая обеспечивает ключевые потребности его организма. Также рекомендуется проводить закаливание, минимизировать количество стрессов в жизни ребенка, больше гулять и подобрать подходящую ему физическую нагрузку.
Прогноз зависит от того, что стало причиной резидуальной энцефалопатии. При своевременном обнаружении и коррекции болезнь проходит без последствий. На поздних стадиях грозит развитием умственной отсталости и глубоких форм инвалидности.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с резидуальной энцефалопатией. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие дополнительные обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы помочь ребенку справиться с болезнью. Консультации проводятся в удобное время без выходных и перерыва на обед.
Случай из практики
Родители обратились к педиатру из-за того, что их сын начал сильно уставать, стал вялым и апатичным. Учеба начала даваться ему с трудом, успеваемость сильно упала. Педиатр списала все на чрезмерную нагрузку и гормональные перестройки. Ее рекомендации заключались в соблюдении режима дня, изменении питания и прием мультивитаминов.
Кроме того, ребенка направили на консультацию к психотерапевту для исключения депрессии или других психологических расстройств. Выбранный родителями специалист при проведении первичной консультации заподозрил у подростка резидуальную энцефалопатию и направил его на обследование к невропатологу.
Обследование показало нарушение мозгового кровообращения и начальную стадию резидуальной энцефалопатии. Невролог прописал курс ноотропов, диету и коррекцию режима, а также же контрольные обследования через 2, 4 и 6 месяцев. Также рекомендовалось продолжить работу с психологом.
Частые вопросы
Это означает, что у него развилась резидуальная энцефалопатия — болезнь, при которой поражаются нейроны мозга.
Для этого назначают лекарственную и психотерапию, корректируют режим и назначают другие меры поддержки.
У них наблюдаются задержки развития, перепады настроения, беспокойство, нарушение сна и другие симптомы.
Заключение эксперта
РЭП — заболевание центральной головного мозга, при котором происходит дегенерация нейронов. Причиной ее развития считают влияние внешних и внутренних факторов на кровоснабжение мозга. Болезнь проявляется нарушениями в когнитивной и психо-эмоциональной сфере. Лечение проводится комплексно и направлено на устранение причины, которая привела к развитию болезни, и устранение последствий