Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Время 3 минуты
Просмотров 56383
Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Радужная оболочка считается такой же уникальной, как и отпечатки пальцев человека. На ее цвет влияют различные факторы — генетика, настроение, окружающая обстановки и даже болезни. Дети рождаются с синей радужкой, однако со временем она меняется. Разбираемся, почему так происходит и в каком возрасте он устанавливается окончательно.

Что определяет окраску

В медицине выделяют темную и светлую пигментацию радужной оболочки. К первым относят все оттенки коричневого — от почти черного до желтого. Ко вторым — различные оттенки серого, голубого и зеленого. На то, каким будет цвет глаз у детей, в первую очередь влияет то, какие гены передадут ему родители. Считается, что за светлая окраска — это рецессивный признак, а темная — доминантный.

Фото: Наследование цвета глаз

Сегодня эта схема считается упрощенной, так как в наследовании участвует несколько аллелей гена. Из-за большого числа комбинаций получается то разнообразие оттенков, которые каждый может наблюдать в реальной жизни. Кроме того, встречается полное отсутствие пигмента (альбинизм), при котором цвет радужки будет красным, и гетерохромия, из-за которой радужная оболочка различается.

У 75% населения Земли карие глаза. По 10% приходится на голубоглазых и сероглазых. Самый редкий — зеленый. В нашей стране самый распространенная окраска — серый, на втором месте — карий, на третьем — голубой.

Цвет глаз при рождении

Формирование зрительной системы начинается уже на второй неделе внутриутробного развития. К моменту рождения у малыша формируется еще несовершенная, но уже вполне рабочая зрительная система. Тем не менее у нее есть несколько отличий от взрослой:

  • переднезадняя глазная ось ребенка короче;
  • роговица имеет меньший диаметр;
  • хрусталик ребенка шаровидной формы;
  • зрачок более узкий;
  • мышцы работают не так скоординировано;
  • в радужной оболочке содержится меньше пигмента.

От количества меланина зависит окраска глаза младенца — чем его больше, тем темнее радужка. Из-за малого содержания пигмента в радужной оболочке маленьких детей она приобретает при рождении сине-серую окраску. Через некоторое время после рождения глаза меняются и приобретают постоянную окраску.

Резкое видоизменение цвета радужки, структуры или формы радужной оболочки может указывать на офтальмологические, неврологические и другие проблемы со здоровьем. Чтобы понять, какие именно причины их вызвали, необходимо показать грудничка врачу.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

В каком возрасте он становится постоянным

По мере накопления пигмента происходит постепенная смена цвета глаз. В зависимости от того, какими генами детерминируется выработка меланина, зависит и скорость этого изменения. У детей с темной радужкой она происходит быстрее, чем у светлоглазых грудничков.

Но это не означает, что окраска не может поменяться еще раз. Полностью формирование цвета радужной оболочки завершится в десятилетнем возрасте. Дальнейшие изменения ее окраски будут говорить о различных патологиях как самого зрительного анализатора, так и других систем.

О каких проблемах говорит

Изменение цвета глаз у новорожденных считается нормальным, если оно происходит постепенно и медленно. Если же они резко поменяли оттенок, вокруг радужки появились кольца или ее окраска стала неравномерной, это может указывать на определенные проблемы и заболевания.

Цвет

О чем говорит

Желтый

Проблемы с печенью

Коричневый

Накопление солей меди

Более светлый

Пигментная глаукома, воздействие некоторых вирусов.

Более темный

Избыточная выработка пигментов, опухоли органов зрительной системы

Серый

Отложение жиров в радужной оболочке

Красный

Отсутствие пигмента или кровотечение

В этом случае ребенка нужно обязательно показать педиатру или детскому офтальмологу, чтобы найти причину и начать своевременное лечение.

Обратите внимание! На восприятие окраски может влиять освещение, одежда, в которую одет ребенок, и окружающая его обстановка. Также он может меняться в зависимости от настроения малыша.

Частые вопросы

Почему дети рождаются с голубыми глазами?
+

Это связано с недостаточной выработкой меланина организмом ребенка.

Как определить, какой будет цвет глаз у ребенка?
+

Это зависит от того, какие гены передают малышу родителей, а также некоторые внешние факторы.

Когда у новорожденных темнеют глаза?
+

Это происходит к третьему месяцу. Окончательно цвет установится к 5–10 годам.

Заключение эксперта

Окраска радужной оболочки определяется содержанием пигмента меланина в ней. Ключевым фактором, влияющим на этот признак, считается наследственность. В первые месяцы жизни радужная оболочка у ребенка синие или сине-серые. К третьему месяцу она может поменяться и стать более темной или светлой. 

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Амиров, А. Н. Порядок и стандарты оказания офтальмологической помощи детям / А.Н. Амиров, Р.Н. Токинова, Э.И. Мингазова. - М.: Умный доктор, 2015.
  2. ... Бровкина, А.Ф.Руководство по клинической офтальмологии: моногр./А.Ф. Бровкина. - М.:Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014
  3. ... Наталия, Мирская Профилактика и коррекция нарушений зрения детей школьного возраста / Мирская Наталия , Анна Синякина und Анастасия Коломенская. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2014
Автор статьи
Матюхина Дарья Сергеевна Теледоктор 24
Матюхина Дарья Сергеевна
Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Большой клинический опыт работы с детьми и детскими заболеваниями. Консультация, лечение, диагностика и профилактика болезней. Навык осмотра и оценки состояния детей. Участвует в медицинских конференциях и регулярно проходит курсы повышения квалификации.
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
14.02.23
Внутричерепное давление у ребенка
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 36845
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
03.02.23
Вирус Коксаки у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25171
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
19.08.24
Сколиоз у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25131
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля