Что определяет окраску
В медицине выделяют темную и светлую пигментацию радужной оболочки. К первым относят все оттенки коричневого — от почти черного до желтого. Ко вторым — различные оттенки серого, голубого и зеленого. На то, каким будет цвет глаз у детей, в первую очередь влияет то, какие гены передадут ему родители. Считается, что за светлая окраска — это рецессивный признак, а темная — доминантный.
Сегодня эта схема считается упрощенной, так как в наследовании участвует несколько аллелей гена. Из-за большого числа комбинаций получается то разнообразие оттенков, которые каждый может наблюдать в реальной жизни. Кроме того, встречается полное отсутствие пигмента (альбинизм), при котором цвет радужки будет красным, и гетерохромия, из-за которой радужная оболочка различается.
У 75% населения Земли карие глаза. По 10% приходится на голубоглазых и сероглазых. Самый редкий — зеленый. В нашей стране самый распространенная окраска — серый, на втором месте — карий, на третьем — голубой.
Цвет глаз при рождении
Формирование зрительной системы начинается уже на второй неделе внутриутробного развития. К моменту рождения у малыша формируется еще несовершенная, но уже вполне рабочая зрительная система. Тем не менее у нее есть несколько отличий от взрослой:
- переднезадняя глазная ось ребенка короче;
- роговица имеет меньший диаметр;
- хрусталик ребенка шаровидной формы;
- зрачок более узкий;
- мышцы работают не так скоординировано;
- в радужной оболочке содержится меньше пигмента.
От количества меланина зависит окраска глаза младенца — чем его больше, тем темнее радужка. Из-за малого содержания пигмента в радужной оболочке маленьких детей она приобретает при рождении сине-серую окраску. Через некоторое время после рождения глаза меняются и приобретают постоянную окраску.
Резкое видоизменение цвета радужки, структуры или формы радужной оболочки может указывать на офтальмологические, неврологические и другие проблемы со здоровьем. Чтобы понять, какие именно причины их вызвали, необходимо показать грудничка врачу.
В каком возрасте он становится постоянным
По мере накопления пигмента происходит постепенная смена цвета глаз. В зависимости от того, какими генами детерминируется выработка меланина, зависит и скорость этого изменения. У детей с темной радужкой она происходит быстрее, чем у светлоглазых грудничков.
Но это не означает, что окраска не может поменяться еще раз. Полностью формирование цвета радужной оболочки завершится в десятилетнем возрасте. Дальнейшие изменения ее окраски будут говорить о различных патологиях как самого зрительного анализатора, так и других систем.
О каких проблемах говорит
Изменение цвета глаз у новорожденных считается нормальным, если оно происходит постепенно и медленно. Если же они резко поменяли оттенок, вокруг радужки появились кольца или ее окраска стала неравномерной, это может указывать на определенные проблемы и заболевания.
Цвет |
О чем говорит |
Желтый |
Проблемы с печенью |
Коричневый |
Накопление солей меди |
Более светлый |
Пигментная глаукома, воздействие некоторых вирусов. |
Более темный |
Избыточная выработка пигментов, опухоли органов зрительной системы |
Серый |
Отложение жиров в радужной оболочке |
Красный |
Отсутствие пигмента или кровотечение |
В этом случае ребенка нужно обязательно показать педиатру или детскому офтальмологу, чтобы найти причину и начать своевременное лечение.
Частые вопросы
Это связано с недостаточной выработкой меланина организмом ребенка.
Это зависит от того, какие гены передают малышу родителей, а также некоторые внешние факторы.
Это происходит к третьему месяцу. Окончательно цвет установится к 5–10 годам.
Заключение эксперта
Окраска радужной оболочки определяется содержанием пигмента меланина в ней. Ключевым фактором, влияющим на этот признак, считается наследственность. В первые месяцы жизни радужная оболочка у ребенка синие или сине-серые. К третьему месяцу она может поменяться и стать более темной или светлой.