Сальмонеллез у детей

Время 10 минут
Просмотров 24858
Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей является инфекционной патологией, проявляющейся кишечными расстройствами, лихорадкой, расстройствами пищеварительной системы, дегидратацией. Внекишечные проявления при этой патологии бывают редко. Заболевание считается тяжелым, приводящим к ослаблению и обезвоживанию организма.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Сальмонеллез вызывает очень маленькая грамотрицательная палочка, имеющая форму палочки с большим количеством жгутиков на конце — сальмонелла (salmonella enteritidis). Данная бактерия неприхотлива и растет в простых питательных средах, при этом она хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры — сальмонеллы погибают практически сразу только при кипячении, а при температуре около 60 градусов только через 20 минут. На различных поверхностях сальмонеллы сохраняются разное время, так, например, на одежде бактерии живут максимум до 80 дней, в проточной воде — 10 дней, а в водопроводной — до 5 месяцев. Лучше всего сальмонеллы сохраняются в пищевых продуктах. Например, в замороженном мясе бактерия способна жить до полугода, в тушах птиц — год. Отличительной способностью сальмонеллы является ее способность быстро вырабатывать иммунитет к антибиотикам.

Фото: Как выглядит сальмонелла

Статистика

За последний год число заболевших сальмонеллезом в России увеличилось в несколько раз. Чаще всего сальмонеллезом страдают именно дети — так в раннем возрасте (до 12 месяцев) от salmonella enteritidis пострадало 65% детей, от другой вариации внутри вида бактерий сальмонелла — S. Infantis заболело 17% детей, а S.Typhimurium поразила 13% детей. В разных регионах России показатели заболеваемости разные.

Группы и факторы риска

В группу риска входят недоношенные дети и малыши до 5-летнего возраста. К провоцирующим факторам относят: низкий иммунитет, инфекционные заболевания, недостаточную гигиену, плохую обработку пищи, неправильное ее приготовление. Некоторые заболевания, приводящие к низкой кислотности желудка, также могут спровоцировать сальмонеллез.

Фото: Откуда появляется сальмонеллез

Причины

Источником заражения являются животные, а также плохо обработанные продукты. Передается бактерия пищевым способом через зараженное мясо, молоко, яйца, реже, через рыбу. Инфицирование происходит в случаях нарушения условий хранения и транспортировки продуктов. Через воду и контактным способом (например, через рукопожатия) сальмонеллез передается реже.

Факторами риска могут быть:

  • возраст ребенка (от 0 до 5 лет);
  • патологии, при которых кислотность желудка понижена;
  • искусственное вскармливание;
  • иммунодефициты.

Вспышки заболевания встречаются в стационарах, роддомах, детских садах при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.

Важно! Сальмонелла у детей может появляется из-за контакта с больным человеком, носителем инфекции, то есть от тех, кто уже заразился бактерией, но у кого проявления болезни стерты либо пока отсутствуют совсем. Например, в детском саду ребенок может заразиться от персонала, новорожденные дети — от матери.

Пути передачи

Передается возбудитель алиментарным путем, то есть через еду. Как мы уже сказали, бактерии вида Сальмонелла энтеритидис могут быть в мясных и молочных продуктах, загрязненной воде, яйцах и пр. Некачественные полуфабрикаты, молочные и яичные коктейли, готовые салаты на полках магазинов — все является потенциальным источником заражения. А яйца, зачастую употребляемые в сыром виде, могут быть обсеменены сальмонеллой — бактерии находятся как на самой скорлупе, так и внутри яйца, поэтому даже при приготовлении сальмонеллы могут попасть в готовый продукт. Не менее опасным является и яичный порошок, который широко используют для приготовления различных соусов, в том числе майонеза.

Заразиться можно от фактически от любого продукта, который неправильно транспортировался, хранился или готовился. В целом, если были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Контактный путь передачи чаще встречается у маленьких детей. Причиной выступают предметы в общественных местах. Это могут быть поручни в транспорте, качели и горка на площадке, тележки в супермаркетах. Новорожденные дети заражаются от взрослых.

Имеются данные о возможном аэрозольном пути заражения, когда бактерии находятся в окружающем воздухе в помещении, пыли — там, где находились больные сальмонеллезом.

Обратите внимание! Случаи по заражению не имеют сезонности и наблюдаются круглый год. Типичной особенностью болезни является массовость и внезапность. Некоторые ученые отмечают, что более благоприятные условия для развития сальмонелл — в летний период.

Виды и классификация патологии

Так как симптомы сальмонеллеза у детей разнообразны, то врачи выделяют следующие формы заболевания, именно в зависимости от клинической картины:

  • типичную форму или гастроинтестинальную,
  • генерализованную или бактериемию,
  • септическую форму,
  • тифоподобную форму.

Разберем немного подробнее, чем характеризуются эти формы:

Наименование формы

Описание

Гастроинтестинальная

Бактерия поражает желудок и кишечник — данная форма является наиболее распространенной и складывается из симптомов поражения пищеварительной системы и синдрома интоксикации. Чем больше органов пищеварения заражены сальмонеллой, тем ярче будет клиническая картина

Генерализованная

Встречается редко, характеризуется мультисистемным поражением, наличием бактерий в крови (бактериемией), токсическим шоком

Локализованная

Развивается при попадании бактерий в мозг, костную ткань и другие органы

В ряде случаев специалисты диагностируют бактерионосительство, которое может быть острым, хроническим и транзиторным. При остром течении бактерии высеваются три месяца, при хроническом — более 12 недель, при транзиторном — однократно, при этом течение болезни бессимптомное.

Симптомы

Инкубационный период (от есть от момента попадания в организм бактерии до проявления первых симптомов) составляет от 6 до 72 часов. Основные признаки сальмонеллеза — это приступоподобная или схваткоподобная боль в животе, в околопупочной области, сопровождающаяся водянистым стулом, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Возможно повышение температуры тела до 39 градусов, но это происходит не всегда. При обычном течении болезнь симптомы сохраняются на протяжении недели.

Сопровождается патология следующими проявлениями:

  1. Сильным обезвоживанием.
  2. Сухостью слизистых и кожных покровов.
  3. Осиплостью голоса.
  4. Судорогами.
  5. Отсутствием мочеиспускания.
  6. Общей интоксикацией организма.
  7. Зловонным жидким стулом.

Ребенок становится вялым, у младенцев западает родничок, тургор кожи снижен. При сильном инфицировании нарастают симптомы, напоминающие брюшной тиф. Если заболевание протекает в легкой форме, то у ребенка будут умеренные проявления интоксикации, однако стул может учащаться до 7 раз в день, температура тела повышается незначительно. Среднетяжелая форма характеризуется всеми проявлениями интоксикации — к частому стулу присоединяется боль в животе, которая по характеристикам и локализации напоминает аппендицит. Тяжелое течение характеризуется высокой температурой тела до 39 градусов, сильной интоксикацией, частой диареей.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего ребенка наблюдается лихорадка, сопровождающаяся рвотой или диареей. Наши врачи дистанционно оценят состояние ребенка, объяснят, как действовать в данной ситуации, составят список необходимых анализов, помогут их расшифровать, будут на связи с вами 24/7.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Гастритическая форма

Встречается у детей старшего возраста и протекает как пищевая токсикоинфекция. Начинается внезапно с поднятия температуры тела, появляется общее недомогание. Аппетит отсутствует, появляются боли в подложечной области. Затем появляется тошнота, рвота, сопровождающиеся болью в животе. Рвота приносит недолгое облегчение, а при прощупывании живота ребенок говорит о болезненности в области эпигастрия.

Энтеритная форма

Эта форма сальмонеллеза характеризуется поражением тонкого отдела кишечника — ребенок становится беспокойным, у грудничков отмечаются частые срыгивания, ухудшается аппетит. Высокая температура тела держится около недели, затем появляется пенистый жидкий стул, в котором много слизи прозрачного и зеленого цвета, а запах каловых масс становится резким и неприятным. Ребенок ходит в туалет до 10 раз в день, при этом появляются и другие признаки:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • болезненность при пальпации в области пупка;
  • заметное увеличение печени.

Из-за токсического гепатита может развиться желтуха. Ребенок становится вялым, быстро устает, пульс учащен, сердечные тона приглушенные, АД снижается и уменьшается диурез (мочеиспускание).

Энтероколитная форма

В патологический процесс вовлечены все отделы пищеварительной системы. При этой форме заболевание проявляет себя в виде очень частого жидкого стула (до 12 раз в день). В кале обнаруживается слизь, кровь, гной, что придает зеленый или рыжий цвет каловым массам. Иногда акт дефекации сопровождается болями, поднимается температура тела до 40 градусов — она держится около недели. Несколько раз в сутки появляется обильная рвота. При большой потере жидкости развивается обезвоживание.

К какому врачу обращаться

Выявить проблему может врач-педиатр — он назначит обследование и по его результатам направит к гастроэнтерологу и инфекционисту. В некоторых случаях может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога, УЗИ-специалиста.

Постановка диагноза

Диагноз ставится комплексно на основании осмотра, анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследований. После лабораторных анализов устанавливается лейкоцитоз, различного рода анемии, отклонения в основных показателях крови, например, незначительное ускорение СОЭ, эозинофилия, эритроцитоз. Биохимический анализ крови покажет наличие метаболических ацидоз, повышение печеночных ферментов.

Также для выявления возбудителя делается посев на питательных средах мочи, крови, кала. При необходимости проводится УЗИ органов брюшной полости, эхокардиография, МРТ, КТ.

Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, паратифом, брюшным тифом.

Осложнения

Осложнения сальмонеллеза встречаются достаточно часто (в 40% от всех случаев) — они представлены в виде инфекционных заболеваний (остеомиелита, менингита, бактериемии), воспалительных патологий (эндокардита, перикардита). Также могут появляться селезеночные и печеночные нагноения, пневмония, токсический шок. В результате обезвоживания, отсутствия лечения или неправильно подобранной терапии развивается такое последствие как дегидратационный шок — опасное состояние, требующее немедленной госпитализации.

Лечение болезни

Лечить сальмонеллез в локализованной нетяжелой форме можно амбулаторно, при этом лечение у детей в условиях стационара проводится по показаниям. Чаще всего в больницу госпитализируют младенцев до года и детей из группы риска, у которых наблюдаются признаки:

  • генерализованного сальмонеллеза;
  • шокового состояния;
  • тяжелого течения локализованной формы.

Лечится сальмонеллез комплексно, обязательно назначается диета, при которой рацион и порция определяется согласно возрасту ребенка. Пища должна быть щадящей, обязательно термически обработанной. В острый период исключаются продукты, оказывающие слабительный эффект. При легкой форме объем пищи снижается на 20% от необходимой нормы, среднетяжелая форма требует сокращения рациона на 30%, а тяжелая — до 50%. Медикаментозная терапия заключается в приеме антибиотиков, энтеросорбентов, пребиотиков. Антибиотик при сальмонеллезе назначается при остром течении, а также в период реконвалесценции (исхода болезни, выздоровления).

Важным значением в терапии является устранение обезвоживания путем парентерального введения препаратов (как правило вводят физраствор через капельницы).

Профилактика сальмонеллеза у детей включает в себя мероприятия по дезинфекции игрушек, предметов личной гигиены, качественную обработку продуктов, соблюдение гигиенических правил.

При появлении рвоты и диареи у ребенка не стоит дожидаться когда «пройдет само». Помните, что частая рвота — это опасное состояние. В первую очередь, звоните в скорую помощь. А если по каким-то причинам вы не можете вызвать врача — оставьте заявку, и в кратчайшее время с вами свяжется наш специалист. Врач оценит состояние ребенка, подскажет дальнейшие шаги, ответит на все ваши вопросы, а при необходимости окажет помощь в госпитализации. Звоните нам в любое время суток.

Стаж 33 лет
star star star star star
Более 5368 консультаций
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Педиатр
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Какой будет стул при носительстве сальмонеллеза?
+

Стул при носительстве не всегда будет изменяться, но возбудитель будет выделяться во внешнюю среду с фекалиями.

Какие клинические рекомендации есть при лечении сальмонеллеза?
+

В первую очередь врач ориентируется на состояние ребенка, результаты осмотра, лабораторных анализов. Если состояние тяжелое — следует немедленная госпитализация.

Что такое сальмонелла группы Д?
+

Сюда относят серотипы бактерии, которая вызывает брюшной тиф и сальмонеллез у детей.


Заключение эксперта

Сальмонеллез у детей — опасное бактериальное заболевание, поражающее весь организм, симптомы которого начинаются с кишечного и диспепсического расстройства, лихорадки, рвоты, боли в животе. Инкубационный период короткий — от 6 часов до 3 суток. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, поэтому при наличии похожих симптомов нужно обязательно связаться с врачом. Лечение включает в себя антибиотикотерапию, строгую диету, восстановительное питание и профилактику в виде соблюдения гигиенических правил. 

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Клинические и эпидемиологические особенности сальмонеллезов у детей раннего возраста»/ Д. В. Тапальский// Проблемы здоровья и экологии. – 2005
  2. ... «Инфекционные болезни у детей» : учеб. для педиатрических факультетов мед. вузов / под ред. В. Н. Тимченко. 2-е изд., испр. и доп. СПб. : Специальная литература, 2006
  3. ... Кудин, А. П. «Инфекционные диареи у детей» : учеб.-метод. пособие / А. П. Кудин, Г. М. Лагир. Минск : БГМУ, 2008. 64 с
Задайте вопросы автору статьи
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
21.02.23
Желтуха у новорожденных
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 15931
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
19.08
Сколиоз у детей
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 24661
Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
13.03.23
Норма температуры у новорожденных
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 37063
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля