teledoctor 24

Расстройство пищевого поведения

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Каждая третья женщина придерживается той или иной диеты. И в большинстве случаев одержимость питанием и маниакальный подсчет калорий, конечно, говорит о некоторых психологических нарушениях, но болезнью не является. Но иногда стремление похудеть перерастает в настоящее расстройство пищевого поведения. Разбираемся, когда это происходит.

Расстройство пищевого поведения

Содержание статьи

  1. Расстройства приема пищи в психиатрии
  2. Какие расстройства приема пищи бывают?
  3. Как развивается болезнь
  4. Симптомы расстройства пищевого поведения
  5. Диагностика заболевания
  6. Осложнения расстройства пищевого поведения
  7. Лечение и прогноз
  8. Профилактика заболевания
  9. Частые вопросы
  10. Заключение эксперта

Расстройства приема пищи в психиатрии

Под расстройством пищевого поведения в психиатрии понимают психическое расстройство, при котором нарушаются нормальные взаимоотношения с едой. Человек с РПП употребляет слишком мало или слишком много еды, вызывает рвот, отказыватся от определенных продуктов или начинает есть что-то несъедобное, например, землю или штукатурку.

Собрать полную статистику РППА довольно сложно по многим причинам. Главная из них заключается в том, что многие страдающие от пищевого расстройства не осознают проблему, а симптомы и критерии заболевания не очень четкие. В среднем, считается, что нарушение пищевого поведения у взрослых встречается в 1–3% случаев. Но многие эксперты считают эту цифру сильно заниженной.

Подавляющее большинство больных с расстройствами пищевого поведения — женщины возрастом от 16 до 35 лет. Средний возраст постановки диагноза — 18 лет. Но признаки РПП могут встречаться и у людей зрелого возраста.

В Международной классификации болезней все расстройства пищевого поведения кодируются как F.50 и включают широкий спектр разных проблем с приемом пищи.

Какие расстройства приема пищи бывают?

Когда мы говорим, о расстройствах пищевого поведения, то обычно представляем себе нервную анорексию и нервную булимию. На их долю действительно приходится подавляющее большинство всех случаев РПП. В чем же разница?

Сокращение количества и объемов пищи, а также полный отказ от пищи называется анорексия. На ее фоне развивается аномальная худоба, настолько сильная, что кажется, будто страдающие от анорексии люди только недавно вышли из концентрационного лагеря.

При нервной булимии страдающий от него может выглядеть вполне нормально, а некоторые даже имеют лишний вес. Однако при этом расстройстве приема пищи приступы переедания сочетаются с приемом слабительных и рвотных средств.

Компульсивное переедание, кстати, также относится к расстройствам. От других оно отличается тем, что человек импульсивно начинает что-то есть и не может остановиться даже тогда, когда по его ощущениям желудок уже давно переполнен. Но в отличие от булимии, он не вызывает рвоту и не принимает слабительное.

Остальные заболевания, связанные с нарушением питания, развиваются вследствие изменения качества еда, а не ее количества. Они включают:

Заболевание

Описание

Расстройство избирательного питания

страдающий от него физически не может есть определенные продукты питания или целые их группы

Пикацизм

больной непроизвольно начинает есть несъедобные субстанции, например, известку, почву, торфу и так далее

Мерицизм

пациент, страдающий от него, непроизвольно отрыгивает съеденную пищу, а затем пережевывает ее

В последние годы к этому списку добавилась нервная орторексия, которая проявляется в навязчивом стремлении питаться только экологически чистыми продуктами.

Несмотря на то, что многие считают такие расстройства исключительно психологической проблемой, на самом деле они не просто снижают качество жизни, но и приводят к самым серьезным последствиям для здоровья тех, кто от них страдает.

Как развивается болезнь

Причины, по которым у одних людей развиваются расстройства приема пищи, а других нет, до сих пор непонятны. За них в равной степени отвечают как биологические, так и социальные факторы.

Ключевые виды РПП:

Вид

Описание

Генетическая предрасположенность

Исследования отмечают наследственный характер развития определенных видов ОРПП, однако с чем конкретно он связан, пока неизвестно

Заболевания

Некоторые расстройства питания, например, поедание земли или отрыгивание пищи, связаны со снижением интеллекта и проблемами развития. Также на развитие влияют тревожные расстройства, депрессия и зависимость от различных химических веществ (алкоголь, никотин, наркотические средства). Также стремление к поеданию землю наблюдается при некоторых опухолях головного мозга и других его органических повреждениях

Стрессы

Сильные стрессы приводят к снижению интереса к пищи или полному отказу от нее. Если ничего не делать, то такое поведение может закрепляться

Негативный опыт

Расстройство избирательного питания, например, может возникнуть, если с ее употреблением связан негативный опыт — отравление, пугающие события или плохие переживания

Семейные факторы

Если один или оба родителя страдают от расстройства пищевого поведения, то и их дети очень часто имеют аналогичное РПП

Социальные факторы

Всеобщая помешанность на похудении и стандартах красоты приводит к тому, что впечатлительные люди с предрасположенностью к РПП садятся на жесткую диету, которая со временем переходит в расстройство питания

Наиболее тяжелое и опасное для жизни заболевание — это нервная анорексия. Она приводит к серьезным осложнениям и смерти. На втором месте — булимия. Тяжесть течения пикацизма и мерицизма зависит от тяжести основного заболевания. Влияние на здоровье расстройства избирательного питания зависит от того, каких продуктов избегает человек.

Важно! Сложность с диагностикой и лечением расстройства пищевого поведения заключается в том, что сложно отличить признаки РПП от других проблем и патологий. И даже тесты для самодиагностики не всегда дают верный результат. Так как многим больным сложно признаться даже самим себе в том, что с ними что-то не так.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Из-за того, что расстройства пищевого поведения объединяют несколько видов проблем с питанием, нет общих и единых симптомы этого заболевания. Однако из-за того, что больные РПП недополучают питательных веществ, у них развиваются признаки недоедания:

  • постоянная усталость;
  • снижение настроения и апатия;
  • потеря и сильное выпадение волос;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • эректильная дисфункция.

Если от РПП страдают подростки, у них наблюдаются нарушения в росте и развитии, гормональный дисбаланс и снижение когнитивных способностей. При некоторых заболеваниях из спектра расстройства пищевого поведения также может наблюдаться значительное снижение массы тела.

Конкретные виды РПП характеризуются своим комплексом симптомов:

1. Нервную анорексию определяют по значительной потере массы тела, зацикленности на еде и неадекватном восприятии параметров собственного тела.

2. Нервная булимия характеризуется чередованием приступов бесконтрольного переедания и стремлением опорожнить кишечник при помощи рвоты или слабительного.

3. При компульсивном переедании пациент не может контролировать количество съеденного и ест до боли в желудке. Также часто наблюдается избыточная масса тела и ожирение.

4. При пикацизм больной постоянно ест несъедобные вещества в зрелом возрасте. Чаще всего едят мел, штукатурку, землю, уголь и торф.

5. Расстройство избирательного питания заключается в том, что больной им избегает пищу определенного вкуса, текстуры или консистенции. В некоторых случаях исключаются целые группы продуктов (мясо, фрукты, крупы). При поедании «запрещенных» продуктов могут возникать тошнота и рвота.

6. Мерицизм характеризуется тем, что ротовую полость забрасывается часть пищевого комка из желудка, а больной начинает непроизвольно пережевывать его. От этого заболевания часто страдают грудные дети с патологическим срыгиванием. Из-за зацикленности процесса больной постоянно напряжен и отмечаются жевательные движения.

В некоторых случаях развиваются и другие расстройства пищевого поведения. К ним относится патологическая рвота, которая возникает на фоне некоторых психологических расстройств, и дисморфия, которая характеризуется зацикленностью на необходимости нарастить мышечную массу.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

В детстве поедание несъедобных веществ — один из вариантов нормального психологического развития. Тревогу это должно вызвать, если ребенок ест землю или мел больше месяца. Тогда лучше сразу проконсультироваться с нашим врачом по телефону. Он сможет определить, есть ли подозрение на расстройство.

Задать вопрос

Диагностика заболевания

Если речь не идет об анорексии и переедании, то постановка диагноза производится исключительно на основании сбора анамнеза, заполнения опросников и прохождения специальных тестов.

Анорексию и переедание можно заподозрить и по внешним признакам. В первом случае на лицо будет явное истощение, проблемы с кожей, потеря волос и мышечной массы. Во втором легко обнаружить лишний вес и даже ожирение сильных степеней. В остальных случаях компульсивное расстройство пищевого поведения не отражается на внешности, из-за чего их диагностика может быть затруднена.

По этой же причине не проводят лабораторную или инструментальную диагностику. У врача просто нет параметров, которые он мог бы отследить и на основании которых мог бы поставить диагноз. Диагноз ставится только на основе разговоров с пациентом и заполнением им опросников.

Обратите внимание! Первичную диагностику расстройств пищевого поведения можно провести самостоятельно с помощью опросника. Отвечайте на вопросы честно.

Осложнения расстройства пищевого поведения

Типы расстройств питания влияют и на вид осложнений, которые они вызывают. Основные их них возникают из-за того, что организм не получает всех необходимых макро- и микронутриентов. Из-за чего может развиваться недостаток витаминов и даже истощение, которое особенно хорошо заметно при нервной анорексии.

Вместе с тем, недоедание, как и переедание, отражается на всех системах организма и приводит к самым непредсказуемым последствиям:

  • нарушение менструального цикла, включая аменорею;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, дисбактериоз, диарея);
  • разрушение и потеря зубов, пародонтоз;
  • образование рубцовой ткани на горле из-за постоянного раздражения;
  • полная утрата фертильности;
  • проблем с кожей (образование акне, сухость, трещины);
  • выпадение волос и развитие волосяного пушка (лануго);
  • развитие почечной и сердечной недостаточности;
  • нарушения обмена веществ с развитием ожирения;
  • хрупкость костей, переломы и трещины;
  • депрессия, апатия, тревожное расстройство;
  • суицидальные мысли;
  • смерть.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Чем дольше длится расстройство пищевого поведения, тем более серьезные проблемы со здоровьем развиваются у того, кто от них страдает. Если истощение длится годами, то полностью восстановить здоровье не получится. Заметили признаки РПП? Обращайтесь к нашему врачу по телефону и получите квалифицированную помощь.

Задать вопрос


Лечение и прогноз

Когда человек сталкивается с РПП, его волнует вопрос, как избавиться от расстройства пищевого поведения. Это сложный и длительный процесс. Он объединяет психотерапию, медикаментозную поддержку и лечение осложнений, которые возникли из-за расстройства пищевого поведения.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи антидепрессантов, нейролептиков и пищевых добавок. Антидепрессанты применяются с осторожностью, так как на фоне их отмены у пациентов часто наблюдаются рецидивы расстройства пищевого поведения. Терапию этими лекарствами проводят в несколько этапов под наблюдением врача и постоянной коррекцией дозировки и заменой препаратов.

Методы психотерапии определяет врач. Ее основное направление — коррекция поведения, которое привело к появлению пищевого расстройства. Обычно используются когнитивно-поведенческая терапия, но могут применяться и другие ее виды. Коррекция поведения также проводится в группах анонимной взаимопомощи.

В случае других расстройств пищевого поведения необходимо лечить основное заболевание, которое вызывает пикацизм и мерицизм. Лечения расстройства избирательного питания не существует. Показана работа с психотерапевтом, которая может помочь скорректировать проблемы с питанием.

При серьезных стадиях расстройств пищевого поведения, множественных осложнений и угрозе жизни лечение проводят в стационаре под постоянным наблюдением врача. Выписку пациента проводят только после наступления ремиссии.

Прогноз лечения не ясен. По некоторым оценкам, большинство пациентов, если речь не идет о серьезных стадиях заболевания, могут вернуться к полноценной жизни. Однако в 30–50% случаев у больных случается рецидив, и они возвращаются к привычному пищевому поведению.

Профилактика заболевания

Профилактика анорексии заключается в формировании адекватного отношения к себе и своему телу в детском и подростковом возрасте. Подавляющее большинство больных РПП начинают с диет для похудения, которые со временем становятся все жестче и жестче.

Снижение веса нужно проводить строго под контролем врача-диетолога, который поможет составить адекватный план по снижению веса и подберет нормальное правильное питание для этого. Подбирая диету самостоятельно, вы рискуете прийти к расстройствам пищевого поведения.

Профилактика переедания и булимии заключается во внимательном отношении к себе или детям. Когда появляются первые эпизоды, стоит разобраться, с чем они могут быть вызваны и как можно выйти из ситуации без опустошения холодильника.

Что касается непроизвольной рвоты, пикацизма и мерицизма, то их профилактика заключается в том, чтобы своевременно следить за состоянием здоровья ребенка или взрослого и при первых проявлениях нездорового пищевого интереса обращаться к врачу.

Частые вопросы

Рецидив рпп, что значит?
+

Под рецидивом понимают полное возвращение к характерному для РПП образу жизни. По статистике, треть страдающих от РПП вновь вернется к нему после лечения.

Рекавери, что это в похудении?
+

Рекавери — это такой способ питания, когда человек полностью отказывается от контроля над тем, что и как он ест. Применяется в терапии РПП на стадии восстановления.

Расстройство пищевого поведения лечится полностью?
+

Да, при грамотной терапии 70% пациентов избавляются от расстройств пищевого поведения. Однако последствия РПП останутся с человеком на всю жизнь.

Заключение эксперта

Предсказать и профилактировать расстройство избирательного питания сложно. Единственное, что можно сделать, — избегать негативного опыта, связанного с едой. А в случае переборчивого поведения не заставлять ребенка есть то, что он не хочет и что вызывает у него физическое отвращение. Если он отказывается от многих продуктов, стоит посетить врача, которые подберет витаминные добавки.

Источники

  1. ... Strumia R. Dermatologic signs in patients with eating disorders. Am J of Clin Dermatology. 2005, 6(3)
  2. ... Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения : Эксмо; Москва; 2007
  3. ... Yu UJ. Deconstructing college students' perceptions of thin-idealized versus nonidealized media images on body dissatisfaction and advertising effectiveness. Clothing and Textiles Research Journal. 2014
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Дима
02.02.2022
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Как отличить расстройство пищевого поведения от привередливости в еде?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
03.02.2022
Здравствуйте, Дмитрий! Переборчивость в еде тоже может быть одним из РПП — расстройством избирательного питания, поэтому при явных предпочтениях в еде лучше проконсультироваться с врачом.
Ответить
Предыдущая статья
Подагра
Следующая статья
Аутизм

Другие статьи по теме