Общая информация
Беременность двойней часто сопровождается определенными рисками и осложнениями. Например, женщины, ожидающие двойню, подвержены более высокому риску развития гестационного диабета, предлежания плаценты, преэклампсии и преждевременных родов. Находясь в ожидании двойни, будущая мама также может чувствовать более выраженные физические изменения, такие как увеличение веса, утомляемость и изменения в настроении.
С точки зрения медицинского наблюдения, женщины с беременностью двойней обычно требуют более частых проверок и осмотров, чтобы обеспечить здоровье как матери, так и будущих детей. Современные технологии позволяют с помощью УЗИ и других методов наблюдения контролировать состояние беременности и реагировать на возможные осложнения.
Каждая беременность уникальна, и забота о здоровье будущей матери и детей должна быть на первом месте. Правильное питание, регулярные физические упражнения (в согласовании с врачом) и тщательное медицинское наблюдение помогут создать оптимальные условия для успешного вынашивания и родоразрешения.
Механизм развития эмбрионов
Многоплодная беременность наступает в результате оплодотворения, однако это процесс может идти по двум «путям» — каждый из эмбрионов двойни образуется вследствие разных механизмов:
Наименование |
Описание |
Монохориальная моноамниотическая беременность |
Это одноплодная беременность, при которой одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две части, а затем из каждой «половинки» развивается два отдельных организма. Такие близнецы обычно обладают идентичным генетическим материалом и внешне сильно схожи между собой. Хотя такой процесс встречается редко, он сопряжен с дополнительными рисками для здоровья, ведь два эмбриона могут соперничать за питательные вещества внутри матки, что порой ведет к аномалиям в развитии. |
Дизиготная (или разнояйцевая) беременность |
Многоплодие при беременности развивается через одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток. Здесь две яйцеклетки, созревшие в разное время менструального цикла, могут быть оплодотворены различными сперматозоидами, что приводит к формированию двух генетически независимых эмбрионов. Близнецы в таком случае могут быть как одного пола, так и разнополые. |
На возникновение многоплодия влияют различные факторы. Среди них наибольший процент относят на наследственность — наличие близнецов среди родственников повышает вероятность развития многоплодной беременности в текущем поколении.
Признаки многоплодной беременности
Беременность близнецами может проявляться различными признаками и симптомами, однако многие из них не являются специфичными и могут встречаться и при «обычной» — одноплодной беременности. Тем не менее существуют определенные «индикаторы», которые могут указывать на то, что женщина ожидает близнецов:
- Увеличение размера живота. Женщины, вынашивающие близнецов, могут заметить, что их живот растет быстрее, чем в случае одноплодной беременности. Это связано с тем, что две группы клеток развиваются одновременно, и соответственно, требуется больше места в матке.
- Более выраженное появление ранних симптомов беременности. Тошнота и рвота могут быть более интенсивными в случае многоплодной беременности. Эти симптомы часто связывают с повышенным уровнем гормонов в организме, который необходимо поддерживать для питания двух развивающихся эмбрионов.
- Повышенное чувство усталости и изнеможение. Для развития всех эмбрионов при многоплодной беременности организму необходимо работать усерднее, что может вызывать более сильную утомляемость. Растущая двойная нагрузка на органы вызывает такие симптомы, как увеличение аппетита или частое мочеиспускание.
Многоплодную беременность хорошо видно на УЗИ. Врач легко определяет наличие двух плодов на экране УЗ-аппарата и может прослушать сердцебиение каждого.
Если вы входите в группу риска по развитию многоплодной беременности или вы подозреваете, что может быть беременны близнецами — обратитесь на прием к гинекологу. Первичную дистанционную консультацию вы можете получить у наших врачей, чтобы получить план дальнейших действий, узнать о рисках и особенностях течения многоплодной беременности.

Как располагаются плоды в утробе
Когда женщина вынашивает двойню, врач-акушер-гинеколог обязательно учитывает то, как в матке расположены развивающиеся плоды. От этого зависит тактика ведения беременности и дальнейших родов.
Существует несколько вариантов расположения двойни в животе, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы:
- Оба ребенка находятся в головном предлежании. Это считается наиболее благоприятным вариантом для родов. В этом случае оба плода располагаются так, что их головки направлены вниз к родовым путям матери. При таком расположении вероятнее всего, что роды смогут пройти естественно, без серьезных вмешательств.
- Один ребенок находится в головном предлежании, а второй — в тазовом. Роды могут быть более сложными. В этом случае врачи более внимательно следят за процессом родов, так как тазовое предлежание второго ребенка может привести к затруднениям, и может потребоваться кесарево сечение.
- Оба ребенка находятся в тазовом предлежании.Тазовое предлежание подразумевает, что оба малыша располагаются ногами вперед к родовым путям. В большинстве случаев такая ситуация потребует проведения кесарева сечения.
- Один из близнецов находится в головном или тазовом предлежании, а второй — в поперечном. Такая ситуация осложняет родоразрешение, ведь ребенок располагается горизонтально относительно родовых путей. В таком случае часто делают кесарево сечение.
- Оба близнеца в утробе находятся в поперечном предлежании. Естественные роды становятся практически невозможными. Это является потенциально опасным сценарием, поскольку два плода занимают горизонтальное положение — роженице показана операция.
Определение предлежания детей, безусловно, очень важно для выбора подходящей тактики ведения родов, и регулярное наблюдение со стороны врачей может помочь в принятии наилучших решений для здоровья матери и ее малышей.
Осложнения и последствия
Многоплодная беременность может нести за собой определенные риски и осложнения, как для матери, так и для еще нерожденных детей. Эти осложнения могут варьироваться от отклонений в развитии до проблем, связанных с течением беременности и преждевременными родами:
1. Отклонения в развитии. Различные последствия могут сформироваться как и из-за генетических факторов, так и за сложной многоплодной беременности. Например, может возникнуть близнецовый трансфузионный синдром, когда кровь одного плода перетекает к другому, что приводит к неравномерному развитию. Один близнец может стать донором, а другой — реципиентом, что, безусловно, приведет к различиям в весе и состоянии здоровья. Также повышен риск появления таких состояний как гипоплазия легких или нарушения формирование других органов у одного из плодов.Другая проблема заключается в том, что у близнецов может повышаться риск развития различных генетических заболеваний, особенно если у родителей есть наследственные предрасположенности.
2. Осложнения протекания беременности. У женщин, ожидающих близнецов, может возникнуть ряд проблем, таких как преэклампсия, гестационный диабет, недостаток железа и повышенный риск анемии.Преэклампсия — это состояние, которое связано с высоким кровяным давлением и может угрожать как жизни матери, так и здоровью детей, приводя к фатальным последствиям. Кроме того, женщины с многоплодной беременностью часто испытывают более сильные физические нагрузки, что может привести к преждевременной утомляемости и необходимости в регулярных медицинских осмотрах. В таких случаях профилактические меры, соблюдение здорового образа жизни и следование рекомендациям врачей становятся особенно важными.
3. Преждевременные роды. Это одно из самых серьезных осложнений при беременности близнецами. У женщин, вынашивающих двойню или более плодов, значительно увеличен риск преждевременных родов — родовая деятельность может начаться на сроке до 37 недель. Столь ранние роды могут привести к множеству осложнений для новорожденных, в том числе к респираторному дистресс-синдрому, недоразвитию легких, проблемам с пищеварением и другим нарушениям.Кроме того, близнецы, рожденные раньше срока, чаще оказываются в отделении интенсивной терапии новорожденных, что создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет и эмоциональную устойчивость родителей.
Осложнения встречаются при любой многоплодной беременности, но вероятность их развития неодинакова для разных видов. Прогноз наиболее благоприятен, если у женщины развивается дихориальная диамниотическая двойня.
Многоплодие дает повышенную нагрузку на организм, поэтому любые инфекции и болезни вызывают серьезные проблемы как у мамы, так и у детей. Из-за высоких рисков любое недомогание при беременности близнецами требует обязательного обращения к врачу.

Особенности ведения
В акушерской практике протоколы наблюдения многоплодной беременности отличаются от тех, что применяются при одноплодной. Следует учитывать:
- ранний выход в декретный отпуск (с 28 недели);
- корректировку питания для обеспечения нужд матери и плодов;
- регулярные визиты к гинекологу — один раз в неделю во втором триместре;
- необходимость усиленного мониторинга ключевых медицинских показателей;
- важность доплеровского исследования для оценки кровообращения в пуповине;
- проведение УЗИ на 12-й, 16-й, 20-й, 26-й и 30-й неделях;
- корректировку и снижение физической активности;
- назначение витаминов для предотвращения анемии.
Тактика родоразрешения определяется исходя из анализа полученных данных и текущего состояния здоровья будущей мамы. Если оба плода находятся в головном предлежании, возможны естественные роды. В иных случаях предпочтительнее плановое кесарево сечение.
Частые вопросы
В том случае, если врач на УЗИ установил монозиготную беременность, то можно говорить о рождении близнецов.
Да, цикл развития плода не отличается от «обычной» одноплодной беременности.
Чаще всего роды начинаются с 34-36 недели гестации, реже — позже.
Заключение эксперта
Многоплодная беременность или беременность двойней возникает при оплодотворении нескольких яйцеклеток или в результате деления яйцеклетки и формирования двух эмбрионов на ранних этапах развития. Близнецовая беременность имеет более тяжелое течение — она сопряжена с определенными рисками как для мамы, так и для детей. Некоторые негативные моменты можно предотвратить, если определить многоплодную беременность на ранних сроках и скорректировать образ жизни будущей мамы.