Общая информация
Сердце представляет собой полый мышечный орган, который разделен на 4 отдела — 2 желудочка и 2 предсердия. Через левую часть сердца проходит артериальная кровь, через правую — венозная. Основная функция сердца — прокачивать кровь по всему организму. Это происходит за счет постоянных сокращений и расслаблений сердечной мышцы.
Сердечное сокращение называется систола, расслабление сердца — диастола. От смешивания разных видов крови внутри сердца между его правым и левым отделом существует специальная стенка. Для нормальной работы необходимо, чтобы кровь в кровеносной системе текла в одном направлении. Это обеспечивается за счет сердечных клапанов, которые отделяют желудочки от предсердий.
Сердечная недостаточность возникает в тех случаях, когда происходит нарушения в работе сердечной мышцы, которая называется миокардом. Именно ее работа обеспечивает вбрасывание крови из сердца в сосуды и ее распространение по всему организму.
Правая часть сердца отвечает за кровоток по легочному (малому) кругу кровообращения. Левая проталкивает кровь по всему организму. Поэтому левая часть сердечной мышцы утолщена по сравнению с правой.
Если у человека слабое сердце, развивается его декомпенсация и дисфункция сердечной деятельности, это приводит к тому, что орган не может выполнять свои функции и обеспечивать нормальный кровоток. Что вызывает нарушение кровообращения и питания основных органов и тканей. Сбои в работе могут происходить в левой, правой и обеих сторонах сердца.
Статистика
Согласно данным ВОЗ, во всем мире от сердечной недостаточности страдают 26 миллионов человек. Цифры варьируются в зависимости от регионов, так, в Америке ежегодно регистрируются 960 000 случаев сердечной недостаточности. Российское кардиологическое общество сообщает, что в нашей стране насчитывается около 7 миллионов людей с этой патологией, а каждый год фиксируется около 1 миллиона новых случаев. Чаще всего регистрируется болезнь у людей в возрасте, у пенсионеров старше 65 лет патология возникает в 10% случаев.
По оценкам ВОЗ патология в 50% случаев становится причиной летального исхода.
Факторы и группы риска
Развиваться болезнь может и у молодых людей — риск появления зависит от предрасполагающих факторов. Сердечно-сосудистая недостаточность может быть обусловлена врожденными пороками развития, гиподинамией, пожилым возрастом, атеросклерозом. В группу риска входят люди с проблемами, связанными с артериальным давлением, с аритмиями, алкогольной зависимостью, ишемией, с частыми простудными заболеваниями.
Причины
Развивается из-за того, что миокард не может нормально прокачивать кровь по большому, малому или обоим кругам кровообращения. Болезнь может развиваться двумя путями:
- Сократительные действия сердечной мышцы не могут протолкнуть кровь в малый и большой круг кровообращения. В этом случае говорят о систолической дисфункции.
- Сердце может обеспечивать нормальный ток крови, но это происходит за счет того, что в полостях сердца создается очень высокое давление. В этом случае развивается диастолическая дисфункция.
Сердечная дисфункция может развиваться и как самостоятельное заболевание, которое возникает на фоне патологий сердца — как врожденных, так и приобретенных. Причины сердечной недостаточности могут быть в виде врожденных пороков сердца, инфаркта, патологии сердечных клапанов, гипертонической и ишемической болезни, и пр.
Заболевание может развиться при наличии иных патологий и стать их осложнением. Чаще всего к сердечной дисфункции приводят:
- болезни легких;
- эмболия;
- заболевания почек;
- инфекционные заболевания;
- гипер- и гипотиреоз;
- ожирение;
- высокая температура;
- сахарный диабет.
Также к проблемам с сердцем может привести неправильный образ жизни — нездоровое питание с избыточным употреблением соли и жидкости, злоупотребление алкоголем, никотином и употребление наркотиков.
Виды
В зависимости от того, какая часть сердца поражена, сердечно-сосудистая недостаточность делится на два вида. К первому относят систолическую, ко второму — диастолическую. Кроме того, болезнь классифицируют по функциональным классам:
Наименование |
Описание |
ФК1 |
Пациенты сообщают, что симптоматика появляется только при движении, физических нагрузках |
ФК2 |
Симптомы появляются при обычных физических нагрузках |
ФК3 |
Клиника дает о себе знать при незначительных физических нагрузках |
ФК4 |
Болезнь беспокоит не только при движении, но и в состоянии полного покоя |
Стоит отметить, что недостаточность бывает комбинированной, правожелудочковой, левопредсердной. Каждый из подвидов возникает при ряде определенных условий.
Симптомы
Признаки сердечной недостаточности у мужчин и женщин не отличаются. Чаще всего заболевание проявляется в достаточно раннем возрасте, так как связано с функциональными нарушениями в работе органов. В тех случаях, когда патология развивается как осложнение других болезней после 40–50 лет, то признаки сердечной недостаточности у женщин и мужчин, могут развиваться быстрее. Заболевание начинается остро, но со временем переходит в хроническую форму. В этих случаях говорят о хронической сердечной недостаточности (ХСН 1 ст., ХСН 2 ст. и так далее). Клиническая картина характеризуется появлением основных симптомов:
- одышки;
- приступов сердечной астмы;
- кашля по ночам;
- утомляемости;
- слабости;
- уменьшения суточного диуреза;
- спутанности сознания;
- накопления жидкости в области живота;
- отеков конечностей;
- болей в области грудины.
Если не корректировать сердечную дисфункцию и нарушение кровообращения, то это приведет к развитию венозных застоев, образованию тромбов и дистрофическим изменениям вследствие недостаточного питания тканей и органов.
В пожилом возрасте необходимо отслеживать основные сердечные и сосудистые показатели. Это можно сделать при помощи специальных браслетов здоровья, показания с которых можно передавать лечащему врачу. Наши врачи дистанционно подберут подходящий прибор и будут круглосуточно отслеживать все жизненно важные показатели вашего здоровья.
Левосторонняя недостаточность
Циркуляция крови в малом круге нарушается, что приводит к застою крови в легких. Появляется одышка, проблемы с дыханием. Больные могут жаловаться на потемнение в глазах, головокружения, обмороки, что связано со снижением кровообращения в головном мозге. Возможна быстрая утомляемость, слабость, кожные покровы становятся бледными.
Правосторонняя недостаточность
Нарушается прохождение крови по большому кругу, что приводит к отекам, посинению кожи, слизистых, асциту. Все это связано с нарушением нормального кровообращения в правом предсердии. Именно оно выталкивает кровь с углекислым газом в легкие, где она обогащается кислородом.
Застойная недостаточность
Проявления сердечной недостаточности будут в виде тахикардии, увеличения живота, болей в правом подреберье.
Застойная сердечная недостаточность проходит 3 стадии:
- Первая — она характеризуется слабостью, учащенным пульсом, одышкой при физической активности.
- Вторая характеризуется тем, что человека преследует постоянное чувство усталости, сильное сердцебиение.
- Завершающая стадия — проявляются последствия в виде легочной недостаточности, в тяжелых и запущенных случаях человек умирает.
Тотальная недостаточность
Для этого состояния характерно полное нарушение кровообращения сразу в двух кругах — в малом и большом. Одышка беспокоит постоянно независимо от того двигается пациент или сидит. При тотальной сердечной недостаточности больной оказывается не способен совершать физических нагрузок, у него отмечается ярко выраженный цианоз кончиков пальцев, носогубного треугольника, ушных раковин, появляются отеки на руках, ногах.
Осложнения
Заболевание ХСН (хроническая сердечная недостаточность) приводит к нарушениям в работе всего организма. Она становится причиной летального исхода, появления других опасных патологий. Осложнениями выступают ОСН (острая сердечная недостаточность), инфаркт миокарда, отек легких, тромбоз легочной аорты, сосудов головного мозга, кардиогенный шок.
К какому врачу обращаться
При подозрении на декомпенсированное нарушение, а также при появлении клинических признаков,в первую очередь, обращаются к терапевту. После проведенных исследований он направит к кардиологу. Если вам стало плохо в моменте — звоните 112 и вызывайте скорую помощь. Чем быстрее доставить человека в больницу, тем больше шансов у него на полное выздоровление.
Когда идти к врачам
Поводом обратиться к кардиологу будут отеки, одышка, неприятные ощущения в области сердца, аритмии, изменения сердечного ритма, постинфарктный период восстановления. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы всем людям нужно обязательно делать чек-апы и проходить периодические обследования.
Постановка диагноза
Для постановки диагноза сердечная недостаточность врач соберет анамнез и постарается выяснить, бывают ли приступы ночного кашля или сердечной астмы, есть ли заболевания сердца, печени или легких, есть ли лишний вес и метаболические нарушения, бывали ли случаи артериальной гипертензии. Также врач измерит частоту сердечных сокращений (пульс) и артериальное давление.
Поскольку артериальная гипертензия играет ведущую роль в возникновении сердечной недостаточности, то, при подозрении на нее, могут назначать суточный мониторинг артериального давления, а также другие исследования сердца и сосудов — ЭКГ, доплерография, УЗИ сердца и сосудов.
Диагностика сердечной недостаточности возможна при рутинных диспансерных обследованиях, которые проводят в школе и на работе, то есть еще до проявления первых симптомов. Обследования при подозрении на болезнь одинаковые для взрослых и детей. Ранняя диагностика и правильное лечение патологии помогает снизить вероятность развития последствий и увеличить продолжительность жизни.
Лечение
Полностью сердечная недостаточность не лечится. Однако при правильно подобранной терапии можно значительно увеличить продолжительность жизни. Терапия заключается в том, чтобы найти и устранить причины, которые привели к сердечной дисфункции.
Лечение в том случае заключается в назначении препаратов, которые устраняют основную причину заболевания. Также назначаются лекарства для симптоматического лечения:
- мочегонные средства;
- бета-блокаторы;
- ингибиторы различных веществ и систем;
- лекарства, влияющие на сократимость сердечной мышцы.
Обязательно даются рекомендации по коррекции образа жизни и режима питания. Так в рационе больного резко ограничивают количество натрия (соли), а также рекомендуют ему соблюдать питьевой режим. Кроме того, пациенту подбирают необходимую физическую нагрузку, например, прогулки, растяжку и так далее.
Если такое лечение не помогает, то могут назначить хирургическую операцию. Обычно проводят установку портативного кардиодефибриллятора или других устройств, которые помогают сердцу эффективнее прокачивать кровь и полностью восстановить его функции. В хирургической терапии проводят коронарное шунтирование, замену сердечных клапанов и даже трансплантацию сердца.
Помните, что эта болезнь приводит к стойким функциональным нарушениям, развитию осложнений и значительному изменению образа жизни. Состояние усугубляется, если болезнь не лечить.
Профилактика сердечной недостаточности заключается в том, чтобы максимально долго сохранить нормальную способность сердца перекачивать кровь. Что поможет? Вот несколько рекомендаций:
- контроль массы тела;
- своевременное лечение болезней;
- периодическая диспансеризация;
- нормальное правильное питание;
- соблюдение нормы поступления жидкости;
- умеренная физическая нагрузка;
- отказ от вредных привычек;
- контроль уровня давления;
- соблюдение режима дня.
Вторичная профилактика зависит от тяжести течения заболевания и в целом содержит те же рекомендации, что и первичная. Однако, к ним добавляется безоговорочное соблюдение всех назначений врача и периодический мониторинг основных жизненных показателей.
При появлении одышки во время физической нагрузки нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие сердечной недостаточности. Наши врачи в режиме онлайн изучат симптоматику и при необходимости порекомендуют вам оптимальное лечение.
Частые вопросы
Да. Сердце при ХСН испытывает колоссальные нагрузки, а усталость не возникает просто так — этому есть причина. Обратите внимание на вышеназванные симптомы и обратитесь к врачу.
Клиническая картина будет в виде одышки, цианоза, сухого кашля, снижения внимания, интеллекта, появления отеков и тд.
Для этого врач собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, дает направления на обследования.
Заключение эксперта
Хроническая сердечная недостаточность может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других патологий и болезней. Перед началом лечения нужно точно установить причину развития дисфункции сердечной мышцы. Такой подход поможет подобрать правильную тактику терапии и значительно улучшить качество жизни пациента. При любом сомнении в правильности выбранного лечения нужно получить второе мнение и проконсультироваться с еще одним специалистом.