Целиакия

Время 9 минут
Просмотров 30221
Целиакия

Целиакия является заболеванием, возникающим при употреблении человеком запрещенных для него продуктов, которые повреждают слизистые оболочки кишечника. Чаще всего таковыми являются продукты питания, в состав которых входит пшеница и злаковые. Заболевание является хроническим и характеризуется непереносимостью глютена. Разберемся, что такое целиакия, как она проявляется, и как можно определить непереносимость глютена.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Глютен или клейковина — объединенное название для белков, которые содержатся в семенах злаков. В эту группу входят не все злаковые белки, а только их часть — глютенины и проламины. Больше всего таких веществ содержится в семенах пшеницы, ржи, овса и ячменя. В меньших количествах глютенины обнаруживается в рисе, кукурузе и просе.

Из-за большой и сложной молекулы глютен считается тяжелым для переваривания белком. Ситуация усугубляется, когда человек страдает от врожденного аутоиммунного заболевания, при котором глютен повреждает ворсинки на слизистой кишечника, что приводит к нарушению пищеварения, сбоям в обмене веществ и другим проблемам.

Реакция в виде нарушенного пищеварения, обмена веществ в организме при употреблении глютена называется непереносимостью или целиакией. Поскольку это заболевание является генетически детерминированным, оно, как правило, проявляется в детском возрасте. Пик целиакии у детей приходится на возраст от 6 месяцев до 2 лет и совпадает с переходом на взрослый стол. Однако в некоторых случаях целиакия может развиваться как у подростков, так и у взрослых людей.

Фото: В каких продуктах содержится глютен, а в каких его нет

Статистика

Глютеновая энтеропатия по данным ВОЗ фиксируется с частотой 1 случай на каждые 100 — 300 человек. В общей популяции населения, согласно исследованиям, целиакия встречается у 0,5-1% человек. В США глютеновая непереносимость встречается с частотой 1:111 у взрослых и 1:167 у детей. В России частота заболеваемости колеблется в пределах 1:100 — 1:250. Большой разброс показателей связан с тем, что болезнь не всегда диагностируется, при этом выявляется большое количество атипичных случаев.

Группы и факторы риска

В группу риска входят люди с остеопорозом, мегалобластной и железодефицитной анемией, больные с аутоиммунными патологиями. Существует теория о наследственности целиакии — риск ее появления выше, если в семье у ближайших родственников есть этот диагноз. Больные сахарным диабетом 1 типа, имеющие синдром раздраженного кишечника или хроническую диарею, подвержены высокому риску развития непереносимости глютена.

Причины

Ключевая причина возникновения глютеновой болезни — мутация, которая приводит к иммунному сбою. В этом случае глютен воспринимается организмом как чужеродный белок, что приводит к аутоиммунным процессам и повреждению слизистой оболочки кишечника. Однако спусковым механизмом развития заболевания становятся другие причины. К ним относятся:

  • форсированное введение прикорма;
  • различные кишечные инфекции;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • аллергические реакции на другие продукты.

В ответ на попадание глютена в кишечник организм активизирует специальный иммунный комплекс, который повреждает ворсинки на слизистой кишечника. Такое повреждение приводит к нарушению всасываемости и воспалению в тонком кишечнике. Кроме того, иммунные комплексы могут повреждать и другие органы.

Важно! От истинной целиакии стоит отличать синдром целиакии, который развивается как осложнение некоторых заболеваний кишечника или является побочным действием от приема некоторых лекарств.

Виды

Аллергия на глютен может протекать в двух основных формах. Одной из них является атипичная форма, которая за последние годы регистрируется часто. Диагностировать ее сложно, так как проявления атипичной формы будут схожи с другими патологиями — остеопорозом, анемией, неврологическими симптомами, отставанием в росте, развитии. Типичная форма целиакии встречается чаще всего у детей и проявляется нарушением пищеварения.

Целиакия, как заболевание, развивается с определенной периодичностью. Выделяют следующие формы патологии:

Наименование

Описание

Скрытая

Бессимптомная или латентная форма характеризуется отсутствием явных проявлений. Длительность периода варьируется от нескольких недель до месяцев

Активная

Появляются признаки непереносимости глютена

Неполная ремиссия

Начинается с того момента, как больной проходит курс лечения, и длится от 3 месяцев до полугода, при этом клинические признаки потихоньку затухают

Полная ремиссия

Наступает только примерно через год с момента заболевания, когда симптоматика полностью исчезает

Однако, проявления болезни могут и вернуться — тогда врачи будут говорит о стадии декомпенсации. Это происходит в результате неустановленной причины, несоблюдения рекомендаций врача, диеты.

Симптомы

Первые признаки непереносимости глютена обычно появляются у маленьких детей через 1–2 месяцев после начала введения в прикорм продуктов с глютеном — хлеба, выпечки, овсяной каши и так далее.

Клинические проявления целиакии можно объединить в следующие группы:

  1. Кишечные симптомы. На фоне неусваиваемости глютена может снижаться аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Одновременно с этим наблюдается боль в животе (дети постарше часто жалуются именно на нее), расстройство стула (он становится обильным и пенистым, плохо пахнет), тошнота до рвоты и сильное вздутие живота.
  2. Неврологические симптомы. Больной становится беспокойным, раздражительным, а дети — капризными. У детей наблюдаются признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности, наблюдается недостаточный вес, симптомы задержки физического, умственного и психического развития. В более старшем возрасте глютеновая болезнь вызывает трудности с обучением.
  3. Общие симптомы. Проявляется непереносимость глютена в виде нарушений всасывания питательных веществ, что приводит к различным авитаминозам и недоеданиям. Человек быстро устает, постоянно чувствует слабость, у него могут наблюдаться проблемы с кожей и эмалью зубов.

Схожие симптомы наблюдаются как у детей, так и у взрослых. Человек жалуется на диспептический синдром, повышенную утомляемость и боли в животе. В целом, признаки целиакии не являются специфическими, поэтому случается так, что человеку долгое время не могут поставить правильный диагноз, направляя его на консультации к разным специалистам.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если заметили у себя или у ребенка симптомы непереносимости клейковины. Наши врачи помогут интерпретировать симптомы, подскажут, как правильно диагностировать эту болезнь, и что можно сделать, чтобы улучшить состояние до постановки точного диагноза.

Стаж 40 лет
star star star star star
Более 7190 консультаций
Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог, нутрициолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Целиакия у детей и подростков

Проявляется целиакия даже в раннем возрасте во время прикорма. Симптоматически выглядит как расстройство пищеварения — появляется вздутие, хроническая диарея, рвота, запоры, отставание в росте и развитии. Ребенку трудно сконцентрироваться, страдает его успеваемость.

В подростковом возрасте целиакия протекает чаще всего в латентной форме. А первые симптомы наблюдается при стрессах, провоцируя позднее половое созревание, депрессию, апатию, дерматиты.

Обратите внимание! При своевременном лечении и соблюдении строгой диеты дети уже в первые дни ощущают облегчение. Многие симптомы пропадают, нормализуется и психическое состояние.

Беременность и целиакия

Симптомы целиакии у взрослых женщин в период беременности способны спровоцировать проблемы с вынашиванием ребенка. Так при наличии патологии возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, рождения больного ребенка. Из-за нехватки питательных веществ, необходимых для гармоничного развития, ребенок может отставать во внутриутробном развитии, что приведет к нежелательным последствиям в будущем.

Осложнения

К развитию осложнений приводит нарушение всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике, а также наличие в нем постоянного очага хронического воспаления. Чаще всего на фоне непереносимости глютена развиваются следующие осложнения:

  • кишечная непроходимость;
  • различные дерматиты;
  • витилиго;
  • афтозный стоматит;
  • множественные язвы в кишечнике;
  • анемии;
  • хроническая целиакия;
  • остеопороз на фоне нарушения всасываемости минералов.

Кроме того, на фоне целиакии значительно повышается риск развития онкологических заболеваний тонкого кишечника и аутоиммунных процессов в других тканях и органах.

Фото: Как выглядит кишечник при целиаки

К какому врачу обращаться

Сначала обращаются к педиатру, терапевту, которые после обследования поставят предварительный диагноз и дадут направление к узким специалистам. Лечением и диагностикой занимается гастроэнтеролог. Может потребоваться консультация диетолога, нутрициолога.

Постановка диагноза

Диагностика целиакии у взрослых и детей проходит комплексно. Выявить целиакию по клиническим признакам практически невозможно. При подозрении на эту патологию проводятся диагностические мероприятия. Обычно начинают с корректировки питания — смотрят на состояние пациента при исключении продуктов с глютеном.

Анализы при целиакии как правило сдаются общие:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к целиакии.

Дополнительно для исключения других патологий врач может рекомендовать пройти колоноскопию, рентген и УЗИ органов брюшной полости, а также другие исследования. Диагноз ставится на основании анализов, клинической картины и результатов обследований.

Лечение

Вылечить истинную непереносимость глютена невозможно. Единственный способ избежать повреждения кишечника и развития осложнений — скорректировать образ жизни и придерживаться специальной диеты — полного исключения глютена из рациона.

Глютен содержится в любых продуктах, содержащих пшеницу, рожь, овес и ячмень. Это вся выпечка и многие кондитерские изделия. Кроме того, пшеничную муку часто используют как загуститель в йогуртах, мягком сыре, колбасных изделиях, соусах и многих других готовых продуктах питания. Рис, кукурузу и просо стоит вводить в рацион с осторожностью, так как в них тоже содержатся глютенины, и при тяжелых формах целиакии организм может реагировать даже на их малое количество.

Дополнительно назначаются витаминные и минеральные добавки, а также препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Синдром целиакии также корректируется диетой и лечением основного заболевания, которое привело к повреждению слизистой. Если синдром целиакии вызван приемом лекарств, то их по возможности заменяют на безопасные аналоги.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается самостоятельно справиться с непереносимостью глютена. Наши врачи по телефону или по видеосвязи оценят назначенное вам лечение и скорректируют его при необходимости. Также они ответят на любые ваши вопросы об особенностях диеты и подскажут, какие продукты можно есть при целиакии.

Стаж 40 лет
star star star star star
Более 7190 консультаций
Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог, нутрициолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Диета

Людям, которым нельзя глютен, назначается диета на длительный период времени. Так как лечение целиакии долгое и может занимать до полугода, нужно психологически подготовиться к тому, что диета при целиакии станет нормальным образом питания почти на всю жизнь.


Дети до года питаются специальными смесями, в которые входит соя. В момент введения прикорма используют безглютеновые каши, обязательно дают пробиотики или пребиотики, витамины и минералы. Обязательно следят за калорийностью блюд, что важно для роста и развития ребенка.

Частые вопросы

Какой стул при целиакии?
+

В этом случае может быть диарея или запор, все зависит от степени и тяжести развития болезни.

Какие симптомы и лечение при целиакии?
+

Клинические проявления разнообразны — от кожных высыпаний до расстройств пищеварения. Лечение направлено на коррекцию питания, назначается прием препаратов.

Как лечить непереносимость глютена?
+

Первичная целиакия не лечится. Ее можно скорректировать диетой, при которой исключается все продукты, содержащие глютен. Вторичная целиакия также корректируется диетотерапией и лечением основного заболевания.

Заключение эксперта

Целиакия — генетически обусловленная непереносимость глютена. Она проявляется болями в животе, нарушением всасываемости и диспептическим синдромом. Неусвояемость этого белка приводит к различным последствиям, среди которых дерматиты, задержка развития и СДВГ. Лечение заключается в коррекции рациона и дополнительной витаминно-минеральной поддержке.



verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Клинические варианты целиакии в практике педиатра // Вопросы диагностики в педиатрии. — 2011
  2. ... Лазебник Л.Б.,Карпов А.А.,Немцов В. И.,Осипенко М.Ф.,Радченко В.Г.,Федоров Е. Д.,Медведева О.И.,Селиверстов П.В., Соловьева Е.А., Шабанова А.А., Журавлева М.С. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых//Экспериментальная и клиническая гастро
  3. ... Чикунов В. В., Ильенкова Н. А. Целиакия: современный взгляд на проблему // Вестник Клинической больницы № 51. — 2010. — № 11
  4. ... Сабельникова, Е. А. Глютенчувствительная целиакия (обзор литературы) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология : журн. — 2008. — № 4
Задайте вопросы автору статьи
Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.23
Красные пятна на ладонях
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 61950
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
28.08.23
Почему отекают ноги
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 19179
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
11.12.23
Себорейный дерматит
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30094
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля