Немного анатомии
Селезенка – это паренхиматозный орган, заключенный в капсулу и покрытый брюшиной. Наиболее плотная капсула находится в воротах, через которые выходят лимфатические и кровеносные сосуды.
Внутри капсулы располагаются трабекулы селезенки – перекладины, которые в глубине органа сливаются друг с другом. В трабекулах относительно незначительное количество мышечных клеток, но эластических волокон больше, по сравнению с капсулой. В крупных трабекулах проходят вены и артерии.
Внутреннее содержимое селезенки называется пульпой (мякотью), которая подразделяется на красную и белую зоны. Функции и размеры красной и белой зоны отличаются между собой.
Почему развивается рак
Селезенка является лимфоидным органом и выполняет, прежде всего, защитную функцию. Ее ключевая роль – выработка антител к различным инфекциям и синтез лимфоцитов. Именно мутации в В-лимфоцитах становятся причиной озлокачествления иммунных клеток с формированием лимфом.
Лимфомы – самая частая селезеночная онкопатология, возникающая по неустановленным причинам. Однако существует ряд факторов, способных спровоцировать мутации в В-лимфоцитах:
- аутоиммунные процессы в организме, вызванные острыми инфекционными болезнями;
- гепатит С и В;
- вирус иммунодефицита человека.
Первичные и вторичные
Первичная опухоль, или тумор (от лат. tumor) селезенки диагностируется крайне редко, буквально в единичных случаях. Это одна из наиболее редких разновидностей онкологии, частота встречаемости которой составляет порядка 0.003%.
То есть очаговые изменения селезенки являются, скорее, исключением в современной онкологической практике. Тем не менее, вес объемных образований в этом органе может доходить до 5 кг!
Опухоль селезенки у человека преимущественно является вторичной. Патогномоничные изменения в паренхиме диагностируются у 9 из 10 пациентов с болезнью (лимфомой) Ходжкина, или лимфогранулематозом. В орган могут давать метастазы около 10% злокачественных неоплазий.
Код заболевания по МКБ-10 – C26.1 (злокачественное новообразование в селезенке), D13.9 (доброкачественное новообразование неточно обозначенных локализаций в пределах пищеварительной системы).
Симптомы
Онкология селезенки характеризуется длительным бессимптомным течением, что значительно усложняет диагностику. Самым специфичным, а иногда единственным, симптомом является увеличение органа в размерах – спленомегалия.
Первые признаки объемных образований:
- снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита;
- плохое настроение;
- похудение.
Спленомегалия – это настораживающий признак, который у четверти пациентов становится единственным проявлением злокачественного поражения.
Еще один типичный симптом рака – непроходящая апатичность и тоскливое настроение. Не случайно название «селезенка» происходит от латинского «splean» – «сплин», что означает «тоска, уныние, хандра».
Прогрессирующее очаговое образование сопровождается такими симптомами, как:
- ощущение тяжести слева под ребрами;
- распирающее чувство, увеличение живота, который вдруг стал асимметричным;
- постоянно повышенная температура в пределах 37-38° (субфебрилитет);
- боль в левой части живота, нередко отдающая в плечо;
- нарушение мочеиспускания, стойкое повышение давления и отеки ног при больших размерах опухоли и ее прорастании в близлежащие органы.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас появились описанные симптомы. Наши врачи помогут разобраться с клиническими проявлениями и расскажут, какие исследования необходимо сделать для постановки точного диагноза.
Стадии рака
Стадия, № |
Признаки |
0 |
Уплотнение еще небольшое, находится в пределах эпителиального слоя и не затрагивает соседние ткани. Выявление неоплазии на этой стадии приводит к полному выздоровлению в 90% случаев |
1 |
Образование селезенки достаточно большое, но соседние структуры не затронуты, метастазы отсутствуют |
2 |
Тумор селезенки увеличивается и начинает прорастать в близлежащие органы. Рак диагностируется наиболее часто на этой стадии. Прогноз зависит от типа опухоли и ее локализации |
3 |
Опухоль активно растет с вовлечением в процесс соседних структур. Метастазы возникают в лимфоузлах в воротах селезенки и других регионарных узлах. |
4 |
Опухоль достигает максимальных размеров и начинает разрушать соседние органы и ткани. Метастазы появляются в отдаленных областях, что прогностически крайне неблагоприятно. Однако случаи наступления стойкой ремиссии не исключены даже на этой, уже терминальной, стадии |
Признаки рака селезенки могут включать сухость кожи, которая начинает обвисать и приобретает землистый оттенок. На ней образуются морщины и складки. Больные часто жалуются также на ломкость ногтей.
Пример из практики:
Женщина 53 лет поступила в хирургическое отделение больницы Х в плановом порядке с диагнозом «селезеночная киста». Больная жаловалась на дискомфорт и тяжесть в левом подреберье, беспокоящие последние 2 года. Иногда была ноющая боль. Прием спазмолитиков давал кратковременный незначительный эффект. На УЗИ визуализируется большое полостное новообразование 17 Х 14 Х 13 см с неоднородной эхоструктурой, предположительно исходящее из селезеночных ворот. Проведена операция спленэктомии.
Диагностика
Стойкие боли слева под ребрами, депрессия без очевидных причин, падение иммунитета, снижение аппетита – все это является веским поводом обратиться к врачу на предмет возможной онкологической патологии.
В ходе первичного приема проводится осмотр, опрос пациента и пальпация живота. Обследование включает лабораторные и инструментальные исследования. Назначаются анализы крови – общий и биохимия – для оценки специфических изменений. В комплексное обследование входит также общий анализ мочи.
При подозрении на рак сдается анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ.
УЗИ органов брюшной полости демонстрирует размеры и структуру паренхимы селезенки, наличие новообразования и состояние лимфоузлов. По показаниям проводится УЗДГ для оценки кровоснабжения узлов, вызывающих подозрение, скорости кровотока в селезеночных венах и артериях.
Чтобы уточнить диагноз, выполняется контрастное КТ или МРТ. На томограмме видны границы патологически измененной паренхимы с локализацией некротических очагов. Компьютерная томография – это самый информативный метод, обеспечивающий выявление неоплазий в 95% случаев.
С целью оценки состояния висцеральных артерий назначается целиакография чревного ствола. Пункцию берут для определения типа опухоли – доброкачественная и рак. Ответ на этот вопрос дает результат гистологии.
Стоит отметить, что диагностика представляет определенные сложности в силу скудной симптоматики и отсутствия специфических симптомов. Поэтому доброкачественные опухоли и рак нередко обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть вопросы по поводу диагностического обследования и лечения рака селезенки. Наши врачи на дистанционной консультации изучат историю болезни, помогут расшифровать результаты исследований. При необходимости подберут специализированную клинику для лечения.
Лечение
Справиться с селезеночной опухолью на первых стадиях чаще всего можно с помощью химиотерапии, которая состоит из курсового приема препаратов в таблетках или внутривенных инъекциях. Наиболее эффективным является Ритуксимаб – противоопухолевое средство на основе моноклональных антител.
Хорошие результаты дает и радиолечение, которое может использоваться как самостоятельный или дополнительный метод.
Тем не менее, основным методом лечения является хирургический. Удаление селезенки проводится преимущественно лапароскопически, через небольшие проколы.
Однако на ранних стадиях патологии пациенты обращаются за помощью нечасто, и врачам приходится принимать решение о частичном либо полном иссечении органа. Независимо от того, злокачественная или доброкачественная опухоль обнаружена.
В настоящее время существует 2 вида операций:
- Частичная резекция, проводится при небольших размерах неоплазий доброкачественного характера.
- Спленэктомия, выполняется при наличии крупных доброкачественных образований и рака. В последнем случае после операции назначают химиотерапию.
Частые вопросы
Тумор селезенки чаще выявляется у женщин, мужчины сталкиваются с заболеванием реже. В группу повышенного риска входят люди молодого и среднего возраста.
Спленаденома (гамартома) встречается очень редко и относится к доброкачественным неоплазиям. Ее еще называют «селезенкой внутри селезенки». Спленаденомы отличаются бессимптомным течением и часто становятся случайной находкой во время профилактического обследования.
Случаев рецидивирования заболевания не зафиксировано.
Саркома сосудистого происхождения – ангиосаркома.
Заключение эксперта
Доброкачественные опухоли, как правило, удается полностью вылечить, чего нельзя сказать о раке. Злокачественные неоплазии и метастазы в селезенке лучше поддаются лечению на ранних стадиях. При своевременном начале терапии больные живут 5 лет после его окончания. Неоперабельный рак селезенки приводит к летальному исходу в течение года, что объясняется выраженной агрессивностью раковых клеток и быстрым метастазированием в другие органы.