teledoctor 24
Обновлено: 7 ноября 2022
Обновлено 7.11

Почему возникает мезентериальный тромбоз

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Образование тромбов может происходить в любом отделе кровеносной системы человека, в том числе в сосудах, которые питают или отводят кровь от органов пищеварения. Если тромбоз возникает в сосудах брыжейки, его называют мезентериальным. Разбираемся, что это такое, к каким последствиям может приводить и как вылечить такое заболевание.

Почему возникает мезентериальный тромбоз

Что такое тромбоз артерий и вен кишечника

Окклюзия мезентериальных сосудов — это острое нарушение мезентериального кровообращения, которое развивается на фоне образования тромбов в брыжеечной артерии или вене. Болезнь часто характеризуется стремительным течением (до одних суток при артериальном и до 7 суток при венозном тромбозе) и серьезными последствиями.

Тромбоз мезентериальных артерий чаще всего развивается у мужчин после 50 лет. Тромбоз верхней брыжеечной артерии приводит к более серьезным последствиям, так как она отвечает за кровоснабжение кишечника и желудка. Нижняя брыжеечная артерия обладает широкой сетью сосудов, поэтому перекрытие одного из них имеет меньшие последствия.

Как проявляется тромбоз сосудов кишечника

Симптомы и проявления зависят от того, в каком отделе развивается тромбоэмболия. Чаще всего человек жалуется на выраженный болевой синдром в животе, который в зависимости от локализации тромба может ощущаться в эпигастрии, в правой или левой подвздошной области. Боль, как правило, очень сильная, схваткообразная или постоянная. Из-за нее человек не может найти себе места.

Кроме того, отмечаются и другие признаки:

  • сильная тошнота;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • ложные позывы к дефекации;
  • диарея с примесями крови.

Также могут отмечаться симптомы инфаркта — посинение губ, бледность кожных покровов, замедление сердечного ритма и выраженное снижение артериального давления. На ранних стадиях симптомы ярко выражены, однако постепенно их выраженность снижается. Временное облегчение сменяется более серьезными последствиями и осложнениями.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя тромбоз брыжеечных сосудов. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы и подскажут, при каких нужно обращаться за срочной помощью.

Online консультация

Основные виды тромбоза сосудов кишечника

Классификация тромбоз артерий кишечника проводится по локализации патологического процесса, стадии его развития, клиническому течению и причинам, по которым возник мезентериальный тромбоз сосудов кишечника. Чаще всего выделяют следующие виды тромбоза:

Характеристика

Виды

Течение патологии

  • Острая окклюзия на фоне тромбов;
  • Хроническая окклюзия на фоне атеросклероза;

Причина

  • Эмболия;
  • Ишемия;
  • Тромбоз брыжеечной вены;
  • Тромбоз брыжеечной артерии;

Степень

  • Компенсации, когда возможно полное восстановление функций кишечника;
  • Субкомпенсации, на которой происходят анатомические изменения стенки кишечника (язва, воспаление толстого и тонкого кишечника);
  • Декомпенсации, на которой развиваются различные осложнения (перитонит, гангрена и так далее).

Стадии

  • Ишемии, когда кровоток нарушен, но функции кишечника не пострадали;
  • Инфаркта, на которой происходит отмирание клеток кишечника из-за нарушения кровообращения, а больной чувствует временное улучшение;
  • Перитонита, на которой случается прободение стенки кишечника, а его содержимое попадает в брюшную полость.

Определение вида патологии необходимо для выбора правильного лечения и восстановления утраченных функций кишечника. Кроме того, для выбора верного метода терапии необходимо выявить и устранить причину, которая привела к тромбозу мезентериальных сосудов.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) мезентериальный тромбоз относится к группе «Сосудистые заболевания кишечника» и имеет код К55.0. В него входят и венозный, и артериальный тромбоз брыжеечных сосудов.

Что приводит к окклюзии мезентериальных сосудов

Нарушение кровотока может быть связано с эмболией, а также тотальным или частичным перекрытием сосуда тромбом. Причиной такого перекрытия могут быть следующие факторы:

  • различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • операции на сердце или крупных сосудах;
  • сдавливание сосуда новообразованием или увеличенным органом;
  • попадание в кровоток пузырька воздуха или инородного тела.

Самая частая причина — это тромбоз и атеросклероз. При этих заболеваниях просвет сосуда закрывается либо кровяным сгустком, либо холестериновой бляшкой. При тромбозе болезнь часто носит стремительный характер и развивается за считанные дни.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по развитию мезентериального тромбоза. Наши врачи дистанционно помогут оценить риск развития этой патологии и подскажут, что можно сделать, чтобы не допустить ее развитие.

Online консультация

Чем опасен тромбоз мезентериальных сосудов

Окклюзии брыжеечных сосудов не менее опасна, чем инфаркт миокарда или инсульт. Без своевременной диагностики и лечения он может привести к таким серьезным осложнениям, как:

  • сепсис;
  • септический шок;
  • перитонит;
  • гангрена;
  • полиорганная недостаточность.

Без медицинской помощи такие состояния приводят к необратимым изменениям в органах желудочно-кишечного тракта и даже летальному исходу.

Как лечится такие виды тромбозов

Диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительных исследований. Они обычно включают различные анализы крови, допплерографию, рентген, КТ, МРТ и УЗИ сосудов. Кроме того, они необходимы для определения причины, которая привела к перекрытию просвета сосуда.

Лечение комплексное. Оно направлено на устранение причины, оказание первой помощи, восстановлении кровообращения и основных функций кишечника. Для этого применяются различные медикаменты (спазмолитики, тромболитики и антикоагулянты). Если такое лечение не помогает, проводят хирургическое вмешательство. С его помощью удаляют тромб и восстанавливают кровоток.

Важно! Если помощь не оказана в первые 5 часов после нарушения кровообращения, прогноз, в целом, неблагоприятный. Полностью восстановить функцию кишечника не получится. Если помощь не оказана в течение суток, велика вероятность летального исхода.

Частые вопросы

Что такое окклюзия мезентериальных сосудов?
+

Это внезапное развитие непроходимости брыжеечных сосудов. Чаще всего оно возникает на фоне тромбоза или атеросклеротических изменений вен и артерий мезентериальных сосудов.

Как проявляется тромбоз сосудов кишечника?
+

Острое нарушение кровообращения приводит к тому, что человек начинает чувствовать сильную боль, локализация которой зависит от локализации тромба или другого вида перекрытия. Также отмечаются бледность кожных покровов, посинение носогубного треугольника, рвота и понос с кровью.

Что приводит к нарушению кишечного кровообращения?
+

Основная причина — различные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе врожденные. Также перекрывать кровоток может разросшаяся опухоль или увеличенный орган брюшной полости, операции на сердце и сосудах, попадание в кровоток инородного тела.

Как быстро нужно оказать помощь при тромбозе сосудов кишечника?
+

Экстренная помощь должна быть оказана не позднее пяти часов после появления первых симптомов. В этом случае возможно сохранить все функции кишечника и восстановить кровоток. Максимальное время — 24 часа. После этого может наступить летальный исход.

Заключение эксперта

Мезентериальный тромбоз сосудов кишечника — патология, которая развивается на фоне резкого нарушения кровообращения в брыжеечных сосудах. Такое состояние возникает на фоне сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Источники

  1. ... Еремина А. В. Этиопатогенетические факторы развития мезентериальных тромбозов // Forcipe. — 2019. — Т. 2, Спецвыпуск
  2. ... Горбунов, Г.М., Бутарев А.В. Острые нарушения мезентериального кровообращения у пациентов преклонного возраста. Материалы Международного хирургического конгресса «Новые технологии в медицине». Ростов-на-Дону, 2005
  3. ... Савельев, В.С., Спиридонов И.В., Болдин Б.В. Острые нарушения мезентериального кровообращения. Инфаркт кишечника. Руководство по неотложной хирургии под ред. В.С. Савельева. М: Триада-Х, 2005
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
10.11.2022
Здравствуйте! Диагностировали атеросклероз. Ставят высокий риск развития мезентериального тромбоза. Что можно сделать, чтобы предотвратить его?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
11.11.2022
Здравствуйте, Евгений! Чтобы снизить риски, нужно четко выполнять все назначения врача, снизить уровень холестерина и не допустить образование новых холестериновых бляшек. Кроме того, необходимо как минимум раз в год проверять сосуды кишечника на проходимость.
Ответить

Другие статьи по теме