Общая информация
Строение кишечного свища представляет собой сложную анатомическую структуру, сформированную между патологически измененными частями тканей, и имеющую:
- входную часть — отверстие, через которое содержимое кишечника может выходить в окружающие ткани или органы;
- канал, который образуется в результате соединения воспаленных, фиброзных и некротизированных тканей. Этот канал может изолировать или соединять разные структуры и участки кишечника;
- фиброзную ткань — это часть, где происходит изменение нормальной структуры. Фиброз приводит к стягиванию тканей, что потенциально изменяет функцию соседних органов и систем;
- окружающее воспалительное поле, где ткань становится отечной, красной и болезненной.
Если взглянуть на структуру свища через микроскоп, то в ней можно обнаружить грануляционную ткань, которая образуется в процессе заживления и обладает высокой проницаемостью.
Причина и патогенез
Механизм развития кишечного свища может быть многофакторным, но основными причинами его возникновения являются:
- Хронические воспаления. К ним относится болезнь Крона и язвенный колит, которые приводят к образованию свищей в результате воспалительных изменений тканей. Воспаление вызывает разрушение стенок кишечника и формирование патологических соединений.
- Травмы. Закрытые и открытые раны абдоминальной области нарушают целостность кишечника, что становится предрасполагающим фактором к формированию свищей.
- Нарушение кровообращения. Плохое кровоснабжение тканей способствует некрозу и образованию свищей.
Процесс формирования кишечного свища включает несколько этапов. Вначале происходит повреждение стенки кишечника, что может быть вызвано воспалением, инфекцией, травмой или другим механизмом. Затем вокруг повреждения начинается процесс воспаления, который приводит к формированию грануляционной ткани и рубцов. В процессе заживления возникают аномальные соединения между разными частями кишечника и другими органами и образуется свищ, который может сопровождаться выделением содержимого кишечника, инфекцией и другими осложнениями.
Разновидности
Существует множество классификаций свищей в зависимости от механизмов их образования, клинических проявлений и типов (например, артериовенозные, кишечно-кожные и образованные между кишкой и стенкой живота).
По отношению свища к волокнам сфинктера выделяют следующие виды кишечных полостей и каналов:
Наименование |
Описание |
Интрасфинктерный |
Этот свищ кишечника образуется между волокнами сфинктера (мышцы, контролирующей открытие и закрытие ануса). Часто возникает вследствие перианального абсцесса — скопления гноя вокруг анального отверстия. |
Экстрасфинктерный |
Проходит через волокна сфинктера и выходит наружу через кожу, минуя прямую кишку. Такой свищ возникает в результате проникновения инородного тела в прямую кишку, проникающего ранения промежности или болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника). |
Транссфинктерный |
Проходит через мышцы сфинктера и соединяет внутреннюю поверхность прямой кишки с внешней поверхностью кожи. Чаще всего этот тип свища развивается из-за ишиоректального абсцесса — гнойника, образующегося в области таза между мышцами ягодиц и тазового дна. |
Супрасфинктерный |
Располагается над мышцами сфинктера и открывается в область промежности. Такие свищи возникают в результате развития супралеваторного абсцесса — воспалительного процесса, затрагивающего ткани выше уровня мышц сфинктера. |
Наружный кишечный |
Представляет собой патологическое соединение между просветом кишечника и кожей, возникающее вне зависимости от состояния сфинктера. Эти свищи могут появляться после травм, при аппендиците, раковых опухолях, актиномикозе (инфекционном заболевании, вызываемом бактериями Actinomyces), а также после хирургических вмешательств. |
Таким образом, каждый тип кишечного свища имеет свою специфику образования, причины появления и частоту встречаемости, что важно учитывать при диагностике и лечении данного заболевания.
Симптомы
Свищи в кишечнике вызывают различные симптомы, а проявления зачастую зависят от локализации свища, его размера и типа, а также от состояния здоровья пациента. Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание, включают:
- Боли в животе. Они бывают различной интенсивности, носят спазмолитический характер или ощущаются как постоянный дискомфорт. Часто боли усиливаются после приема пищи, особенно, если свищ связан с непроходимостью кишечника.
- Патологические выделения. Толстокишечный свищ, как и свищ сигмовидной кишки может иметь выход на поверхность кожи. Что сопровождается патологическими выделениями — поносоподобным стулом или интестинальными выделениями с характерным запахом, указывающим на смешение с нормальной кишечной флорой.
- Температура. При наличии инфекции или воспалительного процесса развиваются лихорадка, озноб, общая слабость, интоксикация.
Особенности течения патологии могут быть весьма разнообразными. Кишечные свищи часто возникают как осложнение различных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства, травмы или инфекционные процессы. Они могут быть как острыми, так и хроническими, а иногда свищи и вовсе остаются незамеченными длительное время, прогрессируя и приводя к серьезным последствиям.
Если вы заметили значительную потерю веса без видимых причин, у вас появилась боль в животе, изменилась работа кишечника, появился свищ на животе, то не игнорируйте эти симптомы — обратитесь к врачу. Если очно прийти на прием не можете, то поговорите с врачом по телефону — он поможет распознать первые признаки болезни и расскажет, как и где пройти обследования.

К какому врачу обращаться
Свищ в брюшной полости требует хирургического лечения. Поэтому, при наличии острой патологии, необходимо вызвать скорую помощь. Если проявления болезни еще не видны, но у вас появились боли в животе, повышенная температура, нарушение пищеварения, то обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
Постановка диагноза
Диагностика свища проводится комплексно — диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. Врач выявляет наличие гноя, проводит пальпацию, пальцевое ректальное обследование. Лабораторные исследования при этой болезни не проводятся. Дополнительными методами обследования могут быть:
- Фистулография. Вводится контраст через наружное или внутреннее отверстие. Затем пациент направляется на рентген. Этот метод выявляет ход свища.
- Эндоректальная ультрасонография. В анальный канал вводится ультразвуковой датчик для дифференциальной диагностики и определения анатомии анального сфинктера.
- МРТ. Оцениваются сложные, рецидивирующие свищи.
Непосредственно перед операцией врачи проведут антральную манометрию.
Лечение
При наличии абсцессов или гнойных ран в первую очередь нужно провести устранение инфекционного очага, а затем дезинтоксикационную терапию.
Лечение кишечных свищей включает:
- использование специальных повязок с антисептическими средствами;
- меры по защите кожных покровов от воздействия кишечного содержимого.
Во время лечения важно соблюдать специальную диету, восполнять водный режим, а при необходимости пациент переводится на парентеральное питание.
Если указанные консервативные методы не помогают, то приступают к хирургическому вмешательству — проводят фистулотомию (этот метод применяют в 95% первичных свищей). Во время операции в свищевой тракт вводится зонд, а затем электрокоагулятором или скальпелем делается доступ ко всему свищевому тракту. Хирург удаляет свищевой ход и поврежденные окружающие ткани.
К оперативным методам также относят:
- лигатуру;
- разрезание;
- двухступенчатую технику;
- лазерное лечение;
- стому.
В послеоперационный период пациенты лечатся амбулаторно — в качестве комплексной терапии назначаются специальные сидячие ванны, препараты, процедуры, анальгетики и диета.
Если вам назначили операцию, но вы хотите узнать о наличии альтернативных методов лечения — запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи дистанционно расскажут о возможностях консервативной терапии, рассмотрят варианты подходящего вам лечения, а при необходимости проведут врачебный консилиум и вы получите альтернативное мнение специалистов.

Частые вопросы
Сформированный свищ имеет входное и иногда выходное отверстие, через которое может выделяться гной, желчь и другие жидкости. Характер выделений зависит от места начала свища.
Фистула толстой кишки может открываться внутрь соседнего органа, а также в брюшную полость или в область таза.
Толстокишечные свищи без ярко выраженной симптоматики в ряде случаев можно вылечить амбулаторно. Для этого пациент соблюдает специальное питание, принимает препараты, обрабатывает раны, контролирует отделяемое.
Заключение эксперта
Кишечный свищ (код по МКБ-10 К63.2) — это изолированное от брюшной полости отверстие в стенке кишечника через которое содержимое кишечника контактирует с внешней средой. Признаки свища в кишечнике появляются не сразу — пациента беспокоит боль, гнойные истечения, сукровица. Лечение свища может быть как оперативным, так и в ряде случаев консервативным. Специфических мер профилактики заболевания нет.