Консультации врачей 24/7
Обновлено: 10 июля 2023
Обновлено 10.07

Стеатогепатоз печени: причины, симптомы, лечение

Есакова Екатерина Юрьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Диффузные изменения паренхимы печени — ключевой признак происходящих в ней патологических процессов. Чаще всего они связаны с накоплением жира в тканях печени. Выясняем, почему это происходит, какие признаки указывают на эту патологию и что можно сделать, чтобы вылечить эту патологию.

Стеатогепатоз печени: причины, симптомы, лечение

Что такое стеатоз печени

Жировые отложения могут накапливаться в совершенно любом отделе организма человека. В том числе жир может откладываться в тканях печени. Такой процесс называется стеатогепатоз. Если на фоне жировых отложений развивается воспалительный процесс, болезнь переходит в стеатогепатит печени.

Замещение нормальных тканей жиром приводят к дистрофическим изменениям тканей печени. Из-за них печень перестает выполнять свои функции. Она больше не фильтрует кровь от токсинов, не может производить достаточного количества пищеварительных ферментов и участвовать в процессах кроветворения. Такие изменения особенно заметны при стеатогепатозе 2 и 3 степени.

Признаки стеатогепатоза

На ранних стадиях симптомы заболевания не выражены, для болезни характерно бессимптомное течение. Прогрессирование заболевания очень медленное, поэтому первые признаки появляются тогда, когда в печени происходят фиброзные или циррозные изменения.

Вместе с тем у человека могут отмечаться и признаки диффузного стеатоза печени. Обычно они включают:

  • ощущение распирания в правом подреберье из-за увеличения размера печени;
  • тянущая боль в той же области;
  • неприятные ощущения после приема пищи, которые особенно ярко ощущаются после жирного;
  • чувство тошноты, редко до рвоты.

По мере прогрессирования заболевания начинают наблюдаться признаки печеночной недостаточности, среди которых пожелтение склер и кожи, нарушение пищеварения и другие диспептические расстройства. При значительных поражениях печени орган может полностью отказать.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если периодически сталкиваетесь с признаками стеатогептоза. Наши врачи помогут интерпретировать симптомы, расскажут, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Виды стеагепатоза

Классификация патологии проводится по стадии развития болезни, причин, по которым она развилась, и течению болезни. В общем виде она выглядит следующим образом:

Признак

Виды стеатоза

Стадия развития

  • 0 стадия или стеатогепатит минимальной степени активности, при котором отмечаются единичные участки жира;
  • 1 стадия или умеренный стеатоз печени, при котором жировые участки фиксируются на 30% печени;
  • 2 стадия или выраженный стеатоз, при котором поражено от 30 до 60% процентов печени;
  • 3 стадия или тяжелый стеатоз, при котором жировые изменения наблюдаются на 60% печени.

Причина

  • алкогольный стеатогепатоз, который развивается на фоне злоупотребления алкоголем;
  • неалкогольный или фокальный стеатоз печени, который развивается по причинам, не связанным с употреблением алкоголя.

Течение

Стеатогепатоз — всегда хроническое заболевание. Поэтому и развивающееся на его фоне воспаление называется хронический стеатогепатит.

В некоторых классификациях стадии развития стеатогепатоза заменяют на степени. В этих классификациях стеатоз печени 1 степени будет соответствовать 1 стадии развития заболевания, при котором поражено 30% печени.

Важно! Стеатоз, стеатогепатоз и стеагепатит не классифицируется Международной классификацией болезни (МКБ-10) в отдельное заболевание. Его относят к другим болезням печени (код K.76), неуточненные хронические гепатиты (код K.73) или другие воспалительные заболевания печени (код K.75).

Причины жирового стеатогепатита

Стеатогепатит и стеатогепатоз не считаются самостоятельными заболеваниями. Они развиваются на фоне других болезней. Среди факторов риска выделяют следующие:

  • пол — стеатоз развивается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин;
  • злоупотребление алкоголем — алкогольный стеатоз встречается в половине случаев;
  • лишний вес — самая частая причина стеатоза, от ожирения различной степени страдают до 75% больных;
  • метаболические нарушения — сахарный диабет и нарушение липидного обмена встречаются у подавляющего большинства страдающих от стеатоза;
  • другие болезни печени — стеатоз часто возникает на фоне жировой болезни печени;
  • влияние токсических веществ — повреждение клеток печени вызывают некоторые лекарства и многие вредные вещества из окружающей среды;
  • неправильное питание — к отложению жира приводит недостаток белка, частые голодания и дефицит цинка в рационе.

Также провоцировать стеатоз могут инфекционные и паразитарные болезни, воспаления тканей печени и ее травмы. Стеатогепатоз также считается один из осложнений беременности. Болезнь в равной степени встречается как у взрослых, так и у детей.

выбран не существующий Элемент 45964

Диагностика стеатоза печени

В отсутствии лечения пораженные жиром клетки печени со временем начинают замещаться соединительной тканью, что рано или поздно приводит к фиброзу или циррозу. Из-за смазанной клинической картины диагноз ставится на основании инструментальных и лабораторных исследований. Они включают:

  • оценку биохимических показателей печени;
  • оценку плотности печеночных тканей с помощью транзиентной эластографии;
  • УЗ-исследования печени;
  • КТ печени, в том числе с контрастом;
  • МРТ печени;
  • забор тканей печени на биопсию.

Дополнительно могут проводиться исследования, с помощью которых определяют причину развития стеатоза. Также диагностика необходима для определения формы стеатогепатоза. Это необходимо, чтобы подобрать правильное лечение.

Лечение стеатогепатоза печени

Лечение заключается в коррекции причины, которая привела к стеатозу, и назначению препаратов для поддержки печени. Для этого подбирается схема приема гепатопротекторов и лекарств для устранения неприятных симптомов. Для этого используются спазмолитики и средства для борьбы с тошнотой.

Ключевую роль в лечении играет диетотерапия. Из рациона убирается все, что провоцирует жировые отложения, увеличивается потребление белка и исключаются продукты, которые увеличивают нагрузку на печень. Диету обычно назначают на время лечения, но при рецидивирующих стеатозах она может применяться пожизненно.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться со стеатозом. Наши врачи дистанционно оценят назначенное лечение, подскажут, какие обследования нужно пройти и как можно скорректировать лечение.

Частые вопросы

Как называется болезнь, когда в печени накапливается жир?
+

Патология, при которой в печени накапливается жир, называется стеатоз или стеатогепатоз. Если она осложняется воспалением, говорят о стеатогепатите. Эта болезнь всегда протекает в хронической форме.

Что приводит к стеатогепатозу?
+

Эта патология развивается как осложнение жировой болезни печени, на фоне злоупотребления алкоголем, влияния на печень алкоголя и других токсических веществ, метаболических нарушений и врожденных пороков развития.

Чем опасен стеатоз печени?
+

Чем больше жира откладывается в печени, тем выше нагрузка на этот орган. Со временем пораженные жиром клетки заменяются фиброзной или другими видами соединительной ткани, что приводит к печеночной недостаточности или полному отказу органа.

Как лечить стеатогепатоз?
+

Ключевую роль в лечении этой патологии играет коррекция образа жизни. Человеку необходимо отказаться от алкоголя и соблюдать специальную диету для поддержания здоровья печени. Также в терапии могут применять гепатопротекторы.

Заключение эксперта

Стеатогепатоз — одна из форм жировой болезни печени, которая развивается на фоне метаболических нарушений, неправильного питания и злоупотребления алкоголем. На ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя и обнаруживается случайно при УЗИ печени. Лечение включает соблюдение диеты, отказ от алкоголя и прием гепатопротекторов.

Источники

  1. ... Стеатоз печени и стеатогепатит — неизбежность смешанного генеза / Степанов Ю.М. // Гастроэнтерология – 2014
  2. ... Буеверов А.О., Богомолов П.О., Маевская М.В. Патогенетическое лечение неалкогольного стеатогепатита: обоснование, эффективность, безопасность // Тер.арх. – 2007
  3. ... Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей. - 2-е изд. - М.:М-Вести, 2005
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ