Гиповитаминоз

Время 10 минут
Просмотров 31553
Гиповитаминоз

Гиповитаминоз — это медицинский термин, описывающий состояние, при котором выявляется недостаток в организме какого-либо витамина, то есть нарушается баланс между его поступлением и потреблением — расходуется больше, а поступает меньше. Это может быть вызвано как со скудным рационом, так и с нарушениями метаболизма. Если причина недостатка кроется в недостаточном поступлении из продуктов питания, то тогда это состояние называется экзогенным гиповитаминозом, а если дефицит обусловлен внутренними метаболическими процессами, то речь идет об эндогенном гиповитаминозе.

Общая информация

Витаминами называют сложные органические вещества различной природы, от достаточного поступления которых зависит нормальное функционирование организма человека. Большинство из этих веществ люди получают из пищи в форме витаминов или провитаминов — по сути, их предшественников, из которых организм сам синтезирует нужные ему вещества.

Главная функция витаминов — регуляция обмена веществ, усвоение питательных веществ из пищи, поддержание функциональности и активности всего организма. При этом суточная потребность в таких веществах невелика. Например, витамина C человеку нужно всего 100 миллиграмм (одна тысячная грамма). Для сравнения белка нужно употреблять не менее 1 грамма на каждый килограмм массы тела, т. е. взрослому мужчине нужно не менее 80 грамм белка каждый день.

Норма поступления витаминов варьируется в зависимости от группы этих веществ, возраста, пола и общего состояния здоровья. Например, при некоторых болезнях вводится дополнительное количество витаминов группы B. Если в рационе наблюдается недостаток поступления определенного витамина, то врачи говорят о гиповитаминозе. Острая и длительная нехватка биологически активных веществ называется уже авитаминозом.

Статистика

НИИ питания установил, что около 80% жителей России страдают от дефицита как минимум 3 витаминов. Нехватка витамина А выявлена у 17% обследуемых, группы В — у 60%, а витамина С — у 8%. Отмечается, что полная обеспеченность витаминами наблюдается у 14% населения, в то время как у 64% жителей фиксируется гиповитаминоз.

Причины

Как мы уже сказали, вызывать недостаток витаминов могут как внутренние, так и внешние факторы. Все причины витаминной недостаточности можно объединить в три большие группы:

  1. Недостаточное питание. Соблюдение строгой диеты, отсутствие в рационе цельных продуктов, овощей и фруктов, нарушение баланса БЖУ приводят к тому, что с пищей не поступает достаточного количества нужных витаминов.
  2. Повышенная потребность в витаминах. Необходимость потребления большего количества биологически активных веществ возникает во время беременности и лактации, при диализе, глистных инвазиях и других болезнях, которые приводят к вымыванию витаминов. Также при тяжелом физическом или умственном труде организм нуждается в усиленной витаминной поддержке. У детей такая потребность может возникать в грудном возрасте (особенно, если роды были преждевременные), в период активного роста и в переходные периоды (например, при переходе из детского сада в школу, во время экзаменов и так далее).
  3. Нарушения всасывания. Факторы, которые способствуют возникновению гиповитаминоза, можно отнести к патологиям ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут приводить к тому, что витамины из пищи просто не всасываются в тонком и толстом кишечнике. На фоне этого развивается выраженный гиповитаминоз.

Также на всасываемость некоторых витаминов может повлиять и прием лекарств. Например, обезболивающие препараты нарушают всасывание витамина C, средства для снижения кислотности желудочного сока — витамина A, а лекарства для снижения уровня сахара в крови — витаминов группы B. Влияет на всасываемость витаминов и злоупотребление алкоголем.

Обратите внимание! Недостаток витаминов может быть следствием влияния факторов внешней среды. Например, витамин D не образуется, если человек редко бывает на солнце, а витамин A не усваивается без жирных кислот.

Разновидности

Классификация гиповитаминоза может быть различной. Специалисты делят это состояние в зависимости от причины, из-за которой оно развилось, видам витаминов, которых поступает в недостаточном количестве, и некоторым другим критериям.

Приведем несколько разновидностей гиповитаминоза и патологических состояний, которые возникают при длительном дефиците того или иного витамина:

Наименование

Возникающая болезнь

Гиповитаминоз B12

Бери-бери

Гиповитаминоз C

Цинга

Гиповитаминоз A

Куриная слепота

Гиповитаминоз витамина D

Рахит

Гиповитаминоз PP

Пеллагра

Также может развиваться дефицит других витаминов. Часто встречается недостаток витаминов B1 и B3, F (трех ненасыщенных жирных кислот), E, фолиевой кислоты и других важных веществ.

Выделяют первичные и вторичные (алиментарные) авитаминозы. Первичные развиваются на фоне неправильного или недостаточного питания, вторичные — на фоне каких-либо других патологий или дефицитных состояний.

Важно! В этой статье мы говорим именно о дефиците витаминов — А, В, D, РР и т.д. Но существует еще и дефицит минералов (кальция, натрия, магния, йода и пр.), который называется дисэлементозом.

Симптомы

Конкретные проявления витаминной недостаточности могут сильно разниться в зависимости от того, какого именно вещества не хватает. Но в общих случаях верными признаки гиповитаминоза могут служить:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • сбои в работе разных органов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • спонтанные кровотечения;
  • выраженная анемия;
  • судороги;
  • появление отеков;
  • дерматиты;
  • частые воспаления и ОРВИ.

У детей признаком гиповитаминоза является задержка психического или физического развития. Кроме того, при недостатке множества витаминов фиксируется синдром полигиповитаминоза. Чем дольше наблюдается дефицит витаминов, тем серьезнее и опаснее последствия для здоровья.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если заметили у себя или у ребенка признаки, характерные для гиповитаминоза. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут понять, что стало причиной появления таких симптомов, расскажут, какие обследования нужно пройти, и что можно сделать, чтобы не усугубить проблему.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Симптомы у детей

Проявление гиповитаминоза в детском возрасте на начальных этапах его развития стертые. По мере развития дефицита развиваются:

  1. Рахит. Если у ребенка не хватает витамина Д, то его здоровье ухудшается — размягчаются кости, деформируются суставы, связки, поздно появляются зубы, замедляется рост, возникает слабость мышц, повышенная нервозность.
  2. Анемия. Чаще всего является следствием дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Характеризуется бледностью кожи, слизистых, чувством усталости, потерей аппетита, отставанием в развитии.
  3. Сухость глаз. Это говорит о недостатке витамина А. Проявлениями недуга будут проблемы со зрением, сухость конъюнктивы, частые простуды.

Помимо этого, симптомы гиповитаминоза проявляются цингой и характерными для нее клиническими проявлениями.

Проявления у подростков

Гиповитаминоз у подростков может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Акне (недостаток витаминов А, Е, группы В). Проявится угрями, жирной кожей, воспаленными волосяными фолликулами, усталостью, раздражительностью, трудностями с концентрацией внимания.
  2. Задержкой полового созревания (дефицит витамина D, цинка). Характерно позднее наступление менструации у девочек, отсутствие вторичных половых признаков, низкая плотность костей, предрасположенность к переломам.
  3. Стресс и депрессия (недостаток витаминов группы В, магния) сопровождаются частыми сменами настроения, тревожностью, бессонницей, ухудшением памяти и способности к обучению.

Взрослые и пожилые люди

У взрослых встречаются такие заболевания при гиповитаминозе, как пернициозная анемия (дефицит витамина B12), остеопороз (дефицит витамина D, кальция), сухость кожи и слизистых оболочек (дефицит витаминов A, E, группы B), синдром хронической усталости (дефицит витаминов группы B, магния, железа).

У пожилых людей гиповитаминозы чаще всего связаны с возрастными изменениями и могут проявляться:

  • Макулярной дегенерацией (дефицит антиоксидантов, таких как витамины A, C, E):потерей центрального зрения, трудностями с чтением и распознаванием лиц, повышенным риском развития катаракты и глаукомы.
  • Деменцией и когнитивными нарушениями (дефицит витаминов группы B, фолиевой кислоты): проблемами с памятью, спутанностью сознания, снижением умственной активности, депрессией, апатией, социальной изоляцией.
  • Атрофическим гастритом (дефицит витамина B12), для которого характерна анорексия, потеря веса, слабость, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения пищеварения.

Фото: Как проявляется гиповитаминоз

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб пациента и результатов лабораторной диагностики. Для подтверждения гиповитаминоза проводятся дополнительные обследования, которые помогают обнаружить причину его развития — УЗИ, рентген, КТ, МРТ, эндоскопические исследования и анализ кала на дисбактериоз и скрытую кровь. Без коррекции основной причины поднять уровень витаминов невозможно.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Лечение гиповитаминоза

Терапия заключается в том, чтобы найти и устранить основную причину, которая привела к недостатку витаминов. Например, при ферментативной недостаточности проводят лечение ферментами, при дисбактериозе устраняют воспаление и восстанавливают микрофлору, при глистных инвазиях подбирают глистогонные средства. Продолжительность такого лечения зависит от основной болезни.

Для восстановления основных функций организма врач назначает дополнительный прием витаминов — он подбирает дозировку и форму приема конкретных групп веществ или их комплексов.

Также даются рекомендации по коррекции образа жизни. Врач помогает подобрать диету или сделать ее более здоровой, подбирает физическую нагрузку, которая помогает улучшить обмен веществ, и предлагает полностью отказаться от алкоголя.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается самостоятельно скорректировать недостаток витаминов или при лечении ваше самочувствие не улучшается. Наши врачи дистанционно помогут найти причину этого, подскажут, какие обследования нужно пройти, проанализируют терапию и при необходимости внесут корректировки.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Осложнения

Гиповитаминоз, то есть дефицит витаминов в организме, может приводить к разнообразным осложнениям — недостаточное поступление того или иного витамина провоцирует ряд болезней и патологий, например, недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением, такие как ночная слепота и сухость роговицы. Дефицит витаминов группы B, особенно B1, B6 и B12, может привести к неврологическим расстройствам, таким как депрессия, потеря памяти и даже деменция, а также к нарушению функции кроветворения.

Недостаток витамина C может способствовать развитию цинги, что приведет к сильным кровотечениям из десен, слабости и ухудшению состояния кожи. Витамин D необходим для усвоения кальция, и его нехватка может привести к остеопорозу или рахиту у детей. Дефицит витамина К приводит к нарушению свертываемости крови, увеличивая риск геморрагий и синяков. Учитывая все это, важно своевременно выявлять и корректировать гиповитаминоз, чтобы избежать этих потенциально серьезных осложнений.

Профилактика гиповитаминоза

Как вы видите, недостаток витаминов может вызывать серьезные последствия для здоровья. На фоне такого дефицита может развиваться полиорганная недостаточность, нарушение процессов кроветворения, энцефалопатии и другие неврологические проблемы. Поэтому важно предотвратить развитие витаминной недостаточности и ее возможных осложнений. Что можно сделать?

  1. Нормально питаться. В рационе обязательно должны быть сезонные овощи и фрукты, животные и растительные источники белка и цельные крупы. Также необходимо минимизировать количество продуктов глубокой обработки, полуфабрикатов, фастфуда и сладостей.
  2. Контролировать уровень витаминов. При заболеваниях и приеме лекарств, которые могут вызывать дефицит определенных веществ, нужно обязательно сдавать контрольные анализы. Также необходимо вовремя лечить болезни ЖКТ и соблюдать рекомендации врача по лечению основного заболевания.
  3. Принимать витамины для профилактики. Во время беременности и лактации, при недоношенности, в период повышенных нагрузок и активного роста ребенка необходима дополнительная витаминная поддержка. Способ введения таких комплексов, их состав и продолжительность приема определяет врач.

Также для общего здоровья, в том числе и для продукции витаминов, необходимо чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Частые вопросы

Что такое гиповитаминоз на самом деле?
+

Состояние, при котором у человека наблюдается недостаточное поступление или всасывание одного или нескольких витаминов. Это не болезнь, а дисфункциональное состояние, которое ставится на основании клинической картины, лабораторных и инструментальных обследований.

По каким проявлениям может точно определить недостаток витамина?
+

Первый сигнал — общая слабость и повышенная утомляемость. Затем возникают сбои в работе внутренних органов, развивается анемия, появляются судороги, нарушения сердечного ритма и другие проблемы со здоровьем.

Как не допустить витаминную недостаточность?
+

Для этого необходимо нормально и разнообразно питаться, больше гулять, следить за состоянием здоровья и принимать витамины в тех случаях, когда организму нужна дополнительная витаминная поддержка.

Заключение эксперта

Гиповитаминоз — патологическое состояние, при котором в организм не поступает достаточное количество витаминов. Оно возникает на фоне неправильного или недостаточного питания, приема некоторых лекарств, заболеваний ЖКТ. Симптомы гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не достает и что стало причиной такого недостатка. Лечение включает коррекцию основного заболевания и назначение недостающих искусственных витаминов.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Биохимия : учебник / Т. Л. Алейникова, Л. В. Авдеева , Л. Е. Андрианова [и др.] :под ред. Е. С. Северина – М.:, ГЭОТАР – Медиа. 2009
  2. ... Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы : справ. / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. Минск : Книж.Дом; Интерпрессервис, 2002
  3. ... Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. и др. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопр. питания. 2017
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
22.05.23
Зубной камень
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 50387
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Почему постоянно хочется пить?
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 73945
Демичева Маргарита Юрьевна
Демичева Маргарита Юрьевна
10.03
Холестероз желчного пузыря
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 31898
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля