Общая информация
Печень выполняет множество функций в организме — она отвечает за выработку пищеварительных ферментов и факторов свертывания крови, регулирует углеводный обмен и очищает кровь от токсинов. По этой причине печень буквально пронизана множеством кровеносных сосудов. В печень кровь поступает по печеночной артерии и воротной вене. В последнюю собирается кровь от других внутренних органов.
Воротную вену называют также портальной. С одной стороны, в нее впадает множество менее крупных сосудов от других органов. С другой, она сама имеет множество ответвлений в ткани печени.
В норме диаметр сосуда регулируется работой его мышечного слоя. Он сужается, если нужно повысить давление, и расширяется, если нужно его понизить. Если по каким-то причинам мышечный слой перестает расширяться, то в этом месте увеличивается давление крови на стенку сосуда и развивается локальное повышение давления. Такое повышение и называют портальной гипертензией.
Статистика
Часто встречающимся вариантом портальной гипертензии является внутрипеченочная форма. На ее долю приходится до 80% всех случаев диагностированного цирроза любой этиологии. Печеночный блок портального кровообращения (когда отток крови буквально блокируется) возможен в 27% случаев. Согласно данным мировой статистики, самыми распространенными причинами кровотечений в пищеварительном тракте и варикоза пищевода является портальная гипертензия.
Причины
Этиология болезни разнообразна и зависит от уровня поражения кровеносной системы и самого органа. Синдром портальной гипертензии развивается из-за проблем с оттоком венозной крови в русле воротной вены. Когда кровоток нарушен, то это приводит к застою портальной крови, повышению давления в венах. Причинами рассматриваемой патологии могут выступать заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лекарственных средств, сепсис, ДВС-синдром.
Этиологические факторы зависят от вида патологии:
- Надпеченочная. Возникает в результате формирования тромбов и сужения вен, питающих органы над печенью.
- Внутрипеченочная. Провоцирующим фактором является цирроз, шистосомоз и саркоидоз, онкология, альвеококкоз, поликистоз, гепатит.
- Подпеченочная. Причиной может выступать тромбоз, сдавление нижней полой вены, синдром Бадда-Киари.
- Смешанная. Нарушения происходят как внутри самой печени, так и в органах, зависящих от ее кровотока.
К факторам, провоцирующим портальную гипертензию, относят патологии печени, в том числе сосудистые патологии и различные токсические поражения. К портальной гипертензии (нарушению кровотока и формированию закупорки сосуда) также могут приводить тяжелые инфекции, кровотечения в брюшной полости или желудочно-кишечном тракте, прием диуретиков и транквилизаторов, операции и травмы, избыток белковой пищи в рационе.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по развитию портальной гипертензии, у вас есть сопутствующие заболевания ЖКТ и брюшной полости. Наши врачи подскажут, на какие симптомы нужно обратиться внимание, какие обследования пройти, чтобы исключить развитие патологии, как предупредить заболевание и улучшить состояние здоровья.
Классификация
Типы гипертензии по месту возникновения мы упомянули выше. Также у заболевания присутствуют степени и стадии развития. Врачи выделяют три степени, в зависимости от изменения давления в воротной вене:
Степень |
Показатели давления, мм вод.ст |
1 |
200-400 |
2 |
400-600 |
3 |
свыше 600 |
В зависимости от клинических проявлений и степени изменения давления, выделяют такие стадии болезни, как:
- компенсированная — давление повышается незначительно, селезенка увеличена,
- субкомпенсированная — давление в воротной вене высокое, наблюдается варикозное расширение вен пищевода, спленомегалия (увеличение селезенки), нарушение кровообращения в портальной вене,
- декомпенсированная — нарушается кровообращение, развивается асцит.
Симптомы
Признаки портальной гипертензии могут не беспокоить много лет — иногда такой бессимптомный срок доходит до 10 лет. Так как гипертензия считается симптомом основного заболевания, то проявления будут зависеть как раз от того, чем вызвано нарушение кровотока в воротной вене.
Портальная гипертензия печени характеризуется тремя главными признаками:
- На животе становятся заметными расширенные подкожные вены.
- Объем живота увеличивается из-за развившегося асцита.
- Появляются геморроидальные узлы.
Проявления портальной гипертензии в самом начале развития патологии будут наблюдаться в виде тошноты, метеоризма, ухудшения аппетита, дискомфорта в правом подреберье.
Надпеченочная
Этот вариант патологии начинается остро и характеризуется выраженным болевым синдромом в эпигастральной области. Дилатация (расширение) воротной вены приводит к увеличению селезенки, печени. Нарастает асцит, сопровождающийся подъемом температуры тела. Больной отмечает чувство тошноты, ухудшения общего самочувствия, метеоризм, появляются проблемы со стулом, аппетит снижается. На животе появляются расширенные вены.
Внутрипеченочная
Печеночная гипертензия характеризуется появлением диспепсических расстройств в виде нарушения стула, метеоризма, болей в эпигастрии, подвздошной области. Больной теряет в весе, плохо ест, жалуется на утомляемость, слабость. В некоторых случаях появляются симптомы желтухи.
Кроме того врачи обращаются внимание и на такие симптомы как:
- Развитие спленомегалии при портальной гипертензии — она возникает из-за повышенного давления — нижний край органа выступает из-под реберной дуги и пальпируется.
- Асцит — при портальной гипертензии он сопровождается отеками ног, визуализацией вен на животе, которые чем-то напоминают медузу.
- Кровотечения — при варикозном расширении вен пищевода, кишечника, желудка возможны кровотечения, для которых характерна рвота с кровью или мелена, кал с примесями крови или выделения алой крови из ануса.
- Уменьшение размеров печени — очень часто орган становится меньших размеров, возможна гипертрофия левой доли печени, которая располагается в эпигастральной области и занимает все пространство.
Подпеченочная форма
Эта форма характеризуется общим недомоганием — слабостью, плохим аппетитом, чувством тяжести в животе. Так как давление в портальной вене увеличено, это становится причиной увеличения и селезенки, которая при пальпации ощущается безболезненной и малоподвижной. Из-за нарушенного кровотока появляется тромбоз, варикозное расширение вен, у больного отмечаются кровотечения из десен. На поздних стадиях развивается асцит с характерным рисунком медузы на животе.
Осложнения синдрома
Для заболевания характерны такие осложнения, как кровотечения — они приводят к постгеморрагической анемии и асциту. Также повышается риск развития спонтанного бактериального перитонита, печеночной недостаточности. Асцит приводит к внутренним и параумбиликальным грыжам. Если у больного наблюдается тяжелая форма печеночной недостаточности, то повышается риск печеночной энцефалопатии и интоксикации. Это, в свою очередь, провоцирует нервно-психические нарушения. Изо рта больного может неприятно пахнуть — это так называемый печеночный запах.
К какому врачу обращаться
При появлении симптоматики записываются на прием к терапевту или гастроэнтерологу. При наличии заболеваний печени понадобится консультация гепатолога. А при осложнениях и тяжелых болезнях консультируются у абдоминального хирурга.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительных обследований. Дифференциальная диагностика обычно включает:
- Лабораторные исследования. Пациенту потребуется сдать общие анализы мочи и крови, коагулограмму, биохимический анализ крови, определение уровня основных иммуноглобулинов, анализы на вирусы гепатита и другие инфекции.
- Инструментальные исследования. Проводят рентген, ультразвуковые исследования, функциональные тесты, КТ и МРТ-ангиографию. Оценивают венозный кровоток и состояние сосудов печени.
На основании собранных данных ставится диагноз, определяется причина, степень и участок, на котором произошло расширение воротной вены (увеличение ее диаметра), оценивается общее состояние здоровья человека. После этого подбирается оптимальный метод лечения портальной гипертензии.
При необходимости в диагностических целях могут проводить лапароскопическую операцию для забора тканей печени на биопсию. Эти обследования необходимы для оценки состояния органа и выявления причины расширения печеночной вены.
Лечение
Терапия направлена на устранение причины, снижение печеночного давления. Для этих целей назначают нитраты, β-адреноблокаторы, гликозаминогликаны и другие препараты.
Лечение портальной гипертензии проводится комплексное. Хирургические операции являются крайней мерой и проводятся в тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогает. Обычно хирургическое лечение предполагает формирование портокавальных анастомозов — участков соединения между отдельными сосудами — они помогают сохранить нормальное течение крови между портальной веной и системным кровотоком.
Если диагностирована портальная гипертензия при циррозе печени, то консервативные и оперативные методы являются паллиативными. Кардинальным решением проблемы будет пересадка печени.
Каждому пациенту даются рекомендации по питанию. Диета при портальной гипертензии направлена на снижение нагрузки на печень, давления в венах и улучшение общего состояния организма. В общих случаях можно руководствоваться рекомендациями стола №5 и стола №10 по Певзнеру.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если назначенное лечение кажется вам неэффективным, вы сомневаетесь в безопасности рекомендованных лекарств или вам нужна коррекция приема препаратов. Наши врачи дистанционно ответят на все ваши вопросы, дадут рекомендации по замене лекарств, порекомендуют обследований для оценки результативности проведенного лечения и помогут расшифровать их результаты.
Частые вопросы
Оно составляет от 5 до 10 мм.рт.ст.,а при его повышении врачи говорят о портальной гипертензии.
Прием препаратов, соблюдение рекомендаций по питанию, создание функционального покоя для больной печени.
Да. Причинами расширения воротной вены в этом возрасте в основном служат врожденные наследственные заболевания и влияние на плод тератогенных и эмбриотоксических веществ во время внутриутробного развития.
Заключение эксперта
Портальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс патологий. Изменение давления в воротной вене провоцирует ряд нарушений в работе организма. Терапия заболевания может быть как консервативная, так и оперативная, а при циррозе показана трансплантация печени. Если патологию вовремя не обнаружить, то могут развиться тяжелые осложнения.