Общая информация
Киста в печени представляет собой патологическое разрастание в виде полости, образованной сосудистыми стенками и наполненной содержимым прозрачного или коричневато-зеленоватого цвета за счет билирубина и других веществ. В большинстве случаев такие образования относятся к доброкачественным и, при своевременном обнаружении и лечении, не угрожают ни жизни, ни здоровью человека.
Считается, что кисты образуются вследствие закупорки естественных дренажных каналов во внутреннем органе или в результате разрастания очага инфекции в организме. Нередко внутри кисты скапливается жидкость. Размер новообразования варьируется от 1 до 30 сантиметров. Нередко образуются множественные мелкие кисты.
Согласно проведенным исследованиям, кисты печени диагностируются у пациентов с разной частотой — по одним данным процент совсем невелик от 2,5 до 7%, однако, по другим источникам цифры выше — от 16 до 19%. Женщины более подвержены патологии, чем мужчины, а средний возраст появления заболевания — 40 лет.
Группы и факторы риска
В группу риска входят женщины около 40 лет и старше — в более раннем возрасте появление патологии маловероятно. Однако, существуют пренатальные факторы, к которым относят вредные привычки и отягощенную наследственность. Воспалительные процессы в печени также могут стать провоцирующими факторами для появления кист. К предрасполагающим условиям возникновения кист относят прием некоторых лекарств, эхинококкоз, патологии печени, желчного пузыря, цирроз.
Причины патологии
Иногда кисты появляются вследствие заражения печени различными паразитами. Основными из них считаются ленточные черви рода эхинококк — они вызывают отдельный подвид патологии, которая называется «паразитарная киста печени». Если у пациента диагностирована паразитарная патология, то, помимо основных симптомов, к ним прибавятся признаки общей интоксикации организма.
Кисты, которые не связаны по своей природе с паразитами, называют субкапсулярными или непаразитарными.
К возможным причинам образования кист относятся и различные заболевания, среди которых:
- Поликистоз почек.
- Синдром поликистоза яичников.
- Желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Цирроз.
- Холецистит.
Среди ключевых факторов в формировании кист отмечают и аномалии строения желчных ходов (как врожденные, так и приобретенные).
Если вы находитесь в группе риска, у вас есть неприятные симптомы в ЖКТ, вы чувствуете тошноту или тяжесть — обязательно запишитесь на первичную онлайн-консультацию к нашим специалистам. Врачи помогут проанализировать симптомы, подробно расскажут о заболевании, помогут пройти исследования и расшифруют их результаты. Помните, что вылечить болезнь на ранних стадиях всегда легче. Наши врачи на связи с вами 24/7.
Виды и классификация
Кистозные образования в печени можно классифицировать по нескольким параметрам, например, по нозологической форме согласно Международному классификатору болезней, по количеству образований, течению заболевания, глубине залегания кист.
Общая классификация кисты печени может представлена в следующем виде:
Признак |
Виды кист |
Строение стенки |
Истинная (первичная) является врожденной и довольно часто обнаруживаются у детей. Ложная (вторичная) или приобретенная — формируется после операций, болезней, воспаления, травм |
Место расположения |
Бывает киста правой или левой доли печени, а также, но реже, обеих долей |
Течение болезни |
Осложненная или неосложненная патология |
Глубина залегания |
Подкапсульные (выступающие за поверхность органа или интрапаренхиматозные (залегающие внутри тканей печени) |
Количество кист |
Одиночная или множественные кисты печени (поликистоз) |
Есть еще одна небольшая классификация — так истинные кисты печени делятся на многокамерные, солитарные, дермоидные и ретенционные. А среди ложных выделяют травматические и воспалительные образования.
Симптомы заболевания
Мелкая одиночная киста в печени, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Однако по мере роста образования или развития поликистоза появляются характерные признаки, среди которых:
- пожелтение кожных покровов и склер;
- повышенное газообразование, отрыжка воздухом;
- тошнота, иногда со рвотой;
- боль в правом подреберье;
- снижение аппетита;
- общие симптомы — слабость, озноб и так далее.
Также по мере роста кисты может появляться асимметрия и выпячивания живота, снижение веса и повышение температуры до субфебрильной. При разрыве кисты боль усиливается, и к основным симптомам добавляется повышение температуры тела, озноб и лихорадка.
Истинные кисты
Многие проявления зависят от размера кист и их локализации. Истинные кисты характеризуются чувством дискомфорта в животе в области правого подреберья. Появляются диспепсические расстройства, общее недомогание, снижение аппетита
Одиночная киста в печени в большинстве случаев не даст проявлений, если ее размеры небольшие. Однако, если киста большая, то симптомы будут ярко выраженными, и можно заметить увеличение живота в объеме.
Ложные кисты
Большинство таких кист никак себя не проявляют, они обнаруживаются случайно при обследовании. Признаки появляются тогда, когда киста достигает больших размеров. В этом случае больного беспокоят боли в животе в правом подреберье, появляется отрыжка, рвота, тошнота. Пищеварение нарушается, поднимается незначительная температура тела, возникает слабость, вздутие живота. Киста левой доли печени, как и правой, приведет к асимметрии органа, что будет видно при исследовании и на осмотре.
Эхинококковые
Эти кисты являются паразитарными, вызываются, как мы уже сказали, червями, которые внедряются в ткани органа и там развиваются и размножаются. Эхинококковая киста печени может протекать в следующих фазах:
- Доклиническая, когда больной не испытывает никакого дискомфорта.
- Неосложненная. Клиническая стадия характеризуется появлением симптоматики в виде головных болей, температуры тела, тошноты, чувства тяжести в животе.
- Осложненная. Температура достигает 40 градусов, появляются симптомы общей интоксикации, боли различной интенсивности. Возможно пожелтение кожи, крапивница, кожный зуд. Осложнения разовьются в том случае, когда нарушится целостность кисты.
К какому врачу обращаться
Первичный прием проведет терапевт, который направит больного на диагностику. Затем при необходимости выдаст направление к гепатологу, гастроэнтерологу. Также может потребоваться консультация хирурга.
Постановка диагноза
Чаще всего киста на ранних стадиях обнаруживается случайно во время обследования печени по поводу других заболеваний, например, при подозрении на фиброзные изменения. Для подтверждения диагноза врач назначает уточняющие обследования. К ним относятся:
- КТ печени с рентгеном или без для уточнения размера, расположения и вида кисты;
- ангиография для оценки кровотока печени;
- пункция кисты для определения ее содержимого;
- анализы на паразитов печени.
Диагностика также проводится для дифференциации диагноза. Схожими с кистой признаками обладают жировые отложения в печени, формирование гемангиом, водянка, метастазы раковых опухолей и некоторые другие болезни.
Осложнения
К нежелательным последствиям относят кровотечения в полость кисты, желтуху, сдавление желчных протоков крупными кистами, перфорацию, разрыв кисты, абсцесс. Если при паразитарных кистах отсутствует лечение, то внутри начинает образовываться гной — это приводит к разрыву кисты, содержимое попадает в плевральную и брюшную полости. Разрыв всегда сопровождается сильными болями, анафилактическим шоком, гидротораксом, желтухой. В том случае, когда паразит в печени умер, он покрывается известью, и это тоже создает определенные трудности и ухудшает здоровье пациента.
Лечение
На ранних этапах лечение не проводится. Врач наблюдает за динамикой, подбирает диету и лекарства для поддержания здоровья печени. Если во время обследований обнаружили паразитов, то проводится антипаразитарное лечение. В этом случае лечением занимается не только гастроэнтеролог, но и инфекционист.
Лечение кисты печени оперативным путем включает в себя:
- аспирацию содержимого. Такой метод подходит, если киста на печени менее 5 сантиметров;
- удаление хитиновой оболочки с последующей обработкой полости;
- цистэктомию — она показана в том случае, когда аспирация кисты невозможна;
- фенестрацию кисты — проводится для частичного иссечения стенок кистозных полостей. Такой метод применяют для непаразитарных кист;
- удаление — множественные кисты печени иссякают хирургическим путем.
Вылечить кисту таблетками, увы, не получится. Чтобы избавиться от кисты в печени, в большинстве случаев проводят операцию. Удаление кисты печени проводится разными методами — конкретный вариант оперативного вмешательства выбирает врач в зависимости от многих факторов.
Лечение без операции показано при малых размерах кист, и в том случае, когда у пациента есть противопоказания.
Диета при кисте на печени у мужчин и женщин заключается в полном отказе от алкоголя, а также от жирной, копченой, пряной пищи и любой иной, которая повышает нагрузку на пораженный орган. Легкоусвояемого белка должно быть не менее 120 гр. в день, жиров нужно употреблять 80 гр., углеводов — до 450 гр. Если киста обнаружена в печени у ребенка, то ему показано дробное питание малыми порциями с ограничением животных жиров. Диеты придерживаются и после удаления кисты.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не уверены в правильности назначенного лечения или у вас есть нежелательные побочные эффекты от назначенных лекарств. Наши врачи дистанционно оценят назначенное лечение, подскажут, какие препараты можно подобрать в качестве аналога, как снизить побочные эффекты и как отследить динамику лечения.
Частые вопросы
Двухкамерной называется такая киста, которая имеет не одну, а две камеры, подкапсульная — это значит, что она расположена под капсулой, а гидатидная — это второе название эхинококковой кисты (паразитарной).
Хирург выбирает подходящий вариант. Это может быть наружное дренирование, чрезкожное с последующим использованием этанола или транспариетальная пункция кисты.
На мониторе вы можете увидеть ограниченную полость, как правило, круглой формы с эхогенным содержимым внутри.