Токсоплазмоз

Время 12 минут
Просмотров 30749
Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание в острой и хронической форме, вызванное Toxoplasma gondii. Попадая в организм, токсоплазмы могут поражать нервную, сердечно-сосудистую систему, ухудшают зрение. Эта болезнь опасна не только для беременных женщин и еще не рожденных детей, но и каждого, кто может быть инфицирован этим паразитом. Разбираемся, как проявляется токсоплазмоз у детей и взрослых, чем опасен, как им можно заразиться и какие способы лечения и профилактики существуют.

Общая информация

Возбудитель инфекции — токсоплазма гондии, протиста из семейства Sarcocystidae (саркосистидеа). Долгое время семейство считалось моновидовым, однако сегодня исследователи полагают, что у токсоплазмы человека должны быть родственники. Токсоплазма гондии также способна вызывать развитие инфекционного процесса у других теплокровных и холоднокровных животных.

После открытия в 1908 году возбудителя токсоплазмоза началось масштабное исследование болезни, которую он вызывает. Уже к 1929 году были полностью описаны пути передачи и способы заражения, клиническая картина и осложнения, которые происходят у тех, кто переболел этим заболеванием.

Статистика

Официальная статистика говорит о том, что носителями токсоплазм в Америке являются 23% людей, в России это число немного ниже и составляет около 20%. Принято считать, что заражено токсоплазмой около половины всей планеты. Чем теплее климат и жарче погода, тем выше процент заражения, который доходит до отметки в 95%. Ежегодная глобальная заболеваемость врожденной формой токсоплазмоза составляет более 190 000 случаев. От этой болезни чаще страдают взрослые женщины, но встречается она у мужчин и детей.

Важно! Токсоплазмозом болеет каждая сотая беременная женщина. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 2 миллиарда человек на Земле уже заражены токсоплазмой. Ежегодно к ним присоединяется еще 2 миллиона человек.

Факторы и группы риска

Токсоплазма у человека может появиться при плохой гигиене рук, при употреблении плохо прожаренного, сырого мяса. Особенно опасно употреблять в таком варианте свинину, говядину, оленину, ягненка. В группу риска по токсоплазмозу входят дети, которые родились от матери, зараженной токсоплазмой в период вынашивания ребенка, а также люди с плохим иммунитетом. Высок риск развития токсоплазмоза при СПИДе, после химиотерапии, трансплантации, переливании крови.

Пути заражения

От человека к человеку токсоплазма не передается, если не брать в расчет каннибализм. Пути заражения более «привычны» — орально, то есть при поедании некачественного мяса, использовании грязных столовых предметов, посуды, при употреблении неочищенной питьевой воды. В ряде случаев пути передачи токсоплазмоза другие — заражение происходит через плаценту от матери-носителя к плоду, а также при уборке кошачьих лотков.

Фото: Пути заражения токсоплазмой

Механизм развития и причины

Патогенез и этиология токсоплазмоза довольно хорошо изучены и подробно описаны. Заболевание тесно связано с жизненным циклом протисты токсоплазмы. В паразитическом цикле выделяют две стадии: половая и бесполая. Первая представляет собой активную фазу полового размножения паразита внутри некоторых теплокровных животных. Так основной хозяин токсоплазмы — представители семейства кошачьих, в том числе домашние кошки. В них и происходит половой цикл токсоплазмы. В результате него образуются ооцисты, которые выходят из организма животного вместе с фекалиями.

Заражение токсоплазмозом происходит двумя путями:

  • поедание тканевых цист с мясом зараженного животного;
  • поедание ооцист, которые загрязняют воду, овощи и фрукты в естественной среде;
  • поедание ооцист, выделяемых домашними животными и перенесенных на продукты питания.

То есть во всех случаях речь идет о нарушении санитарно-гигиенических правил. Также существует внутриутробный вертикальный перенос паразита от инфицированной матери к плоду. Заразиться токсоплазмозом половым путем невозможно. Ооцисты не выделяются с семенной жидкостью и другими секретами. Также невозможно заболеть этой болезнью через воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Ооцисты выживают в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровоток. Основное место локализации паразита в организме человека — ЦНС и мышечная ткань. В них протиста образует вакуоли, которые заполнены особой формой паразита — брадизоитами. Они называются также тканевыми цистами.

Тканевые цисты могут сохраняться внутри организма в течение десятилетий. Все это время они не теряют способность заражать других. Кошки выделяют токсоплазму как в форме ооцист, так и в виде тканевых цист. Домашние животные могут заражаться при поедании зараженных мышей или сырого мяса.

Попадая в нервную и мышечную ткань, токсоплазма начинает активно размножаться. Это приводит к тому, что здоровые ткани начинают погибать и разрушаться. В результате в пораженных местах формируются некрозы и начинают откладываться соли кальция. Это, в свою очередь, вызывает различные нарушения в их работе. Особенно опасно внутриутробное заражение.

Обратите внимание! Инкубационный период токсоплазмоза длится от 2 недель до 2 лет. В среднем, от момента попадания ооцисты в организм до первых симптомов, проходит 4 недели.

Виды

Классификация форм токсоплазмоза проводится по тяжести течения, срокам заболевания, осложнениям и клиническим признакам. Также используют и классификацию, приведенную в МКБ, в которой токсоплазмоз имеет код B58 и относится к протозойным болезням.

По течению процесса токсоплазмоз делится на острую фазу, длящуюся до 30 дней, на подострую стадию, которая длится до 3 месяцев, и хроническую — присутствует свыше 3 месяцев.

По симптомам у человека врожденный токсоплазмоз делится на:

Наименование

Описание

Врожденный в острой форме

Бывает двух форм: манифестной, при которой указываются основные проявления и субклинической — указывается верификация диагноза

Врожденный в хронической форме

Характеризуется ремиссией или обострением, с остаточными явлениями или без них

Кроме того различают врожденный в латентной форме, приобретенный в острой и хронической форме. По степени тяжести выделяют легкий, средний и тяжелый токсоплазмоз.

Классифицируют токсоплазмоз и по тем осложнением, которые вызывает это заболевание. Чаще всего страдает нервная система (менингит, энцефалит и другие патологии) и органы зрения.

Симптомы

Токсоплазмоз не имеет специфических симптомов, по которым можно было бы определить развитие заболевания. Очень часто он протекает в бессимптомной форме и выявляется на поздних стадиях, когда начинают развиваться серьезные осложнения.

В некоторых случаях, при первичном заражении или на фоне снижения естественного иммунитета, могут проявиться классические симптомы острых респираторных заболеваний. Симптомы токсоплазмоза в этом случае проявляются в виде:

  • повышения температуры (обычно не выше 39 градусов);
  • воспаления лимфоузлов;
  • незначительного увеличения печени и селезенки;
  • в редких случаях — развития воспалительных заболеваний глаз;
  • множественных полиорганных симптомов.

Токсоплазма оказывает влияние и на психику человека. Предполагается, что этот механизм сложился эволюционно для того, чтобы облегчить токсоплазме путь от кошек до основного «хозяина» этого паразита. Впервые изменения психики заметили у грызунов, а позднее их подтвердили и у человека.

В итоге токсоплазмоз у человека проявится:

  • повышенной склонностью к риску;
  • заторможенной реакцией на опасность;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • ощущением нестабильности;
  • постоянными сомнениями;
  • утратой познавательного интереса;
  • большой открытостью и доверчивостью.

Обнаруживают связь между заражением токсоплазмой и проявлениями таких заболеваний, как шизофрения и паранойя. На нее указывает то, что психические проявления токсоплазмоза схожи с этими заболеваниями — поражаются схожие структуры мозга. При этом возбудитель хорошо реагирует на лекарства, которые применяются для лечения шизофрении.

Некоторые исследования отмечают, что подавляющее большинство больных шизофренией и паранойей имеют специфические антитела (IgG к токсоплазме). При терапии этих болезней необходимо учитывать этот фактор. Наши врачи дистанционно подберут методы обследований для постановки точного диагноза.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Гестационный токсоплазмоз

В 90% случаев токсоплазмоз у будущих мам протекает без симптомов. Если у беременной иммунитет слабый, то в этом случае первые признаки патологии обязательно дадут о себе знать.

Признаки токсоплазмоза в острой форме напоминают грипп, женщину беспокоят:

  1. Лихорадка.
  2. Недомогание.
  3. Головная боль.

При выраженном дефиците иммунитета у беременной токсоплазмоз может привести к тяжелым осложнениям.

Если у женщины обнаружился токсоплазмоз до беременности или в период ее планирования, зачатие придется отложить до полного выздоровления. Это может занять до 6 месяцев.

Фото: Внешний вид токсоплазмы под микроскопом

Врожденный токсоплазмоз

Инфекция попадает от кошек в организм матери и передается плоду. Последствия токсоплазмоза для плода зависят от срока заражения. Если токсоплазма попала в организм в 1 триместре, то риски будут минимальны — не более 17%. Грозными последствиями станут выкидыши, рождение мертвого ребенка.

Признаки врожденной формы:

  • Острое течение. Для него характерны выраженные симптомы интоксикации, сопровождающиеся головными болями, желтухой, лихорадкой. Сыпь при токсоплазмозе появляется на лице, туловище, конечностях. При обследовании у ребенка может выявиться увеличенная селезенка, печень, проблемы со зрением;
  • Хроническое течение. Проявляется гидроцефалией, миокардитом, гепатитом, задержкой умственного развития, необратимыми поражениями мозга, слепотой.

После рождения, болезнь может не проявлять себя. С течением времени могут наблюдаться неврологические расстройства.

Приобретенная форма

Развивается, когда происходит прямой контакт с заболевшим животным. Патология проходит 4 последовательные стадии.

Первая — это инкубационный период, составляющий от 3 до 14 дней.

Вторая — продромальный этап, для которого характерны неспецифические признаки, при этом возбудитель активно размножается.

Третий период — разгар, длящийся до 3 недель. Инфекция угнетает иммунную систему, поражая системы.

Четвертая стадия — период выздоровления, он наступает через 4 недели после первых признаков.

Помните о том что при крепком иммунитете симптоматика будет не всегда.

Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Как выглядят симптомы токсоплазмоза
Как выглядят симптомы токсоплазмоза

Поражение ЦНС

Головной мозг поражается постепенно, а клиническая картина нарастает за несколько дней. Резко развивается болезнь у людей с иммунодефицитом (в 21% случаев) — развивается отек мозга, наблюдается острое нарушение кровообращения, что приводит к экстренной госпитализации в отделение реанимации. Внемозговые симптомы у больных с иммунодефицитом проявятся в виде нарушения в работе органов пищеварения, пострадают сердце, глаза.

Глазная форма

Является результатом внутриутробного заражения токсоплазмой. Может развиваться у людей с 10 и до 30 лет при реактивации инфекции. Пациенты предъявляют жалобы на боль в глазах, затуманенное зрение или полную слепоту. Если речь идет о врожденной патологии, то у ребенка может развиться глаукома, анофтальмия, увеит. Может быть светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения. У пожилых людей возможны задние увеиты, ретиниты.

Осложнения

По наличию осложнений токсоплазмоз классифицируют по тем органам, на которые он дает осложнения. У этой болезни выделяют следующие виды осложнений:

Система или орган

Осложнение

Нервная система

Отек мозга, энцефалит, менингит, параличи, парезы, психические расстройства

Органы зрения

Воспалительные заболевания глаз, полная или частичная слепота

Сердечно-сосудистая система

Миокардиты, эндокардиты

Органы дыхания

Пневмонии, плевриты, дыхательная недостаточность

Другие органы и системы

Гепатит, анемия, воспаление лимфатических узлов, дерматиты

Последствия часто возникают, если токсоплазмоз переносится внутриутробно. К типичным осложнениям также могут добавляться задержки роста и развития, гидроцефалия и другие тяжелые поражения центральной нервной системы.

Особенно важно проходить своевременный скрининг на токсоплазму беременным женщинам. Наши врачи по телефону в любое удобное время подберут оптимальный график сдачи анализов и подскажут, как подготовится к процедуре.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

К какому врачу обращаться

При появлении первых признаков недуга следует посетить врача-терапевта, педиатра, гинеколога. Диагностикой и лечением патологии занимается инфекционист. Консультации других специалистов могут потребоваться в зависимости от проявлений. Это могут быть окулист, невролог, рентгенолог.

Постановка диагноза

Диагностика токсоплазмоза возможна только лабораторными методами. Что связано с нетипичными признаками или полным их отсутствием. Чаще всего используется иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела токсоплазмы. По этому показателю можно определить, в какой стадии находится заболевание и как давно человек соприкоснулся с возбудителем.

Для выявления токсоплазмоза врачи прибегают к следующим вариантам исследований:

  1. Антитела из класса M (IgM), которые показывают активную острую стадию болезни и случаи повторной активности протисты;
  2. Антитела из класса G (IgG), с помощью которых определяют носительство возбудителя, иммунитет к токсоплазмозу, а также приблизительные сроки, когда произошел контакт с токсоплазмой.

В случае выявления этих антител токсоплазмоз подтверждаются при помощи ПЦР-тестирования на наличие возбудителя в организме. Специальной подготовки перед этими анализами не требуется.

Также при выявлении возбудителя или антител к нему проводится дополнительная диагностика, которая направлена на раннее выявление осложнений и их предупреждение. Обычно проводится общий и биохимический анализы крови (с контролем лимфоцитов, эозинофилов, трансаминазы и билирубина), а также ультразвуковая диагностика и рентгенографические исследования. МРТ в диагностике токсоплазмоза не используют.

Дифференциальная диагностика проводится с инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, саркоидозом, лимфопролиферативными заболеваниями.

Лечение

Как правило, токсоплазмоз протекает в легкой или бессимптомной форме, поэтому не требует специфического лечения, наблюдения у специалистов или помещения в условия стационара. Поскольку заболевание не передается при контакте или воздушно-капельно, то изоляция больного также не нужна.

Антибиотикотерапия не имеет смысла, так как протисты не реагируют на эти средства. В некоторых случаях для подавления их активности назначают специализированные средства против этой инфекции (одно из таких лекарств — токсоплазмин). Однако их использование показано только при риске развития осложнений и тяжелом течении болезни.

Народные методы, антибиотикотерапия и другое неспецифическое лечение не помогает при токсоплазмозе. Назначают специализированные препараты, которые эффективны против протист.

Лечение токсоплазмоза во время беременности зависит от решения лечащего врача на основании определения рисков от терапии и болезни для будущей мамы и ребенка. Однако в первом триместре беременности проводить лечение не рекомендуется из-за высокой токсичности и рисков для плода.

При температуре и других общих проявлениях токсоплазмоза назначают симптоматическое лечение. Если выявляют осложнения, то лечащий врач направляет пациента на контроль к профильным специалистам. Тактику и сроки лечения этих заболеваний определяют исходя их тяжести и локализации. Народные методы в лечении токсоплазмоза не используются.

Частые вопросы

Провериться на токсоплазмоз нужно только после появления симптомов?
+

После острой формы патологии проходить осмотр нужно каждые 3 месяца весь год. Дальше посещать врача нужно 1-2 раза в год. При хронической форме показано посещать врача 2 раза в год.

Паразиты, как и само заболевание от кошек?
+

Один из вариантов заражения — через кошачьи экскременты. Также токсоплазма может попасть в организм и алиментарным путем.

Где паразитирует токсоплазма?
+

Может развиваться в организме постоянных и промежуточных хозяев. Паразиты могут передаваться от кошек.

Заключение эксперта

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание животных, человека, которое вызывается особыми протистами — паразитами рода Sarcocystidae. Если вы сомневаетесь в диагнозе или не можете найти врача, который подскажет, какие анализы надо сдать и как интерпретировать результаты, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда придем вам на помощь и ответим на любые возникшие у вас вопросы. Мы работаем без выходных, праздников, перерывов на обед и всегда готовы помочь вам.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... «Токсоплазмоз». Информационный бюллетень ВОЗ. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases. 2015.
  2. ... Сергиев В.П., Лобзин Ю.В., Козлов С.С. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). — СПб., 2006. — 592 с.
  3. ... Bill Christensen «Mind Control by Parasites». Livescience. February 10, 2006
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
02.09.24
Пневмония
Теледоктор24 11 минут
Теледоктор24 30631
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
10.06.24
Геморрагический инсульт
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30169
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
08.04.22
Деменция
Теледоктор24 11 минут
Теледоктор24 41495
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля