Что такое агнозия
В неврологии агнозия — это нарушение восприятия, при котором человек утрачивает способность обрабатывать поступающие к нему внешние стимулы. Например, вместо звуков человек слышит шум, не может ориентироваться в пространстве, путает право и лево. При этом работа самих органов чувств полностью сохраняется и продолжают воспринимать информацию.
Проблема возникает из-за повреждения не самих анализаторов, а отделов мозга, которые отвечают за интерпретацию полученной информации. Такая ситуация значительно ухудшает качество жизни человека Например, речевая агнозия у детей часто приводит к нарушению речи и задержкам развития (агнозия развития). Проявления агнозии завит от того, какой отдел мозга поврежден.
Основные причины агнозии
Агнозия возникает вследствие поражения коры и подкорковых структур головного мозга, которые отвечают за анализ и интерпретацию поступающих от анализаторов информации. К таким повреждениям приводят следующие причины:
- нарушение кровообращения мозга (например, инсульт и энцефалопатия);
- черепно-мозговые травмы;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в мозге;
- абсцессы в головном мозге;
- нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера и другие деменции);
- аутоиммунные болезни, при которых повреждается мозг или его оболочки (например, рассеянный склероз).
Агнозия может характеризоваться резким, когда навык пропадает стремительно, и пролонгированным, когда навыки угасает постепенно, течением. Стремительное течение обычно вызвано внезапным нарушением мозгового кровообращения и травмами.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если замечаете провалы восприятия у себя или кого-то из близких. Наши врачи помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти для уточнения диагноза, и ответят на любые вопросы о работе мозга.
Виды агнозий
Сенсорная агнозия имеет множество проявлений и классификаций. Одну из них предложил советский невропатолог и психолог Александр Романович Лурия. С тех пор ее значительно расширили и дополнили. Сегодня выделяются следующие виды этого расстройства:
Вид |
Описание |
Зрительная агнозия |
Больной, страдающий зрительной агнозией, постепенно утрачивает способность распознавать зрительные объекты — цвета, предметы, лица, расстояние, размеры и так далее. По этому признаку выделяют следующие виды зрительной агнозии:
|
Тактильная агнозия |
Заключается в том, что человек перестает воспринимать тактильные стимулы — текстуру, температуру, массу, форму на ощупь, запахи (обонятельная агнозия) и так далее. |
Акустическая агнозия |
Слуховая агнозия заключается в том, что человек не может воспринимать слуховые стимулы. К ним относятся:
|
Соматоагнозия |
Этот вариант патологии выражается в неадекватном представлении о собственном теле. Проявляется в виде невосприятия тела или отдельных его частей, отрицания проблем со здоровьем, пространственным восприятием и так далее. К этой форме относятся соматическая и пальцевая агнозия, микро- и макросоматогнозия, аутотопагнозия, неразличение правого и левого, аутотопагнозия позы и некоторые другие нарушения. |
При некоторых неврологических патологиях выделяют особое состояние, которое называется псевдоагнозия. От классических форм она отличается тем, что восприятие больного фрагментировано и диффузно.
Основные симптомы патологии
Признаки агнозии проявляются в зависимости от того, какой участок мозга поврежден и за восприятие или интерпретацию какой информации он отвечает. Общим является то, что человек перестает воспринимать какой-то из объектов внешней среды или собственное тело. Это нарушение не связано с работой анализаторов — мозг не может обратить эту информацию.
В зависимости от вида агнозии у человека расстраивается соответствующая сфера восприятия:
- при зрительных наблюдаются проблемы с тем, чтобы опознать знакомые предметы зртиельно, называть цвет или расстояние до него, оценить его размер, распознать лицо другого человека и так далее;
- при слуховых звуки воспринимаются как набор шума, а не как речь, музыка или известный сигнал (например, звонок колокольчика);
- при тактильных не распознаются форма и масса предмета, не ощущается температура и текстура предмета, запахи и вкусы;
- при телесных человек не может понять, что у него есть какие-то проблемы с телом или его функциями, не может понять, где право и лево, не воспринимает положение в пространстве или не может оценить размер тела.
Как правило, проявления агнозии захватывают только одну область и не распространяются на другую. Например, при тактильной агнозии, когда человек не может распознать предмет на ощупь, он легко понимает что перед ним, когда видит тот же предмет.
Диагностика агнозии
При подозрении на агнозию нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно важно сделать это, если навык пропал неожиданно или стал следствием сотрясения мозга. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводятся следующие обследования:
- стандартизированные тесты с четким набором обследований и вопросов, по ответам на которые выявляются проблемы с восприятием;
- обследования мозга при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии, чтобы выявить наличие поврежденных участков;
- консультация со специалистами, которые помогут исключить функциональные нарушения в том или ином органе восприятия.
Также врач может назначить дополнительные обследования, которые помогут найти причину, приведшей к повреждению коры головного мозга. Это необходимо сделать, чтобы подобрать правильное лечение.
выбран не существующий Элемент 43223
Лечение болезни
Агнозия — всегда следствие другой патологии, которая вызвала повреждение головного мозга. Поэтому первое, на что направлено лечения, — это коррекция основного заболевания. Тактику выбирает врач в зависимости от болезни, тяжести течения и других факторов.
Специфического лечения самой агнозии не существует. Реабилитация направлена на то, чтобы научить человека жить с болезней и адаптироваться к ней. Терапию подбирают в зависимости от вида и проявления агнозии. Обычно оно включает:
- логопедию;
- трудотерапию;
- консультации с психологом;
- обучение у нейропсихолога;
- организация быта;
- коррекция образа жизни.
Вместе с больным обучение должны пройти и его близкие. Их поддержка является залогом успешной адаптации и хорошего настроя страдающего агнозией человека. Также близкие могут отслеживать, насколько выражены симптомы болезни, есть ли прогресс или регресс в течении заболевания и при необходимости записывать человека на консультацию к врачу.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами агнозии. Наши врачи помогут разобраться, почему возникла болезнь, дадут рекомендации, как с ней жить, и расскажут, как часто нужно проходить обследования.
Частые вопросы
Простое описание агнозии такое — это нарушение восприятия, которое возникает из-за повреждения головного мозга. При этом сами органы восприятия работают нормально и могут воспринимать внешние стимулы. Проблема возникает именно с их анализом и интерпретацией.
При агнозии наблюдается нарушение слуховых, тактильных или зрительных объектов. Какие именно объекты выпадают, зависит от того, какой отдел мозга поврежден. Пример такого выпадения — человек не может на ощупь определить предмет, но при этом понимает что это, когда видит тот же предмет.
Типы заболевания классифицируют в зависимости от того, какие симптомы фиксируются у человека. Известны следующие виды — зрительные, акустические, тактильные, телесные.
Выделяют следующие диагностически значимые исследования — опрос и обследование врачом, проведение диагностических тестов, инструментальные обследования (КТ, МРТ), которые помогают найти повреждения мозга.
Специфического лечения этого заболевания не существует. Основное направление в терапии принадлежит устранению причин, которые привели к повреждению мозга, и обучению человека правилам жизни в новых условиях. В некоторых случаях навык способен восстановиться за счет компенсаторных механизмов.
Заключение эксперта
Агнозия — редкое неврологическое заболевание, при котором человек утрачивает способность интерпретировать и анализировать информацию. Патология развивается из-за повреждения головного мозга и проявляется выпадением тактильной, зрительной или слуховой информации. Специфического лечения этой болезни не существует. Однако при правильном обучении с этой болезнью можно жить многие годы.