Пульпит зуба

Время 10 минут
Просмотров 29715
Пульпит зуба

Под пульпитом понимают воспалительный процесс, который затрагивает внутренние ткани зуба. В пульпе содержатся сосуды, нервы и клетки соединительной ткани — все это обеспечивает питание зуба. Как только инфекционный агент попадает внутрь зуба — развивается воспаление, то есть пульпит. Рассмотрим этиологию, причины появления и способы лечения этой патологии.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Пульпит зуба связан с воспалительным, инфекционным процессом в самой пульпе — рыхлой соединительной ткани, в которой проходят ветви тройничного нерва. Пульпа локализуется в зубной полости, корневых каналах, где чаще всего и диагностируется воспаление. Характерной чертой патологии является пульсирующая боль.

Согласно статистическим данным на долю пульпита приходится до 30% всех случаев обращения с зубной болью.

Фото: Что такое пульпит

Факторы и группы риска

Воспаление пульпы зуба может развиться при наличии предрасполагающих факторов, например, плохой гигиены ротовой полости, дефектах эмали в виде сколов, трещин. Заболевания, такие как ВИЧ, сахарный диабет, рак, остеопороз тоже могут стать причиной пульпита. В группы риска входят дети и взрослые с системными поражениями, а также те, которые не придерживаются правильного питания, едят много углеводов, сахаров и мало кальция.

Пульпит развивается на всех зубах, но есть те, где патология развивается намного чаще — это верхние и нижние «шестерки» или по-другому моляры.

Причины

Основной причиной воспаления пульпы являются микроорганизмы, которые проникают в полость в результате невылеченного кариеса, а также через неплотно прилегающую пломбу или десневой карман. «Входными воротами» инфекции являются кариозные полости — пульпит вызывают гемолитический и негемолитический стрептококки.

Инфекция может попасть в пульпу зуба и с током крови при наличии инфекции в организме, например, при гриппе или других заболеваниях. Травма, например, откол части зуба или перелом его корня также могут вызвать «побочный эффект» в виде пульпита.

К сожалению, иногда причиной пульпита могут стать ошибки стоматолога:

  • перегревание ткани во время препарирования;
  • пересушивание тканей зуба;
  • нерациональное использование лекарственных препаратов;
  • чрезмерное давление;

Наиболее редкими этиологическими факторами пульпита считаются воздействия агрессивных химических факторов и температур.

Виды

Разновидностей патологии довольно много. Наиболее популярной считается классификация по МКБ-10, в которой говорится о разновидностях болезней пульпы. Классификация имеет большое значение для выбора адекватной терапии заболевания. По продолжительности воспаления пульпит бывает:

Виды пульпита

Что характерно

Острым

Проявляется болью без внешнего воздействия. Зуб болит приступообразно, преимущественно в ночное время. Одной из тяжелых форм такого воспаления является гнойный пульпит с нестерпимой пульсирующей болью и скоплением гноя в области поражения.

Хроническим

Длительное воспаление, которое чаще всего носит стертый или бессимптомный характер. В некоторых случаях пациенты отмечают периодическую боль во время приема пищи. Нередко при осмотре зуба стоматолог фиксирует его разрушение, а во вскрытой полости визуализируется полип из грануляционной ткани.

При фиброзном пульпите в результате хронического воспаления наблюдается разрастание соединительной ткани в полости зуба.

Важно! Вы можете подозревать у себя пульпит, если вы заметили неприятный запах изо рта, появилось ощущение дискомфорта и тяжести в поврежденном зубе, а также реакция (ноющей болью) на воздействие горячего или холодного напитка, на жевание.

Стадии

Как и многие заболевания, пульпит в своем развитии имеет несколько стадий. Существуют три основные стадии пульпита: острый, хронический и обостренный хронический пульпит, каждая из которых включает несколько подтипов заболевания.

  1. Острая стадия. Начинается с момента проникновения патогенов и длится до 2 недель. Сначала воспаление нарушает обменные процессы, что приводит к кислородному голоданию тканей. Далее клетки пульпы отмирают, а если вовремя не обратиться к врачу, то появляется гной. Делится острая фаза на несколько этапов: начальное воспаление, острый очаговый пульпит и абсцесс с гноем.
  2. Хроническая стадия. Следует сразу после острой и характеризуется отмиранием нервных клеток. Боль отступает, что связано с обрастанием места воспаления соединительной тканью и блокированием очага боли. Эта стадия также делится на три этапа: фиброзная, гангренозная и пульпарный полип.
  3. Осложненная стадия. В этот период воспаляются корневые каналы и вся пульпа.

Заболевание может протекать в разных формах, стадиях и видах — все будет зависеть от сроков развития, течения и характера воспалительного процесса.

Фото: Стадии пульпита

Симптомы

Проявления заболевания индивидуальны и зависят от вида воспаления, общего состояния здоровья и иммунитета человека. Основным проявлением является боль при пульпите стреляющего характера, которая локализуется в области пораженного зуба и возникает чаще всего в ночное время суток. Также она появляется и усиливается при температурном воздействии (горячая или холодная пища/напитки). Боль может отдавать в область виска или уха.

Хроническое воспаление может протекать бессимптомно, однако, иногда все-таки возникает ощущение тяжести или ноющая боль в пораженном зубе. У детей процесс (от момента возникновения кариеса до его перехода к пульпиту) протекает очень быстро ввиду физиологических особенностей.

Не терпите неприятные ощущения и не ждите удобного времени записи — просто позвоните нашим врачам, они на связи с вами круглосуточно. Наши специалисты в режиме онлайн проконсультируют вас по поводу воспалительного процесса, порекомендуют лекарства и запишут на прием в удобную вам клинику.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Очаговый острый

Для него характерны приступоподобные боли. При этом они не имеют четкой локализации, но есть длительная интермиссия. Болевые приступы кратковременные и связаны с изменением температур. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время. При визуальном осмотре выявляется очень глубокая полость с кариесом, дно болезненное. Острый разлитой пульпит характеризуется интенсивными, частыми болями. В положении лежа болевой синдром становится сильнее, может иррадиировать (отдавать) в другие места — в щеку (в сторону тройничного нерва), в висок, в затылочные, шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Хронический

Симптоматика не такая яркая, она скорее стертая. При фиброзном хроническом пульпите неприятные ощущения в зубе непродолжительные. Боль развивается из-за нарушения оттока экссудата, а реакции на холод практически нет. Иногда пациент может отмечать боль при резкой смене окружающей среды.

Гангренозная форма характеризуется болью при употреблении пищи, смене температур. Зуб болит при надавливании, изо рта появляется гнилостный запах. Болевой синдром также отдает в места локализации тройничного нерва.

Для гипертрофического пульпита характерно кровоточивость, незначительная боль.

Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Внешний вид пульпита
Внешний вид пульпита

Пульпит у ребенка

Воспаление нерва может быть в любом возрасте. У детей частота возникновения пульпита зависит от анатомических особенностей. Так, на молочных зубах эмаль и дентин тоньше — в итоге инфекция проникает быстрее и начинает размножаться. Возникает поверхностный кариес, который затем становится более глубоким и превращается в пульпит.

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии воспаление с пульпы переходит на ткани периодонта, провоцируя развитие периодонтита.

Также воспаление может привести к периоститу или остеомиелиту, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья.

К осложнениям также можно отнести сложности при эндодонтическом лечении, связанные со сложной анатомией корневых каналов и костных альвеол — разрыв сосудистого пучка, прободение дна полости зуба, неполное удаление пульпы и пр.

Диагностика воспаления

Первое, на что обращает внимание стоматолог, это симптомы и жалобы — боль в области зуба. Доктор подробно расспрашивает пациента о характере боли, времени ее возникновения и возможных провокаторах (жевание, перепады температуры и др.).

Еще одним диагностическим критерием является боль в зубе при перкуссии или постукивании по нему. Неприятные ощущения характерны для острого пульпита, при хронической боли может не быть.

Затем проводится осмотр – стоматолог оценивает состояние зуба, смотрит на цвет эмали и ее состояние, визуально определяет наличие кариозной полости. Затем врач с помощью специального тонкого зонда (кюрета) анализирует состояние твердых тканей зуба и глубину пародонтальных карманов.

Обратите внимание! Для окончательного подтверждения диагноза пациент направляется на рентген. Делается снимок, с помощью которого можно визуализировать скрытую кариозную полость и оценить качество прилегания пломбы при ее наличии.

Лечение

Все варианты лечения пульпита можно разделить на две большие группы: с сохранением пульпы (частичным или полным), и с ее удалением. То есть вариантов лечения всего два — консервативный и оперативный.

К консервативному, при котором пупьпа частично сохраняется, относятся:

  • Консервативное биологическое лечение

Благодаря ему удается сохранить зуб живым. Такой способ показан при частичном остром пульпите или случайном вскрытии полости зуба.

Стоматолог (хирург или терапевт) препарирует зуб, механически очищая полость и удаляя воспаленный и инфицированный дентин. После чего обрабатывает растворами антисептиками, обезжиривает и ставит лечебную противовоспалительную прокладку.

  • Витальная ампутация

В этом случае лечат пульпит путем иссечения корневой части пульпы под местной анестезией, хирург препарирует пораженную полость и обрабатывает ее антисептиком. После чего в зуб помещают лечебную прокладку и временную повязку. При отсутствии жалоб через 1-2 недели можно будет поставить постоянную пломбу.

Метод позволяет частично сохранить здоровую пульпу - чаще всего именно он используется при остром очаговом пульпите или при хроническом поражении соединительной ткани. В ряде случаев метод показан при лечении зубов у которых еще не сформировалась корневая система.

К другой группе — оперативному вмешательству, когда, увы, пульпу сохранить не представляется возможным, а значит, забу будет мертвым, относятся:

  • Витальная экстирпация

Или, говоря медицинским языком, пульпэктомия представляет собой хирургическое удаление всей пульпы. После выполнения местного обезболивания доктор вскрывает и очищает кариозную полость и удаляет пульпу, в том числе и из каналов, а также инфицированные и воспаленные ткани зуба.

После обработки в корневые каналы закладывается противовоспалительная паста с антибиотиком, а постоянная пломба ставится через пару дней. В ряде случаев витальная экстирпация и пломбировка зуба проводится за 1 визит к стоматологу.
  • Девитальная экстирпация зуба

В этом случае также осуществляется полное удаление пульпы, однако, это выполняется после некротизации ткани. При первом визите врач удаляет воспаленные ткани в полости зуба и накладывает специальную пасту для некротизации пульпы. После чего полость закрывается временной повязкой. На втором сеансе удаляют временную пломбу, вычищают полость от некротизированной пульпы, обрабатывают и пломбируют.

Последствия после терапии

Следует быть готовым к тому, что после лечения могут возникнуть нежелательные последствия. Иногда пациенты сообщают, что остается боль после лечения пульпита, но она носит кратковременный характер. Десна после лечения в местах уколов так же болит. Частым осложнением является периодонтит (воспаление периодонта). Также осложнениями могут быть:

  1. Гингивит или воспаление десен.
  2. Периостит или флюс.
  3. Флегмона в виде острого инфицирования подкожно-жировой клетчатки.
  4. Остеомиелит.
  5. Сепсис.

Два последних осложнения встречаются не часто и в очень запущенных случаях. Они могут развиваться после удаления зуба и наслоения вторичной инфекции, при плохой гигиене раневой поверхности.

Не дожидайтесь, когда боль станет нестерпимой. Ваше здоровье в ваших руках. Если вы нуждаетесь в грамотной консультации специалистов, хотите узнать, почему болит зуб после пульпита, как снять боль при воспалении, свяжетесь с нашими врачами. В короткое время вы получите ответы на все вопросы, касающиеся вашего здоровья.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Восстановление зуба после пульпита

Как правило, после лечения пульпита начинается процедура по реставрации зуба. Для этих целей стоматологи используют специальные материалы. Если зуб разрушен кариесом в значительной степени, то врач предложит восстановить зуб при помощи керамической коронки. Материал будет зависеть от рекомендаций врача и возможностей пациента, а также места локализации больного зуба.

Помните, что раз в полгода нужно будет проходить профилактические осмотры, ежедневно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за зубом, коронкой, имплантом (если таковой ставился).

Частые вопросы

Как убрать боль при пульпите?
+

Можно принять анальгетики, прополоскать ротовую полость раствором соды. Но лучше всего не затягивать с визитом к стоматологу.

Какое лучшее средство от зубной боли при пульпите?
+

Препаратов много, не все разрешены к использованию. Поэтому нужно проконсультироваться с врачами.

Как часто скрытый пульпит сопровождается температурой?
+

Это не характерный признак пульпита. Чаще всего пульпит протекает без повышения температуры тела, так как воспаление пульпы ограниченное.


Заключение эксперта

Пульпит — это инфекционное заболевание, возникающее из-за невылеченного кариеса, воспаления десен, неправильного лечения, откола части зуба и т.д. Причин может быть много, но, главное, что вам нужно запомнить, что даже при не сильных неприятных симптомах лучше всего сразу же обращаться к врачу. Только получив консультацию грамотного специалиста, можно сохранить здоровье зубов.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Боровский Е.В. Проблемы эндодонтии по данным анкетирования //Клиническая стоматология. – 1998, №1. – С.6-9.
  2. ... Грошиков М.И. Профилактика и лечение кариеса зубов. – М.: «Медицина», 1980. – 192 с.
  3. ... Иванов В.С., Убанович Л.И., Бережной В.П. Воспаление пульпы зуба. — М.: Медицина, 1990. — 202 с
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
01.07
Панкреонекроз
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 29842
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
01.02.22
При каком давлении следует вызывать скорую помощь
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 32582
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
02.10.23
Стенокардия Принцметала
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 29617
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля