Грыжа Шморля

Время 7 минут
Просмотров 31371
Грыжа Шморля

Разновидностей грыж в позвоночнике довольно много и одной из них является грыжа Шморля. Главной чертой этой патологии является то, что грыжа проникает в тело позвонка, при этом клинические проявления могут отсутствовать. В большинстве случаев болезнь находят случайно в момент диагностических мероприятий.

Общая информация

Особенностью грыжи Шморля является ее выделение в пределах позвонков — этот специфический симптом позволяет врачам распознавать патологии позвоночно-двигательного сегмента. В отличии от более распространенных «обычных» межпозвоночных грыж, которые названы так из-за того, что возникают в области межпозвонковых дисков, повреждая нервные окончания, грыжа Шморля не сдавливает нервные корешки, а потому не имеет специфических симптомов в виде боли и нарушений чувствительности. Именно поэтому многие люди и не подозревают о наличии данной патологии.

Обратите внимание! Так как у детей и подростков в период полового созревания идет интенсивный рост и отмечаются гормональные сбои, то чаще всего узлы Шморля в позвоночнике регистрируют именно в этом возрасте.

Этиология

Основные причины формирования грыж нередко связаны с анатомическими особенностями строения позвоночника и его развитием. Одной из главных причин является повышенная нагрузка на позвоночник, которая приводит к разрушительным изменениям в межпозвоночных дисках. Это становится причиной нарушения взаимосвязи тел позвонков. Другой важный фактор — это возрастные изменения, поскольку с возрастом ткани теряют свою эластичность, что делает их более подверженными разрушению и образованию грыж.

Существуют также более специфические факторы риска, такие как:

  1. Наследственность. Если у родственников были диагностированы подобные проблемы, то вероятность возникновения грыжи у других членов семьи увеличивается.
  2. Дегенеративные патологии. К таким проблемам относят остеохондроз, сколиоз и другие заболевания, которые влияют на структуру и функцию межпозвоночных дисков.
  3. Травмы позвоночного столба. Это могут быть падения, спортивные травмы и иные патологии, особенно если повреждаются диски и позвонки.
  4. Возраст. С возрастом ткани позвоночника подвергаются дегенеративным изменениям, следовательно, риск возникновения грыжи увеличивается, особенно у людей старше 40 лет.
  5. Профессиональная деятельность. Она может быть связана с тяжелыми физическими нагрузками или длительным пребыванием в одном статичном положении.
  6. Некоторые метаболические и эндокринные заболевания. Например, остеопороз, который характеризуется ухудшением качества костной ткани.

В группу риска входят люди, занимающиеся физическим трудом, спортсмены, а также те, у кого есть наследственные предрасположенности к заболеваниям позвоночника.

Важно! Риск появления патологии возрастает при нарушении обменных процессов, проблемах с осанкой, когда трофика определенных отделов и тканей нарушается. Также к грыже приводят падения, удары и сдавление тканей.

Симптомы

Грыжа (хрящевые узлы Шморля) нередко не имеет никаких клинических признаков и обнаруживается во время рентгенографического исследования или МРТ. Иногда врачам удается определить грыжу на ранних стадиях, если она, например, затрагивает окружающие структуры — тогда могут возникнуть определенные признаки и симптомы, такие как локализованная боль, дискомфорт в месте формирования выпячивания.

При грыже Шморля боль, зачастую, в обычной жизни практически не проявляется, однако, она становится сильнее как только человек физически перетрудился — занимался бегом, быстрой ходьбой, поднятием тяжестей. Также в ряде случаев боль будет усиливаться, если человек долго находился в одном положении, например, сидел или стоял без движения. Дискомфорт может появиться при резких поворотах или смене положения тела.

Неврологические симптомы развиваются из-за нагрузки на нервные структуры и проявляются онемением, иррадиирующими болями в конечности, ограничением подвижности.

Дефекты Шморля в телах позвонков возникают в различных отделах позвоночного столба. Наиболее часто такая грыжа встречается в поясничном и грудном отделах позвоночника, хотя она может возникнуть и в шейном отделе. Стоит помнить, что местоположение грыжи определяет то, как она будет проявляться, то есть возможные симптомы.

Фото: Что такое грыжа Шморля

В поясничном отделе

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника проявляется в виде тупой или ноющей боли. Дискомфорт усиливается при физической нагрузке или длительном статичной положении (стоянии, сидении). Неприятные ощущения могут отдавать в ягодицы или заднюю поверхность бедра. У некоторых пациентов может наблюдаться ограничение подвижности в поясничном отделе, что делает обычные движения, например, наклоны, затруднительными.

Грудной отдел

Мелкие грыжи Шморля способны вызвать боль в верхней части спины, особенно, между лопатками. Эта боль иногда может быть связана с чувством дискомфорта или напряжения в грудной области, что может мешать дыханию. В редких случаях, если грыжа воздействует на нервные корешки, может возникать боль, которая иррадиирует в область груди или ребер, создавая ощущение жжения или покалывания.

Шейный отдел

При формировании грыжи в шейном отделе, яркие симптомы будут менее выражены, однако пациента будут беспокоить неприятные ощущения в шее, чувство сдавливания, спазмирования мышц, а также головные боли. Иногда неприятные ощущения могут распространяться на плечи и руки. При более выраженной грыже могут также возникать симптомы, связанные с повреждением нервных корешков, например, покалывание, онемение или слабость в верхних конечностях.

Дефект Шморля — патология, часто протекающая без проявлений. Помните, что даже легкие неприятные симптомы могут говорить о наличии проблем. Если вы чувствуете дискомфорт в позвоночнике, спине, отдает в мышцы, есть спазмы, то стоит записаться на первичную консультацию к врачу. Сделать это можно, не выходя из дома. Наши врачи дистанционно дадут рекомендации, помогут понять, какие обследования нужно пройти, и каковы их результаты. При необходимости специалисты скорректируют назначенное лечение.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

К какому врачу обращаться

Если появились любые неприятные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу-неврологу или врачу-ортопеду. Эти специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом для диагностики и лечения заболеваний позвоночника. Невролог уделит внимание неврологическим проявлениям, в то время как ортопед сосредоточится на механических аспектах и здоровье костной системы.

Постановка диагноза

Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза, когда врач выслушивает жалобы пациента, изучает его медицинскую историю и проводит физикальное обследование. Специалисту важно оценить наличие болей, их локализацию, а также определить, как они влияют на повседневную жизнь пациента. Для более точной диагностики применяются визуализирующие методы исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ.

Дополнительно могут быть использованы такие исследования, как ЭМГ или ультразвуковая допплерография.

Лечение

Цель лечения грыжи Шморля на позвоночнике заключается в устранении симптоматики, восстановлении нормального функционирования позвоночника. Лечение узлов Шморля может проводиться с использованием медикаментов, физиотерапии, оперативным способом.

  • Врачи назначают обезболивающие препараты, в число которых входит НПВС или, например, миорелаксанты.
  • Специальные упражнения укрепляют мышцы, повышают гибкость, стабилизируют позвоночник.
  • После периода ремиссии рекомендуется пройти курс массажа.

Если консервативные методы не дают облегчения, то врач может рассмотреть возможность назначения инъекций кортикостероидов для уменьшения воспаления или болезненности в определенной области. Это может облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента.

В комплексную терапию обязательно включаются специальные упражнения и ЛФК для поддержания мышц в тонусе. В некоторых случаях помогают снять напряжение с мышц упражнения на расслабление.

Если все методы, описанные выше, оказались неэффективными и болезнь продолжает усугубляться, то пациенту может потребоваться оперативное вмешательство. Однако это относится к крайним мерам, так как большинство случаев грыжи Шморля удается успешно лечить без операции.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом, который сможет разработать индивидуальную программу лечения, основанную на вашем состоянии и потенциальных симптомах. Оптимальное лечение — это сочетание медицинских, физических и профилактических методов.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Частые вопросы

Что такое центральные узелки грыжи Шморля?
+

Это область, в которой начинается разрушение позвонков. Как правило, при центральной грыже Шморля патологических процесс формируется именно с середины тела позвонка.

Как выглядят интравертебральные грыжи Шморля?
+

На рентгеновских изображениях и компьютерных томограммах патология проявляется как округлая или уплотненная структура неправильной формы.

Лечится ли грыжа позвоночника Шморля?
+

Да, врачи успешно лечат патологию. В большинстве случаев длительная ремиссия достигается консервативными методами.

Заключение эксперта

Грыжа Шморля повреждает тело позвонка, не вызывая при этом каких-либо неврологических и физических проявлений — пациент не чувствует изменений в диапазоне движений, не жалуется на боль, растяжение мышц, спазмы и иные симптомы. Стоит помнить, что патологический процесс, при котором повреждаются позвонки, приводит к высокому риску травм, переломов, смещений, зажимов в пораженном участке. Лечение грыжи Шморля комплексное и, в большинстве случаев, консервативное.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... "Ортопедия: Национальное руководство" — Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011
  2. ... "Диагностика и лечение заболеваний позвоночника" — А.В. Кочетков, М.А. Садовой. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014
  3. ... "Хирургия позвоночника" — Р.М. Тихилов, Л.Л. Силин. Москва: Медицина, 2009
  4. ... "Основы вертебрологии" — Ю.И. Пилипович. Минск: Вышэйшая школа, 2016
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
02.04.22
«Вдовий горбик», или «холка»
Теледоктор24 11 минут
Теледоктор24 67551
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
15.05.23
Флегмона
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 20994
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
18.01.22
Польза донорства крови для организма человека
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 128093
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля