Геморрагический инсульт

Время 10 минут
Просмотров 30k
Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает спонтанно, у него нет как таковой травматической природы. Патология представляет собой кровоизлияние в головной мозг, которое появляется в результате разрыва сосудов головного мозга. Пациенту с инсультом требуется неотложная помощь — у врачей есть буквально несколько часов, чтобы спасти человеку жизнь. Почему же развивается геморрагический инсульт, каковы его признаки и как происходит реабилитация человека, который смог выжить, — разбираемся вместе с врачами сервиса Теледоктор24.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Геморрагический инсульт относится к острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК). Заболевание развивается очень быстро — начало резкое, неожиданное, и, к большому сожалению, болезнь отличается высокой смертностью. Лишь некоторые пациенты могут пройти успешную терапию, реабилитацию и полностью выздороветь. Лечение в первую очередь, направлено на остановку кровотечения и удаление образовавшегося сгустка крови.

Статистика

Геморрагический инсульт составляет 15% всех случаев нарушения мозгового кровообращения. Ежегодно в России регистрируется до 43 000 случаев геморрагического инсульта. Наиболее часто болезнь регистрируется у людей после 60 лет, у мужчин возникает чаще, чем у женщин и это соотношение составляет 1,6:1. Смертность составляет до 50%, а у выживших риск получить инвалидность достигает 70%.

Факторы и группы риска

Геморрагический инсульт головного мозга может возникнуть в результате частых перепадов давления, истончения стенок сосудов. С течением времени деформированный участок становится настолько тонким, что рвется. Еще одним фактором риска выступает аневризма головного мозга, которая заканчивается разрывом сосуда.

В группу риска входят люди старше 60 лет, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем, и те, кто лечится тромболитиками, антикоагулянтами.

Спровоцировать инсульт способны тромбоцитопения, гемофилия, наркомания, тромбоцитопатии, коронавирус.

Врачи сходятся во мнении, что сочетание триптанов и комбинированных гормональных контрацептивов нарушает гемостаз, что также может спровоцировать истончение сосудов.

Причины

Этиологическими факторами излияния крови в мозг могут быть неправильный образ жизни, хронические болезни, генетическая предрасположенность. Причинами геморрагического инсульта могут выступать:

  • аневризма;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • слабые стенки сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • амилоидная ангиопатия;
  • онкология;
  • васкулит;
  • тромбозы.

ОНМК по геморрагическому типу также может послужить причиной гематомы. В этом случае кровь изливается в желудочки головного мозга.

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы хотите узнать больше о причинах возникновения геморрагического инсульта и понять основные симптомы. Наши врачи расскажут о причинах патологии, факторах риска, ответят на все ваши вопросы и подскажут, где пройти обследование.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Виды

По месту нахождения излившийся крови выделяют следующие виды кровоизлияний в мозг: медиальные, смешанные, лобарные, латеральные.

Так как геморрагический инсульт относится к ОНМК, то его подразделяют на следующие виды по локализации:

Наименование

Описание

Паренхиматозный или внутримозговой

Характерно нарушение определенных функций организма, за которые ответственны ткани головного мозга

Субарахноидальный

Локализация кровоизлияний между паутинной оболочкой и мягкими тканями

Субдуральный

Излияние крови происходит под наружной мозговой оболочкой (корой)

Эпидуральный

Кровь накапливается над оболочкой мозга

Бывают также смешанные кровоизлияния, к которым относят паренхиматозно-ветрикулярные, субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярные и другие.

Симптомы

Начало патологии всегда острое, а признаки кровоизлияния в мозг схожи с ишемическим инсультом. Главное отличие — интенсивные головные боли, рвота, непроходящее чувство тошноты.

Далее к этим симптомам присоединяются:

  • потеря сознания, эпилепсия;
  • одышка.

К очаговым признакам относят:

  • снижение двигательной активности конечностей;
  • паралич;
  • онемение одной стороны лица, тела;
  • нарушение сознания.

Менингеальные симптомы, гипертермия (повышение температуры тела с нарушенной теплоотдачей), судороги, угнетение и потеря сознания проявляются при гематоме желудочковой системы.

Наиболее опасным для жизни пациента периодом считаются последующие три недели после кровоизлияния.

Обратите внимание! Тяжесть состояния зависит от прогрессирующего отека, который может привести к летальному исходу. На 4 неделе происходит регресс общемозговых симптомов.

Периоды

По течению геморрагический инсульт подразделяется на периоды, для каждого из которых характерны свои проявления:

  1. Острейший период. Длится с момента разрыва 72 часа, важно в первые часы распознать, что у человека случился геморрагический инсульт — симптомы патологии могут быть связаны с некрозом пострадавшего участка мозга, в которые не поступает кровь — это состояние ведет к необратимым последствиям.
  2. Острый. Занимает 28 дней с момента излияния крови в мозг. За этот период формируется гематома, отек мозга, ткани начинают разрушаться, нарушается нормальное функционирование головного мозга и всего организма в целом.
  3. Ранний восстановительный. Если человеку спасли жизнь и пациент пошел на поправку, то восстановительный этап длится до полугода с момента кровоизлияния. В этот период симптоматика уже не яркая, активно проводятся реабилитационные мероприятия.
  4. Поздний восстановительный период длится 2 года. Могут оставаться неврологические нарушения, активно ведется лечение, восстановление.

Острая фаза

Выделяют характерные синдромы, по которым определяется наличие проблемы — все они говорят об отмирании нейронов и нарушении кровообращения в мозге. Острый геморрагический инсульт характеризуется:

  • Псевдобульбарным синдромом. Пациент не может самостоятельно разговаривать, глотать, жевать. При этом тонус всех участвующих в этих процессах мышцах, сохранен;
  • Анизокорией. Зрачки расширены неравномерно;
  • Окулоцефалическим рефлексом. Характеризуется смещением зрачков в противоположную сторону от наклона головы (наблюдается когда человека находится в коме);
  • Бульбарный синдром. Человек не может жевать и глотать пищу — тонус «ответственных» за эти процессы мышц снижается.

Полное восстановление при геморрагическом инсульте спрогнозировать довольно сложно. Врачи ориентируются на динамику развития патологии и состояние пациента.

Потеря сознания

При геморрагическом инсульте сознание теряется — человек часто падает в обмороки. Запомните, что человека, потерявшего сознание, нельзя приводить в чувства. Существует несколько фаз регрессии обморочного состояния:

  1. Оглушение. При этом больной не реагирует на окружающих и не понимает, что происходит.
  2. Сомноленция. Больной не реагирует на происходящее, сбоев в работе сердца нет, глаза открыты.
  3. Сопор. Состояние человека, которое напоминает сон с сохранением рефлексов и актом глотания.
  4. Кома. Человек ни на что не реагирует, все функции организма поддерживаются при помощи специальной аппаратуры.

Если при геморрагическом инсульте сознание сохранено, то риск летального исхода состявляет 20%, при наличии оглушения смертность наступает в 30% случаев, при сомноленции риск увеличивается до 55%, при сопоре летальный исход наступает в 85% случаев, при коме — в 90%.

Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт

Осложнения

Образовавшаяся в результате инсульта гематома начинает давить на мозговые структуры, сосуды, нервы. Все это нарушает нормальную жизнедеятельность мозга, что значительно осложняет течение заболевания.

Возможны следующие осложнения геморрагического инсульта:

  • у больного наблюдается нарушение чувствительности в конечностях;
  • развивается отек мозга, происходит гибель клеток;
  • диагностируется повышенное внутричерепное давление;
  • нарушается движение спинномозговой жидкости;
  • фиксируется летальный исход — даже если человек пережил инсульт, риск такого исхода остается высоким.

Последствием геморрагического инсульта в результате стволового кровоизлияния с последующей инфильтрацией крови в область варолиева моста является кома и смерть в первые часы.

Важно! После травмы головы гематома развивается в течение трех дней.Когда это происходит — говорят об отсроченных гематомах. Кровоизлияния мелких размеров могут быть незамеченными или выявленными случайно на МРТ по поводу другого заболевания.

Постановка диагноза

При наличии первых симптомов немедленно вызывается бригада неотложной медицинской помощи. Больного осматривают нейрохирурги, неврологи.

В первую очередь человека помещают в реанимационную палату и делают МРТ, далее для уточнения локализации и степени поражения проводят обычную или спиральную компьютерную томографию - это позволит определить насколько обширное кровоизлияние, наличие отека, степень дислокации мозга.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими патологиями:

  • Ишемическим инсультом — в этом случае отсутствуют менингеальные симптомы, а общемозговые наступают медленно. Ликвор при ишемии без изменений, а при геморрагическом - в нем будет примесь крови;
  • Внутримозговыми гематомами;
  • Новообразованиями;
  • Аневризмами.

При необходимости врачи могут сделать забор крови на общий и биохимический анализ.

Лечение

Терапия может быть хирургическая и консервативная — выбор зависит от результатов обследований и состояния больного. Врачи опираются на данные, полученные в ходе клинико-инструментальной оценки состояния здоровья пациента. Лечение геморрагического инсульта сводится к устранению накопившейся крови, гематомы и лигированию поврежденных сосудов.

Консервативное лечение

Цель терапии состоит в том, чтобы помочь организму нормально функционировать. В первую очередь лечение направлено на поддержание артериального давления в норме — это позволяет сбалансировать кровоснабжение головного мозга и остановить увеличение гематомы в размерах. Пациенту назначаются препараты, действующие на свертываемость крови, устраняющие отеки, укрепляющие стенки сосудов. Такой метод терапии подходит для гематом маленьких размеров, не оказывающих давление на мозговые структуры.

Оперативное вмешательство

Для удаления образовавшегося кровоизлияния используют открытый, пункционный, эндоскопический, стереотаксический и нейронавигационный методы.

  1. Пункционный метод. Через небольшое отверстие выкачивают жидкую часть гематомы, но удалить все содержимое не получится. Используют только в тяжелых случаях для спасения жизни. Если состояние больного не улучшается, прибегают к радикальным методам лечения.
  2. Открытый метод. Выполняется при помощи трепанации, энцефалотомии (операции по рассечению полушарий). В ходе операции нейрохирурги удаляют жидкую часть гематомы и все сгустки. Но такой метод опасен возникновением отека из-за травмирования тканей и рискован из-за возможных рецидивов.
  3. Эндоскопический метод. Характеризуется низкой травматичностью и полным удалением кровоизлияния. Этот метод выполняется только в случае прозрачности среды и отсутствия иных веществ в зоне операции — при кровотечении проведение эндоскопического метода невозможно.
  4. При стереотаксическом методе делают отверстие не более 10 мм через которое вводят специальный инструмент. Особенностью метода является то, что можно перенести координаты кровоизлияния при помощи КТ. В первые сутки возможно возникновение рецидивов.
Важно! Тактика хирургического вмешательства зависит от каждой конкретной ситуации. Решение принимается нейрохирургом на основании состояния здоровья больного, МРТ или КТ снимков, лабораторных исследований.

Реабилитация

Восстановление после кровоизлияния довольно длительный процесс. При комплексном подходе выбранные врачом методики дают хорошие результаты. Время восстановления у взрослых зависит от типа инсульта, степени поражения, количества очагов, психологического состояния пациента, наличия других заболеваний.

При успешной реабилитации первые положительные результаты будут заметны через 20 дней. Речь восстанавливается уже через 3 месяца, функции конечностей - через 5 месяцев.

В процессе реабилитации назначаются гемостатики, ангиопротекторы. Показаны занятия ЛФК, массаж, физиотерапия, психотерапия.

После геморрагического инсульта прогноз зависит от множества факторов, включая размер и местоположение кровоизлияния, возможные осложнения, а также скорость и эффективность проводимого лечения.

Если вы не знаете как помочь в реабилитации родственнику после геморрагического инсульта, обратитесь за онлайн-консультацией. Наши врачи расскажут как правильно себя вести с близким человеком, подберут аналоги препаратов, будут на связи в любое время суток, помогут вам психологически пережить тяжелый период.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Что можно сделать самостоятельно

Так как инсульт — это острое состояние, требующее немедленной специализированной медицинской помощи, то после вызова скорой необходимо:

  • Помочь пострадавшему занять удобное положение (посадить или положить). Если это на улице — обеспечить безопасность вокруг.
  • Обеспечить приток воздуха (открыть окно, если это помещение, освободить от стесняющей одежды).
  • Не давать воду и еду, не пытаться давать человеку какие-либо препараты.
  • Наблюдать за дыханием и пульсом пострадавшего, предоставить первую помощь при необходимости и соответствующих знаниях (провести искусственное дыхание или сердечно-легочную реанимацию).

Если у человека начинается рвота, то тогда нужно повернуть его голову набок и очистить от рвотных масс ротовую полость.

Частые вопросы

При геморрагическом инсульте всегда есть пропитывание мозга кровью?
+

Да, так как эта патология связана с разрывом сосуда с последующим излиянием крови в головной мозг.

Когда наступает улучшение при геморрагическом инсульте?
+

Все зависит от обширности кровоизлияния, симптоматики и того, насколько быстро была оказана врачебная помощь.

Какова выживаемость при геморрагическом инсульте?
+

Согласно статистическим данным, прогноз неблагоприятный, около 70% людей умирает.

Заключение эксперта

Геморрагический инсульт — острое состояние, при котором происходит внезапное излитие крови в мозг вследствие разрыва сосудов. Этиология разнообразна, сюда относится атеросклероз, гипертония, амилоидная ангиопатия. На долю этого геморрагического инсульта приходится наибольшее число осложнений и летальных исходов. Лечить кровоизлияние можно при помощи консервативных и хирургических методов — выбор терапии зависит от клинического случая.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Болезни нервной системы: Руководство для врачей: ВБ 79 2-х т. — Т. 2 / Под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Медицина, 2001. — с. 480.
  2. ... Агазамов М. К., Берснев В. П., Иванова, Н. Е., Арзикулов Т. Н. Хирургические методы удаления внутримозговых кровоизлияний // Бюллетень СО РАМН. — 2009. — № 2 (136). — 39-43
  3. ... Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах : Методические рекомендации / Б.В. Гайдар, А.Н.Белых, А.Ю.Емельянов, В.Д. Исаков, П.А.Коваленко, В.В. Колкутин, М.М. Одинак, В.Е. Парфенов, И.А.Толмачев, Ю.Е. Логинов. — М.: ГВ
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля