Общая информация
Иммунная система человека состоит из красного костного мозга, тимуса, пейеровых бляшек, миндалин, селезенки, лимфатических сосудов и узлов, а также специфических барьеров. К последним относятся кожа, слизистые оболочки и некоторые вещества, которые предотвращают попадание патогенов в организм. К ним, например, можно отнести желудочный сок, который не дает бактериям и вирусам размножаться в ЖКТ.
Работа всех этих органов направлена на то, чтобы предотвратить развитие патологических процессов в организме человека.
Иммунная система не только не только предотвращает попадание и развитие внутри организма бактерий, вирусов, грибов или других паразитических организмов, но и реагирует на аномальное деление клеток и не допускает развитие опухолей, в том числе злокачественных, внутри самых разных тканей и органов. Также иммунитет поглощает клетки с опасными мутациями и запускает процесс клеточного распада.
Аутоиммунные процессы развиваются в тех случаях, когда иммунная система начинает чрезмерно реагировать на «безобидные» процессы или атакует здоровые клетки организма.
Статистика
Согласно статистическим данным, тиреоидит встречается у 4% людей на всей планете. Клинически выраженные формы патологии выявлены у 1% людей. От АИТ щитовидной железы страдают и женщины, и мужчины, но представительницы прекрасного пола больше подвержены болезни — такая патология диагностируется у них в 4 раза чаще. Как правило, пациенты узнают о своей болезни в старшем возрасте — примерно в 60 лет, в то время как у детей распространенность АИТ составляет всего 1%.
Причины
Появляется аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы из-за выработки антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ). Это означает, что организм начинает производить специальные защитные белки (антитела), которые атакуют свои собственные вещества — тиреоидную пероксидазу и тиреоглобулин. Болезнь является наследственной, а причинами ее развития являются следующие факторы:
- Радиация.
- Переизбыток УФ излучения.
- Длительный стресс.
- Плохая экология.
- Хронические болезни.
Факторы риска делятся на 3 основные группы: эндогенные (внутренние), экзогенные (внешние), и иные, не входящие в указанные группы.
Разновидности
Существует 3 вида АИТ: узловой, для которого характерно формирование участка инфильтрации в каком-то одном месте железы, разлитой (диффузный), когда поражается вся щитовидная железа и смешанный — диффузно-узловой — тип.
По клиническим формам патология может быть:
Наименование |
Описание |
Гипертрофическая |
В этом случае ткань щитовидной железы разрастается, формируются узлы, этот орган значительно увеличивается в размерах |
Послеродовая |
В основе этого заболевания лежат изменения в тканях, которые проявляются накоплением лимфоцитов и разрушением железы. Перерождения тканей схожи с теми, что наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите |
Атрофическая |
При этой форме патологии активная ткань железы замещается соединительной тканью |
По состоянию компенсаторных механизмов щитовидной железы органоспецифическое аутоиммунное поражение может быть представлено гипертиреозом, эутиреозом, гипотиреозом.
Симптомы
Признаки аутоиммунного тиреоидита начинаются с симптомов, сопровождающих гипертиреоз, что связано с повышенным выбросом гормонов щитовидной железы из-за разрушения клеток данного органа эндокринной системы. Симптомы АИТ влияют на общее самочувствие больного — к ним можно отнести следующие проявления:
- сухую, шелушащуюся кожу;
- микседему (развивается в тяжелых случаях);
- ухудшение качества волос (ломкость, тусклость, замедленный рост);
- замедление сердечного ритма;
- одышку при нагрузках;
- повышенную утомляемость.
Для болезни Хашимото симптоматика, увы, не специфична — патологию нельзя выявить по каким-то «уникальным» проявлениям. Диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ проявятся в виде формирования зоба в области локализации щитовидной железы, что приведет к затрудненному глотанию, неприятным ощущениям например, чувству сдавливания, ощущению комка в горле.
ОАИТ
Острый аутоиммунный тиреоидит характеризуется чувством слабости, формированием очагов с гноем в размягченных участках органа, уплотнением щитовидки. При болезни поднимается температура, появляются симптомы общей интоксикации, тахикардии. На передней поверхности щитовидной железы появляется гиперемированный участок кожи, формируется отечность, что приводит к затрудненному дыханию и глотанию.
ХАИТ
Хронический АИТ характеризуется развитием как специфических симптомов, так и неспецифических. Может произойти резкое изменение массы тела пациента как в плюс, так и в минус. Память ухудшается, человек становится рассеянным, у него отмечается выпадение волос и ухудшение их качества, ногти становятся ломкими, а кожа — сухой. Пациент с АИТ начинает часто раздражаться, появляется тремор конечностей, настроение меняется по несколько раз на дню.
Аутоиммунные заболевания, в том числе тиреоидит, затрагивают все системы и значительно влияют на качество жизни пациента. В их лечении и профилактике необходим постоянный контакт с врачом. Контролировать ваше здоровье помогут наши специалисты — постоянный мониторинг важных показателей, регулярная сдача анализов и консультации с врачами, которые проходят в онлайн-режиме, — залог вашего хорошего самочувствия.

К какому врачу обращаться
Если у человека диагностирован АИТ, то лечением этого заболевания занимается врач-эндокринолог. Доктор назначит обследования, проведет дифференциальную диагностику и выберет тактику терапии. Консультации других специалистов возможны при наличии сопутствующих хронических заболеваний и других отклонений.
Постановка диагноза
Диагностика включает лабораторные и инструментальные методы обследования. Анализы на аутоиммунный тиреоидит включают в себя определение уровня гормонов Т4, Т3, ТТГ, а также выявление антител к ТПО и ТГ. Дополнительно врач оценивает признаки АИТ на УЗИ (смотрит плотность, равномерность, однородность тканей и определяет наличие узелков). При необходимости берется биопсия щитовидной железы, чтобы исключить злокачественное новообразование и подтвердить диагноз тиреоидит.
Дифференциальная диагностика проводится с Базедовой болезнью, подострым тиреоидитом.
Лечение
Тактика лечения зависит от многих факторов и определяется в каждом клиническом случае. АИТ требует длительного лечения — как у женщин, так и у мужчин терапия может быть консервативной и оперативной.
Использование медикаментозных средств включает в себя:
- противовоспалительные препараты;
- анальгетики и обезболивающие;
- антигистаминные препараты;
- гормональные препараты;
- глюкокортикостероиды.
В качестве немедикаментозных способов терапии рекомендуется скорректировать образ жизни и режим питания. Некоторые продукты могут усиливать аутоиммунные реакции, поэтому их лучше исключить из рациона. Если вылечить АИТ консервативным путем не удалось, а также если имеются иные показания, то проводится операция — частичная или тотальная резекция щитовидной железы.
Специфической профилактики тиреоидита не существует. Для предотвращения развития патологии рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать триггерных факторов и не запускать инфекционные заболевания. О методах вторичной профилактики вы можете узнать у наших эндокринологов на онлайн-консультации.

Частые вопросы
При чрезмерной реакции иммунной системы она начинает атаковать здоровые ткани. Из-за этого развивается воспалительный процесс, который вынуждает иммунитет бороться с воспалением и уничтожать ткань или орган.
Как правило, на начальные симптомы любых патологий мало обращают внимание, поэтому их выявление чаще всего бывает случайным. Это же относится и к АИТ.
Обратиться к эндокринологу, пройти обследование и начать лечение.
Заключение эксперта
Аутоиммунный тиреоидит — это хроническая воспалительная аутоиммунная патология щитовидной железы, при которой здоровые клетки органа подвергаются разрушению и гибели — иммунная система человека атакует их собственными антителами. Основные симптомы могут включать усталость, изменение веса и проблемы с настроением. В зависимости от состояния функциональных резервов, AИT может проявляться в виде гипертиреоза, эутиреоза или гипотиреоза. Диагностика обычно основывается на анализах крови на гормоны и антитела, а лечение может включать заместительную терапию гормонами щитовидной железы.