teledoctor 24

Гипертрофия малых половых губ

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Внутренние, или малые половые губы простираются от клитора наискосок вниз, огибая вход во влагалище с обеих сторон, и заканчиваются за вульвальным преддверием, между большими половыми губами. В норме они полностью перекрываются последними и не выходят за их края.

При гипертрофии малые губы увеличены, часто несимметричны и отличаются по форме. Размер гипертрофированных губ превышает 5 см при боковом вытяжении, в противном случае о патологическом увеличении речь не идет.

Гипертрофия малых половых губ

Немного анатомии

Маленькие половые губы располагаются кнутри от больших и представляют собой 2 кожные складки сложной формы. Они начинаются в районе основания головки клитора, где разделяются на среднюю и боковую ножки.

Боковые – латеральные – ножки образуют капюшон клитора, центральные – медиальные – его уздечку. Маленькие губы обрамляют наружное отверстие уретры и преддверие влагалища. Сходятся они внизу с формированием своеобразной спайки.

Выглядят малые губы у разных женщин по-разному, отличаясь не только размерами, но и конфигурацией и цветом. Определенных стандартов, какими они должны быть, не существует. Обычно самая широкая часть малой губы составляет порядка 2-4 см при толщине примерно 0.5 см.

Но зачастую данный орган не соответствует своему названию, так как большие половые губы бывают меньше малых. Это и расценивается как гипертрофия, которая не является патологией. Гипертрофированные половые губы не мешают занятиям сексом и зачатию ребенка, то есть их функция не нарушена.

Однако некоторые женщины могут испытывать физический дискомфорт и «комплексовать» по поводу своего внешнего вида. Тогда на помощь приходит лабиопластика – оперативное уменьшение гипертрофированного органа. Существуют и другие показания к проведению такой операции.

Внимание! Слишком длинные половые губы – это анатомическая особенность женского организма, не более того. Около 30% женщин являются обладательницами асимметричных, разных по форме малых половых губ, которые нередко выступают за большие.

Причины деформаций малых половых губ

Гипертрофия половых губ бывает врожденной и приобретенной, вызванной механическим растяжением при родах, различных болезнях и т. д. Длинные и неровные губки встречаются у девочек, родившихся раньше срока и имеющих недостаточную массу тела.

Подобная конституциональная особенность не всегда видна сразу, а становится заметной в пубертатный период либо в начале половой жизни. Она может еще сильнее увеличиваться в процессе занятий сексом, родоразрешения при многоплодной беременности, при резком похудении.

Свою роль играют также возрастные изменения: с годами большие малые губы становятся меньше или, наоборот, еще больше, сморщиваются и меняют цвет.

Увеличение половых губ может быть обусловлено:

  • дерматитом на фоне недержания мочи;
  • миелодиспластическим синдромом, при котором нарушается процесс кроветворения, и повышается риск развития острого лейкоза;
  • усилением локального кровообращения из-за воспаления и других причин;
  • гормональным сбоем.

Что касается последнего, то на структуру женских гениталий может повлиять избыток андрогенов либо повышенная чувствительность к эстрогенам. В эпителиальных клетках малых половых губ есть рецепторы, восприимчивые к эстрадиолу. Во время гормональной перестройки, происходящей в определенные периоды жизни, – пубертат, климакс – чувствительность эпителия увеличивается, что может спровоцировать его изменение.

Малые половые складки отлично кровоснабжаются и иннервируются, благодаря ветвям внутренней половой артерии и одноименного нерва, соответственно. В них располагается множество желез, а в глубоких слоях имеется кавернозная ткань сродни пещеристым телам полового члена.

Малые губки исполняют несколько важных функций:

  • защищают влагалище от попадания микробов;
  • предотвращают высыхание и увлажняют слизистые влагалища при половом акте;
  • являются одной из главных эрогенных зон;
  • стимулируют половой член при вагинальном сексе.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Усугубить деформацию способны хронический вульвит и лимфедема вульвы. Длину органа может увеличить травматическое повреждение, хирургические вмешательства на гениталиях, а также увлечение пирсингом. При возникновении вопросов, свяжитесь с нашими врачами. Они на дистанционной консультации сузят круг возможных причин патологии, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Что считается патологией половых губ

К дефектам половых губ причисляются отклонения по форме, размерам, цвету и особенностям кожи. Под деформацией понимают удлинение, неровные края или асимметрию одной губы относительно другой.

Отклонением является не только ситуация, когда малые половые губы выходят за большие. Иногда малые образования слишком тонкие или вовсе отсутствуют.

Встречается также избыточная пигментация и складчатость малых губ, их поверхность может быть покрыта рубцами и т. п.

Цвет кожи малых половых губ (МПГ) у здоровых женщин варьирует от светло-розового до пурпурно-коричневатого. Нормальным считается даже черно-фиолетовый оттенок. К слову, общий тон кожи лица и тела далеко не всегда соответствует таковому в интимном месте. Поэтому у смуглых девушек вполне могут быть светло-розовые складки в области гениталий, а у бледнокожих – темно-коричневые.

Пример из практики: 

На приеме пластического хирурга девушка 17 лет жаловалась на то, что МПГ сильно торчат и портят весь вид «нижнего этажа». Пациентка боялась, что с возрастом они могут еще больше отвиснуть. Узнав, что ее проблема (2 степень гипертрофии и небольшая асимметрия) ничем не грозит, пациентка предпочла отказаться от операции.

Почему одна половая губа больше другой

Неровные малые половые губы – это совершенно нормально и означает, что их размеры несколько отличаются. Одна сторона может висеть немного ниже, чем другая. У очень многих представительниц женского пола одна половая губа больше второй, и это не считается дефектом.

Исключение составляет случай, когда одна из сторон неожиданно распухает, краснеет и начинает чесаться. Достаточно и одного из перечисленных признаков, чтобы заподозрить инфицирование тканей или развитие одного из заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

При внезапном изменении цвета или появлении пятен любого оттенка на МПГ стоит обратиться к врачу, так как это может указывать на кожную болезнь или редкий тип злокачественной онкологии. Наши врачи на дистанционной консультации оценят симптомы патологии, дадут рекомендации по дальнейшим действиям.

Online консультация

Виды и степени

Патологическим считается удлинение малых губ больше чем на 5 см в состоянии растяжения. В зависимости от того, насколько длина превышает норму, гипертрофия классифицируется на 4 степени:

  • 1 степень – 0-2 см;
  • 2 степень – 2-4 см;
  • 3 степень – 4-6 см;
  • 4 степень – 6 см и более.

Уже при 2-й степени гипертрофии женщина может испытывать дискомфорт при ходьбе, занятиях спортом и проведении гигиенических процедур. Если половые губы увеличились на 2-4 см сверх нормы (2 степень), это служит показанием к выполнению лабиопластики, поскольку доставляет значительные неудобства.

4 степень удлинения встречается очень редко и вызывает много проблем как физиологического, так и психологического свойства. Хирургическая коррекция в этом случае становится единственным выходом.

В пластической хирургии существует еще две классификации гипертрофии – по степени выпячивания малых губ относительно больших и местонахождению их наиболее выступающей части.

Длина выпячивания, классы

Локализация выступа относительно влагалищного свода, типы

1

2

3

1

2

3

До 2 см

2-4 см

4 см и более

Верхняя треть

Средняя треть

Нижняя треть

Важно! При истинной гипертрофии увеличиваются все параметры МПГ – размер, толщина, морщинистость и складчатость. Сочетание всех этих признаков зачастую сопровождается снижением сексуальной чувствительности вульвы.

Отвисшие малые половые губы: симптомы

Если малые половые губы висячие, гипертрофированные, это может существенно осложнять жизнь женщины. Все симптомы подобного состояния можно разделить на эстетические, психологические и функциональные.

В основе эстетических проблем лежит стеснение собственного обнаженного тела, что сказывается на качестве и самом наличии сексуальных отношений. Женщины, у которых по каким-то причинам растягиваются половые губы, не стремятся к интиму либо чувствуют себя неполноценными, если он все-таки происходит.

Изменения формы и размеров половых губ нередко заставляют женщин избегать посещения мест, где нужно раздеваться. Поэтому они не ходят в бани, бассейны, на пляж и даже на массаж.

Иногда МПГ растягиваются так, что мешают носить обтягивающее белье, вызывают дискомофорт при движениях, сидении, боль во время сексуальных контактов. Из-за систематического раздражения и трения кожные складки утолщаются, становятся шероховатыми, дряблыми. Они утрачивают эластичность и обвисают.

Внимание! Попадание инфекции в микротрещины, образующиеся вследствие постоянного трения, может стать причиной развития воспалительных патологий.

Что делать, если малые складки свисают: выход один – пластика

Выпадение малых половых губ за анатомические границы невозможно скорректировать консервативными методами. Поэтому при наличии психологической или физической неудовлетворенности женщины своими гениталиями прибегают к интимной пластике.

Чтобы сделать висячие малые половые губы более тонкими, проводится лабиопластика. Так называется операция по восстановлению нормального размера и формы МПГ. Подобные вмешательства не имеют строгих показаний, и решение принимает сама пациентка, если врач не находит противопоказаний.

Подготовка к операции включает консультацию и осмотр гинеколога, который берет анализ на флору и дает направление на следующие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на инфекции – гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ;
  • ЭКГ, если планируется общий наркоз.

Противопоказания:

  • неспецифический вагинит;
  • ЗППП;
  • нарушения кровосвертываемости;
  • онкологические патологии;
  • психические расстройства;
  • возраст до 18 лет.

В Москве и других российских городах лабиопластику выполняют несколькими способами, выбор конкретного из них зависит от типа гипертрофии, наличия асимметрии, желаемого результата в плане эстетики.

Наиболее распространенными являются 2 технологии – прямая (линейная, ампутационная, краевая) и клиновидная (V-образная). Более сложной и длительной является процедура композиционной редукционной лабиопластики, в ходе которой уменьшаются размеры не только малых половых складок, но и клитора. Длится такая операция порядка 2-х часов.

Пример из практики:

Женщина 25 лет обратилась в клинику пластической хирургии с просьбой «сделать, чтобы малых половых складок было мало, и они перестали быть такими жирными». Врач диагностировал гипертрофию МПГ 3-ей степени и рекомендовал лазерную операцию. Пациентка осталась очень довольна результатом, никаких осложнений не последовало.

Чтобы сделать малые складки более тонкими, может выполняться как традиционная хирургическая коррекция, так и лазерная пластика. Операция может совмещаться с другими манипуляциями по лечению и изменению формы гениталий.

Лабиопластика – это сравнительно несложное вмешательство, но оно может давать осложнения в виде кровотечений, образования гематом и рубцов, развития инфекционно-воспалительных процессов. Нельзя полностью исключить снижение и даже потерю чувствительности в зоне МПГ, а также недостаточную или избыточную коррекцию.

Тем не менее, большинство женщин – почти 90% – удовлетворяют результаты операции. Они отмечают улучшение внешнего вида гениталий, что влечет за собой повышение самооценки и исчезновение психологических комплексов.

Сексуальная близость становится более желанной, физический дискомфорт пропадает. Около 9% пациенток решаются на повторную операцию в связи с недостаточной эффективностью первого вмешательства.

Частые вопросы

Как делают наркоз при лабиопластике?
+

Лабиопластика для уменьшения выпадения малых складок может проводиться под местным или общим наркозом, а также под седацией. Перед резекцией врач вводит в малую половую складку обезболивающий раствор с Лидокаином, Адреналином для того, чтобы ткани припухли, а кровь лучше сворачивалась.

Можно ли добиться полного отсутствия малых половых губ путем выполнения лабиопластики?
+

Да, такая операция называется «суданское обрезание», или лабиопластика 4-ой степени. Правда, она предполагает еще и резекцию клитора. Стоит отметить, что сам термин «лабиопластика» иногда путают с женским обрезанием, традиционным для некоторых народов.

Насколько болезненна операция по уменьшению малых складок?
+

Сама операция совершенно безболезненна, так как проходит под наркозом. После отхождения анестезии интенсивная боль может держаться примерно сутки, для ее снятия рекомендуется принимать обычные анальгетики или препараты из группы нестероидов. В течение 3-х, максимум 5 дней болевые ощущения постепенно стихают. Небольшой дискомфорт может сохраняться при ходьбе и некоторых движениях на протяжении 2-3-х недель после лабиопластики.

Что лучше – скальпель или лазер?
+

Решение о целесообразности и эффективности того или иного метода принимает врач. Чаще всего лазерные вмешательства проводят при сложных дефектах, но все индивидуально. В целом классическая технология более щадящая в силу отсутствия первичной ожоговой поверхности, и рана заживает быстрее.

Заключение эксперта

Исправить малые половые губы можно только хирургически. Если вы недовольны их внешним видом, или они мешают вам заниматься тем, чем вы любите, посоветуйтесь с пластическим хирургом. И помните, что гипертрофия МПГ не угрожает вашему здоровью и, тем более, жизни.

Источники

  1. ... Орлов Р. С. Нормальная физиология / Издание 2-е, испр. и доп. // М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2010. — 832 с., ил. ISBN 978-5-9704-1662-4.
  2. ... Сафонова Л.Н., Рыбакин А.В., Моураова Л.Б. Метод эстетической уменьшающей лабиопластики малых половых губ // Пластическая хирургия и косметология. — 2010(2
  3. ... Михайлов А.Г. Беллюстина Е.Н. Реконструкция малых половых губ // Пластическая хирургия и косметология. — 2012; 1: 72-75.
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Диляра
07.08.2022
Здравствуйте. Мне 15 .У меня вопрос, как сделать так чтобы половые губы перестали расти ? Может это из-за частых мастурбаций ?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
02.09.2022
Здравствуйте! Необходимо обратиться на очную консультацию к врачу-гинекологу.
Ответить
avatar
Айна
29.06.2022
Здравствуйте! Может ли одна из мпг после приёма антибиотиков сильно зудеть? И эта мпг немного увеличилась в размере. Подскажите пожалуйста насколько это опасно
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
13.07.2022
Добрый день, Айна! Может. Это может быть проявлением местной аллергической реакции или симптомом кандидоза.
Ответить
avatar
Анастасия
02.06.2022
здравствуйте, при мастурбации одна из малых губ увеличилась и теперь немного свисает. прошло около года с того момента как она начала увеличиваться. сначала я не обратила внимания, а сейчас они уже сильно отличаются. вопрос - это не опасно для здоровья?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.06.2022
Здравствуйте, Анастасия! Поскольку ткани половых губ хорошо кровоснабжаются и растяжимы, длительная интенсивная мастурбация может привести к растяжению тканей и незначительному увеличению половых губ. Важно определить отсутствие патологических изменений при гинекологическом осмотре (например, абсцесс бартолиновой железы).
Ответить
avatar
Екатерина
16.05.2022
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, стоит ли идти к врачу с такой ситуацией. При мастурбации, место возле малых половых губ было перетёрто, из-за чего чувствуется дискомфорт и губы изменили форму
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
27.05.2022
Здравствуйте, Екатерина! Если потертость не проходит самостоятельно в течение 2-х дней и/или беспокоит значительно больше, то безусловно, необходима консультация врача.
Ответить
avatar
Евгения
13.04.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вагинопластика и лабиопластика - одно и тоже?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
15.04.2022
Добрый день, Евгения. Нет, это разные операции. Вагинопластика - ушивание влагалища. Нередко к ней прибегают после родов. Лабиопластика - восстановление нормального размера и формы малых половых губ. И в том, и в другом случае необходима консультация с гинекологом, хирургом.
Ответить
Предыдущая статья
Артроз коленных суставов (гонартроз)
Следующая статья
Деменция

Другие статьи по теме