teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Депривация

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Каждый из нас в разные периоды своей жизни лишается чего-либо и очень переживает по этому поводу. Иногда последствия лишения бывают разрушительными и ведут к депрессии, а иногда человек может справиться с постигшим психическим состоянием самостоятельно. Все зависит от психофизиологической устойчивости, длительности негативного воздействия и определенного жизненного опыта. Хуже всего переживают различные ограничения именно дети. В психологии есть специальный термин «депривация» — это определенное состояние человека в условиях лишения чего-либо.

В этой статье мы расскажем, что такое депривация личности, к каким последствиям она приводит и что делать родителям, если ребенок стал испытывать депривацию.

Депривация

Определение депривации

Понятие депривации происходит от латинского слова «deprivatio», означающего «потеря, лишение». То есть говоря простыми словами депривация — это такое психическое состояние человека, при котором он лишен возможности удовлетворять свои жизненно важные потребности и испытывает соответствующую ответную психоэмоциональную реакцию.

Человек в таких условиях всегда испытывает негативные эмоции — угнетенность, опустошенность, подавленность, тоску, грусть и т.д. Это ощущение закрепляется в подсознании, и он становится «заложником» страха будущих потерь. В дальнейшем может развиться депрессия и другие психические расстройства. Часто диагностируют психосоматические заболевания.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете снижение жизненной активности, апатию, отмечаете частую смену настроения. Наши психологи помогут вам найти причину такого состояния, расскажут, как справиться со стрессом и избежать негативных последствий. Получить консультацию по телефону можно в любое удобное для вас время. Врачи на связи с вами круглосуточно.

Online консультация

Виды депривации

Психологи разделяют несколько видов негативного состояния: сенсорная, эмоциональная, двигательная и т.д. Ниже мы рассмотрим каждую подробнее и расскажем о последствиях такого депривированного состояния.

Виды и формы психологической депривации

Характеристика и последствия

Сенсорная. Человек испытывает сложности с ориентаций в пространстве, не различает сенсорные чувства и телесные ощущения.

Тревожность, неуклюжесть, нарушение внимания, мышечная вялость, нечувствительность к боли и внешним раздражителям.

Когнитивная. Депривация поведения характерна для детей младшей возрастной группы и включает в себя ограничение информации, необходимой для развития ребенка.

Трудности с восприятием и переработкой информации, агрессивность, протестное поведение, умственное истощение.

Социальная депривация — ограничение социальных контактов или их полное отсутствие

Трудности с восприятием и идентификацией себя в социуме, непонимание социальных ролей, проблемы с самоидентичностью. Повышенная тревога, ведомость, социальная изоляция, агрессия. Эта форма может касаться даже целых групп людей, например, депривированными могут быть солдаты в армии, ученые в экспедициях и т.д.

Эмоциональная депривация характеризуется трудностью с выражением и пониманием эмоций и чувств, отсутствие эмпатии.

Холодность в общении, ограничение социальных контактов, отставание в психологическом и физическом развитии.

Материнская — она характеризуется отлучением ребенка от матери.

Утрата доверия, чрезмерная зависимость, аутоагрессия, неспособность говорить правду, перекладывание ответственности, появление неврозов, страхов, фобий, психосоматические заболевания, тревожность, задержка в развитии.

Двигательная или физическая появляется вследствие увечий, травм, болезни.

Приводит к гиподинамии, выражается в психических отклонениях, умственной отсталости, соматических заболеваниях.

Гендерная. Механизм депривации по гендерному типу работает таким образом, что у человека с низкой самооценкой появляется комплекс неполноценности и несоответствия каким-либо стандартам.

Развитие различных комплексов по поводу внешности и красоты, уныние, депрессия, зависимости, сексуальные патологии, беспорядочные половые связи, снижение либидо, смена ориентации.

Депривация сна или хронический недосып.

Сонливость, подавленное настроение, рассеянность, снижение памяти и концентрации, головные боли и прочие недуги.

Существуют также и ряд других менее распространенных видов негативного состояния — материальная, профессиональная, информационная и т.д.

Как проявляется депривация

Независимо от причин появления депривации и форм ее проявления, у человека всегда возникает тревога, снижение активности, апатия.

Среди основных проявлений можно выделить:

  • резкая смена настроений
  • вспышки агрессии
  • недовольство своей внешностью
  • подавленность
  • повышение уровня стресса
  • депрессия

Если депривации подвержены подростки, то часто они становятся зависимы от компьютерных игр, начинают курить, употреблять алкоголь и другие запрещенные вещества. Если поведение вашего ребенка изменилось, срочно принимайте меры.

Что делать родителям ребенка

Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы депривации, вы можете помочь ему справиться с негативными проявлениями. Вот несколько советов:

  1. Не забывайте про тактильный контакт. Независимо от возраста ребенка объятия, поглаживания и пр. дарят чувство защищенности, единения, повышают доверие, гармонизируют эмоциональный фон.
  2. Уделяйте качественное время ребенку. Пример качественного времени — это совместное времяпрепровождение без гаджетов, посторонних звонков и других отвлекающих факторов. Делайте то, что приносит ребенку удовольствие и активно включайтесь в происходящее.
  3. Если ребенок успокаивает себя различными аутостимуляциями (раскачиванием, сосанием пальца и пр) не ругайте и проявляйте к этому повышенного внимания. Лучше мягко помочь ребенку найти другие способы снятия тревоги.
Общность, единение, совместная деятельность, похвала и внимание — лучшие способы снять проявление негативного состояния.
  1. Не забывайте про похвалу и обратную связь. Не теряйте контакт с ребенком, хвалите и поощряйте его. Он в этом нуждается больше, чем взрослый.
  2. Старайтесь не отвечать на провокации ребенка. Избегайте конфликтов и учите этому ребенка.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы или ваш ребенок испытал депривацию. Самостоятельно выйти из этого состояния довольно сложно, особенно если она длится долгое время. Наши психологи по телефону научат вас правильно реагировать на негативные ситуации, помогут сбалансировать эмоциональный фон и ответят на все ваши вопросы.

Online консультация

Частые вопросы

Причины возникновения депривации?
+

Депривация возникает в детстве и причинами ее становятся отсутствие любви и внимания родителей, дружбы, безопасности и доверия. Также депривация может возникать из-за детской травли, агрессивного поведения взрослых, различного рода зависимостей.

Каковы последствия депривации?
+

Последствия могут быть как для самого человека, так и для его окружения. Так у ребенка и у взрослого человека могут развиться психоэмоциональные расстройства, соматические заболевания, будет искажено чувство реальности и нравственности, будет отмечено отставание в умственном и физическом развитии. Статистика показывает, что все преступники в той или иной мере страдали этим расстройством.

Как помочь человеку с депривацией?
+

Если говорить кратко, то первое — это обращение к психотерапевту. Второе — это поддержка близких, социальное общение, физическая активность, а при необходимости медикаментозное лечение.

Что значит депривация?
+

Определение депривации мы привели в самом начале статьи. Это такое состояние человека, когда он лишен возможности удовлетворить свои жизненные потребности и испытывает соответствующую психоэмоциональную реакцию.

Заключение эксперта

Каждый из нас когда-либо испытывал отказ в чем-либо и последующие за отказом негативные эмоции. Длительное отсутствие жизненно важного «компонента» называется депривацией. Она может возникнуть как в детстве, так и в сознательном возрасте. Никто, как говорится, не застрахован. Но важно распознать первые признаки и вовремя обратиться за помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Источники

  1. ... Людмила Петрановская Тайная опора: привязанность в жизни ребенка — АСТ, 2015
  2. ... Нильс Питер Рюгаард Дети с нарушением привязанности— Семья каждому ребенку, 2018
  3. ... Алексеенкова Е.Г. Личность в условиях психической депривации — Питер, 2009
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
11.07.2022
Добрый день! Скажите, как лечится психическая депривация?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Евгения! Психологи и психотерапевты разработали много эффективных методик, которые позволяют диагностировать депривацию и снять ее проявления. Конкретную технику подбирает специалист как на очной консультации, так и по телефону. Для коррекции негативного состояния вы можете обратиться к нашим специалистам.
Ответить
Предыдущая статья
Алекситимия
Следующая статья
Амбивалентность

Другие статьи по теме