teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Алекситимия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

На любые события вокруг нас мы реагируем эмоциями. Испытываем радость. эйфорию, грусть, печаль, уныния, вдохновение…эмоций гамма и все они позволяют нам быть «живыми». Однако среди нас есть такие люди, которые не могут выражать эмоции. Они их испытывают, но понять, что именно они чувствуют, не могут. Специалисты называют такое состояние «алекситимией».

В этой статье разберемся с понятием «алекситимия», поговорим о причинах и симптомах алекситимии, особенностях и лечении такого состояния.

Алекситимия

Определение алекситимии

В психологии дано такое определение алекситимии — это неспособность пациента адекватно выражать собственные эмоции.

Люди с алекситимией чувствуют эмоции, но не могут их оценить, распознать и выразить. Часто о людях с таким состоянием говорят, что они бесчувственные, но это не так. Это просто неверно интерпретирует свои и чужие эмоции.

Концепция алекситимии подразумевает, что это не болезнь в общепринятом медицинском плане, она отсутствует в международном классификаторе болезней (МКБ-10), но при этом психологи и психотерапевты знают о существовании феномена алекситимии и активно ищут способы борьбы с ним.

Само название термина происходит от греческих слов, означающих «слово» и «чувство», а также приставки для обозначения отрицания.

Согласно статистике 15% населения планеты имеют алекситимический тип личности — кто-то уже родился с такой особенностью психики, а кто-то приобрел этого состояние из-за сильного стресса или ряда других причин.

Важно! На человека, страдающего алекситимией эмоции оказывают такое же влияние, как на «обычных» людей, но из-за трудностей восприятия и интерпретации у таких людей возникают различные психические состояния, мешающие им жить полноценной жизнью.

Признаки алекситимии

Специалисты выделяют несколько признаков, которые наиболее часто встречаются у людей с алекситимией. Такому состоянию характерно:

Признаки

Как проявляется

Плохо развита эмпатия

Людям сложно распознать свои собственные эмоции, а «прочитать» других людей им сложно и подавно. Кто-то может счесть такого индивида бездушным, но на самом деле, он просто не понимает, что чувствует другой.

Руководит логика, а не чувства

При принятии решений люди руководствуются только логикой, потому что чувства им сложно выразить. Помимо этого они просчитывают каждый шаг и действуют рационально.

Находятся в тревожном состоянии

Оттого, что алекситимики не могут объяснить свои эмоции и чувства они пребывают с ощущением постоянной тревоги.

Грубость и бестактность

Отсутствие эмпатии и способность чувствовать эмоции другого очень затрудняют общение алекситимикам. Окружающие видят в нем бестактного, безучастного и грубого индивида.

Не умеет выражать эмоции

Говорит о физических ощущениях, и «забывает» про эмоциональную сторону.

Не может поделиться впечатлениями

Обычно он малообщительный и «привычные» разговоры остальных людей не поддерживает.

Сниженный болевой порог

Боль такие люди переносят лучше остальных, потому что они не придают болевым ощущениям большого значения. Боль — это та же эмоция, которую они не понимают и не могут выразить.

Причины эмоционального расстройства

Психологи разделяют алекситимию на первичную и вторичную. Первая формируется из-за генетической предрасположенности, особенностей внутреутробного развития, перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе в период беременности и младенчества), патологий развития мозга и нервной системы.

Вторичная форма развивается из-за длительного и сильного стресса, депрессии, психической травмы, невроза и т.д.

Кроме того причинами развития эмоциональной «сухости» могут быть ошибки в воспитании когда родители своим примером учат ребенка скрывать эмоции и запрещают их демонстрировать. Переживания, тревоги, депрессии, скрытые внутри оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем — могут развиться психосоматические заболевания и расстройства психики.

Алекситимия может быть врожденной особенностью личности, а может быть реакцией на стресс, тревогу и депрессию.

Наличие данного эмоционального расстройства означает, что индивид склонен к проявлению психических заболеваний и если такое происходит, то тяжесть и длительной периодов более выраженная.

Особенности и последствия психологического состояния

Как мы уже сказали выше, людям с алекситимией сложно распознать и выразить свои эмоции, поэтому они говорят о своих физическим ощущениях. Это единственный способ выразить какое-либо состояние.

Также проявлению «эмоциональной скупости» характерно:

  • Наличие пищевых расстройств, т.к. единственной «радостью» становится еда — то, что можно получить и ощутить на уровне физиологии. Соответственно, у людей с симптомами эмоционального расстройства чаще диагностировано ожирение, избыточная масса тела, сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.
  • Наличие различного рода зависимостей (алкогольной, наркотической, табачной). А значит повышается риск ишемической болезни сердца и бронхо-легочных заболеваний.
  • Затруднен социальный контакт, тяжело построить отношения и взаимодействовать с окружающими. В общении есть непонимание, отчуждение и безучастность. Развивается ипохондрия, апатия, депрессия.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно выразить словами свои чувства, если вы не понимаете ни радостных эмоций, ни отрицательных, таких как грусть, печаль и др. Наши психологи помогут вам выйти из этого состояния, дадут практические советы по восстановлению эмоциональных реакций и ответят на все ваши вопросы. Получить консультацию по телефону можно круглосуточно.

Online консультация

Лечение алекситимии

Чаще всего психологи применяют комплексный подход в лечении расстройства — различного рода терапии (включая гештальт—,арома- и арт-терапию), медикаментозное лечение (гормональные, седативные, успокоительные средства, антидепрессанты, транквилизаторы).

Также очень важно развивать воображение, нормализовать гормональный фон и обмен веществ, поднимать иммунитет.

Важно! Самостоятельно справиться с проявлениями алекситимии сложно, т.к. больные не могут выразить что они чувствуют и проанализировать это состояние. Только психолог или психотерапевт может подобрать эффективное лечение.

Частые вопросы

Что такое болезнь алекситимия?
+

Психологи выделяют такое понятие — это неспособность человека распознать и выразить свои эмоции, а также понять эмоции другого человека. С точки зрения медицины это не болезнь, скорее это психологическое расстройство.

К чему приводит алекситимия?
+

Такое психическое состояние приводит к депрессии, зависимому поведению, психическим расстройствам (шизофрении, психопатии), пищевым расстройствам (булимии и анорексии), бессоннице и повышенной тревожности.

Как проявляется эмоциональное расстройство?
+

Люди с таким симптомом трудно сходятся с окружающими, не способны испытывать эмпатию, не могут сопереживать и проявлять участие. Из-за этого они кажутся грубыми, несговорчивыми, нелюдимыми и агрессивными.

Профилактика алекситимии. Что можно предпринять родителю ребенка?
+

Самое главное «правило» для профилактики эмоциональной «сухости» — учить ребенка с самого детства различать свои чувства и эмоции, не запрещать их проявлять, мягко направлять ребенка и повышать его самооценку.

Заключение эксперта

Алекситимия может стать причиной серьезных психических нарушений. Это подтверждает теория и многолетняя практика специалистов. Восстановить потерянный эмоциональный фон и научиться понимать свои чувства можно, но не ждите мгновенных результатов. Под контролем специалистов (психологов и психотерапевтов) отмечается значительное улучшение психологического здоровья у людей с данным расстройством.

Источники

  1. ... Коростелева И.С., Ротенберг В.С. Проблема алекситимии в контексте поведенческих концепций психосоматических расстройств / Телесность человека: междисциплинарные исследования. Сборник статей. М., 1993
  2. ... Трунов Д.Г. Виды и механизмы функциональной алекситимии // Вестник Пермского университета, Сер. Философия, психология, социология. — 2010
  3. ... Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Концепция алекситимии // Социально-психиатрический журнал. — 2003.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Дмитрий
11.07.2022
Добрый день! Подозреваю у себя алекситимию. Как понять, что это оно?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Дмитрий! Если вы не можете выразить свои чувства словами, если вы чувствуете тревогу, но не понимаете, что именно происходит и что является причиной вашего состояния, если вас редко сняться сны и вы потеряли способность фантазировать, то, скорее всего, у вас подобное расстройство. Обратитесь к психологу или психотерапевту для коррекции вашего состояния.
Ответить
Предыдущая статья
Психологическое консультирование
Следующая статья
Депривация

Другие статьи по теме