teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Как принять беременность психологически

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В период вынашивания малыша не только меняется фигура и тошнит по утрам. Гормональная перестройка сопровождается эмоциональной нестабильностью: многие женщины испытывают необъяснимый страх беременности и предстоящих родов. Поэтому при постановке на учет с будущими мамами беседует психолог, при беременности его проходят как минимум 1 раз.

Что такое пренатальная психология

Пренатальная психология – относительно новое направление психологической науки, появившееся в конце прошлого века и набирающее популярность в наши дни. Специалисты данного профиля оказывают всестороннюю поддержку, помогая наладить взаимоотношения женщины с самой собой, будущим ребенком и окружающим миром.

Работа перинатального психолога начинается еще на этапе планирования беременности. Женщина спрашивает себя, готова ли она стать мамой, сможет ли справиться с новой для себя ролью.

Беседа с психологом поможет найти ответы на подобные вопросы, перестать беспокоиться и сомневаться в принятом решении.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если переживаете по поводу предстоящей беременности и материнства. Наши психолог дистанционно помогут найти интересующую информацию и «точки опоры» для реализации задуманного. Вы можете звонить в любое время и получить психологическую помощь по телефону.

Online консультация

Зачем нужен психолог до беременности

На этапе планирования беременности возникает немало психологических проблем. Они могут быть связаны с различными страхами, трудностями с зачатием и пр. Перинатальная психология помогает решить целый ряд задач:

  • изучение психологической готовности к беременности и родам позволяет будущей матери понять, хочет ли она на самом деле ребенка, готова ли к неизбежным изменениям и насколько эффективно ей удастся совмещать материнство с другими приоритетами в жизни;
  • выявление и обсуждение страхов и фобий, связанных с материнством, помогают женщине решить внутренний конфликт и нивелировать воздействие иррациональных установок при беременности;
  • опрос об особенностях семейного уклада дает возможность понять, готова ли семья психологически к появлению малыша. При нехватке эмоциональных ресурсов прорабатываются возможные способы их восполнения;
  • всесторонний анализ и диалог о разных методах материнства позволяет женщине решить, какой из них наиболее приемлем и соответствует ее убеждениям.

Как принять беременность психологически

Вряд ли найдется беременная женщина, которая совсем не боится родов и не испытывает тревоги насчет своего состояния и развития малыша. В это время будущая мать становится более чувствительной, она может нервничать из-за изменений в своем теле, ощущать неудовлетворенность жизнью.

Часто простого объяснения о происходящих переменах в эмоциональной сфере бывает достаточно для устранения беспокойства и боязни. «Предупрежден – значит вооружен», ведь именно неизвестность пугает больше всего.

Конечно, о беременности можно прочитать в интернете, ведь там пишут обо всем, что интересно женщинам в положении. Однако особенности личности, ситуация в семье и жизненные условия способны сильно влиять на самочувствие беременной.

В разговоре с врачом можно откровенно рассказать о личных переживаниях, волнениях и опасениях, найти новые смыслы и ресурсы, чтобы принять происходящие при беременности изменения.

Пример из практики: 

Катя не решалась забеременеть из-за дикого страха родов. Особенно ее впечатлило видео на ютубе, где роженица кричала душераздирающим голосом. Ролик был любительский, плохого качества, снятый неизвестно где, кем и зачем. Муж Кати обратился к психологу, который убедил его в том, что ситуация поправима. Несколько сеансов психотерапии помогли женщине посмотреть на материнство другими глазами.

Психологическое сопровождение беременности ведется по нескольким направлениям, среди которых:

  • предоставление сведений о возможных колебаниях настроения и состояния психики;
  • профессиональная помощь в осмыслении беременности как особой миссии;
  • анализ возникающих страхов и навязчивых домыслов, касающихся беременности и предстоящих родов, с последующей коррекцией психологического состояния;
  • разъяснение обоснованности тех или иных медицинских процедур;
  • поиск и мобилизация тех внутренних и внешних ресурсов женщины в ее системе семьи, на которые она сможет опираться, и которые будут способствовать благополучному протеканию беременности и родов;
  • подготовка к родоразрешению, включающая информирование, обучение приемам для облегчения родов – техникам правильного дыхания, методам противостояния боли.

Психологическая помощь беременным по всем указанным направлениям имеет важнейшее значение для снижения рисков послеродовой депрессии. Специалист может также помочь в случае прерывания беременности, необходимости переработки негативного опыта предыдущих родов. К пренатальному психологу можно обратиться с целью восстановления эмоционального фона после родов, а также при возникающих трудностях с новорожденным.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если беспокоитесь по поводу течения беременности или предстоящих родов. Наши психологи дистанционно ответят на любые вопросы и помогут решить возможные проблемы в дородовом и послеродовом периоде.

Online консультация

Психолог для беременных – идеальный помощник на всех этапах

Большинство людей не имеют представления, чем конкретно полезен психолог для беременных. Деятельность такого специалиста еще недостаточно изучена и вызывает немало вопросов. Тем, кто никогда не был беременным, кажется, что беременность и роды – это процессы сугубо физиологические и требуют исключительно участия акушеров-гинекологов.

Для чего анализировать произошедшие события, изучать психологические процессы во время беременности? Современная психотерапия беременных работает в 4-х направлениях.

Направления деятельности перинатального психолога

Задачи психолога

1

Полное психологическое сопровождение

Переживания женщины по самым разнообразным поводам могут не только дестабилизировать психику, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до выкидыша. Во избежание подобных последствий, психолог проводит диагностику психоэмоционального состояния женщины и корректирует его при необходимости

2

Сопровождение до роддома

Важно для тех, кто боится пропустить начало схваток или прибыть в роддом слишком рано. Психолог начинает работу за 2 недели до родов, задает вопросы о течении и особенностях беременности. В его задачу входит своевременное определение начала родов. Врач приходит к женщине домой и обеспечивает ей максимальный моральный комфорт. Психолог находится рядом до ее поступления в роддом

3

Сопровождение в роддоме

Работа начинается после того, как пациентку направляют в роддом. Психолог находит подходящие слова либо действия для облегчения родового процесса. Это могут быть успокаивающие фразы типа «ты можешь», «у тебя все получится», болеутоляющий массаж, ароматерапия и пр. Врач подсказывает, в каких позах лучше находиться, контролирует дыхание при схватках и потугах. Психолог заканчивает свою работу через несколько часов после рождения ребенка

4

Сопровождение родоразрешения

Включает работу двух предыдущих пунктов. Психолог поддерживает женщину до момента, когда ее отправляют в роддом, и находится все время рядом при родах. Работа считается выполненной после того, как женщину с новорожденным разместили в палате

Частые вопросы

Какие методы использует психолог при беременности?
+

Чтобы помочь женщине настроиться на позитив, специалисты применяют несколько методик психотерапии. Наиболее эффективно информирование – ответы на волнующие вопросы. Кроме того, врачи-психологи составляют генограммы – семейные деревья – для выяснения сценариев материнства и родительских установок, передающихся из поколения в поколение. Они также практикуют арт-терапию, ролевые упражнения, дыхательные тренинги, флоатинг.

Обязательно ли при беременности ходить к психологу?
+

Посещения добровольны, но игнорировать их не стоит. Психолог может настроить женщину на позитивный исход беременности, если она испытывает токсикоз, боится родить неполноценное дитя, растолстеть или имеет другие фобии. При отсутствии таковых врач просто внесет соответствующую запись в карту.

Поможет ли психолог, если я никак не могу забеременеть?
+

Да, это одна из функций данного специалиста. Очень часто стрессы и страхи, внутренние конфликты способны сильно влиять на гормональный фон и работу репродуктивной системы. Выявить такие психологические факторы и уменьшить их воздействие крайне важно для преодоления сложностей с зачатием.

Отражаются ли на ребенке переживания матери?
+

В период внутриутробного развития ребенок испытывает все эмоции, проживаемые матерью. Физически он является частью ее тела: эмоции же проживаются психически, потом на них реагирует тело (психосоматическая цепочка). Вот почему радость, злость, гнев и тревога матери влияют на ее малыша.

Заключение эксперта

Беременность – это сложный физиологический процесс, в котором психосоматике отводится не слишком большая роль. Однако в сфере практической психологии есть значительный объем работ именно с косвенными психическими ресурсами и фобиями, связанными в той или иной степени с успехом либо неуспехом беременности.

Источники

  1. ... Белогай, К.Н. Введение в перинатальную психологию: Учебное пособие [Текст] / К.Н. Белогай. – Томск : ТПГУ, 2008. – 328 с.
  2. ... Добряков, И.В. Перинатальная психология [Текст] / И.В. Добряков // Мир медицины. – 2000. – № 5 – 6. – С. 45 – 46.
  3. ... Скрипицкая, Т.В. Психологическое сопровождение беременных женщин в рамках программ по подготовке к родам [Текст] / Т.В. Скрипицкая. – М. : Аналог, 2009. – 84 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Вера
15.06.2022
Здравствуйте. Скажите, как мне убедить свою дочь в том, что она родит нормального ребенка, а не Дауна или с другим дефектом? Я боюсь за нее, она буквально зациклилась на разных уродствах, помогите.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Вера! За таким страхом стоит глубинный страх относительно представлений о себе: «если я рожу больного ребенка, значит, я неполноценная, меня будут осуждать, муж уйдет к другой». Найти настоящую причину может помочь специалист: зачастую при работе с подобными страхами обнаруживаются и решаются совсем другие проблемы. Психолог при беременности нужен чаще, чем принято считать.
Ответить
Предыдущая статья
Аутоагрессия
Следующая статья
Самоповреждающее поведение

Другие статьи по теме