Определение алекситимии
В психологии дано такое определение алекситимии — это неспособность пациента адекватно выражать собственные эмоции.
Люди с алекситимией чувствуют эмоции, но не могут их оценить, распознать и выразить. Часто о людях с таким состоянием говорят, что они бесчувственные, но это не так. Это просто неверно интерпретирует свои и чужие эмоции.
Концепция алекситимии подразумевает, что это не болезнь в общепринятом медицинском плане, она отсутствует в международном классификаторе болезней (МКБ-10), но при этом психологи и психотерапевты знают о существовании феномена алекситимии и активно ищут способы борьбы с ним.
Само название термина происходит от греческих слов, означающих «слово» и «чувство», а также приставки для обозначения отрицания.
Согласно статистике 15% населения планеты имеют алекситимический тип личности — кто-то уже родился с такой особенностью психики, а кто-то приобрел этого состояние из-за сильного стресса или ряда других причин.
Признаки алекситимии
Специалисты выделяют несколько признаков, которые наиболее часто встречаются у людей с алекситимией. Такому состоянию характерно:
Признаки |
Как проявляется |
Плохо развита эмпатия |
Людям сложно распознать свои собственные эмоции, а «прочитать» других людей им сложно и подавно. Кто-то может счесть такого индивида бездушным, но на самом деле, он просто не понимает, что чувствует другой. |
Руководит логика, а не чувства |
При принятии решений люди руководствуются только логикой, потому что чувства им сложно выразить. Помимо этого они просчитывают каждый шаг и действуют рационально. |
Находятся в тревожном состоянии |
Оттого, что алекситимики не могут объяснить свои эмоции и чувства они пребывают с ощущением постоянной тревоги. |
Грубость и бестактность |
Отсутствие эмпатии и способность чувствовать эмоции другого очень затрудняют общение алекситимикам. Окружающие видят в нем бестактного, безучастного и грубого индивида. |
Не умеет выражать эмоции |
Говорит о физических ощущениях, и «забывает» про эмоциональную сторону. |
Не может поделиться впечатлениями |
Обычно он малообщительный и «привычные» разговоры остальных людей не поддерживает. |
Сниженный болевой порог |
Боль такие люди переносят лучше остальных, потому что они не придают болевым ощущениям большого значения. Боль — это та же эмоция, которую они не понимают и не могут выразить. |
Причины эмоционального расстройства
Психологи разделяют алекситимию на первичную и вторичную. Первая формируется из-за генетической предрасположенности, особенностей внутреутробного развития, перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе в период беременности и младенчества), патологий развития мозга и нервной системы.
Вторичная форма развивается из-за длительного и сильного стресса, депрессии, психической травмы, невроза и т.д.
Кроме того причинами развития эмоциональной «сухости» могут быть ошибки в воспитании когда родители своим примером учат ребенка скрывать эмоции и запрещают их демонстрировать. Переживания, тревоги, депрессии, скрытые внутри оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем — могут развиться психосоматические заболевания и расстройства психики.
Алекситимия может быть врожденной особенностью личности, а может быть реакцией на стресс, тревогу и депрессию.
Наличие данного эмоционального расстройства означает, что индивид склонен к проявлению психических заболеваний и если такое происходит, то тяжесть и длительной периодов более выраженная.
Особенности и последствия психологического состояния
Как мы уже сказали выше, людям с алекситимией сложно распознать и выразить свои эмоции, поэтому они говорят о своих физическим ощущениях. Это единственный способ выразить какое-либо состояние.
Также проявлению «эмоциональной скупости» характерно:
- Наличие пищевых расстройств, т.к. единственной «радостью» становится еда — то, что можно получить и ощутить на уровне физиологии. Соответственно, у людей с симптомами эмоционального расстройства чаще диагностировано ожирение, избыточная масса тела, сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.
- Наличие различного рода зависимостей (алкогольной, наркотической, табачной). А значит повышается риск ишемической болезни сердца и бронхо-легочных заболеваний.
- Затруднен социальный контакт, тяжело построить отношения и взаимодействовать с окружающими. В общении есть непонимание, отчуждение и безучастность. Развивается ипохондрия, апатия, депрессия.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно выразить словами свои чувства, если вы не понимаете ни радостных эмоций, ни отрицательных, таких как грусть, печаль и др. Наши психологи помогут вам выйти из этого состояния, дадут практические советы по восстановлению эмоциональных реакций и ответят на все ваши вопросы. Получить консультацию по телефону можно круглосуточно.
Лечение алекситимии
Чаще всего психологи применяют комплексный подход в лечении расстройства — различного рода терапии (включая гештальт—,арома- и арт-терапию), медикаментозное лечение (гормональные, седативные, успокоительные средства, антидепрессанты, транквилизаторы).
Также очень важно развивать воображение, нормализовать гормональный фон и обмен веществ, поднимать иммунитет.
Частые вопросы
Психологи выделяют такое понятие — это неспособность человека распознать и выразить свои эмоции, а также понять эмоции другого человека. С точки зрения медицины это не болезнь, скорее это психологическое расстройство.
Такое психическое состояние приводит к депрессии, зависимому поведению, психическим расстройствам (шизофрении, психопатии), пищевым расстройствам (булимии и анорексии), бессоннице и повышенной тревожности.
Люди с таким симптомом трудно сходятся с окружающими, не способны испытывать эмпатию, не могут сопереживать и проявлять участие. Из-за этого они кажутся грубыми, несговорчивыми, нелюдимыми и агрессивными.
Самое главное «правило» для профилактики эмоциональной «сухости» — учить ребенка с самого детства различать свои чувства и эмоции, не запрещать их проявлять, мягко направлять ребенка и повышать его самооценку.
Заключение эксперта
Алекситимия может стать причиной серьезных психических нарушений. Это подтверждает теория и многолетняя практика специалистов. Восстановить потерянный эмоциональный фон и научиться понимать свои чувства можно, но не ждите мгновенных результатов. Под контролем специалистов (психологов и психотерапевтов) отмечается значительное улучшение психологического здоровья у людей с данным расстройством.