teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Как избавиться от алчности

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Если человек стремится улучшить свое материальное положение, закрыть все потребности, обеспечить себя и семью, то про него говорят, что он целеустремлен и стремится к богатству. В обществе он найдет одобрение и похвалу. Но если у человека есть корыстные цели и жажда наживы, то такой человек в глазах окружающих будет алчным. Эта черта личности порицается. А в христианстве алчность — это один из смертных грехов.

В этой статье мы поговорим о том, что значит алчность, какими характеристиками обладает алчный человек и разберемся, почему люди становятся алчными.

Как избавиться от алчности

Определение алчности

Алчность человека означает нездоровое желание получать материальные блага и богатства. Даже если денег достаточно и на все, как говорится, хватает, алчный человек (как женщина, так и мужчина) будут любым способом стремиться получить еще больше.

Если говорить простыми словами, то для алчного человека деньги становятся единственной целью в жизни, его жадность переходит в болезненную степень. Развивается безмерное желание получить как можно больше богатства, и все его действия и алчные цели разрушают психическое здоровье.

Алчность и жадность — схожие понятия. Жадность больше похожа на скупость, она выражается в экономии на всем, даже на себе, прижимистости, накопительстве. Алчностью называют маниакальное желание получить еще больше денег (только ради денег, а не потому, что есть цель на что-то накопить). Чтобы алчный индивид не делал, он будет сравнивать это с деньгами, будет думать только о наживе. Алчность более неприятное и тревожное понятие, чем обычная жадность.

Важно! Алчный человек придает деньгам большее значение, чем кто-либо другой. Проблема алчности состоит в том, что такое патологическое состояние разрушает психику и такую личность уже нельзя назвать здоровой.

Причины нездорового поведения

Психологи сходятся во мнении, что алчность — это психическое отклонение и расстройство. Причины такого патологического поведения носят комплексный характер. Среди основных факторов, влияющих на алчность и искаженное восприятие, можно выделить следующие:

Факторы, приводящие к алчности

Описание поведения

Личные комплексы и заниженная самооценка

Комплексы могут быть как по поводу внешности, так и по поводу психического развития. Здесь играет роль страх быть непринятым, отвергнутым, насмешки и неуважительное отношение. Поэтому желание богатства (это проявление алчности) и его обретение «компенсирует» низкую самооценку.

Детско-родительские отношения и воспитание

Если родители вели себя скупо и имели алчные взгляды на жизнь, то и дети вырастут с такими же установками и моделями поведения.

Социальное влияние

Социальные сети и СМИ навязывают ценность богатства и успешности, забывая или принижая духовную составляющую гармонично развитой личности. Пропаганда дохода и наживы меняет цели многих людей, делая их алчными.

Прошлый опыт

Если ребенок с детства жил в условиях нищеты, маленького дохода и нехватки денег, то вырастая, то попытается всеми силами не допустить повторения «сценария». Иногда это желание переходит общепринятые нормы, становясь навязчивым.

Разочарование, предательство и недоверие к людям

Если человека хоть раз предавали, он теряет доверие к миру и зачастую единственным «утешением» и «островком стабильности» для него остаются деньги. Становясь алчным, он защищается от остального окружения.

Алчный человек не чувствует удовлетворения от накопленных богатств, а, наоборот, он впадает в зависимость от денег. Чем больше он получает, тем большую планку он ставит для себя в следующий раз, и чтобы достигнуть этой цели, он готов на самые низкие поступки.

Влияние алчности на жизнь

Алчность и ее меньшее «проявление» — жадность всегда отрицательно сказываются на взаимоотношении с другими людьми:

  • ухудшаются отношения в семье, начинаются ссоры и конфликты
  • становится трудно заводить друзей и знакомиться с новыми людьми
  • накаляются отношения с сослуживцами и коллегами
  • индивид не может построить долгие и стабильные отношения
  • растет уровень недоверия ко всем вокруг
  • появляется склонность к манипуляциям и шантажу
  • обостряются психологические и хронические болезни
  • возрастает риск алкогольной и наркотической зависимости
  • проявляются психосоматические отклонения

Как избавиться от алчности

Осознание того, что у вас есть проблемы — важный шаг к избавлению от зависимости. Если порок не достиг глобальных масштабов, то есть шанс, что человек путем работы над собой сможет самостоятельно избавиться от маниакального стремления к богатству и наживе.

Но чаще всего зависимые личности не осознают своих проблем, не признают необходимость вмешательства специалиста и продолжают портить жизнь окружающим.

Близкие люди алчного человека не должны оставлять его наедине со своим пороком. Необходимо всеми силами показать его психологу или психотерапевту.

Честно ответьте себе на вопрос, что дают вам деньги или материальные блага, к которым вы так стремитесь? Какую боль или какие иные чувства вы «прячете» за стремлением получить как можно больше денег? Как вы можете получить это другим способом?

Есть четыре направления «работы» над алчностью:

  1. Осознать проблему и проявить сознательность
  2. Заполнить эмоциональную пустоту и компенсировать недостающие чувства через увлечения, спорт, новые знакомства, социальные контакты
  3. Научится отдавать без желания получить что-то взамен. Помощь другим людям (например, при занятиях благотворительностью) может дать недостающие эмоции.
  4. Работать с доверием к людям и собственной самооценкой

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается самостоятельно справиться с приступами алчности и вы не можете научится доверять окружающим. Наши психологи дистанционно помогут вам осознать порок алчности и избавиться от него. Вы получите помощь в любое время.

Online консультация

Частые вопросы

В чем отличия алчности от жадности и скупости?
+

Пример алчного человека — личность, способная на любые низкие и противозаконные поступки ради наживы и пополнения собственных богатств. Но это уже крайняя степень порока. Жадность и скупость — это прижимистость и экономия средств даже в мелочах как в отношении других, так и своей собственной персоны.

Синоним и антоним алчности?
+

Синонимы — жадность, скупердяйство, ненасытность, корысть, скупость. Антонимы — щедрость, бескорыстие, доброта, великодушие.

Как понять, что передо мной алчный человек?
+

Прежде всего по поступкам и разговорам. На чем личность фокусирует свое внимание (алчная личность будет думать и говорить только о деньгах), к чему стремится и что ценит.

Заключение эксперта

Алчность – плохая характеристика и черта личности человека. Чрезмерное желание обладать всеми материальными благами и преумножать их любым путем играет «злую шутку» с психикой, разрушая личность и формируя зависимость. Алчная личность не получает удовлетворения, не знает, что такое счастье, не может разделить чужие положительные эмоции и другие события в жизни, его не интересует ничего кроме денег. Такой персоне нужна помощь психолога или психотерапевта, потому что алчность — это патология.

Источники

  1. ... Р.А. Джонсон Он: глубинные аспекты мужской психологии — Когито-Центр, 1974
  2. ... И.С. Кон Мужчина в меняющемся мире — Время. 2009
  3. ... Джозеф Мэрфи Сила вашего подсознания — AB Publishing, 2000
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инесса
11.07.2022
Добрый день! Познакомилась с мужчиной, поначалу все было хорошо, он дарил подарки и цветы. Через несколько месяцев мы стали жить вместе. Я была счастлива и уже готовилась к свадьбе, но он стал жадничать, перестал покупать подарки, даже на покупку продуктов я давала ему деньги. Потом ситуация стала меня огорчать, я пыталась с ним поговорить, он отшучивается. Он алчный или просто альфонс?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Инесса! Ситуация, конечно, требует серьезного разговора. Если мужчина вами дорожит, то он расскажет о причинах изменения в поведении. Быть может, у него финансовые трудности и он не хочет вас в них посвящать. Посмотрите за его поведением, он переживает или наслаждается моментов, с удовольствием берет у вас деньги или отказывается. Если вы чувствуете недоверие к нему, то отношения лучше прекратить, так как алчность и скупость будет и дальше проявляться.
Ответить

Другие статьи по теме