teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Как реагировать на провокации

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Так как человек — существо социальное, он всегда и практически в любом месте (за исключением, пожалуй, глухой тайги) люди между собой общаются и взаимодействуют. Наверняка когда-либо среди своего окружения, знакомых или даже друзей вы встречали такого человека, который своими словами и поступками раздражает, «выводит из себя», уязвляет и делает это специально. Такого человека называют провокатор. Именно он провоцирует конфликты.

В этой статье мы поговорим о том, что такое провокация конфликта, как не поддаваться на провокации и как правильно реагировать на нападки.

Как реагировать на провокации

Что такое психологическая провокация

В любом социальном коллективе — в семье, на работе, на службе и просто в окружении будет человек (мужчина или женщина, неважно), который своим поведением, направленным на другого человека, вызывает в нем определенные реакции. Чаще всего они негативные и провоцируют конфликт. Провокаторы хорошо заметны и при личном общении, и при общении онлайн (в интернете). Провокатор стремится унизить, задеть другого человека, чтобы тот, на кого направлена провокация, выставил себя в не лучшем свете, оказался «дураком» по сравнению с остальными и самим провокатором. Это своего рода способ обратить на себя внимание, выделиться перед другими, придать себе лучших качеств, которых, по сути, нет.

Важно! Не все люди могут адекватно отвечать на провокации. Некоторые просто не понимают, что ими манипулируют и поступают так, как того хочет провокатор. Умение не вестись на провокации надо развивать и это под силу каждому человеку.

Как понять, что перед вами провокатор

Провокацию в общении можно вычислить по следующим признакам:

  1. У вас попытаются вызвать агрессию. Манипуляторы любым способом хотят спровоцировать конфликт и агрессивную реакцию. И они используют для этого разные способы, о которых мы расскажем чуть ниже.
  2. Вас попытаются сбить с толку. Самый распространенный «прием» — перескакивать с темы на тему, не давая вам высказаться, перебивая на полуслове.
  3. Манипуляторы могут принять и «оборонительную» позицию — начать вести себя нарочито молчаливо, «давить на жалость», вызвать у вас сочувствие.
Поведение манипулятора одинаковое везде — и в реальности, и в онлайне. Провокаторы в интернете пользуются теми же способами влияния.

Провокатор — это психологический манипулятор, главной целью которого является желание унизить другого человека, опозорить его, сделать виноватым, заставить оправдываться, принять чужую точку зрения, получить превосходство.

Примеры провокационных действий

Приведем несколько примеров, как провокатор может действовать, чтобы вызвать нужную ему реакцию оппонента.

Самыми распространенными способами провокаций являются:

  • «слабо». Этот детский способ до сих пор действенный и многие на него ведутся, даже осознавая, что это абсолютно «неприкрытая» прямая манипуляция. Доказать манипулятору, что он не отличается от других, — именно то поведение, которое и ждет провокатор.
  • лесть. Лесть может быть явной или завуалированной. Таким способом провокатор «втирается в доверие», вызывает к себе расположение и побуждает человека вести себя определенным образом.
  • ссора. Создать открытый конфликт, поссорить вас с кем-нибудь другим и выступить впоследствии «миротворцем» — стратегия истинного манипулятора.
  • сочувствие. Часто под видом сочувствия провокатор говорит гадости и неприятные вещи.
  • тайна. Действенный способ, чтобы узнать у другого человека какие-то сокровенные данные. Психологическое побуждение рассказать секрет на ответный секрет.
  • соблазнение. Дело может касаться как провоцирования в интимном плане (например, жена может специально проверить мужа на верность), так и нет.
  • жалость и вина. Вызвать чувство жалости и вины — тоже распространенная «техника» манипулятора. Часто это женские провокации, но и мужчины могут ими пользоваться.
Пример из практики: В отдел к Ирине недавно устроилась новенькая девушка. Буквально сразу она стала «втираться» в доверие к Ирине. Сначала просто было хорошее общение, они вместе ходили на обед, разговаривали в перерывах, ходили в магазин. Но потом Ирине стало тяжело общаться. Новенькая сотрудница пыталась выспрашивать разную личную информацию про остальных сотрудников отдела, давила на жалость, пыталась показаться бедной и обиженной. Ирина пыталась стать более отстраненной, но та намеренно сокращала контакт и буквально не давала «прохода», навязывалась. Ирина понимала, что она попала в руки манипулятора, но не знала, как себя вести, поэтому обратилась к психологу.

Как избежать провокаций

Как мы уже сказали, провокатор стремится вызвать у другого человека отрицательные эмоции, спровоцировать конфликт. Все его мысли и действия направлены именно на это. Поэтому самый верный способ — осознавать попытки манипуляции и сохранять спокойствие.

Вот несколько проверенных советов, как перестать реагировать на выпады манипулятора:

№ п/п

Как не вестись на провокации

1.

Сохраняйте дистанцию. Лучше всего прекратить разговор и спокойно уйти в сторону. Впредь старайтесь ограничить общение.

2.

Если уйти от провокатора не получается, избегайте тем в разговоре, которые могут вызвать конфликт.

3.

Если конфликт все-таки возник или вы почувствовали, что вас провоцируют, сохраняйте хладнокровие и не поддавайтесь агрессии. Игнорируйте все, о чем говорит манипулятор.

4.

Если игнорировать слова не получается, и оппонент ждет от вас реакции, сбейте его с толку, согласившись в его высказыванием. Не возмущайтесь и не пытайтесь убедить в обратном, а просто спокойно и равнодушно согласитесь: «Да, ты прав, порой я бываю таким…»

5.

Если провокатор язвит и обидно шутит над вами, также в ответ пошутите над ним и попробуйте его высмеять. Но не превращайте диалог в совместную перепалку, одного сарказма достаточно. Если не получилось остановить хама, уходите от него подальше.

6.

Можете просто задать прямой вопрос о поведении провокатора: «Зачем вы себя так ведете, чего вы добиваетесь»? Скорее всего, зачинщик конфликта попытается отшутиться, но его пыл будет уже сбит.

Если вы поддались провокации, и чувствуете, что начинаете «закипать» сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, медленно сосчитайте до 10, и вспомните, что именно такую реакцию от вас и ждет манипулятор. Сделайте над собой усилие и успокойте свои мысли.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите научиться не реагировать на провокации, сохранять спокойствие и ясность ума. Наши психологи помогут вам противостоять агрессорам и манипуляторам, расскажут, как успокоить нервы и избежать конфликта.

Online консультация

Частые вопросы

Как научиться не обращать внимание на провокационного человека?
+

В первую очередь вспомните, что действия провокатора направлены на привлечение внимания именно к нему, а не к вам. Сохраняйте спокойствие и просто уходите от разговора или такого конфликтного человека под любым предлогом. Слова обидчика, направленные на вас, скорее всего, не имеют отношения к правде.

Как не поддаваться на провокации мужа или жены?
+

Чтобы сохранить хорошие отношения в браке, нужно в первую очередь уважать друг друга. Провокации — это манипуляции, а там, где есть взаимное уважение, манипуляций быть не может. Поговорите с вашим супругом и спросите, чем вызвано его поведение. Если это единичный случай, у вас есть шанс сохранить отношения. А если вами манипулируют постоянно и не хотят меняться, то лучше такие отношения прекратить, пока вы не «заработали» депрессию.

Можно ли добиться от провокатора нормального поведения?
+

Поведение провокатора — это привычный ему «сценарий», который зависит от многих факторов. Например, если в детстве его родители точно так же манипулировали ребенком, то став взрослым, его поведение не поменяется. Чтобы изменить поведение провокатора, он сам должен увидеть свою проблему и обратиться к психологу за помощью.

Заключение эксперта

Поведение провокатора — это один из способов обратить на себя внимание, выделиться «из толпы», «приписать» себе лучшие качества, которых может не быть на самом деле. Для достижения такой цели манипулятор будет использовать различные средства — агрессивное поведение, ультиматумы, преувеличение, разочарование, жалость. Чтобы вычислить провокатора и уйти от конфликта, достаточно знать свои сильные и слабые стороны и понаблюдать за окружающими людьми. Понимание принципов провокации поможет защитить личные границы и не дать втянуть себя в конфликт.

Источники

  1. ... Эрик Берн Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений — Бомбора, 2006
  2. ... Роберт Энтони Главные секреты абсолютной уверенности в себе — Питер, 2012
  3. ... Марк Гоулстон Я слышу вас насквозь — МИФ, 2011
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Нина
28.06.2022
Добрый день! Если я отвечаю колкостью на колкость провокаторши, значит, я умею справляться с манипуляцией и держу себя в руках?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.06.2022
Здравствуйте, Нина! Если вы понимаете, что слова другого человека — это манипуляция, то вы уже приблизились к победе. Отвечать на провокации можно по-разному — сбивая с толку, задавая прямой вопрос, отшучиваясь и меняя тему разговора или даже, как вы, отвечать колкостью на колкость.
Ответить

Другие статьи по теме