Что такое угрызения совести
Изучением совести занимаются разные науки — психология, социология, философия. Каждая из них дает свое определение этого понятия. Так в психологии под совестью понимают способность человека оценивать свое поведение с точки зрения морали и нравственности. Эта оценка базируется на объективных и субъективных ценностях.
Совесть — социальный конструкт. Он возникает по мере развития и социализации. Отсутствие совести — норма для маленьких детей. У взрослых это, как правило, связано с нарушением психических процессов или сложностями с воспитанием. Если человек не может или не умеет оценивать поступки, то и мук совести у него не будет.
Угрызения совести — это те моральные терзания, которые мы испытываем, когда понимаем, что поступили неправильно. Если не получается исправить этот поступок или событие прошлого оказывает влияние на настоящее, эти переживания могут перерасти в настоящие муки.
Причина угрызений совести
Обычно чувство совести начинает формироваться около 5–7 лет. Ключевой период его развития приходится на подростковый возраст, так как именно в это время человек формирует свои нравственные ориентиры и учится оценивать себя и свое поведение. Но моральные ориентиры у каждого разные, поэтому и угрызения совести у разных людей возникают по разным причинам.
Их условно можно разделить на две большие группы:
Причины |
Описание |
Внутренние |
Эти причины лежат во внутренней плоскости. Человек оценивает себя и свои поступки с точки зрения собственных моральных и нравственных ориентиров. И если они не совпадают, то он испытывает угрызения совести. |
Внешние |
Это оценка поступка в соответствии с внешними законами и нормами. При этом эти ориентиры могут быть официальными (пример — законы, правила посещения определенных мест), так и неофициальными (пример — этикет). |
Часто, когда человека мучает совесть, он может испытывать страх — страх не оправдать свои или чужие ожидания, страх быть отвергнутым, потерять близких, статус или положение в обществе.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас постоянно мучает совесть. Наши психологи дистанционно помогут понять, почему это происходит, и дадут работающие советы, как справиться с этим чувством.
Для чего нужно чувство совести
Многие задаются вопросом: гложащая совесть — это хорошо или плохо? Человек без совести страшен. По факту это психопат, которого не трогает причиненный им вред. Он очень жестокий и безжалостный, может легко ударить и даже убить человека и ничего при этом не испытывать. Таким образом, совесть служит сдерживающим фактором и служит следующим целям:
- Она служит моральным ориентиром для человека, помогает отличать хорошее от плохого, а правильное от неправильного.
- Она помогает находить слабые места, расти и развиваться — если мы поступили не по совести, то хотим исправить это.
- Она служит ограничителем — перед тем, как что-то сказать или сделать, мы пропускаем это через внутренний фильтр и поступаем по совести.
- Она помогает исправить ситуацию — если мы поступили неправильно, то стараемся загладить вину и компенсировать нанесенный ущерб.
Угрызения совести — одно из проявлений самокритики и саморефлексии. Без нее люди не имели бы моральных ограничений и поступали так, как им хочется без оглядки на мысли и чувства других. Совесть помогает держать себя в руках и не забывать о том, что мы живем в социуме.
Как формируется чувство совести
Ребенок рождается бессовестным. Чувство совести начинает формироваться в раннем детстве и продолжает развиваться постоянно на протяжении всей жизни. Пик развития приходится на подростковый возраст, когда человек ищет себя, свои ключевые ценности и жизненные установки.
Чтобы чувствовать угрызения совести, необходимо:
- сформировать нравственные ценности и жизненную позицию;
- уметь выносить нравственные суждения;
- понимать и осознавать свои действия и их последствия;
- нести ответственность за свои поступки;
- уметь здраво оценивать себя и свои действия.
Нравственность развивается в процессе социализации человека. На ее формирование влияет и среда, в которой вращается ребенок, и жизненные установки его родителей, и даже книги, которые он читает, и фильмы, которые он смотрит. Также влияет и глобальное общество — государство, интернет-среда и так далее.
Нравственные ориентиры могут меняться на протяжении жизни. В некоторых случаях (серьезные жизненные потрясения, травмы и так далее) происходит угнетение чувства совести. Человек как будто утрачивает ее, и вызывающие угрызения совести поступки перестают быть таковыми. Его совесть молчит.
Как избавиться от совести
Чувство совести является сдерживающим фактором. Но иногда оно начинает проявляться очень сильно и мешает человеку нормально жить и взаимодействовать с другими. С таким проявлением угрызений совести можно и нужно бороться. Что можно сделать, чтобы избавиться от мук совести?
- Разобраться в себе. Проявления мук совести, когда вы совершили плохой, с вашей точки зрения поступок, совершенно нормальны. Нормально испытывать их по любому, даже незначительному поводу. Постарайтесь найти объяснение этому эмоциональному состоянию. Для этого нужно ответить на два главных вопроса — «Что я чувствую» и «Почему я это чувствую».
- Отказаться от оценок. Для этого нужно изменить стиль мышления. Мы привыкли, что наши поступки определяют нас. Но то, что вы совершили что-то недопустимое, не означает, что вы автоматически становитесь плохим человеком. Постарайтесь оценивать поступки, а не себя самого.
- Простить себя. Часто мы оцениваем ситуацию более трагичной, чем она есть на самом деле. Но подумайте сами, могли ли вы в тот момент поступить по-другому, был ли у вас шанс не допустить ситуацию, был ли ваш выбор осознанным, можете ли вы сейчас все изменить? Если поменять ничего не получится, остается только простить себя.
- Исправить ситуацию. Прояснить ситуацию и принять какие-то действия для ее исправления можно только в случае прямого диалога с «пострадавшей» от ваших действий стороной. Прямо спросите человека, как вы можете исправить ситуацию. Вместе с тем не давайте другому сесть себе на шею.
- Поговорить с близким человеком. Иногда для облегчения мук совести достаточно рассказать о своем поступке кому-то, кто не будет вас осуждать. Это снимет груз и поможет двигаться дальше. Верующие для этих целей могут использовать исповедь.
Нормально — чувствовать угнетение после неблаговидного поступка. Однако неконструктивно заниматься самобичеванием. Чтобы совесть больше не мучала, попробовать все исправить, а если это по каким-то причинам невозможно, нужно простить себя и жить дальше.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается бороться с угрызениями совести. Наши психологи дистанционно помогут разобраться с этими чувствами и предложат план, который поможет проработать их.
Частые вопросы
Под совестью понимают умение осознавать свои поступки и их последствия и оценивать их с точки зрения моральных и нравственных ориентиров. Душевные переживания, которые возникают при осознании неправильности своего поступка, называются угрызения совести.
Человек, имеющих хорошо развитое чувство совести, имеет моральные и нравственные ориентиры, чтобы самому себя хорошо вести. Ему не нужен внешний надзиратель для того, чтобы вести себя правильно в соответствии со своими морально-нравственными ориентирами.
Это означает, что человек перестал оценивать себя и свои поступки с точки зрения морали и нравственности. Он не испытывает угрызений и моральных переживаний, совершая благонравные поступки.
Оно начинает формироваться в детстве и продолжает формироваться на протяжении всей жизни. На его появление влияют условия жизни, окружение, родители, жизненный опыт и многие другие факторы. Для взрослого человека чувство совести — показатель здоровья личности.
Нужно понять, почему так происходит, как выражается это чувство и когда оно возникает. Также стоит обсудить ситуацию с кем-то из близких, которые поддержат вас и помогут разобраться с этими эмоциями. Если не получается поговорить с близкими, стоит обратиться за помощью к психологу.
Заключение эксперта
Угрызение совести — нормальное выражение нравственных терзаний, которые возникают, когда человек совершил неблаговидный, по его мнению, поступок. Это помогает соблюдать нормы и правила, беречь чувства других и жить в социуме. Если такие переживания возникают по любому поводу и негативно влияют на жизнь, нужно понять, почему так происходит, и убрать эти факторы или минимизировать их влияние.