teledoctor 24
Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Как развить гибкость мышления

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Современный человек каждый день сталкивается с трудностями на работе и в личной жизни, социальными проблемами. Каждая проблема требует быстрого и индивидуального решения. А для этого необходимо обладать гибким мышлением, уметь мыслить нестандартно. От этого навыка зависит успех во всех сферах жизни. Существуют специальные упражнения, которые необходимо выполнять, чтобы развитие гибкости ума было эффективным.⁠

Когнитивная гибкость — что это?

Гибкостью мышления в психологии называют способность человека менять привычные паттерны для достижения поставленных целей, умение приспосабливаться к новым обстоятельствам. Люди с хорошей гибкостью психики могут быстро переключаться при смене темы разговора, менять способы мышления и тактику поведения в зависимости от ситуации.

Гибкость ума — это умение вовремя отказаться от привычных стратегий, если в данной ситуации они не работают.

Гибкий ум — ключевой аспект в управленческой деятельности. Этот навык влияет на скорость принятия решений, твердость характера, способность к многозадачности. 

Понятие интеллектуальная гибкость включает в себя 2 основных навыка. Возможности решать несколько задач одновременно. И способности менять поведение и планы при смене внешних обстоятельств.

Обратите внимание! У гибкости и несколько недостатков. Это излишняя импульсивность, недостаток упорства, проблемы с выполнением необходимых, но рутинных действий.

Почему нужно развивать гибкость мышления

Пользу гибкого мышления сложно переоценить. У этого навыка много преимуществ:

  • помогает быстрее обучаться, легче адаптироваться в непривычных условиях;

  • улучшаются все виды памяти;

  • повышается стрессоустойчивость;

  • помогает развить творческие способности, улучшить коммуникативные навыки;

  • позволяет ставить четкие и реальные цели, находить пути для их достижения.

Важно! Регулярное развитие гибкости мышления — хороший способ профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и многих других нарушений в работе головного мозга.

Почему ригидное мышление — это плохо?

Когнитивная ригидность — это отсутствие гибкости, которая позволяет справляться с изменениями условий и требований. Человек настойчиво применяет действия, которые доказали свою эффективность в прошлом, в каждом новом случае, даже если это нецелесообразно.

Причины ригидности мышления:

  • нарушение концентрации внимания;

  • инсульт, черепно-мозговые травмы в анамнезе;

  • обсессивно-компульсивные расстройства, другие психоневрологические отклонения;

  • сильный стресс, психологическая травма;

  • чрезмерный родительский контроль, завышенные требования родителей к ребенку;

  • консервативными часто становятся люди преклонного возраста;

  • согласно исследованиям, негибкость мышления чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Человеку с ригидным мышлением сложно найти альтернативные подходы к решению привычных задач, подстраиваться под изменения. Адаптация к изменениям для таких людей — сложный и длительный процесс. Такое нарушение часто приводит к развитию поведенческих отклонений — человек застревает в неверных эмоциях, негативных мыслей, применяет бесполезные, а иногда и разрушительные стратегии. 

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Развитие гибкости мышления начинается в младенчестве, полностью формируется примерно к 20 годам. Но этот процесс может продолжаться и всю жизнь, если человек постоянно изучает что-то новое. Если вы застряли в своем развитии, не знаете, куда двигаться дальше, обратитесь к нашим психологам. Опытные специалисты помогут вам пересмотреть приоритеты, выявить причины застоя развития мышления. Консультации проходят в режиме онлайн, обратиться к нам можно в любое удобное время, мы работаем круглосуточно.

Online консультация

Как развить когнитивную гибкость — 7 лучших упражнений и методик

Улучшить гибкость мышления можно, это хорошая новость. Но заниматься нужно каждый день, результат будет заметен не так быстро, как хотелось бы. И эта новость не очень хорошая. Но если вы решительно настроены измениться, у вас все получится. Специальные упражнения для развития гибкости мышления можно найти в книгах или в интернете. 

Упражнения будут полезны и для педагогов, поскольку гибкость мышления формируется примерно до 20 лет.

Упражнения для развития гибкости мышления:

  1. Тест Струпа. Это карточки, на которых названия цветов написаны краской другого цвета. Задача — называть фактический цвет, которым написано название цвета. Если слово «зеленый» написано черными буквами, то называем черный. Значение имеет количество правильных ответов и скорость выполнения задания.

  2. Алфавит. Для выполнения упражнения необходимо расчертить ватман, количество клеток — 30. Русский алфавит без букв «ё», «ъ», «ь». В верхней части ячейки написать букву алфавита, в нижней проставить буквы «О», «П», «Л». Где П обозначает правую руку, Л — левую, О — обе. Читаем верхнюю букву, одновременно поднимаем нужную руку. 

  3. Найди пару. Это самое популярное упражнение для развития наблюдательности и памяти. Задача, среди перевернутых карточек найти пару для каждого изображения. 

  4. Фотографическая память. Посмотрите на любую картинку, на которой много различных деталей, 30 секунд. Закройте картинку. Постарайтесь в подробностях вспомнить и описать как можно больше деталей.

  5. Нестандартное мышление. Отойдите от привычных шаблонов, разрисуйте солнце зеленым цветом, траву синим. К каждому изображению придумайте минимум 2 объяснения или теории, почему оно выглядит именно так.

  6. Выполняйте привычное действие непривычным способом. Ешьте левой рукой, если вы правша, ходите на работу разными дорогами. Это необходимо для развития нейропластичности, образования новых нейронных связей.

  7. Каждый день придумывайте минимум 3 различных варианта решения новой задачи. Моделируйте различные, даже самые невероятные ситуации. Вариация — при просмотре нового фильма нажмите на паузу, придумайте, чем может закончиться данная сцена.

Совет! Выполнять упражнения на развитие гибкости мышления у детей можно начинать с 5-7 лет. И пусть поначалу ребенок будет путаться и делать все медленно. Но обычно через 2-3 недели регулярных тренировок он уже начинает значительно опережать взрослых.

Как развить гибкость мозга для эффективного достижения целей

Ригидность мышления мешает увидеть новые возможности, что негативно сказывается на процессе движения к цели, продвижении по карьерной лестнице.

Осваиваем основные навыки гибкости ума:

1. Значение имеет процесс, а не результат. На конечный результат влияет множество факторов, многие из них контролировать невозможно. Но вам под силу контролировать непосредственно процесс. Сосредоточьтесь на разработке подходов и методов, своем отношении к поставленной задаче. Результат — это обратная связь, его нужно проанализировать, оценить эффективность решения, внести коррективы при необходимости.

2. Не зацикливайтесь на подготовительном этапе. Многим хорошим идеям не суждено было воплотиться только из-за того, что человек стал заложником подготовительного этапа. Эта проблема часто возникает у перфекционистов. В ожидании идеального момента, человек бездействует, упускает нужный момент. Составьте общую концепцию, напишите предварительную стратегию и начинайте действовать. Вносите коррективы после получения первых результатов.

3. Не стремитесь делать больше, делайте необходимое. Не пытайтесь объять необъятное. Выделите несколько основных дел, которые нужны, чтобы приблизиться к намеченной цели. Концентрация на важном повышает эффективность работы мозга, можно погрузиться вглубь проблемы, увидеть ситуацию с разных сторон, найти различные варианты решения. 

4. Находитесь в ресурсном состоянии. Работа через силу всегда кажется монотонной, неинтересной. При высоком уровне энергии можно сделать много дел за небольшой промежуток времени.

5. Точно определяйте, чего хотите добиться на каждом этапе. Это поможет сделать необходимые шаги в правильном направлении.

6. Все время осваивайте новые навыки, читайте минимум по 30 страниц в день. Изучение нового, постоянное развитие интеллекта требуется для формирования интеллектуальной гибкости.

7. Систематизируйте свои достижения, чтобы не считать успех случайностью, удачным стечением обстоятельств.

8. Прокачивайте сильные стороны. Не тратьте много сил и времени для исправления недостатков, если они не блокируют личное и профессиональное развитие, достижение целей. Вы все равно не сможете стать идеальным для всех. 

9. Фиксируйте время на выполнение каждой задачи. Но составляйте расписание гибко, чтобы можно было переставлять временные отрезки в зависимости от изменения ситуации.

10. Не пытайтесь решить все задачи сразу. Многозадачность — полезный навык, но пользоваться им нужно с умом. Хватаясь за все и сразу, вы тратите много сил и времени. А потом случайно выясняется, что некоторые задачи уже не актуальны, в каких-то произошли изменения и нужно все переделывать. 

Обратите внимание! Когнитивная гибкость помогает работать эффективно, без истощения и переутомления, правильно расставлять приоритеты, все успевать. Этот навык необходим, чтобы уметь правильно распределять время.

Частые вопросы

Как быстро понять, гибкое у меня мышление или нет?
+

Если вы любите сюрпризы, не боитесь перемен, всегда готовы к неожиданностям, не паникуете, если что-то идет не по плану, у вас гибкое мышление, вы легко адаптируетесь. Если у вас на все есть четкий план или инструкция, вы не можете смириться, если что-то или кто-то мешает планам осуществиться, над когнитивной гибкостью вас нужно поработать.

Почему работодатели на собеседовании уделяют повышенное внимание гибкости мышления у претендентов?
+

Адаптивность и гибкость психики входят в десятку самых востребованных навыков у сотрудников. Такие работники умеют быстро переключаться и выполнять несколько дел одновременно, сохраняют спокойствие в любой ситуации. Они умеют планировать, но всегда имеют в запасе альтернативные варианты, способны предвидеть и позитивно среагировать на смену обстоятельств. Могут даже новые задачи решать в сжатые сроки, способны по-другому расставлять приоритеты в условиях изменения.

Какие проблемы возникают при отсутствии психологической гибкости?
+

Люди, у которых нет гибкости мышления, имеют низкую адаптивность, им сложно приспособиться к постоянно меняющейся среде. Они на разные события реагируют одинаково, применяют хорошо знакомые паттерны. Но такая тактика в 90% случаев оказывается провальной.

Заключение эксперта

Когнитивное мышление — это качество, которое помогает человеку стать успешным. Люди с гибким мышлением не только эффективно разбирают завалы на работе, быстро продвигаются по карьерной лестница. У них нет сложностей в общении, они с легкостью решают бытовые вопросы. К сожалению, у многих людей мышление отличается ригидностью. Но ежедневные занятия помогут улучшить ситуацию. Если не знаете с чего начать, какие упражнения нужно выполнять, проконсультируйтесь с психологом.

Источники

  1. ... Стратегическая гибкость», антология. Издательство: Питер, 2005 г.
  2. ... Интеллектуальная гимнастика», О. Хавьер. Издательство: ACT Москва, 2010 г.
  3. ... Развитие мышления: три пятидневных курса», Э Де Боно. Издательство: Попурри, 2005 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Михаил Александрович
21.06.2022
Здравствуйте. У меня сеть небольших отелей, ситуации и посетители бывают разными. В резюме все пишут, что обладают гибким мышлением. Но как можно выявить это качество на собеседовании?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
22.06.2022
Здравствуйте, Михаил Александрович. Есть различные опросники для выявления уровня когнитивной гибкости, можно пригласить психолога на собеседование. Узнайте у претендента, как он поступает, если его заставляют изменить планы или взгляды. Сможет ли он убедить другого человека, сделать то, что хотел бы ваш соискатель. Попросите привести примеры, которые показывают, как собеседник умеет адаптироваться к изменениям. Можете смоделировать ситуацию, попросить найти несколько вариантов решения проблемы. Во время ответа периодически вводить новые вводные.
Ответить

Другие статьи по теме