teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Материнское выгорание

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Эмоциональное выгорание мамы в декретном отпуске — одна из острых и актуальных социальных проблем. С его проявлениями в той или иной степени сталкивается каждая молодая семья. Ситуация усугубляется и тем, что усталость в декрете не считается проблемой с точки зрения окружающих женщину людей. Как понять, что столкнулись с этой проблемой и как можно помочь самой себе.

Материнское выгорание

Что такое родительское выгорание

Сложившиеся и широко распространенное мнение: уход за ребенком — это радость и счастье, поэтому молодая мама не может ни уставать, ни жаловаться, ни даже грустить. И вот замученная мама оказывается наедине со своими переживаниями и даже не может обсудить их с другими из опасения, что ее будут осуждать.

Сильное эмоциональное истощение, которое она при этом испытывает, называют «эмоциональное выгорание родителей». По большей части оно становится результатом глобальных изменений и перестроек в жизни родителей. Стресс в жизни молодой мамы, зашкаливающий уровень ответственности, депривации сна приводят к синдрому хронической усталости.

Если мама не получает помощи от друзей и родных, она буквально эмоционально выгорает изнутри. И у нее не остается ни сил, ни желания что-то делать. Она живет на автопилоте — заботиться о ребенке, поддерживает порядок в доме. Но для радости, счастья и других позитивных переживаний в ее жизни больше нет места. Схожим образом описывают материнское выгорание многие женщины.

Причины морального истощения

Кажется, что чем больше детей, тем выше риск эмоционального выгорания. Но это не так. Столкнуться с этим явлением могут и родители, которые воспитывают одного или двоих детей, и соло-родители, и мамы, и папы. Чаще всего моральное выгорание развивается под влиянием следующих причин:

Фактор

Характеристика

Особенности характера

Родители с перфекционизмом и синдромом отличника чаще стремятся достигнуть идеала и стараются совместить все стороны жизни. Если не получаются достигнуть идеала, они теряют мотивацию и выгорают.

Течение беременности и родов

Если беременность или роды протекали тяжело или не по тому сценарию, который женщина придумала себе, это приводит к серьезному стрессу еще до рождения ребенка. После рождения напряжение только увеличивается, что приводит к выгоранию.

Рутина

Жизнь молодых родителей похожа на день сурка, где каждый шаг известен заранее, а из сюрпризов — детские болезни или новые навыки, которые освоил ребенок. Рутина рано или поздно приводит к тому, что мама ничего не хочет и теряет последние силы.

Высокие требования

Сегодня недостаточно просто заботиться о ребенке и направлять его развитие. Мама должна быть аниматором, педиатром, педагогом и при необходимости дефектологом. Также от женщины требуют идеального порядка, вкусных ужинов и саморазвития. Все эти задачи нереально уместить в 24 часа.

Изоляция

После рождения ребенка мир женщины невольно сужается до размеров квартиры (дома) и ребенка. Лишь немногие могут себе позволить практически ту же жизнь, что было до декрета. Это приводит к депрессии и выгоранию.

Послеродовая депрессия

С ней сталкивается каждая третья женщина. Нестабильное психическое состояние приводит к эмоциональной нестабильности и выгоранию.

Болезни ребенка

Родители, воспитывающие детей с особенностями развития, испытывают двойную нагрузку. Она усиливается из-за чувства вины, которое невольно возникает, когда ребенок болеет.

Внешние факторы

Усиливает выгорание и общая нестабильность в мире, трудности с работой и отношениях в семье, отсутствие взаимопонимания и так далее.

Как правило, выгорание вызывается комплексом факторов, которые, накладываясь один на другой, только усиливают эти психологические процессы. Кроме того, эмоциональное истощение не происходит резко, поэтому женщине или мужчине, столкнувшимися с этим явлением бывает трудно понять, что что-то идет не так.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если чувствуете, что не справляетесь с материнством. Наши психологи дистанционно оказывают психологическую помощь мамам, помогают разобраться с проблемой выгорания и учат, как сохранить баланс после рождения ребенка.

Online консультация

Основные стадии и симптомы выгорания

Выгорание происходит постепенно. Между стадиями в некоторых случаях могут проходить месяцы и даже годы, на протяжении которых кажется, что все идет нормально. Через какие стадии проходит выгорающий родитель?

  1. Мобилизация. Если беременность и роды протекали без осложнений, а у ребенка нет никаких проблем со здоровьем, в первое время молодые родители чувствуют эйфорию. Они готовы свернуть горы и уверены, что так будет всегда.
  2. Выдерживание. В этот период повышенная нагрузка еще дает о себе знать, но уже не доставляет такого удовольствия, как раньше. Родителей даже может посещать мысль о необходимости отдыха или смены обстановки, но долг и обязанности перед детьми не дают им этого сделать.
  3. Невыдерживание. «Не вывожу», — именно так характеризуют эту стадию многие родители. Ничего не радует, все раздражает и единственное, чего хочется, — лечь и чтобы тебя никто не трогал.
  4. Деформация. Если нагрузка не снижается, со временем психика адаптируется. Человек становится циничным, безразличным и опустошенным. Внешне может казаться, что он преодолел выгорание. Но на самом деле это напускное.

Выгорание — всегда следствие чрезмерного напряжения без возможности отдохнуть и восстановиться. Его часто путают с усталостью. Но от последней эмоциональное истощение отличается по следующим признакам:

  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие желаний, стремлений и планов;
  • жизнь на автопилоте;
  • невозможность расслабиться;
  • эмоциональная пустота;
  • подавленность и безразличие;
  • ощущение, что силы на нуле;
  • повышенная раздражительность.

Привычные обязанности начинают отнимать больше времени и сил. Из-за этого возникает чувство вины — «я же в отпуске и не должна уставать», «другие как-то справляются» и так далее. Это еще больше расстраивает внутренние ресурсы и усугубляет выгорание.

К чему приводит выгорание мамы в декрете

Работа мамой идет по графику 24/7 без выходных, отпусков и праздников. И даже больничный, если вдруг мама простыла или повредила спину, ей не положены. Неудивительно, что постоянное нахождение под таким прессом без возможности отдохнуть приводит к самым печальным последствиям. Основные из них:

  1. Проблемы со здоровьем. Перенесенные на ногах простуды и отложенные визиты к врачу приводят к самым разным проблемам со здоровьем. На их решение может потребоваться намного больше времени и средств, чем на начальных стадиях.
  2. Снижение самооценки. Чувство вины и постоянное ощущение, что ты не справляешься с тем, что у других получается легко, приводят к мыслям о собственной никчемности.
  3. Безразличие. Вместе с выгоранием мы теряем эмпатию, а это прямо сказывается на отношениях родителей и детей. Это в свою очередь влияет и на характер ребенка.
  4. Изоляция. Вместо просьбы о помощи родители еще больше замыкаются в себе и стараются скрыть от других «проблемы», которые у них возникли. Это еще больше усиливает выгорание.

В крайних случаях у такого родителя может возникнуть тяжелая форма депрессии и даже появляются мысли о самоубийстве. Чтобы предотвратить развитие этих последствий, нужно вовремя принимать меры.

Важно! От усталости выгорание можно отличить по одному простому признаку. Усталость проходит после отдыха, а при выгорании (особенно на 3 и 4 стадиях) он никак не помогает. Наоборот, «отдохнувший» родитель чувствует еще большую усталость.

Как справиться с усталостью и выгоранием

Выгорание — это защитная реакция психики на чрезмерные усилия и постоянный стресс. В то же время мы не можем отказаться от родительских обязанностей — их все равно нужно выполнять, хотим мы того или нет. Однако есть несколько психологических приемов, которые помогут минимизировать риски выгорания.

Что можно сделать?

  1. Обращать внимание на себя и свои чувства. Проговаривайте вслух или прописывайте то, что вы сейчас испытываете и почему.
  2. Не обвинять. Обвинения всегда деструктивно действуют как на самого человека, так и на тех, кого он обвиняет.
  3. Делегировать. Невозможно самостоятельно делать то, что делают 5–7 человек. Поэтому все нужно делегировать все, что можно.
  4. Снизить планку. Идеальные мамы существуют только в социальных сетях. В реальности никто не может поддерживать идеальный порядок, заниматься с ребенком, каждый день варить борщи, учить корейский и заниматься фитнесом.
  5. Пополнять ресурсы. Подумайте, что вас радует и наполняет, и обязательно уделяйте этому хотя бы несколько часов в неделю.
  6. Обратиться за психологической помощью. Если не получается справиться с выгоранием самостоятельно, нужно обратиться к психологу.

Выгорание — это не проблема одного выгоревшего родителя. Оно влияет на жизнь всей семьи. Если кто-то просит помощи и говорит, что не справляется, не нужно отмахиваться или перекладывать ответственность. Лучше просто помочь и поддержать, чем потом бороться с последствиями выгорания.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с выгоранием самостоятельно. Наши психологи дистанционно помогут разобраться с его причинами и подберут работающие приемы, которые помогут справиться с ним.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое материнское выгорание?
+

Под выгоранием в психологии понимают состояние эмоционального и физического истощения, которое происходит под влиянием продолжительного стресса и перенапряжения.

Почему происходит выгорание в декрете?
+

Оно связано с особенностями характера, течением беременности и родов, внешними факторами, состоянием здоровья ребенка, изменением образа жизни, отношениями внутри семьи и некоторыми другими причинами.

Как понять, что выгораешь на начальных стадиях?
+

Выгорание происходит не сразу, поэтому, находясь внутри него, обнаружить эти процессы на начальных стадиях очень сложно. Однако можно. Если вы замечаете, что привычные дела даются сложнее, чем обычно, а усталость не проходит после отдыха, нужно пройти тестирование на выгорание.

Что делать, если столкнулся с выгоранием?
+

Нужно начать бережнее относиться к себе и своим чувствам — снизить планку ожиданий, отказаться от второстепенных занятий, сконцентрироваться на главном и просить помощи, если чувствуешь, что не справляешься.

Заключение эксперта

Родительское выгорание — естественный процесс, который возникает в ответ на сильную и продолжительную нагрузку, возникающую в ответ на изменение жизни молодых родителей. Оно проявляется апатией, постоянной усталостью и некоторыми другими симптомами. Справиться с ним поможет бережное отношение к себе и своим потребностям.


Источники

  1. ... Куусмаа, Изюмская: Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию. М: Самокат, 2018 г.
  2. ... Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. — СПб.: Питер, 2011.
  3. ... Захарова Е.И. Личностные изменения, связанные с появлением ребенка // Журнал практического психолога. 2003
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кристина
14.06.2022
Здравствуйте! Так получилось, что воспитываю ребенка одна без помощи. Морально истощена, потому что вся моя жизнь посвящена ребенку. На себя ресурсов совсем не остается. Замечаю, что срываюсь на малыше. Как справиться с выгоранием матери, воспитывающей ребенка в одиночку.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Здравствуйте, Кристина! В вашем случае выгорание вполне логично и естественно. Чтобы справиться с ним, попробуйте найти помощь в сообществах мам вашего города или района, и по возможности пройдите психотерапию со специалистом. Он подскажет, как справиться с ситуацией и где найти ресурс.
Ответить

Другие статьи по теме