teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Нет сил и энергии в организме

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Каждый из нас хотя бы раз чувствовал нехватку жизненной энергии, упадок сил и усталость. Причины отсутствия энергии разные — начиная от переутомления и заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем. Если лень и желание ничего не делать не проходят после полноценного сна и отдыха, то это сигнал для привлечения внимания к своему организму.

В этой статье разберемся в причинах и симптомах усталости и упадка сил и расскажем, как сохранить здоровье нервной системы.

Нет сил и энергии в организме

Что такое усталость и почему мало сил

Когда в организме нет жизненных сил, обычно говорят, что человек устал, у него слабость и вялость.

Усталостью принято называть такое состояние организма, при котором наблюдается нехватка энергии, отсутствие бодрости и снижение мотивации. Данные симптомы оказывают влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Слабость — это индивидуальное ощущение каждого человека. Выражается, как правило, в недостатке энергии для решения бытовых вопросов в обычной жизни. Человек испытывает слабость чаще всего во время острой фазы болезни — наблюдается сонливость, головокружение, человека сопровождают головные и мышечные боли.

Похожее состояние в ряде случаев также называется вялостью — трудно заниматься даже привычными делами, не требующими больших затрат энергии.

Состояние, когда нет энергии в организме у здорового человека проявляется после тяжелого трудового дня и проходит после полноценного сна или дня отдыха. Если состояние усталости и упадка сил не проходит, человеку нужно обратиться сначала к терапевту для сдачи анализов и исключения заболеваний, а также к психологу для коррекции психоэмоционального состояния.

Пример из практики:

К врачу обратилась пациентка 35 лет с жалобами на постоянную усталость, снижение работоспособности, вялость и упадок сил. После сбора анамнеза и сдачи анализов, патологий и каких-либо заболеваний выявлено не было. Дана рекомендация обратиться к психологу.

С точки зрения психологии состояние усталости и упадка сил возникает из-за расходования энергии на те задачи, которые вызывают негативные чувства и эмоции. Чаще всего этому подвержены женщины.

Из таких деструктивных моментов, «выкачивающих» жизненную энергию можно выделить:

  • зависимые отношения
  • психологические травмы разной степени «давности»
  • негативные сценарии, убеждения и внутренние установки
  • недоверие и постоянное желание все контролировать
  • незавершенные дела и многозадачность

Пример из практики:

Ирина вышла замуж 5 лет назад, и все эти годы она находилась в созависимых отношениях со своим супругом. Семейная жизнь не приносила удовольствия, а, напротив, ставила под угрозу профессиональные навыки Ирины, т.к. постоянное истощение сопровождалось рассеянностью, быстрым утомлением и невнимательностью. После развода Ирина обратилась к психологу за коррекцией своего состояния. После нескольких сеансов Ирина начала лучше спать, стала более энергичной. Сила и желание стали понемногу возвращаться.

По каким симптомам можно определить нехватку энергии

Как мы уже сказали, усталость — это нехватка жизненной энергии. Она может проявляться совокупностью различных симптомов, затрагивающих различные системы организма человека: нервную, опорно-двигательную, лимфатическую и пр.

Помимо этого, симптомы носят эмоциональный и психический характер.

Когда энергии и сил не хватает, человек чувствует:

  • головную боль, головокружение, шум в ушах
  • сонливость, вялость, ему трудно шевелиться
  • апатию, инертность, ему не хочется жить
  • снижение внимательности, ухудшение памяти, трудно собраться и сконцентрироваться
  • ломоту в теле, мышечные спазмы, тянущую боль
  • потерю аппетита
  • снижение иммунитета, он часто болеет инфекционными заболеваниями
  • обостряются аллергические реакции
  • могут возникнуть проблемы со зрением и координацией

Как правило, какие-то симптомы преобладают и тогда можно говорить о физической или психической усталости:

Вид усталости

Как проявляется

Физическая

Основной симптом — это мышечная слабость. В норме проявляется после высоких физических нагрузок и проходит после отдыха и полноценного сна. Если истощение не связано с физическими нагрузками — это тревожный признак, который может сигнализировать о других проблемах со здоровьем. Особенно если человек раньше любил заниматься спортом и делал это с удовольствием, а теперь ему трудно просто подняться по лестнице.

Психическая

Человеку трудно поддерживать умственную деятельность — он плохо соображает, концентрируется, запоминает, у него заторможенная реакция.

Особенно опасно состояние усталости и упадка сил для людей, управляющих транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами. Нервное истощение влияет на реакцию и внимание водителя (или другого специалиста).

Важно! Если режим сна и бодрствования у вас не нарушен, вы нормально питаетесь, умеренно занимаетесь спортом, но состояние измотанности не проходит, обратитесь к врачу. В тяжелых случаях может понадобиться консультация невролога, но не пугайтесь, это связано с тем, что отсутствие сил может быть следствием бессонницы или нарушением нервной системы.

Причины быстрого упадка сил

Нет на свете человека, который бы ни разу не уставал. У каждого из нас свой «запас батарейки» и мы по-разному реагируем на ту или иную ситуацию. Чтобы почувствовать дефицит энергии, кому-то нужно пробежать марафон, а кто-то устанет уже от долгой поездки в транспорте.

Причины дефицита энергии можно разделить на физиологические (нормальная реакция организма), которые достаточно быстро проходят и патологические (которые могут стать следствием или симптомом некоторых болезней).

Совершенно нормально уставать во время или после:

  • активного отдыха
  • тяжелых спортивных тренировок
  • долгих поездок или перелетов (из-за смещения естественных биоритмов)
  • гормональных перестроек и колебаний в зависимости от менструального цикла (сюда же относится беременность)

Теперь скажем о причинах упадка сил и отсутствия энергии, которые связаны с более серьезными проблемами со здоровьем:

  • хронический стресс, депрессии, патологические расстройства психики
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами
  • употребление лекарственных препаратов
  • недостаток витаминов и минералов (авитаминоз)
  • расстройства пищевого поведения, недостаточная масса тела или избыточный вес
  • хронические заболевания (диабет, анемия, сердечная недостаточность, аритмия, онкология, астма, проблемы со щитовидной железой и др.)
  • вирусные инфекции (очень много людей, переболевших COVID-19, жалуются на отсутствие сил и непроходящую измотанность)

Отдельно надо сказать о таком заболевании, как синдром хронической усталости (СХУ). В этом случае силы не возвращаются к человеку длительное время (от полугода и дольше). При СХУ больной не может делать вообще ничего — только проснувшись, он уже чувствует вялость и отсутствие сил. Среди других признаков выделяют депрессию, апатию или же, наоборот, агрессию.

Диагностика СХУ затруднена, особенно если у человека есть хронические заболевания, симптомы которых «смазывают» клиническую картину. Часто человеку приходится «побегать» по врачам, прежде чем он найдет истинную причину его недомогания.

Если СХУ не лечить, то из-за гиподинамии будет развиваться мышечная слабость, вплоть до их атрофии, будет повышаться ломкость костей, возникнут проблемы с дыханием, циркуляцией крови (вероятны обмороки).

Что делать с постоянной усталостью и упадком сил

Если вы уверены, что ваше состояние вызвано физиологическими причинами, то самое верное, что вы можете сделать — дать себе отдохнуть. В случаях, когда причина неизвестна или является патологической, варианты выхода из упадка сил сможет подсказать только специалист.

Ниже мы приведем несколько советов, которые вкупе с консультацией психолога стабилизируют ваш эмоциональный фон.

  1. Не ругайте себя за то, что у вас нет сил. Самокритичность тут вам не поможет. Наоборот, если вы будете винить и ругать себя, вы только потратите остатки сил. Просто спокойно примите тот факт, что у вас сейчас такой период в жизни и начните потихоньку их него выходить.
  2. Сократите список своих дел и задач. Переделать вы все не сможете, а то, что останется, будет копиться, вызывать раздражение и излишний стресс, который и так вам не нужен. Лучше сделать 2 дня за день и сказать себе: «Я молодец», чем написать список из 10 и не сделать и половины.
  3. По возможности скорректируйте себе график работы и свободного времени. Планируйте отдых, также ответственно, как вы подходите к работе. Если все выходные вы стираете, убираете, копаете огород, переносите тяжести на расстояние, то о полноценном отдыхе говорить сложно.
Не бойтесь обратиться за психологической помощью. Вам никто не скажет, что вы ленивый человек и не обвинит вас в недостаточном усердии. Психологи точно знают, как работать с таким упадком сил и готовы вам помочь.

4. Скорректируйте свой рацион. Добавьте орехи, жирную рыбу, ягоды. Ешься по 400 грамм овощей и фруктов каждый день (как рекомендует Всемирная организация здравоохранения), выбирайте цельные злаки и продукты с минимальной обработкой. Сократите употребление сахара до 50 грамм в день и соли до 5 грамм в день. Уберите из рациона пищевой «мусор» и фастфуд.

5. Найдите дело по душе. Вспомните, какое занятие приносило вам радость и удовлетворение. Если такого нет — начните пробовать новые занятия, не ограничивайте себя.

6. Скорректируйте режим сна. Уберите подальше гаджеты, создайте комфортные условия в спальне. Попробуйте использовать фитнес-трекер и заводить будильник на нем — устройство проследит, в какой вы фазе сна и разбудит вас тогда, когда это будет оптимально.

7. Не забывайте про спорт — умеренные физические нагрузки такие как скандинавская ходьба, плавание, йога помогут вам выйти из «спячки».

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас беспокоит апатия, отсутствие сил и энергии. Наши психологи проведут индивидуальную консультацию, на которой помогут вам составить план по восстановлению жизненных сил и выходу из депрессии. Записаться на консультацию вы можете в любое удобное для вас время. Врачи на связи круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Почему в организме совсем мало энергии?
+

Причин этого может быть масса. Начиная от физиологической усталости и заканчивая хроническими заболеваниями. Симптомы могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как анемия, астма, гипотиреоз, сахарный диабет и др.

Почему силы покидают, наступает сонливость и апатия?
+

Чаще всего эти симптомы связан с синдромом хронической усталости, который развивается на фоне длительного хронического стресса. Второй причиной их появления может быть депрессия.

В чем заключается профилактика упадка сил и выгорания?
+

Чтобы не попасть в такое состояние нужно соблюдать режим дня, баланс между трудом и отдыхом, уделять время любимым занятиям, планировать дела, не брать на себя лишних обязанностей и пр.

Можно ли лечить отсутствие энергии спортом?
+

Можно. Но нагрузки должны быть сопоставимы с вашей физической силой. Если вы задумали «упахаться» в зале, то кроме еще большей вялости, вы ничего не получите. Эффект от занятий будет противоположный. Начните с посильной нагрузки, но тренируйтесь регулярно, тогда спорт будет приносить радость.

Заключение эксперта

Если вы задаете себе вопрос: «Почему я так быстро устаю, ведь я практически ничего не делаю», то, скорее всего, вы истощены морально или физически. Если энергии не хватает на протяжении полугода, то можно говорить о синдроме хронической усталости. Помните, что за безобидным названием скрывается самое настоящее заболевание, которое истощает организм и влияет на многие его функции. Не ждите тяжелых последствий, начинайте «выбираться» из состояния «хуже некуда».

Источники

  1. ... Гиндикин В.Я. Справочник: Соматогенные и соматоформные расстройства (клиника, дифференциальная диагностика, лечение). — М.: Триада-Х, 2000.
  2. ... Воробьева О. В. Синдром хронической усталости // Трудный пациент. — № 10, 2010.
  3. ... Водопьянова, Н. Е. Профилактика и коррекция синдрома выгорания 2011.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
28.06.2022
Добрый день! Может ли вегетососудистая дистония стать причиной отсутствия энергии?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
28.06.2022
Добрый день, Ирина! При вегетососудистой дистонии наблюдаются все признаки хронической усталости — головокружение, аритмия, вялость, отсутствие сил. Только врач и своевременная диагностика помогут понять причины недомогания и найти лучшее решение из апатии и упадка сил.
Ответить
Предыдущая статья
Протрузия дисков позвоночника
Следующая статья
Как полюбить себя

Другие статьи по теме