teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Как перестать заниматься самоедством

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Здоровая самокритика нужна каждому человеку — она помогает анализировать поведение, избегать ошибок и предостерегает от опасности. Но если за каждый промах человек начинает заниматься самобичеванием, то это нездоровое поведение.

В этой статье мы поговорим о том, что говорит о причинах самоедства психология, чем грозит такое поведение и как прекратить самобичевание.

Как перестать заниматься самоедством

Что такое самоедство

При здоровом психоэмоциональном поведении мы оцениваем себя и собственные действия исходя из собственного опыта, навыков, убеждений, ориентиров и целей. Критика дает оценку событий. Но когда наша критика, направленная на нас самих, становится слишком строгой, зависит от мнения окружающих, не отражает действительность, становится преувеличенной — это нездоровое поведение.

Такой негативный самоанализ, содержащий неконструктивную критику, обесценивание называется самоедством (моральным самобичеванием).

Важно! Самоедство опасно — оно искажает самооценку человека, отдаляет его от реальности, приводит к саморазрушению и психическим отклонениям.

Причины самобичевания

Человек не начинает заниматься самокритикой и самобичеванием просто так. Это довольно длительный процесс, который начинается довольно безобидно — с адекватной оценки происходящего. Со временем человек становится более эмоциональным, привычка «самопоедания» закрепляется на бессознательном уровне и он уже не может самостоятельно выйти из этого состояния. Перестать заниматься самоугнетением человек с поврежденной психикой может только с помощью психолога или психотерапевта.

Причины такого поведения носят комплексный характер, но, как правило, это заниженная самооценка и неправильное воспитание.

Также можно выделить и другие факторы:

Факторы, приводящие к самоедству

Описание поведения

Личные качества

Тревожные, мнительные, неуверенные в себе люди более остро реагируют на негатив и реакция на произошедшее событие направлена на них самих. Они обвиняют себя в случившемся и загоняют себя в депрессию.

Детско-родительские отношения

У гиперопекающих родителей будут неуверенные и несамостоятельные дети. Ребенок копирует поведение своих родителей, и если оно содержит признаки самоедства и неадекватной критики в собственный адрес, то и ребенок вырастет с такой же моделью поведения, то есть будет склонен к самобичеванию.

Социальное влияние

Пропаганда успешности, богатства и «красивой жизни» в СМИ и соцсетях играют плохую «роль» на психологическом комфорте тревожных людей. Если человек не достигает какого-то уровня, то он сталкивается с травлей, насмешками, теряет внутреннюю опору и веру в собственные силы, а, значит, начинает обвинять себя во всех «смертных грехах», то есть занимается самоедством: «Я не такой, я во всем виноват…»

Также желание заниматься самоедением и самобичеванием может возникать из-за непроработанных травм и переживаний, чувства страха, обиды, агрессии и эпизодов насилия.

Последствия самоугрызения

Корректировать надо только избыточную самокритику. Завышенные требования к себе и неадекватная оценка собственных действий может приводить к серьезным проблемам со здоровьем:

  • развитию комплексов, страхов, фобий
  • проблемам социального взаимодействия и взаимоотношений
  • гипертрофированному чувству вины
  • желанию все контролировать
  • психозу
  • неврозу
  • суицидальному поведению
  • обострению психических и хронических заболеваний
  • развитию психосоматических расстройств
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта
  • сердечно-сосудистым патологиям
  • наркомании, алкоголизму

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас заниженная самооценка и вы склонны заниматься самоедством. Наши психологи расскажут, как адекватно оценивать свои поступки, и помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Online консультация

Виды неадекватного поведения

То, как человек проявляет чрезмерное самобичевание, зависит от склада характера, личного опыта, навыков и даже целей.

Поэтому психологи разделяют самоедство на несколько видов:

Вид самобичевания

Характеристика

Демонстративное

Человек хочет получить «порцию» внимания, сочувствие и понимание. Притворное самоедство «на публику». В действительности он не корит себя за ошибки и не испытывает от этого негативных чувств.

Интровертированное

Как следует из названия, этот тип характерен для замкнутых людей, которые все переживания держат в себе. Этот тип личности никогда не поделится переживаниями с окружающими, будет бояться просить совета и выглядеть глупо. Лучше заниматься самоедством, чтобы никто не видел и ни о чем не догадался.

Невротическое

Самая тяжелая форма самобичевания, переходящая в невроз и даже мазохизм. Такой тип поддается коррекции только с помощью психиатра. Самостоятельно вылезти из «порочного круга» и остановить самобичевание не получится.

Как избавиться от самоедства

Прежде чем начинать выбираться из «порочного круга» самокритики, человек должен сам осознать, что его поведение не соответствует нормам. Если человек это осознает и хочет скорректировать отношение к самому себе, то в первую очередь ему нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Только специалист может установить истинную причину тревожного поведения, а при необходимости назначить терапевтическое лечение.

Для снижения уровня критики к самому себе мы рекомендуем использовать следующие «упражнения»:

  1. Оценивайте свои достижения, промахи и действия спустя некоторое время. «Не рубите сплеча», что называется, под влиянием негативных эмоций вы еще больше усугубите ситуацию. Заведите дневник, чтобы не забыть про события. Записывайте в него все, что происходит в течение дня, но не давайте оценку. После того как «страсти» улягутся, можете трезво посмотреть на произошедшее.
  2. Боритесь с перфекционизмом и снизьте сами себе планку ожиданий. Не нужно раз за разом добиться идеального результата и корить себя за то, что достигнутое не такое, как вы себе представляли. Можно делать хорошо, и не гнаться за идеалом.
  3. Определите свою зону ответственности и признавайте факт форс-мажора. Вы не можете отвечать на все на свете, иногда случаются ситуации, которые вам неподвластны. Если вы можете повлиять на какую-то сферу, то контролируйте именно ее.
Нельзя «забыть» о самоедстве за пару дней или недель. Это довольно кропотливая работа над собой. Привычка себя критиковать замещается только новой привычкой. Но на это нужно время.

4. Критикуйте себя вслух. Многие доводы о несостоятельности, немощности и некомпетентности не будут так убедительно звучать, если вы о них скажете публично.

5. Старайтесь чаще себя хвалить и празднуйте даже небольшие победы. Так вы сознательно будете фокусироваться на положительных моментах, а отрицательные эмоции постепенно начнут уменьшаться.

6. Смотрите на ваши промахи, как на точки роста. Проанализируйте ошибки и двигайтесь дальше, поймите, что нужно делать, чтобы впредь их не совершать.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается снизить уровень самокритики. Наши психологи дистанционно помогут разобраться в ваших жизненных установках, расскажут, как повысить самооценку и скорректировать отношение к себе. Вы можете задать любой вопрос и получить консультацию в удобное для вас время.

Online консультация

Частые вопросы

Если человек — самоед, то он чрезмерно пристально оценивает свои поступки?
+

Да, и не только. Если эта оценка носит негативную окраску, человек видит только плохое, что в нем есть, склонен во всех бедах винить только себя, свои действия и бездействия — то он занимается самоедством. Синонимом самоедства также является самокопание, самобичевание.

Когда нужно обращаться за помощью?
+

Если, несмотря на все усилия, ничего не получается изменить, а проблема с самобичеванием и самооценкой остается, необходимо обратиться за помощью к психологу, который специализируется на этих вопросах.

Как понять, что есть проблемы с самоедством?
+

Если у человека неадекватная самокритика, то с этим есть проблемы. В качестве примера можно привести желание всегда и во всем корить себя за ошибки, приписывать несуществующие факты, преувеличивать масштаб событий, превращать все в трагедию, брать на себя вину даже за то, на что он не в силах повлиять.

Чаще ли женщины занимаются самоедством?
+

Такой статистики нет, но в зависимости от гендерной принадлежности причины чрезмерного самобичевания могут быть разные. Например, женщины переживают из-за внешности и критикуют себя за каждый набранный грамм или съеденный кусочек, а мужчины больше подвержены самоедству из-за небольших доходов и нереализованности в жизни.

Заключение эксперта

Самокритика нужна человеку и она в целом ему помогает — оценивать, анализировать, разбирать, предотвращать какие-либо события. Это полезный навык, но только если он носит адекватный характер. Чрезмерное самобичевание и самоедство перерастает в депрессию и серьезные проблемы со здоровьем. Если вы столкнулись с признаками самоедства, обращайтесь за помощью к психологу. Чем быстрее вы проработаете неадекватное поведение с справитесь с самоедством, тем быстрее наладится ваша жизнь.

Источники

  1. ... Борис Михайлович Литвак «7 шагов к стабильной самооценке». Издательство АСТ. 2017
  2. ... Элис Мьюир «Уверенность в себе. Книга для работы над собой». Манн, Иванов и Фербер. 2015
  3. ... Михаил Лабковский «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Эксмо. 2017
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
11.07.2022
Добрый день! Моя подруга постоянно критикует себя, то одно не так, то другое, никогда от нее нельзя услышать похвалы или даже доброго слова. Иногда она переносит эту критику и на окружающих. Как ей помочь?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Наталья! Такие симптомы относятся к самоедству и самобичеванию, они требуют коррекции. Вашей подруге нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, работающему с такими проявлениями. Сейчас вы можете просто поддержать подругу, подбодрить ее. Но прийти на терапию она должна сама. А это возможно только в том случае, если она осознает, что у нее есть проблема с самоедством и готова работать с эмоциональным дисбалансом.
Ответить

Другие статьи по теме