teledoctor 24

Боязнь общения с людьми

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Страх общения с людьми в психологии называется социофобией. Патология негативно влияет на качество жизни человека. Он не может высказать свое мнение, отстоять точку зрения, выразить чувства. Несколько простых упражнений и советов психолога помогут преодолеть боязнь разговаривать с людьми.

Боязнь общения с людьми

Почему возникает страх общения

Чтобы избавиться от страха общения, необходимо разобраться в причинах его появления. Люди, которые боятся общаться, опасаются всего, что связано с социумом. Это разговоры с незнакомыми людьми, внимание и взгляды прохожих, публичные выступления, общественные мероприятия.

Социофобы не любят находиться в центре внимания, они постоянно испытывают страх сказать какую-то глупость, думают, что их поймут неправильно.

Причины страха общения:

  • гиперопека родителей;
  • боязнь говорить с незнакомыми людьми у отца, матери, других близких родственников;
  • строгое воспитание, наказания, частая критика родителей;
  • негативный опыт выступления;
  • дефекты речи;
  • неумение начать разговор;
  • скудный словарный запас;
  • замкнутость, стеснительность, заниженная самооценка, вызванная деструктивным воспитанием;
  • неумение доверять людям.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

В основе боязни общения лежит воспитание. Дети сознательно и неосознанно копируют стиль поведения и образ мышления своих родителей. Проблема в общении часто возникает у ребенка, но которого взрослые перекладывали свои проблемы и подавленные потребности. Наши специалисты на дистанционной консультации помогут вам выстроить правильную модель семейных отношений. Обратиться к нам вы можете в любое удобное время.

Online консультация

Основные проявления

Распознать страх общения у себя или близкого человека несложно, существуют характерные симптомы:

  1. Стеснительность, робость, застенчивость. Эти качества не позволяют выражать свою позицию, отстаивать мнение, препятствуют самореализации и развитию сильных личностных качеств.
  2. Отгороженность от всех. Человек изолирует себя на бессознательном уровне. Из-за чего ему кажется, что он одинок, никто не может ему помочь. Он перестает надеяться на помощь окружающих, всячески дает понять, что не доверяет миру и не желает ни с кем контактировать. Считает себя жертвой, перестает бороться.
  3. Чувство собственной исключительности. Люди, которые боятся общаться, постоянно думают, что их несправедливо обижают, не понимают, считают себя непризнанными гениями. Они не желают анализировать собственные поступки и действия, во всем обвиняют окружающих.
  4. Заниженная самооценка, нежелание понять, что и у него есть сильные стороны и положительные качества. Такие люди не развивают свои таланты и способности, они всецело сосредоточены только на недостатках.
  5. Избегание социальных контактов. Социофобы могут неделями не выходить из дома, всячески сторонятся людей. В ответ окружающие начинают воспринимать такого человека как не совсем нормального.
  6. Страх перед выступлением на публике.

Социальная фобия проявляется не только в боязни разговоров с людьми. Наблюдаются и внешние признаки патологического состояния. Покраснение лица, обильное потоотделение, тремор рук. Беспокоят приступы тошноты и частые позывы к мочеиспусканию, ощущение кома в горле при попытке завести беседу.

Как побороть страх общения — советы психолога

Чтобы перебороть страх общения, необходимо устранить зависимость от чужого мнения, прекратить думать о том, что с вами что-то не так и другие люди плохо о вас думают.

Старайтесь вести себя естественно, пусть окружающие думают и говорят то, что хотят. Для вас это не имеет никакого значения. Сознательно ловите момент, когда возникает приступ самобичевания и сразу его подавляйте. Вы можете контролировать собственные мысли и поступки.

В борьбе со страхом общения не все получается быстро и гладко. Но не стоит опускать руки после неудач. Устранение фобий — это тяжелая работа над собой. Но усилия окупятся с лихвой.

Учимся не бояться разговаривать с людьми:

  1. Избавьтесь от зажатости, не бойтесь смотреть в глаза, говорите медленно, не бойтесь, что вас могут перебить. Во время разговора спина должна быть ровной, движения плавными и размеренными. Не скрещивайте руки и ноги
  2. Обманите мышление при помощи языка тела. Чтобы почувствовать уверенность, нужно вести себя, как уверенный человек. Это правило действует и в обратную сторону. Если вам страшно разговаривать, ваше тело вас выдаст.
  3. Прокрутите в голове самый худший вариант общения с другим человеком. Даже если он подумает, что вы неинтересный и глупый собеседник, в вашей жизни ничего не изменится. Вы не обязаны нравиться всем.
  4. Найдите вдохновляющую цель. Это поможет вам противостоять страху, отодвинуть мнение окружающих на второй план, стать спокойнее.
  5. Выходите из зоны комфорта. Перестаньте общаться только с такими же застенчивыми людьми на форумах, не бойтесь живого общения. Чаще посещайте общественные мероприятия, наблюдайте, как ведут себя уверенные люди, вступайте с ними в диалог. Не бойтесь общения с новыми людьми, заговорите с незнакомым человеком в магазине, в подъезде.
  6. Организуйте вечеринку и пригласите на нее малознакомых людей. Придумайте развлечения, возьмите на себя роль ведущего.
  7. Не бойтесь ошибаться. Любой негативный опыт — это тоже опыт. Простой сделайте выводы и двигайтесь дальше.
  8. Освойте медитации — это один из доступных и эффективных методов борьбы с различными страхами.
  9. Не бойтесь быть собой, открыто говорить о своих чувствах и желаниях. Люди, которые носят маску, часто сталкиваются с недопониманием. Постоянно подстраиваясь под других, вы окружите себя ненужными людьми, которые не принимают и не поддерживают вас.
  10. Избавьтесь от негатива, научитесь радоваться мелочам.
  11. Начинайте разговор с улыбки. Эта истина знакома нам с детства, но мы часто о ней забываем.
  12. Репетируйте речь перед публичным выступлением. Практикуйтесь в одиночестве или в компании близких людей.
  13. Не перегружайте речь непонятными словами, уникальными терминами. Всегда говорите только о том, в чем разбираетесь. Думайте, перед тем, как что-то сказать или ответить на вопрос. Читайте книги для расширения словарного запаса.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Чтобы быть уверенным и общительным человеком, нужно любить, уважать и ценить себя, делать себе подарки, не бояться говорить правду, быть счастливым. Не позволять другим угнетать себя. Если вам не удаесся самостоятельно развить эти важные чувства, обратитесь к нащим специалистам. На дистанционной консультаци вы получите четкие рекомендации, что и как нужно делать.

Online консультация

Психотерапия в лечении страха общения

Если страх общения мешает нормально жить и работать, необходимо обратиться к психотерапевту. При незначительном проявлении фобии иногда достаточно 1-2 консультаций. Но чаще всего люди откладывают визит к врачу, что приводит к усилению симптомов социофобии.

В тяжелых случаях для устранения боязни общения потребуется 6-12 месяцев.

Психотерапия — эффективный метод лечения социальной фобии. Задача — устранение тревоги, коррекция ложных форм поведения, обучение расслабляющим техникам.

Психотерапевтические методы:

  1. Когнитивно-бихеовиоральная психотерапия. Помогает оценить правила и посылы, которые управляют реакциями человека, перестроить мыслительные образы, устранить факторы, отвечающие за неправильную интерпретацию событий.
  2. Гипносуггестивная терапия. Помогает человеку изменить отношение к болезненным ситуациям. Применяют гипнотическое погружение, дополнительно больной должен тренироваться самостоятельно, следуя рекомендациям врача.

Для лечения социофобии применяют фармацевтические препараты. Это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, ингибиторы моноаминооксидазы, малые нейролептики, транквилизаторы.

Обратите внимание! Чаще всего психотерапию и медикаментозное лечение применяют в комплексе. После успешной терапии снижается или исчезает тревожность при совершении действий в социальной ситуации, клиническая симптоматика депрессии и других сопутствующих расстройств. Человек перестает избегать социальной активности.

Частые вопросы

Когда может возникнуть страх общения с людьми?
+

Чаще всего фобия общения с людьми начинает формироваться у подростков после столкновения с различными социальными трудностями. Подростки очень сильно реагируют на общественное мнение, они постоянно боятся быть не такими как все, при общении с противоположным полом возникает боязнь быть отвергнутым. Страх может возникнуть после неудачного публичного выступления.

Боюсь общаться с людьми, всегда теряюсь, если ко мне обращается незнакомец. Насколько это опасно?
+

Если не пытаться избавиться от страха общения, ситуация будет только усугубляться. Возникнут проблемы с адаптацией в социуме, трудоустройством, выстраиванием личных отношений. У людей, которые избегают общения, часто развивается алкогольная и наркотическая зависимости, нарушение пищевого поведения. Постепенно человек полностью изолируется от общества, увеличивается риск суицида.

Можно ли избавиться от страха общения?
+

Если боязнь разговаривать с людьми выражена слабо, можно избавиться от нее самостоятельно при помощи различных психологических упражнений, медитаций и аффирмаций. Но если страх становится настоящей социальной фобией, необходимо обратиться к психотерапевту. В лечении используют психотерапевтические методики, при необходимости, лекарственные препараты.

Заключение эксперта:

Патологическая боязнь общения с людьми приводит к формированию невротического типа развития личности. Но если своевременно обратить внимание на проблему, в 90% случаев можно навсегда избавиться от социофобии или добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать рецидива, необходимо регулярно проходить сеансы психотерапии, соблюдать все рекомендации врача, посещать тренинги для улучшения социальных и коммуникативных навыков, отказаться от употребления психотропов и спиртных напитков.

Источники

  1. ... Батлер Дж. Преодоление социальной тревожности и застенчивости. Курс самопомощи. Часть 1. — Констэбл и Робинсон Лтд, 2007. — 121 с.
  2. ... Риман Ф. Основные формы страха / Пер. с нем. Э.Л. Гушанского. — М.: Алетейа, 1999. — 336 с.
  3. ... Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Когнитивно-бихевиоральная терапия социофобии и тревожно-депрессивных расстройств. — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — 206 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Роман
15.05.2022
Здравствуйте! Можно ли избежать возникновения страха общения?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Здравствуйте, Роман. Да, существуют методы первичной и вторичной профилактики, которые помогут снизить риск развития социофобии. Первичная профилактика — повышение стрессоустойчивости, развитие навыков коммуникации, правильное воспитание детей без излишней опеки и критики. Рекомендации о предотвращении срыва даст лечащий врач.
Ответить
Предыдущая статья
Боязнь отношений
Следующая статья
Почему возникает чувство вины

Другие статьи по теме