Для чего делают энцефалограмму головы
Энцефалография проводится для выявления самых разных неврологических патологий, а также для оценки эффекта от лечения. Как правило, исследование назначается при бессоннице, апноэ, судорожных припадках, головной боли и тд.
Основной вопрос, который возникает у многих, — что выявляет ЭЭГ? Если кратко, то исследование информативно в комплексной диагностике эпилепсии, нарушений сна, воспаления тканей головного мозга, неврозов и др. заболеваниях. Подробнее об ЭЭГ читайте далее.
Зачем ЭЭГ делают детям
Запись и изучение электрических импульсов (ЭЭГ) за 20 минут у детей — это необходимое обследование, что показывает многолетняя практика электроэнцефалографии и результаты правильной работы коры головного мозга.
Данный метод у детей используется для диагностики при нарушениях суточного ритма, колебаниях артериального давления, головных болях, заикании, энурезе, снижении памяти, судорогах, гидроцефалии, детском церебральном параличе.
Также показанием к назначению электроэнцефалограммы (ЭЭГ) является:
- задержка речевого и психического развития
- черепно-мозговые травмы
- эпилептические припадки
- нарушения мозгового кровообращения и повышенное внутричерепное давление
- патологии аутистического спектра
- периодические потери сознания
- подозрения на онкопатологии
Если ребенок не может находиться в покое во время процедуры, то в этом случае врач может настаивать на выполнении исследования во сне (для этого используют наркоз или вводят пациента в медикаментозный «сон»).
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите узнать больше о показаниях к данному исследованию. Наши педиатры и неврологи в режиме онлайн соберут анамнез, проанализируют симптоматику и дадут индивидуальные рекомендации.
Виды ЭЭГ
Для диагностики различных нарушений в работе головного мозга врач может назначить дневную или ночную ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Чем они отличаются?
Свое название процедуры получили по времени их проведения, соответственно. Дневная проводится днем, во время бодрствования, а ночная — ночью, во время сна.
Дневная или, как еще ее называют, рутинная ЭЭГ длится около получаса и применяется для диагностики явных нарушений, например, после судорожного эпизода.
Ночная электроэнцефалография необходима для глубокого погружения в изучение ранее выявленных проблем, когда нужна более расширенная диагностика, например, при храпе, энурезе или лунатизме.
Как подготовиться к процедуре
Предварительной подготовки к диагностическим исследованиям не требуется, однако рекомендуется учесть несколько моментов.
Еда и напитки
Чтобы не исказить результаты электроэнцефалограммы лучше придерживаться следующих правил:
- за 8-12 часов важно воздержаться от напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао и кола).
- накануне ЭЭГ рекомендуется исключить алкоголь и курение
- в день исследования необходим легкий завтрак, так как снижение уровня глюкозы крови из-за голодной паузы может искать результат
Одежда
Отдавайте предпочтение свободной одежде, которая не будет стеснять движений и позволит чувствовать себя комфортно на протяжении всего исследования. Перед проведением ЭЭГ (электроэнцефалограммы) доктор попросит снять заколки, очки и крупные серьги.
Что взять с собой
По направлению профильного врача и при наличии полиса обязательного медицинского страхования пройти исследование можно бесплатно. Обязательно возьмите с собой:
- Паспорт
- Полис ОМС
- Направление врача
- Результаты предыдущей ЭЭГ, если имеются в наличии
Как проходит процедура
До начала исследования на голову пациента надевают специальную шапочку с электродами. В местах контакта с кожей на каждый электрод наносится специальный гель для улучшения проводимости.
В начале выполняют запись электроэнцефалограммы активности нейронов в состоянии «расслабленного бодрствования», то есть в покое, сидя или лежа и при отсутствии внешних раздражителей.
После чего осуществляется запись биопотенциалов головного мозга на фоне выполнения функциональных проб:
- реакции активации — пациента просят открыть и закрыть глаза;
- ритмической фотостимуляции — стимуляции световым мельканием;
- фоностимуляции — стимуляции звуковыми сигналами;
- гипервентиляции — форсированного дыхания.
Импульсы регистрируются специальными датчиками, обрабатываются электроэнцефалографом и отражаются в виде графика — электроэнцефалограммы, с ее помощью специалист оценивает функциональную активность головного мозга.
После прохождения процедуры ЭЭГ, вам нужно будет получить расшифровку исследования и вместе с ней обязательно прийти к врачу-неврологу. Если записи к вашему районному врачу ждать долго, то вы можете проконсультироваться с нашим специалистом по телефону, не выходя из дома.
Частые вопросы
Метод показывает наличие определенных заболеваний, его используют для динамического отслеживания проводимого лечения различных патологий, начиная от храпа и заканчивая эпилепсией.
Расшифровка ЭЭГ осуществляется специалистом, который проводит диагностическую процедуру. А вот результаты ЭЭГ использует уже невролог.
Это способ исследования функциональных изменений мозга и его электрической активности. Импульсы, которые генерируют нейроны мозга, фиксируются и записываются в виде особых кривых (волн).
Заключение эксперта
ЭЭГ (электроэнцефалограмма) очень распространенный и абсолютно безопасный метод исследования активности нейронов головного мозга. Проводят ее как взрослым, так и детям в любом возрасте, время дневного исследования занимает около 30 минут. Если по показаниям необходимо сделать углубленное исследование (в ночное время), то пациента приглашают в стационар. С помощью ЭЭГ проводят диагностику многих заболеваний, отслеживают динамику назначенного лечения или проведенной операции, дополняют клиническую картину для полноты других исследований (например, компьютерной томографии).