teledoctor 24

Тяжесть внизу живота у женщин

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Боль и странные ощущения внизу живота — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивается практически каждая женщина. Это может говорить как о нормальных физиологических процессах, например, беременности, так и развитии патологии. Разбираемся в причинах этого явления.

Тяжесть внизу живота у женщин

Какие виды неприятных ощущений внизу живота бывают?

Внизу живота располагаются самые разные органы. Это кишечник, матка, яичники, мочевой пузырь и так далее. Неприятные ощущения в этой области могут возникать как в силу естественных физиологических причин, так и в результате развития различных заболеваний и патологий.

Некоторые неприятные проявления могут быть диагностическим критерием, по которым можно предположить тот или иной диагноз. Выделяют несколько основных видов таких ощущений:

  • тяжесть;
  • чувство распирания;
  • тупая боль;
  • острая боль;
  • режущая боль;
  • ощущение наполненности;
  • чувство скованности и напряжения.

Локализоваться неприятные ощущения могут справа, слева и по центру. Иногда боли бывают блуждающими и отдают в пах, поясницу, ноги и другие части тела.

Также важно, сопровождается ли боль и тяжесть внизу живота дополнительными симптомами. К ним относится:

  • температура;
  • озноб;
  • повышенной потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль во время мочеиспускания;
  • затруднения при дефекации;
  • сильная диарея;
  • потеря веса;
  • выделения из половых органов;
  • нарушение менструального цикла.

О любых дополнительных симптомах нужно сообщить врачу во время осмотра. На основании этих данных он сможет дифференцировать диагноз, назначить обследования и подобрать лечение.

Основные причины ощущения тяжести внизу живота

В основе неприятных ощущений могут лежать как естественные, так и патологические процессы. У женщин тяжесть внизу живота часто связана с менструальным циклом или наступлением беременности. Почему так происходит?

  1. Неприятные ощущения и тяжесть могут возникать во время овуляции, когда фолликул лопается, а яйцеклетка выходит из него. Боль в этом случае тупая, локализуется в районе яичников.
  2. В преддверии менструации гормональная активность и спазмирование мышц матки может приводить к неприятным и болезненным ощущениям.
  3. Во время беременности тяжесть и боль может возникать по двум причинам: во время имплантации эмбриона и из-за роста матки.

Однако чаще всего чувство распирания и тяжести связно с той или иной патологией. Чаще всего боли внизу живота связаны со следующими заболеваниями:

Причина

Описание

дисменорея

боль может возникать за несколько дней до менструации;

поликистоз, при котором боль локализуется в области яичника и может сопровождаться нарушением менструального цикла

эндометриоз

разрастается эндометрий вызывает неприятные ощущения внизу живота и сопровождается выделениями

воспаление мочевого пузыря и мочеточников

сопровождаются тянущими болями, частыми позывами к мочеиспусканию и резями при них

воспалительные заболевания женских половых органов

также регистрируются выделения и другие симптомы

злокачественные и доброкачественные новообразования

могут сопровождаться потерей веса, температурой и повышенным потоотделением

запор

скопление каловых масс в прямой кишке может вызывать боль, чувство распирания и дискомфорта

воспалительные и паразитарные процессы в кишечнике

боль может вызывать как сам очаг воспаления, так и расстройства стула, повышенное газообразование

колики в кишечнике

спазм становится причиной сильной острой боли различной локализации

прободные процессы в кишечнике

содержимое кишечника попадает в брюшную полость и вызывает боль, воспаление и даже угрожает жизни

воспаление аппендицита

сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой и лихорадкой

спаечные процессы в кишечнике

происходят на фоне полостных операция и воспалительных процесов

В некоторых случаях тяжесть в животе может быть связана с перееданием. Дискомфорт возникает во время продолжительных застолий или длительных периодов голода, когда человек не чувствует насыщения и ест до появления боли.

Определить причину боли самостоятельно очень сложно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, из-за чего возникают неприятные симптомы.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если к неприятным ощущениям добавляются другие симптомы, советуем проконсультироваться с нашими врачами, чтобы найти причину заболевания и своевременно начать лечение.

Online консультация

К какому врачу обращаться

Некоторые заболевания, например, аппендицит, колика или перитонит, требуют немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Если боль сопровождается тошнотой или рвотой, а также высокой температурой нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Если угрозы жизни нет, то врачом первого выбора должен стать гинеколог. Он проведет первичную диагностику, на которой исключит основные женские заболевания. Основные исследования включают:

  • визуальный осмотр с забором мазков;
  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
  • узи органов малого таза.

Если с репродуктивными органами все в порядке, гинеколог направит женщину на консультацию к терапевту. Он может дополнительно назначить УЗИ органов брюшной полости, рентген, МРТ и КТ, а также анализ биохимических показателей крови. После первичной диагностики пациентку могут направить на консультацию к узкому специалисту — урологу, гастроэнтерологу или невропатологу.

Важно! Не стоит самостоятельно пить обезболивающие и спазмолитики, так как это усложняет диагностику и может привести к постановке неправильного диагноза.

Как лечится твердый низ живота?

Напряженный живот лечится в зависимости от того, что стало причиной развития этого симптома. При угрозе жизни, например, при аппендиците, спаечных процессах или перитоните, требуется срочная операция, во время которой удаляется или сшивается источник воспаления. На время восстановления назначают антибиотики и другие лекарства.

Оперативное вмешательство может быть также показано при эндометриозе и поликистозе. Но чаще сначала пробуют справиться с болезнью консервативно при помощи гормонального и противовоспалительного лечения. Операцию проводят только в том случае, если оно такая терапия не помогает.

При других болезнях методы и продолжительность лечения определяет врач на основании клинической картины, результатов обследований, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и некоторых других факторов.

Заниматься самолечением и применять препараты, которые снимают симптомы, не стоит, так как это может привести с развитию осложнений.

В некоторых случаях, например, при беременности или болезненной овуляции, специфической терапии не требуется. Однако врач может назначить симптоматическое лечение, которое снимает болевой синдром и расслабляет мышцы матки.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Тяжесть внизу живота — симптом, который наблюдается при самых разных заболеваниях. Не стоит заниматься самолечением.Чем раньше вы проконсультируетесь с врачом и начнете лечение, тем лучше прогноз.Получить заключение наших докторов вы можете прямо сейчас.

Online консультация

Частые вопросы

Почему внизу живота твердо?
+

Это состояние может быть связано с напряжением мышц. Такое, например, происходит при тонусе матки во время беременности или сильном спазме при менструации. Также напряжение может быть вызвано повышенным газообразованием.

Ощущение наполненности внизу живота — что это?
+

Такие ощущения могут возникать при повышенном газообразовании, во время беременности или менструации из-за увеличения объема матки, а также при запорах при значительном скоплении каловых масс.

Из-за чего низ живота напряжен?
+

Напряженность внизу живота связана с напряжением мышц. Обычно так происходит во время беременности и менструации, а также при запорах, метеоризме и других проблемах с кишечником. Также напряжение может говорить о развитии доброкачественных и злокачественных опухолей.

Почему возникает ощущение тяжести в матке?
+

Тяжесть в матке может быть следствием естественных процессов, например, беременности и менструации, или являться симптомом патологии — воспалительных заболеваниях, опухолевых процессах, эндометриозе и так далее.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
07.04.2022
Здравствуйте изачего может быть твёрдый низ живота и при сексе болит он и потом успакаевается и чувствуешь какойта ком
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
12.04.2022
Добрый день, Татьяна! Возможно это последствия сексуальной разрядки. Если Вы давно не посещали гинеколога, то запланируйте визит, пожалуйста, чтобы исключить воспалительные или другие заболевани.
Ответить
avatar
Екатерина
15.03.2022
Здравствуйте! Последняя менструация была 14.02 и длилась всего два дня. После первой половины цикла начались боли внизу живота, отдающие в поясницу и таз. Новой менструации ещё не было. Частые позывы к мочеиспусканию. Бывает головокружениях, один раз потеряла сознание. Что это может быть? Боль тянущая, ноющая. С мужем не предохраняемся.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
28.03.2022
Добрый день, Екатерина! Не откладывайте визит к гинекологу. Обязательно сделайте тест на беременность и УЗИ. При усилении болей обращайтесь в Скорую помощь.
Ответить
avatar
Валентина
07.01.2022
Здравствуйте. Скажите, почему возникает тяжесть слева внизу живота?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
08.01.2022
Добрый день, Валентина. Болезненные ощущения в левой части живота могут связаны с овуляцией, воспалительных процессах в яичниках и кистозом (поликистозом). Также в левую сторону могут отдавать боли при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.
Ответить

Другие статьи по теме