teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Аутоагрессия

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Аутоагрессия в психологии - это ненормальное поведение, направленное на нанесение повреждений себе. Возникает в случаях переноса негативных эмоций с объекта на себя. Проявляется в виде обвинений, самобичевания, самоуничижения, членовредительства.

Причины аутоагрессии

Стресс - защитный механизм. он позволяет сохранить равновесие на физическом, психическом уровне. Аутоагрессия - критическая реакция. Развитию предшествуют триггеры. Причинами аутоагрессии являются:

  • неправильное воспитание. Это могут быть унижения, гипоопека, завышенные требования к ребенку, деструктивная критика, сравнение с другими;
  • насилие. Жертвы насилия переносят на себя агрессию, чтобы снять напряжение, выплеснуть эмоции, которые не имеют выход;
  • идеология. Это может быть излишняя религиозность, увлечение эзотерикой;
  • неудовлетворенность в работе, семье. Возникает в результате невозможности открыто реагировать на конфликты, неприемлемые требования. Вред себе дает возможность снять напряжение;
  • соматические, психические заболевания;
  • манипуляция. Такое поведение характерно для истероидных типов личности, подростков.

Перенос агрессии на себя возникает в том случае, если нет возможности выместить ее на объекте.

Классификация патологии

Выделяют несколько видов классификации аутоагрессии. По проявлению она может быть косвенной, открытой. К открытой относят суицидальные наклонности, нанесение физического вреда. Выявить косвенную бывает очень сложно.

По проявлению выделяют:

Наименование

Описание

Ментальная

Возникает из-за совокупности психологических особенностей, которые проявляются прямой демонстрацией аутоагрессии. Выглядит как самоуничижение, самобичевание

Физическая

Проявляется в членовредительстве самому себе

Духовная

Сюда входит наркомания, алкоголизм, целенаправленная изоляция от общества

Социальная

Характеризуется желанием стать изгоем

Перенос агрессии чаще всего происходит на бессознательном уровне. Эмоционально такое поведение выгодно человеку, так как он не хочет признать факт неприятных, деструктивных эмоций.

Пример Ученица школы 7 типа с подтвержденным диагнозом ЗПР в стрессовых ситуациях, на уроках щипала себя за руки, повреждая кожные покровы. Довольно часто все руки девочки были в царапинах, повреждениях, так как ребенок постоянно наносил себе вред. Чаще всего такое поведение наблюдалось в случаях агрессии, стресса, неуспеваемости. Девочке рекомендована работа с психологом.

Симптомы аутоагрессии

Очевидными проявлениями патологии является нанесение себе травм в виде порезов, проколов, ударов, укусов. К косвенным относят:

  • татуаж;
  • пирсинг;
  • шрамирование.

Для очевидной формы характерны следующие признаки:

  • суицидальные мысли;
  • попытки совершить суицид;
  • переедание;
  • отказ от еды;
  • токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Нередко аутоагрессия приводит к фанатичному поведению, приверженностям. Человек в наказание может вступить в деструктивные организации, группировки. там он может совершать разрушающие поступки, которые способны причинить вред здоровью. Одним из распространенных и одобряемых обществом проявлений этой патологии могут быть прыжки с парашютом, езда на высокой скорости.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы замечаете, что у вас или ваших близких есть аутоагрессивные наклонности. На дистанционной консультации наши психологи с помощью авторских методик проведут психокоррекцию страхов, установят причины аутоагрессии, помогут справиться с этим состоянием, окажут психологическую поддержку.

Online консультация

Аутоагрессия у детей

Аутоагрессивное поведение у детей возникает в результате заболеваний (родовые травмы, патология ЦНС и пр), психологических факторов (негативная атмосфера в семье, ненависть к себе, желание привлечь к себе внимание, манипуляции и пр).

Часто причинами самоагрессии у ребенка становятся родители.

Если ребенок проявляет агрессию, важно установить причины и устранить их. Необходимо установить с чадом доверительные отношения, в которых нет места деструктивной критике, сравнения, завышенных требований. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, в безопасности. Поэтому все ссоры родителей должны проходить без участия детей. А в воспитательном процессе оба родителя поддерживают друг друга и придерживаются одной линии поведения.

Важно! В период коррекции агрессивного поведения у детей, родители должны максимально уделять им внимание. Это поможет наладить взаимоотношения, взаимопонимание, показать конструктивный подход к решению проблем.

Лечение аутоагрессии

При выборе методов терапии важен индивидуальный подход. Учитываются личностные особенности человека, механизмы развития патологии. Лекарственные препараты применяются для устранения выраженных дезадаптивных симптомах.

Основная схема терапии включает в себя:

  • когнитивно-поведенческую терапию. Это помогает пациенту осознать наличие проблемы, изменить отношение к себе в лучшую сторону, повысить уровень самоконтроля;
  • групповые занятия помогут освоить навыки компромиссных решений конфликтных ситуаций, способы безопасного выражения эмоций;
  • медикаментозная терапия. Препараты выписываются психиатрами, психотерапевтами, неврологами.

Своими силами можно справиться с проблемой в том случае, если обнаружить ее на начальных этапах.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы не знаете как справиться с аутоагрессией. На дистанционной консультации наши психологи проведут психологическую диагностику, проконсультируют всех членов семьи, помогут выйти из агрессивного состояния, проработают страхи, научат работать со своими эмоциями, контролировать и управлять ими. Будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Частые вопросы

Какие есть осложнения у аутоагрессии?
+

Аутоагрессивные действия вредят здоровью как психическому, так и физическому. Человек старается нанести себе повреждения. К возможным последствиям относят самоубийства.

Существует ли профилактика аутоагрессии?
+

Профилактика сводится к развитию социальных навыков, повышении стрессоустойчивости. Риск возникновения патологии снижается, если человек умеет открыто выражать эмоции, чувства.

Если есть аутоагрессия, то каков может быть ее прогноз?
+

Исход зависит от индивидуальных особенностей, формы расстройства, своевременного обнаружения, терапии. Не менее важным является желание и мотивированность пациента избавиться от аутоагрессии.

Какая психосоматика у аутоагрессии?
+

Агрессия является мощным триггером в проявлении этой патологии. Негативные эмоции не имеют выхода наружу, разрушая человека изнутри. В итоге невозможность “скинуть” негатив проявляется на вымещении злости на себе.

Заключение эксперта

Определение аутоагрессия в переводе с латинского означает нападение на себя. Аутоагрессия у взрослых, детей носит патологический характер. проявляться может в деструктивном отношении к себе: самоуничижении, причинении телесного вреда себе. Самоагрессия имеет опасные последствия в виде суицида, депрессий, неврозов, наркомании, алкоголизма. Чем раньше удается выявить причину и приступить к терапии, тем больше шансов сгладить последствия, избавиться от проблемы.

Источники

  1. ... «Рецепт счастья», Екатерина Сигитова, Альпина Паблишер, 2019 г
  2. ... «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть», Брене Браун, Альпина нон-фикшн, 2019 г
  3. ... Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!», София, 2014 г
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
15.06.2022
Здравствуйте. Моему сыну 16 лет. Стала замечать, что он носит все время одежду с длинными рукавами. А потом случайно заметила на его руках множество мелких порезов. Скажите, как быть в этой ситуации?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Елена. Для начала установите причину подобного поведения отпрыска. Постарайтесь объяснить, что свои эмоции можно и нужно выражать иными способами. Например записаться в спортзал и бить грушу. Проконтролировать, чтобы в доме была спокойная обстановка. Стараться помогать сыну переживать эмоции, но не навязываться. Это вызовет большую агрессию. По возможности заменить телевизор, гаджеты, компьютер на тихие семейные вечера, чтение книг, хобби. Если справиться самостоятельно не получается, обратиться за консультацией к специалистам.
Ответить

Другие статьи по теме