teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Психология денег

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Психология денег – одно из направлений психологической науки, предметом которого является изучение отношения человека к финансам и другим людям в контексте денежных взаимодействий. В этот раздел входит также исследование влияния финансовых факторов на поведение человека, в том числе, на принятие решений.

Психология денег

Результаты последних изысканий показывают, что отношение к деньгам во многом определяется биохимией головного мозга. В ходе экспериментов обнаружилось сходство биологических механизмов мозга с процессами экономических систем.

Специалисты утверждают, что изучение психологии денег поможет улучшить качество жизни человека и сделать его счастливее.

Чтобы правильно относиться к деньгам, нужны определенные финансовые привычки. Именно они спасут от постоянного денежного стресса и помогут увидеть в деньгах инструмент достижения свободы, а не самоцель.

Однако быстро сломать стереотипы не получится. Изменение психологии финансового поведения займет некоторое время, пока новые привычки прочно внедрятся в подсознание.

Сегодня есть много литературы на тему финансовой свободы, где авторами являются грамотные экономисты и финансисты. Чтобы научиться ценить деньги, можно почитать книги, которые написали:

  • Роберт Кийосаки;
  • Тони Роббинс;
  • Роберт Аллен;
  • Бодо Шефер.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас не устраивают отношения с деньгами. Наши психологи дистанционно помогут найти причину проблемы и подскажут работающие техники по ее разрешению. Консультации проводятся круглосуточно, дистанционно, по телефону.

Online консультация

ТОП-7 способов, как исключить проблемы с деньгами

Сначала заплатите себе

Такое правило советует соблюдать Роберт Кийосаки в своей книге «Бедный папа, богатый папа». С ним согласны многие богатые люди: например, Дэйв Рэмси, ставший миллионером к 26 годам, говорит: «откладывание всего 100$ в месяц с 25 до 65 лет под 12% годовых – это 1 млн. 176 тыс. $. Каждый может выйти на пенсию миллионером!».

Ряд специалистов рекомендуют методику распределения доходов «50-30-20»:

  • 50% – неотложные нужды: квартплата, еда, одежда, транспорт, лекарства;
  • 30% – развлечения: походы в кино, кафе, путешествия;
  • 20% – накопления.
Внимание! Идеальный вариант – откладывать «в копилку» до 50% заработанных денег. Так надежнее.

Ставьте финансовые цели

Показательно, что четкий финансовый план имеет большинство миллионеров – 81%. Тогда как среди людей среднего класса таких всего 9%. Большинство из тех, кто нажил состояние, ставили себе первичной целью «заработать миллион». Но на достигнутом не останавливались, а начинали вкладывать средства в выгодные проекты и диверсифицировать свой портфель.

Таким образом, чтобы стать обеспеченным человеком и не иметь материальных проблем, нужен продуманный финансовый план.

Ощутите комфорт неопределенности

Да, денежные знаки должны приносить комфорт, причем в любой непредсказуемой ситуации. Людям, далеким от финансовой грамотности, неопределенность сильно действует на нервы и фактически ставит в тупик.

Миллионеры и миллиардеры умеют рисковать и уверены в себе, независимо от развития событий.

Вся жизнь построена на неопределенности. Качество вашей жизни прямо пропорционально количеству неопределенности, с которым вы можете комфортно жить. Вы никогда не будете знать, что случится. (Тони Роббертс, гений мотивации).

Неопределенность часто провоцирует страх, который ведет к приобретенной беспомощности, опасению предпринимать что-либо даже при наличии благоприятных факторов. Вот почему умение сохранять спокойствие и уверенность в условиях неясного будущего столь важно в вопросах денег.

Не тратьте время на интернет и телевизор

Американский исследователь Томас Корли 5 лет изучал ежедневные привычки состоятельных и бедных граждан. Он выяснил, что подавляющее большинство бедных (77%) тратят на просмотр телевизора больше 5 часов в день, тогда как богачи уделяют этому занятию до 1 часа.

Успешные и обеспеченные люди всегда заняты полезными делами, а бедные просто всегда чем-то заняты. И это существенное различие, стоящее последним больших денег.

Можно сколько угодно спорить насчет важности просмотра телевизора, но время – ценный ресурс, и относиться к нему следует бережно.

Создайте несколько источников дохода

Психология финансов диктует важный принцип диверсификации, что на простом языке означает «не класть все яйца в одну корзину». У богатых людей всегда есть несколько источников денег. Они копят, вкладывают, и снова копят. Разные, множественные источники денег – это страховка от различных рисков.

Живите по средствам

Люди с достатком стараются не допускать перерасхода денег и тратят максимум 80% дохода. Среди тех, кто регулярно сталкивается с денежными трудностями, большинство живут не по средствам и тратят больше денег, чем зарабатывают.

Пример из практики: 

Генриетту Грин не зря прозвали Нью-Йоркской ведьмой». Она годами ходила в одном и том же платье, экономила на мыле, никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Когда ее сын сломал ногу, Гетти обратилась в больницу для бедных. В итоге у мальчика развилась гангрена, и ногу ампутировали. Заметим, что речь идет о самой богатой женщине мира за последние несколько лет.

Совет эксперта: Запишитесь на онлайн-консультацию, если страдаете от чрезмерной бережливости. Наши психологи дистанционно помогут разобраться в причинах этого явления и подскажут, как избавиться от него.

Полюбите их

При желании иметь хорошие взаимоотношения относитесь к деньгам, как к любимому мужчине или ребенку. Полюбить деньги – это значит, что надо их беречь, растить, холить и лелеять. Но главное – перестать видеть в них недостатки.

Забудьте о следующих фразах и никогда больше их не повторяйте:

  • богатые тоже плачут;
  • не в деньгах счастье;
  • не делай идола из денег;
  • всех денег не заработаешь (в гробу карманов нету);
  • деньги портят людей.

С точки зрения психологии, эти установки закрывают доступ деньгам в вашу жизнь, так как вы подсознательно их боитесь и стремитесь избегать. А деньгам надо радоваться, ценить и любить, они должны приносить удовольствие!

Психология денег в жизни богатых и бедных

Личное финансовое благосостояние сродни лотерее: на него влияет множество факторов, которые от нас совсем не зависят. Среди них есть те, что могут способствовать приумножению богатства – это полезные привычки. И в наших силах их приобрести.

Привычка

Богатые, %

Бедные, %

Составление перечня дел на день, неделю, месяц и т. д.

81

19

Стремление достичь конкретной поставленной цели

80

12

Поздравление друзей, родственников и коллег с днем рождения

80

11

Употребление более 300 калорий фастфуда, что примерно соответствует 1 гамбургеру или чизбургеру

30

97

Занятия спортом минимум 4 раза в неделю

76

23

Утренний подъем за 3 и больше часов до начала работы

44

3

Просмотр телевизора до 1 часа в сутки

67

23

Просмотр реалити-шоу

6

78

Чтение художественной литературы

86

26

Чтение книг по саморазвитию и своей профессии

88

3

Прослушивание аудиокниг по дороге на работу

63

5

Постоянное обучение чему-либо, самосовершенствование

86

5

Азартные игры

23

52

Говорят то, что думают

11

69

Накопить первую тысячу было намного труднее, чем заработать последующие сто. (Джон Джейкоб Астор, американский миллионер).

Частые вопросы

Почему не всем «везет в деньгах»? Что мешает достичь достатка?
+

Успешному зарабатыванию денег мешают 3 «врага» – страх, нерешительность и сомнения. Нерешительность порождает сомнения, которые, в свою очередь, порождают страх. Цепь замыкается, так как страх парализует способность человека к действиям. Наполеон Хилл, автор нескольких книг о путях достижения успеха, выделяет 6 видов страха: нищету, критику, болезни, старость, неудачи в любви и смерть.

Мне денег хватает, покупаю все, что мне необходимо, и на развлечения остается. Так зачем откладывать деньги?
+

Подобный подход свидетельствует о неумении планировать расходы и несет в себе много рисков. Ваше финансовое положение может сильно пошатнуться под натиском непредвиденных расходов, связанных с заболеванием, утратой или поломкой имущества. Да просто из-за задержки зарплаты. Поэтому у вас должно быть пространство для маневра, финансовая подушка, как сейчас говорят. Сбережения не дадут вам голодать в случае увольнения, ухода на больничный и в силу других незапланированных обстоятельств.

Самый легкий способ для сохранения и приумножения денег – жесткая экономия. Я прав?
+

Не совсем. Экономия, тем более жесткая, не должна быть жизненным кредо. Отказ от развлечений, путешествий и прочих благ снизит мотивацию зарабатывать больше. Важен правильный баланс между доходами и расходами, поэтому стоит постоянно развиваться, инвестировать, искать дополнительные источники дохода. Сегодня есть замечательная возможность быстро освоить востребованные профессии в сфере интернет-маркетинга, программирования и других видов фриланса. Почему бы вам не попробовать?

Какие книги читать, чтобы научиться правильному обращению с деньгами?
+

Чтение практически любой литературы расширяет кругозор, развивает мышление и обогащает внутренний мир человека. Желательно уделять чтению как минимум 1 час в день, но не только романов и детективов. Полезно читать биографии, философские и экономические трактаты, книги по тайм-менеджменту.

Заключение

«Бери и делай» – вот основное условие финансового благополучия. Многим кажется, что стоит поменять установки и научиться правильно относиться к деньгам, и сразу появятся какие-то сверхдоходы. Если вы так подумали, то не забудьте сменить и эту установку.

Учитесь мыслить нестандартно, расширяйте свой кругозор. И тогда на стыке разных наук и областей вы сможете найти идею, воплощение которой изменит жизнь миллионов людей, а вам принесет желанные миллионы.

Источники

  1. ... Семенов М. Ю. Особенности отношения к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости. Дис. канд. психол. наук: 19. 00. 05. - Ярославль, 2004.
  2. ... Соколинский В. М. Психологические основы экономики. - М. : Б/и, 1999. - 230 с.
  3. ... Фернам А., Аргайл М. Деньги. Психология денег и финансового поведения /под общей редакцией А. Алексеева. - СПб. : прайм-Еврознак, 2005. - 352 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
15.06.2022
Здравствуйте. Моя подруга постоянно жалуется на отсутствие денег и маленькую зарплату. При этом ничего менять не хочет, хотя возможности у нее есть, и бережное отношение к деньгам тоже присутствует. Что ей можно посоветовать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Оксана! Просто у вашей подруги нет стимула. Как ни удивительно, человек, который способен выжить на прожиточный минимум, может подсознательно вообще не стремиться улучшить свое материальное положение. Наша психика в принципе настроена на экономию ресурсов: «ну, зачем мне что-то предпринимать, если я выживу и так?». И человек застревает в этом образе жизни, даже если он его «как бы» не устраивает. Такова психология денег. Возможно, у вашей сестры появится стимул – например, она захочет поехать в дорогое путешествие или купить квартиру. И тогда она найдет, где взять денег.
Ответить

Другие статьи по теме