teledoctor 24
Обновлено: 14 ноября 2022
Обновлено 14.11

Что делать, если жена постоянно недовольна и "пилит"

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Семейная жизнь редко бывает безоблачной идиллией — рано или поздно все супруги сталкиваются с непониманием, претензиями, ссорами и конфликтами. Часто претензии супруги обоснованы — муж не занимается детьми, мало зарабатывает, не приносит в дом деньги, забывает о чем-то и т.д. Но если жена недовольна мужем и постоянно скандалит без повода, то жизнь мужчины превращается в кошмар.

В этой статье мы разберемся с причинами того, почему жена все время недовольна и дадим несколько советов мужьям, которые столкнулись с тем, что жена «пилит» мозг.

Что делать, если жена постоянно недовольна и

Жена постоянно пилит мужа. Как это понять?

Под термином «пилит» мужчины подразумевают такое женское поведение, когда жена ворчит, из дня в день упрекает, придирается по любому поводу или даже оскорбляет без видимых на то причин.

С точки зрения межличностного взаимодействия мужчины упрямее женщин и зачастую все замечания, сказанные спокойным тоном, просто пропускают мимо ушей. Чтобы девушке или женщине «достучаться» до своего мужчины, она вынуждена постоянно и с завидной регулярностью «пробивать» путь с его сознанию, действуя, как «пила» — методично повторяя одно и то же.

Конечно, если женщина всегда недовольна своим мужчиной потому, что он не помогает по дому, лежит целый день на диване, не может помыть посуду, разбрасывает носки, не может прибить полку и т.д. то это объективные причины для высказывания претензий и тут уже надо мужчине меняться. Но если девушка постоянно пилит парня просто так, то проблема может быть глубже. И для ее решения, возможно, понадобится помощь психолога.

Пример

Елена познакомилась с Иваном год назад. Уже на этапе ухаживания она видела в Иване несколько недостатков, но молча игнорировала их, надеясь, что со временем она сможет «переделать» Ивана под «нормального мужика». По словам Елены, Иван был очень покладистый, хозяйственный, без «критических» перекосов, такими мужчинами не разбрасываются, ведь Елена уже не юная красавица, и у нее было большое желание создать семью. Поэтому Елена решила перевоспитать Ивана под себя. Молодые люди поженились практически сразу. Но Елена не сразу «вжилась» в роль воспитателя, она постепенно и методично «раздавала команды» и пыталась воздействовать на Ивана. Но и Иван сначала не замечал перемен, лишь спустя некоторое время после свадьбы он понял, что Елена раздражает его постоянными придирками. Каждый день он старался задержаться на работе, пойти с друзьями куда-либо — ему не хотелось идти домой. Там его ждала конфликтная жена. В итоге через некоторое время супруги развелись. Елена не смогла остановиться в своем желании «переделать» Ивана, а Иван не смог найти общий язык с женой.

Психологи уже давно доказали, что за желанием переделать и воспитать другого человека часто стоят различные психологические проблемы. И агрессивность супруги — это лишь поверхность скрытого «айсберга» проблем.

Воспитывать можно ребенка (начиная с самого младенчества), но перевоспитать взрослого человека не получится. Если у партнера есть недостатки, с которыми вы не сможете смириться, и вам нужно будет «переделывать» человека, то отношения вообще лучше не начинать. В этом случае ссоры, агрессия и, в конечном счете, развод обеспечены.

Важно! Сделать из лентяя трудоголика, а из толстячка мускулистого секс-символа постоянным недовольством и замечаниями не получится. Некоторые недостатки можно только подкорректировать. И то, только в том случае, если мужчина сам готов меняться.

Почему жена постоянно недовольна. Причины такого поведения

Объективные и очевидные, на первый взгляд, причины мы рассматривать не будем. Если ваша жена вас «пилит» и вами недовольна, подумайте, почему так происходит. Оказываете ли вы ей внимание, сдерживаете ли обещания, помогаете ли по дому и в воспитании детей? Если ее базовые потребности удовлетворены, а придирок со стороны недовольной супруги меньше не становится, то обратите внимание на следующие причины ее недовольного поведения:

Причины, почему жена недовольна и упрекает

В чем выражается поведение женщины

Стресс, синдром хронической усталости

Если ваша жена и работает, и за детьми следит и хозяйство поддерживает, то эмоциональная нагрузка возрастает в несколько раз. А там, где стресс, там есть и желание пилить и недовольство. И свое недовольное состояние жена будет «сливать» на вас — ближайшего к ней человека. Это неосознанная критика и негатив и достается он «ложному адресату». Не все мужчины в том, что жена недовольна, могут увидеть «крик» о помощи.

Психологические проблемы

За психологическими проблемами скрываются несколько возможных причин:

  • страх быть отвергнутой, страх остаться без средств к существованию (именно поэтому жена пилит из-за денег), страх за детей и их безопасность и т.д.
  • психические расстройства, вызванные сильнейшим стрессом и переживаниями (например, потеря работы, члена семьи, пережитая авария или другая реальная угроза здоровью)
  • закомплексованность (сюда относятся так физические комплексы из-за травмы, увечья, так и психологические комплексы из-за внешности, возраста, достатка и т.д.)
  • созависимые отношения (агрессор в треугольнике Карпмана)
  • личностные установки и пробелы в воспитании
  • невозможность контролировать собственные эмоции, испытывать эмпатию, регулировать тревожность

Недопонимание в паре

Разные ценности, разные цели супругов часто становятся причинами недопонимания, конфликтов и споров. Негативные эмоции можно предотвратить, если партнеры готовы сами меняться. А если, например, муж обладает упертым характером и ни в какую не хочет прислушиваться к словам жены, то совсем скоро он столкнется с тем, что его жена будет «пилить».

Гормональные изменения

В период гормональной перестройки женщина наиболее уязвима и зачастую не может контролировать свои эмоции и поступки. Наиболее часто гормональной перестройке подвергаются недавно родившие женщины и дамы в постменопаузе.

Угасание чувств

Яркие эмоции, влюбленность, влечение, так или иначе, со временем снижаются, а, значит, возрастает риск недовольств, претензий, взаимных обид — супруга будет вас пилить. Если супруги смогут выйти на новый уровень отношений и сохранят заботу друг о друге, то муж не столкнется с тем, что жена его пилит просто так.

Безусловно, в каждом отдельном случае нужно разбираться и анализировать поступки друг друга. Часто мужчинам кажется, что их пилят по пустякам, но для женщин кажущейся мужчинам пустяк может быть весомым поводом. Все из-за разного склада ума, психики, эмоциональной чувствительности, личностных данных.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы столкнулись с тем, что ваша жена вас пилит без повода, постоянно упрекает или скандалит. Наши психологи помогут вам найти общий язык с супругой, решить психологические проблемы расскажут, как научиться выходить из конфликта.

Online консультация

Что делать мужчине, если жена его постоянно пилит?

Если жена недовольна своим мужем и постоянно его пилит ни за что, то супругу надо проанализировать свое поведение и попробовать найти истинную причину того, чем жена не довольна. Это будет трудно, потому что не все готовы признавать свою вину и брать ответственность за определенные действия или, наоборот, бездействия.

  1. Проанализируйте поведение и своей жены. Что именно ее расстраивало в последнее время, как она ведет себя на работе или дома, есть ли какие-то проблемы в семье, как учатся дети и т.д. Есть ли объективные причины для расстройства. Не высказывайте своего недовольства в ответ, а попробуйте спокойно поговорить.
  2. Если объективной причины для неадекватного поведения нет, то, скорее всего, у вашей супруги психологические трудности. Внимательно и сочувственно выслушайте ее — дайте супруге возможность высказаться и не перебивайте. Позвольте ей немного «сбросить пар».
  3. После того как эмоции выплеснуты, стоит пересмотреть обязанности жены по дому, сферу ответственности и найти компромисс в решении спорных вопросов.
  4. Если у вас не получается самостоятельно договориться, то вы можете записаться на парную консультацию к психологу, и он поможет вам выстроить диалог.
  5. Пересмотрите список домашних дел. Наверняка найдутся те, которые можно упростить или не делать вовсе. Многие пары спокойно относятся к неглаженному белью, но при этом никто из них не нервничает перед стопкой сухой постиранной одежды и глажка не становится причиной упреков.
  6. Не забывайте про заботу и ласку. Устраивайте вашей жене романтические свидания (хотя бы иногда), приглашайте поужинать в ресторан, говорите ласковые слова и не забывайте иногда покупать небольшие подарочки. Знаки внимания нужны каждой женщине, ведь в глубине души она все равно девочка.
Важно! Помните, что если жена вас пилит, то это не потому, что она вас разлюбила и хочет с вами развестись, а потому что она ищет возможность до вас достучаться. Негативные эмоции — это показатель вовлеченности жены в отношения. Вы потеряете супругу тогда, когда она станет равнодушной и вежливо-холодной с вами.

Частые вопросы

Почему жена может пилить мужа?
+

Основные причины мы назвали в статье выше. Но дополнительно, можно сказать о том, что иногда причинами претензии может стать разный «язык любви». Например, если ваша жена хочет, чтобы вы уделили ей время, а вы задариваете ее подарками — для нее это кажется «откупом» и вы получите ворчание в ответ.

Может ли депрессия проявляться упреками и «пилением»?
+

Что касается депрессии, то, скорее нет. А вот открытая агрессия, стремление задеть, оскорбить, принизить может говорить о серьезных психологических проблемах. Решать подобные проблемы должен квалифицированный специалист.

Можно ли как-то избежать разногласий и того, что жена не довольна?
+

Да, можно. Для этого вам нужно научится разговаривать с вашей супругой, слышать ее потребности, чувствовать ее эмоции. Нельзя замалчивать проблемы, считая, что они сами «рассосутся» — все семейные передряги возникают только из-за замалчивания и накопления негатива.

Заключение эксперта

Почему жены всегда недовольны мужьями и «пилят» их? Ответ на этот вопрос волнует практически каждого мужчину в браке. У мужчин возникает когнитивный диссонанс — они женились на мягких и добрых девушках и никак не ожидали, что столкнутся с вечно ворчливыми и недовольными дамами.

Как мы выяснили, причин недовольства может быть множество. И чтобы не гадать, не играть в «русскую рулетку» и не получать еще большее количество упреков в ответ (жена будет всегда недовольна), лучше с любимой супругой выстраивать адекватный диалог. Ни одна женщина еще не отказалась спокойно поговорить с супругом, если что-то пошло не так. Но без взаимных упреков, скандалов, ненормативной лексики и подобных негативных сценариев.

Источники

  1. ... Марк Гоулстон, Филип Голдберг Не мешай себе жить. Как справиться со страхом, обидой, чувством вины, прокрастинацией и другими проявлениями саморазрушительного поведения — МИФ, 2020
  2. ... Микаэла Томас Любовь живет вечно. Как преодолевать сложности и сохранять близость в длительных отношениях — МИФ, 2021
  3. ... Клаудия Голд, Эдвард Троник От разногласий к близости. Почему взлеты и падения – ключ к лучшим отношениям — МИФ, 2020
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Лидия
15.11.2022
Здравствуйте! Мой муж последнее время пристрастился к алкоголю. Он не понимает реальной угрозы, не видит проблемы, я недовольна и мне приходится его пилить. У нас постоянно стали происходить скандалы. Как изменить мужа?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.11.2022
Здравствуйте, Лидия! К сожалению, своими действиями вы не сделаете из алкоголика трезвенника, и не поможете мужу взглянуть на ситуацию со стороны. Изменить человека насильно не получится. Ваш муж сможет справиться с пагубной привычкой только тогда, когда он сам этого захочет. То, что вы недовольны — понятно, но лучше супруга не пилить, а действовать через психолога.
Ответить

Другие статьи по теме