Что же такое лень в психологии простыми словами
Ленью называется психологическое нежелание заниматься какими-либо делами. Может быть кратковременной или длительной, периодической или постоянной. Чаще всего является проявлением психологического состояния человека, но может быть признаком различных заболеваний. Академик Павлов называл лень потребностью в экономии энергии.
Виды лени:
- Физическая. Возникает на фоне усталости, истощения или изнеможения.
- Мыслительная. Человек не способен думать, анализировать какие-либо процессы. Проблема часто возникает у людей умственного труда.
- Эмоциональная. Истощаются любые возможности проявлять чувства. Причиной ленивости может быть усталость или стресс.
- Творческая. Не получается придумать новые идеи и решения.
- Патологическая. Крайняя степень ленности. Проявляется отсутствием мотивации. Человек осознанно бездельничает и даже не хочет находить оправдания своему ничегонеделанью. Но о патологической лени можно говорить, если человек отдохнул, у него нет усталости, но он продолжает лениться.
В психологии лень классифицируют и сути и причинам возникновения:
Вид |
Описание |
Избирательная |
Не хочется делать определенные действия. При необходимости ими заниматься возникает усталость, отвращение. Но другие виды работ человек выполняет быстро и хорошо. |
Тотальная |
Все вокруг вызывает скуку, ничего не вызывает интерес, мотивации нет. Человек не видит пользу в каких-либо действиях, поэтому предпочитает просто бездельничать целый день. Но сильная скука может сподвигнуть на активные действия. |
Сознательная |
Намеренное безделье, если человек не видит выгоды или результата. |
Прогрессирующая |
С каждым днем желание что-либо делать уменьшается. Часто является первым шагом к депрессии., человек может быстро дойти до крайней точки нервного истощения. |
Основные признаки лени — преобладание пассивного отношения к жизни, страдания и недовольства при необходимости выполнять физическую или умственную работу. Снижается работоспособность, очень быстро возникает утомление.
Почему мы ленимся
Ученые и психологи продолжаются спорить, существует ли лень на самом деле, что это — черта характера или вредная привычка.
Лентяями не рождаются, ими становятся при определенных обстоятельствах. Если вам не хочется не только работать, но и заниматься чем-то приятным, причиной могут быть физические или психологические факторы.
Физические причины
Чаще всего человек начинает лениться от банального физического или нервного переутомления. Так организм намекает человеку, что нужно отдохнуть и выспаться. Дефицит сна или хроническая бессонница, стресс — все эти факторы не придают силы, бодрости и вдохновения.
Почему возникает постоянная лень:
- Вредные привычки. При регулярном отравлении никотином или алкоголем, организму приходится много сил тратить на борьбу с токсинами. Но продуктивную деятельность сил просто не остается.
- Гиподинамия. Частое состояние ленности присуще офисным работникам, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Постепенно мышцы и тело начинают лениться, не хочется лишний раз подниматься с кресла или дивана.
- Погрешности в питании. Изобилие в рационе быстрых углеводов и фастфуда вызывает вялость и снижение работоспособности.
Психологическая природа лени
Если лень что-либо делать, чаще всего причина кроется в отсутствии мотивации. Если человек не понимает, зачем и для чего ему нужно прилагать усилия, выполнять работу, то и желания особого не возникает. Наш мозг всегда ищет простые решения. Нет желания, значит, это не нужно.
Мотивация — самый мощный инструмент в борьбе с ленью.
Сильная лень — психологические причины:
- Эмоциональное опустошение или выгорание. Эмоциональный запас истощается при сильных эмоциях, избытке мыслей, информационной перегрузке.
- Страх. Нередко отсутствие желания что-либо делать связано с тем, что работа требует значительного внимания и ответственности. Чаще всего проблема идет из детства, если родители не доверяли ребенку выполнять сложные задачи.
- Перфекционизм. Перфекционисты прикрывают свою праздность разными причинами. Не тот момент, не подходящее время, нет денег или идеальных условий. Пока он будет ждать, что все станет супер, работа стоит.
- Родительская гиперопека. При неправильном воспитании формируется выученная беспомощность. Родители не дают ребенку развиваться, быть самостоятельным — дети привыкают к такой схеме взаимодействия, переносят ее во взрослую жизнь.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если заметили у себя признаки лени. Наши психологи дистанционно помогут вам разобраться с причинами ленности и дадут рекомендации по ее преодолению.
Лень или синдром хронической усталости — как отличить?
Поскольку ленность часто возникает на фоне переутомления, ее несложно спутать с синдромом хронической усталости. Но разница между двумя этими состояниями кроется в энергетической составляющей.
Если сил нет ни на что, даже на любимые дела — это хроническая усталость. Если же нежелание что-либо делать относится только к конкретным занятиям — это лень.
Как проявляется синдром хронической усталости:
- постоянная сонливость, человек постоянно выглядит уставшим;
- першение в горле, периодическое повышение температуры;
- увеличение, болезненность лимфатических узлов;
- частые приступы головной боли;
- бледная кожа, привкус резины во рту после физических нагрузок;
- дискомфорт в области правого подреберья;
- проблемы с пищеварением;
- нарушение сердечного ритма, одышка;
- проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Даже наличие 2-3 симптомов указывает на неполадки в организме.
Лень как признак нарушений в организме
Постоянное желание ничего не делать может быть признаком некоторых заболеваний:
- ослабленный иммунитет;
- нарушение зрения;
- онкологические патологии на ранней стадии;
- сахарный диабет 2 типа, дисфункция щитовидной железы, надпочечников, яичников;
- гипотония;
- анемия;
- астенический невроз — патологическое состояние психики, при котором высокая утомляемость появляется даже при незначительных нагрузках, чувство бодрости не возникает даже после продолжительного отдыха;
- абулия — психопатологический синдром, при котором значительно снижается или полностью отсутствует способность к волевой регуляции, возникает при органических нарушениях головного мозга;
- сбои в работе печени.
Усталость, апатия, подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни — признаки депрессии. При условии, что они наблюдаются длительное время.
О пользе лени
Ученые доказали, что периодически лениться полезно для укрепления здоровья и повышения продуктивности.
Если каждый день выделять себе немного времени для безделья, то:
- повышаются творческие способности;
- снижается риск перегрузки мозга;
- улучшается концентрация внимания;
- укрепляется здоровье и увеличивается продолжительность жизни.
Лень помогает заметить занятия, которые нам не нравятся, узнать настоящие желания, ощутить вкус жизни, если человек погряз в рутине и серости.
Быстрые способы избавиться от лени
Если одолела ленивость, но нужно быстро привести себя в рабочее настроение, можно применить несколько простых экспресс-методов:
- Принять душ. Это поможет очистить кожу от токсинов и активизировать кровоток.
- Выпить стакан воды. Часто этого достаточно, чтобы мысли стали ясными.
- Отправляйтесь на прогулку. Не нужно совершать многочасовой марафон, достаточно прогуляться 20-30 минут.
- Позволить себе немного расслабиться. Посидеть в тишине с закрытыми глазами 5-10 минут, помедитировать, послушать классическую музыку. Можно дополнительно размышлять о делах, которые нужно сделать, но без критики и анализа.
Как избавиться от лени — советы психолога
Чтобы перестать лениться, первым делом нужно поработать над мотивацией. Для этого нужно ставить четкие цели, понимать, чего вы хотите достичь и какие достижения имеют ценность именно для вас. Дополнительно можно воспользоваться внешними средствами — посмотреть мотивационные тренинги, фильмы.
Что еще можно сделать, чтобы избавиться от лени:
- Внимательно относиться к собственным желаниям. Часто люди отказываются от собственной мечты под давлением окружающих. В итоге проживают чужую жизнь, занимаются не тем. Нелюбимая работа не вдохновляет, выполнять рабочие обязанности не хочется. Все это приводит к выгоранию, апатии и депрессии.
- Избавьтесь от рутины. Жизнь, которая постоянно напоминает «день сурка», серая и безрадостная, нет никакого желания радоваться и творить. Чтобы исправить ситуацию, нужно постоянно вносить в жизнь яркие события и эмоции, найти приятные занятия и увлекательное хобби.
- Обзавестись полезными привычками. Делать гимнастику каждый день, выпивать стакан воды по утрам, перейти на правильное питание, читать не менее 20 страниц в день. Для оттачивания привычки до автоматизма потребуется 21 день. Затем можно усложнить задачу.
- Освойте правило «трех минут». Мысленно скажите себе, что поработаете буквально 3 минуты. Мозг такую задачу воспримет как вполне выполнимую, что поможет притупить чувство лени. Если для решения задачи требуется много времени, разбейте ее на мелкие части, отдыхайте после каждого выполненного эпизода. Постепенно периоды активности можно увеличить до 5-10 минут. Чаще всего такая схема работы приводит к тому, что возникает азарт, захочется пропустить несколько перерывов.
- Учитывайте биоритмы. В зависимости от того, на какое время суток приходится пик активности, люди делятся на «сов» и жаворонков». Но есть еще и такое понятие, как интеллектуальный биоритм. Это временной промежуток, во время которого человек может продуктивно трудиться, не отвлекаясь. Нужно отследить продолжительность этого периода, как только он заканчивается, делать перерыв.
- Смените окружение. Если вы постоянно находитесь среди ленивых, вечно недовольных и апатичных людей, то со временем станете вести себя так же. Поэтому для общения нужно выбирать позитивных, активных и целеустремленных людей.
- Устраните все, что отвлекает от основной деятельности. Гаджеты, социальные сети, новостные ленты, болтливые коллеги. Все, не что направлено внимание ума, отнимает энергию и силы.
- Избавьтесь от гиподинамии. Если вы считаете, что физическая активность не поможет справиться с приступом ничегонеделанья, каждый раз при признаках лени выполните 5-7 приседаний. Поверьте, эффект вас удивит.
- Освойте навыки планирования. Заведите ежедневник, в котором прописывайте все задачи на день, неделю, обязательно указывайте, сколько времени необходимо для выполнения задачи.
- Ставьте реальные цели. Часто лень возникает только потому, что задача сложная и страшная, не понятно, как к ней подступиться. Загадывайте то, что можно сделать прямо сейчас, распишите все шаги.
- Не откладывайте важные дела на потом. Отложенные дела буквально давят на плечи, вы постоянно о них думаете, теряете силу и энергию.
- Перестаньте бороться. Иногда, чтобы побороть лень, нужно просто перестать с ней бороться. Нужно встать в центре комнаты, 10-15 минут постоять в полной тишине, ни на что не отвлекаться. Уже через несколько минут возникнет желание что-то делать, поскольку для мозга такое состояние непривычное.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с ленью самостоятельно. Наши психологи дистанционно помогут вам преодолеть лень и поддержат в трудные моменты.
Частые вопросы
Нет, между этими понятиями есть существенные отличия. Лень — это отсутствие желания делать что-либо, человек избегает любой деятельности. Прокрастинация — желание выполнять важные и нужные дела есть, но человек постоянно переключается на другие, менее важные, но более приятные занятия. Он активный, но постоянно занимается не тем.
Нежелание заниматься любимым делом может быть не только признаком лени, но и симптомом депрессии. В таком случае состояние не улучшится после отдыха, медитации, просмотра мотивационного видео. При депрессии нет желания развлекаться и общаться в социальных сетях, наблюдается сильный упадок сил, вплоть до невозможности встать с кровати. Ленивый человек чаще всего позитивный. Психическое расстройство сопровождается негативными или суицидальными мыслями, упадническим настроением.
Психологи называют лень адаптивным конструктором психики, это своеобразный защитный механизм. Если вы периодически хотите лениться, это свидетельствует о том, что подсознательно вы не хотите или не можете выполнять определенное действие. Поэтому вам нужно понять причину лени, научиться говорить «нет», если вы не хотите заниматься неприятным для вас делом.
Заключение эксперта:
Полностью и навсегда избавиться от лени невозможно. Все люди периодически устают, плохо себя чувствуют. Но не нужно стремиться быть продуктивным и активным в режиме 24/7. Работайте в темпе, который приемлем для вас, не тратьте силы и время на ненужные дела. И тогда приступы лени будут одолевать вас редко.