teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Психологическая зависимость от наркотиков

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Зависимость от наркотиков – это навязчивая потребность в употреблении психоактивных веществ (ПАВ) с целью изменения сознания и ухода от реальности. Это огромная проблема медицинского и социального характера. Ежегодно черный рынок пополняется новыми, все более опасными наркотиками, которые стремительно разрушают душу и тело.

Наркомания наиболее распространена среди молодежи. Вместо того чтобы учиться, работать и создавать семьи, молодые люди тратят свою жизнь на прием и вечный поиск очередной дозы наркотика.

Психология наркозависимых

Психоактивные вещества вмешиваются в биохимические процессы, влияя на синтез нейромедиаторов, отвечающих за передачу электрохимических сигналов от нервных рецепторов. Они фактически встраиваются в биохимию мозга и меняют личность человека, определяя во многом его поведение.

Ядовитое воздействие наркотика ухудшает самочувствие. А развитие абстинентного синдрома в отсутствие дозы делает самостоятельный отказ от него почти невозможным.

Прием наркотических средств вызывает усиленную выработку эндорфинов – гормонов радости. Когда действие наркотика проходит, синтез эндорфинов резко сокращается, нарушая тем самым нормальную работу эндокринной системы.

Центры, ответственные за получение удовольствия, перенастраиваются, и человек подсознательно стремится к удовлетворению потребности снова и снова – он ищет очередную дозу. Так формируется физическая зависимость от наркотиков, приводящая в итоге к деградации и распаду личности.

Таким образом, у наркозависимых кардинально меняется психика, формируется собственный образ мыслей и отношение к жизни. Психика наркомана нестабильна, она «прогибается» под влиянием внешних и внутренних факторов. Ее сущность довольно примитивна и схематично выглядит так:

Психологическое состояние трезвого наркомана до приема наркотика

Психология наркомана под кайфом

Депрессия

Высокая самооценка

Нарциссизм

Эйфория

Заниженная самооценка

Ощущение всемогущества, полной гармонии с миром

Психологический портрет типичного наркомана описывают:

  • трудности в общении с окружающими;
  • эгоизм;
  • эксцентричность;
  • отсутствие эмоционального контроля;
  • непринятие собственной личности;
  • склонность к разным хитростям и манипуляциям ради получения желаемого;
  • агрессия в ответ на негатив;
  • неспособность принятия адекватных решений в затруднительных ситуациях.

Поведение наркомана

Личность наркомана претерпевает колоссальные изменения, которые наверняка заметят окружающие и члены семьи. Прежде всего, пропадает интерес ко всему, что волновало раньше – любимому занятию, учебе, спорту. Все это вытесняет наркотик, «адское зелье».

Смена окружения

Друзей и знакомых заменяют такие же употребляющие, не имеющие увлечений, целей в жизни и хобби. Все они полностью подчинены своей зависимости от наркотиков и о старых связях вспоминают лишь по большой нужде. Особенно если речь идет о деньгах.

Безразличие к семье

Наркотики провоцируют отчуждение человека от семьи, независимо от статуса. Мать может бросить детей ради очередной дозы, отец – отдать последние деньги, отложенные для ребенка, за мимолетный кайф.

Внимание! С новыми «соупотребителями» наркоман своих родных не знакомит, скрывая их всеми способами.

Просьбы о деньгах

Характерны для ранней наркомании, когда психоактивные вещества употребляют школьники. Наркотик – удовольствие не из дешевых. Зачастую дети выдумывают замысловатые истории, чтобы выудить из родителей нужную сумму.

Если ребенок слишком часто просит денег и не говорит, на что они ему нужны, это тревожный сигнал. Другие подозрительные признаки – снижение успеваемости, уклонение от домашней работы, неподчинение и уходы из дома. Не оставляйте ситуацию без внимания, обратитесь к специалисту, ведь детская наркомания прогрессирует стремительно.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если замечаете у ребенка признаки зависимости от наркотиков.Наши психологи помогут оценить поведение сына или дочери, подскажут, как вести себя с ребенком и что делать в этой ситуации. Консультации проводятся дистанционно или по телефону 24 часа в сутки.

Online консультация

Уходы из дома

Всем зависимым хочется употреблять наркотики с комфортом. Поэтому начинаются уходы из дома под любыми предлогами, чтобы не мешали домочадцы, и не отвлекали домашние обязанности. Наркоман отключает телефон или просто не отвечает, когда ему звонят.

Наркоман живет по стандартному графику: после употребления наркотика он возвращается домой уставший и злой. Ест, спит, отдыхает, и цикл повторяется снова. Периодически зависимый пытается работать, учиться или заниматься другим делом. Питается время от времени.

Внимание! Человек, принимающий наркотики, может быть дома и сорваться по первому звонку. Домашним он говорит, что придет через 5 минут, но возвращается намного позже, порой через несколько дней.

Характер наркомана

Психика после наркотиков неизбежно меняется, иногда достаточно нескольких месяцев, чтобы началась деградация личности. Идеальные в прошлом представители общества вдруг превращаются в монстров и встают на путь предательства, воровства и обмана.

Чем дольше и больше наркотиков употребляет человек, тем быстрее и ниже он опускается.

Пример из практики: 

Роман, 14 лет, еще вчера занимал первые места на школьных олимпиадах, шел на медаль, страстно занимался футболом. Все изменилось в один миг, когда Рома пришел домой сильно возбужденным, наорал на мать и лег спать. Проспал почти сутки! А потом сразу сбежал куда-то опять. Через месяц стали пропадать деньги, золотые украшения. Наркотики! Родители проконсультировались с психологом, но убедить сына лечиться пока не смогли.

Смена настроения

Неустойчивое настроение – один из ведущих признаков приема наркотиков. Оно может меняться в одночасье, переходя от полной апатии и недельной депрессии до удивительной активности и жизнерадостности. Наиболее сильный эмоциональный подъем у наркомана вызывают наркотики, называемые психостимуляторами:

  • амфетамин;
  • метамфетамин;
  • экстази;
  • эфедрин;
  • кокаин (крэк).

Лживость

Пристрастие к наркотикам превращает человека в отъявленного лжеца, который обманывает на каждом шагу. Ложь ему жизненно необходима для добывания денег на дозу и оправдания своего неадекватного поведения.

Агрессивность

Портрет наркомана дополняют вспышки агрессии и ярости, совпадающие с периодами отсутствия дозы. Во время острой стадии синдрома отмены – абстиненции – многие зависимые от наркотиков совершают преступления.

Когда у наркомана ломка, он может не отвечать за свои действия и представляет реальную угрозу обществу.

Большая ошибка мешать зависимому употреблять наркотики или пытаться читать нотацию, когда он под кайфом. В лучшем случае он ничего не сможет понять. Все разговоры и нравоучения следует отложить до того, как действие наркотика сойдет на нет.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам или вашим близким пришлось столкнуться с наркоманией. Наши специалисты ответят вам в любое время суток, выслушают и помогут советом дистанционно, по телефону. Не отказывайтесь от профессиональной помощи.

Online консультация

Пустые обещания

Слову наркомана верить нельзя – это факт. Дело в том, что он сам верит в свои обещания, поэтому весьма убедителен. Он может клясться в том, что сделает работу или покончит с пагубным пристрастием, но пропадает на 3 дня, так и не выполнив обещанное.

Как ведут себя наркоманы

Индивиды, зависящие от наркотиков, ведут себя весьма характерно. Под действием «дури» они могут быть сверхактивными, болтливыми или наоборот, полусонными и вялыми. Наркоманы с виду напоминают обычных пьяниц, вот только алкоголем от них не пахнет.

Употребляющие крэк (кокаин) становятся настороженными, бдительными (паранойя). После приема любых наркотиков повышается частота сердечных сокращений и дыхания, усиливается потоотделение, расширяются зрачки, иногда трясутся руки.

Характеристика употребляющего опиаты несколько отличается: зрачки у наркомана, «сидящего» на героине и других опиоидных наркотиках, не расширяются, а сужаются.

Ломка

В период ломки – абстиненции, абстинентного синдрома, синдрома отмены – психическое состояние зависимого от наркотиков сильно меняется. Он нервничает, «дергается», плохо ест и почти не спит, его бросает то в жар, то в холод, и мучают приступы слабости.

Еще спустя несколько дней появляются типичные симптомы ломки. Описание:

  • агрессия, изможденность;
  • сильная и непроходящая боль во всем теле;
  • рвота, диарея;
  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • подъем температуры тела;
  • судороги.

Почему становятся наркоманами

Патологическая тяга к употреблению наркотиков развивается под влиянием 3-х основных факторов:

  • физиологических;
  • психологических;
  • социальных.

Физиологические причины обусловлены особенностями функции нейронов головного мозга. Если каких-то нейромедиаторов слишком много или слишком мало, эмоциональное состояние меняется: человеку не хватает положительных эмоций, он часто испытывает необоснованную тревогу и страх, а также ощущение общей неудовлетворенности.

На ранних стадиях зависимости наркотик быстро и «качественно» помогает устранить перечисленные проблемы. Он снимает тревогу и напряженность, расслабляет, дарит спокойствие, наслаждение.

Но с каждой новой дозой приятные чувства притупляются и даже исчезают вовсе. Ловушка захлопывается, человек оказывается в плену своей страсти, становится зависимым от наркотика психически и физически.

Психологические причины приема наркотиков:

  • незрелость;
  • склонность к импульсивности;
  • неумение справляться со стрессом другими способами;
  • разрыв между жизненными ожиданиями и реальностью;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная/пониженная самооценка;
  • замкнутость, неумение налаживать контакты с людьми;
  • желание получать новые яркие ощущения;
  • неразвитое чувство ответственности;
  • отсутствие морально-этических норм;
  • дефицит объективной информации о наркотиках.

Последний пункт вызывает много вопросов, ведь, на первый взгляд, информации в интернете достаточно. Тем не менее, многие школьники пробуют дурь именно по незнанию, к чему может привести пагубное пристрастие. «Предупрежден – значит вооружен» – об этом стоит помнить родителям, чтобы защитить детей от наркотиков.

Обратите внимание! Корни психологических причин, повышающих риск употребления наркотиков, уходят в детство.

Частые вопросы

Какие наркотики относятся к опиатам?
+

Героин, морфий, промедол, кодеин, метадон, омнопон, фентанил, а также вещества искусственного происхождения, изготовленные из опия-сырца кустарным методом.

Как общаться с бывшим наркозависимым, чтобы он снова не вернулся к наркотикам?
+

Прежде всего, исключить скептицизм и не укорять за прошлое. Не слишком опекать, оказывать поддержку в новых увлечениях, вести себя с ним как с обычным человеком. Следить, чтобы бывшие друзья-нарики не возобновляли контакты.

Как проявляется распад личности из-за наркотиков?
+

Это последняя стадия наркомании, при которой отмечаются необратимые изменения как в психике, так и в теле. Чувствительность к наркотику притупляется настолько, что прежние дозы перестают удовлетворять. Больной не способен обходиться без наркотика, но цель – уже не достижение эйфории (кайфа, нирваны), а банальное стремление выжить. В понятие деградации входит разрушение социальных связей. Серьезно нарушается работа внутренних органов, человек опускается.

Когда проще всего «соскочить»?
+

На самой ранней стадии, когда физическая зависимость от наркотика только начинает формироваться. По статистике, около половины людей бросают употреблять к концу первого этапа привыкания. В это время они отдаляются от тех, кто осуждает наркотики, больше общаются с дилерами и другими зависимыми. Здоровье остается в норме, но эйфория становится другой: вместо сонливости в состоянии интоксикации возникает бодрость, возбуждение, активность. Так протекает 1-я стадия, на которой отказ от наркотика дается легче всего.

Заключение эксперта

Убедить наркозависимого бросить наркотики или ждать, когда он одумается, бесполезно. Угрозы, уговоры и шантаж тоже не дадут результата.  Даже если человек будет оставаться трезвым месяц и дольше, его личность остается измененной.

Чтобы излечиться, наркоман должен признать зависимость от наркотиков. И в этом могут помочь психологи, владеющие специфическими методиками, предполагающими работу с отрицанием своей болезни и направленными на формирование мотивации на трезвость.

Если наркоман не готов лечиться, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они дадут подробные рекомендации, как помочь зависимому, и что предпринять для того, чтобы ваш близкий согласился на лечение.

Источники

  1. ... Березин С.В., Лисецкий К.С., Мотынга И.А. Психология ранней наркомании.- Самара, 1997.
  2. ... Сахаров А. В., Говорин Н. В. Наркомании и токсикомании / учебное пособие. — Чита: ИИЦ ЧГМА, 2011. — 118 с.
  3. ... Анохина И. П. Нейрохимические механизмы психических заболеваний. — М.: Медицина, 1975. — 320 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Борис
15.06.2022
Здравствуйте. В наш дом пришло горе. Мы узнали, что моя внучка наркоманка, недавно перешла на тяжелые наркотики. Чего мы только не делали, даже к эзотерике обращались, разве что до изгнания бесов не дошло.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Борис! Тяга к наркотикам – это болезнь, к лечению которой необходим комплексный подход. Первый шаг к выздоровлению – осознание проблемы самим зависимым. Вашей внучке нужна помощь медиков для проведения детокса – очищения организма от наркотика и выхода из ломки. Но такой меры недостаточно, ведь важно изменить психологию наркомана. Чтобы преодолеть психическую зависимость, нужна помощь психолога и медицинский контроль. Работа с психологом поможет не только справиться с тягой к наркотикам, но и восстановить социальные связи, найти конструктивную замену употреблению. Очень важно выявить причину, толкнувшую вашу внучку на опасный путь, и факторы, поддерживающие зависимое поведение.
Ответить

Другие статьи по теме